Экономическое гражданство Болгарии: пересмотр вместо закрытия

Болгарские власти объявили о возможном закрытии местной схемы инвестиционной иммиграции, позволяющей оформить европейский паспорт, из-за критики официального Брюсселя и слабой отдачи от данной программы. С другой стороны, эксперты заявляют, что закрытие и пересмотр схемы являются равновероятными событиями. Но, независимо от исхода, потенциальным кандидатам рекомендуется торопиться с заявками. Аналогичные рекомендации адресуются потенциальным участникам черногорской и карибских схем, которые также испытывают давление и способны закрыться любой момент.

Паспорт Болгарии

Усиливающееся давление официального Брюсселя: хронология событий

Схема по выдаче «золотых паспортов» существует в Болгарии с 2013, предполагая 2-этапный процесс: кандидат первоначально получает ПМЖ, внося 0,5 млн. евро, а затем удваивает вложения, получая статус европейского гражданина. Данный продукт стал пользоваться популярностью среди иностранцев лишь в 2016 при втором правительстве бывшего премьер-министра Бойко Борисова (основатель и председатель партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» [ГЕРБ], недавно утратившей контроль над правительством в ходе внеочередных парламентских выборов).

В 2019 болгарское Государственное агентство национальной безопасности (Държавната агенция «Национална сигурност»; ДАНС) проверило средства, вложенные в страну обладателями «золотых паспортов». В результате ведомство потребовало лишения статуса гражданина россиянина, трех египтян, пакистанца и иорданца. Данные персоны получали гражданство, покупая государственные облигации, но продавали ценные бумаги сразу после оформления паспортов Евросоюза.

Информация по данным инцидентам поступила в Еврокомиссию, заявившую о необходимости прекращения выдачи идентификационных документов Болгарии инвесторам, поскольку болгарский паспорт гарантирует обладателю доступ во все страны Евросоюза, и, соответственно, попадание подобного документа в руки нарушителя закона, создает риски для всего региона.

Вопреки возражениям официального Брюсселя против практики выдачи Болгарией «золотых паспортов» и угрозы уголовного преследования, прежнее правительство во главе с вышеупомянутой партией ГЕРБ предпочло лишь пересмотреть схему, упразднив возможность покупки ценных бумаг и оставив лишь вариант инвестиций в бизнес.

В октябре 2020 Еврокомиссия направила официальной Софии письмо, выражая надежду на прекращение действия подобной схемы болгарскими властями. Правительство Болгарии решило не выполнять рекомендацию, что побудило Европейский парламент принять резолюцию о необходимости немедленного прекращения «продажи» идентификационных документов Евросоюза.

В ноябре 2021 ведомство ДАНС снова запросило информацию о бенефициарах схемы у Министерства юстиции, чтобы передать сведения европейским партнерам для дальнейшего анализа. В конце прошлого декабря стало известно о проведении Советом Европы и Европейской комиссией полномасштабного расследования в отношении практики предоставления болгарских идентификационных документов в обмен на инвестиции.

Причиной возобновившегося интереса Совета ЕС и Еврокомиссии является реализация в Болгарии специального проекта в рамках Программы содействия структурным реформам, направленного на ограничение рисков отмывания денег и финансирования международного терроризма. Еврочиновники полагают, что факт существования в стране программы экономического гражданства препятствует реализации данного проекта, создавая излишние риски.

Объявление о возможном закрытии

Результаты расследования Совета Европы и Еврокомиссии, вероятно, окажут большее давление на вновь сформированное правительство рассматриваемого государства, возглавляемое антикоррупционной партией «Продолжаем перемены» (ПП), которая выстраивала предвыборную кампанию, акцентируя внимание на упущениях бывшей правящей партии ГЕРБ, включая репутационные потери из-за выдачи иностранцам золотых паспортов, вопреки критике официального Брюсселя.

Велика вероятность, что новое правительство не станет препятствовать закрытию данного иммиграционного маршрута. И первые шаги в данном направлении уже сделаны. Следуя предложению Министерства юстиции, кабинет министров Болгарии 12 января 2022 постановил поддержать законопроект о прекращении программы, сославшись на нехватку «реальных инвестиций» и опасения ЕС по поводу подобных схем. В заявлении администрации указывалось, что большинство бенефициаров пользовались лазейками и не выполняли условия в полном объеме.

Мальта и Болгария сегодня являются единственными членами Евросоюза с программами экономического гражданства. Кипр ранее предлагал аналогичные услуги, но местная схема закрылась после обнаружения значительной коррупционной составляющей.

Согласно данным медиа-компании EURACTIV Bulgaria, исследовавшей соответствующие вопросы в течение двухлетнего периода, по состоянию на начало 2021 в общей сложности 98 иностранцев получили болгарские паспорта, инвестируя в экономику европейской страны не менее 1 миллиона евро. Расследование журналистов показало, что 78 иностранцев приобрели государственные ценные бумаги, причем 6 бенефициаров, как отмечалось выше, мгновенно избавились от гособлигаций, получив болгарское гражданство, что запрещено законом.

Расследование, проведенное Центром исследования организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project; OCCRP), показало, что многие заявители для выполнения финансовых обязательств перед Болгарией брали кредиты через иностранные банки, также нарушая требования закона.

Согласно позиции официального Брюсселя, прекращение практики выдачи иностранным инвесторам паспортов является частью критериев присоединения Болгарии к Шенгенской зоне. Дополнительно в отчете, опубликованном ранее Еврокомиссией, отмечается, что Соединенные Штаты Америки подняли вопрос о золотых паспортах в ходе переговоров об отмене визовых требований для болгарских граждан, направляющихся в США.

Теперь правительство внесет законопроект в Национальную ассамблею (местный однопалатный парламент), где возглавляемая партией ПП коалиция сейчас располагает абсолютным большинством мест. С аналогичным предложением уже выступило Движение за права и свободы (ДПС), годом ранее входившее в число защитников золотых паспортов. Отмена программы потребует отмены двух отдельных статей закона «О гражданстве Республики Болгария».

Примечательно, что решение болгарского правительства практически совпало по времени с публикацией предложения Европейской комиссии о необходимости частичной приостановки действия соглашения о безвизовом въезде в Шенген с Вануату в связи с осуществлением в данной южно-тихоокеанской островной стране программ по выдаче гражданства за инвестиции.

Notice blue

Нужно подобрать золотой паспорт? Обратитесь за помощью к нашим экспертам, направляя запрос на предоставление консультации через форму справа / воспользовавшись одним из контактных телефонных номеров, указанных выше!


sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Вероятность сохранения программы с пересмотренными условиями усиливается наличием прецедента

Несмотря на громкие заявления политиков, исходя из специфики болгарской политики и законодательных процессов, последнее слово по местной схеме экономического гражданства еще не сказано. Эксперты по юридическим вопросам не исключают возможность ее сохранения – пусть и в пересмотренном виде. Реформа программы – столь же вероятный результат, как и закрытие.

Отмечается, что процесс доработки законодательства находится на раннем этапе в текущий момент. Пока отнюдь не ясно, какие изменения, если таковые появятся, будут фактически приняты после прохождения законопроектом через парламентские комитеты и двух отдельных этапов голосования в парламенте, который сегодня сильно разделен в политическом плане.

Болгарская схема для иммигрантов-инвесторов «умирает» отнюдь не впервые. Условия текущей версии профильного законодательства начали формироваться в январе 2019 с предложения о ее отмене, аналогичного нынешнему. Но вместо отмены все закончилось изменением допустимых типов инвестиций в марте 2021. Иными словами, процесс продлился около 2 лет и закончился безрезультатно для критиков.

Национальный Круглый стол, состоящий из лидеров крупнейших деловых и отраслевых ассоциаций европейской страны, недавно созывался для рассмотрения всех видов иммиграционных маршрутов с экономическим эффектом. Включая, помимо прочего, практику выдачи ПМЖ и паспортов иностранцам.

Участие в процессе приняли влиятельные представители промышленности, технологического и финансового секторов. Результаты подобного круглого стола также станут использоваться в ходе парламентских дебатов.

Эксперты говорят о возможности полной реформы иммиграционных правил с акцентом на привлечении талантов и капитала – как по отдельности, так и вместе. Особое внимание, как ожидается, станет уделяться импорту технологий, научных идей и опыта через поощрение притока иностранных предпринимателей оригинальными бизнес-идеями / историей успеха.

Мнение о неспособности парламента поддержать предложение правительства о полной отмене практики выдачи золотых паспортов иностранцев подкрепляется тем фактом, что позиции различных политических фракций по данному вопросу неоднозначны.

Например, упомянутое выше Движение за права и свободы изменило позицию с решительной поддержки в марте 2021 на предложение о полной ликвидации в декабре 2021 года, движимое исключительно стремлением заработать «политические очки» и обелить репутацию после обвинения одного из лидеров ДПС (г-на Деляна Пеевски) в причастности к коррупции в соответствии с американским Законом Магнитского . Иными словами, позиция ДПС крайне непоследовательна и способна быстро измениться (хотя подобное маловероятно в текущих условиях).

Болгарская социалистическая партия или, по крайней мере, одна из ее фракций также, вероятно, выступит против программы экономического гражданства, учитывая проэгалитаристскую риторику и умеренно националистическую повестку, поддерживаемую соответствующими политиками. Остальные партии лишены четкой позиции по рассматриваемому вопросу, который сегодня занимает отнюдь не центральное место в болгарском политическом дискурсе.

Дальнейшую судьбу болгарских золотых паспортов прогнозировать сложно. Ситуация зависит от уровня политического приоритета, придаваемого данному вопросу отдельными парламентскими фракциями. Согласно мнению экспертов, ожидать быстрого ответа не стоит. Речь скорее идет о периоде продолжительностью в несколько месяцев и даже лет.

Пора инвестировать в экономическое гражданство! Помогут наши эксперты

Аналогичные схемы сегодня функционируют на Карибах и в Черногории, также испытывая давление со стороны официального Брюсселя в лице Еврокомиссии и ряда иных структур, что повышает вероятность внезапного закрытия данных программ.

Черногорские власти уже объявили о прекращении приема заявок на экономическое гражданство 31 декабря 2022, поскольку факт существования местной программы инвестиционной иммиграции раздражает еврочиновников и мешает вступлению балканской страны в Евросоюз.

Вывод очевиден: потенциальным иммигрантам-инвесторам следует действовать быстро, чтобы не упустить (пока еще) доступные возможности для пополнения паспортной коллекции через инвестирование и, соответственно, расширения собственных прав и свобод.  

Notice blue

Свяжитесь с нашей командой и закажите персонализированную консультацию прямо сейчас, чтобы воспользоваться выгодными возможностями, предлагаемыми сегодня рынком инвестиционной иммиграции! Вводная консультация является бесплатной. Запросы направляйте посредством формы справа / одного из указанных выше контактных телефонов.

Насколько привлекательна болгарская паспортная схема для инвесторов?

Спрос является умеренно-низким. Согласно неофициальной информации, за период с момента открытия схемы в 2013 и по начало 2021 лишь около 1 сотни инвесторов сумели воспользоваться данным продуктом. Для сравнения: счет бенефициаров аналогичной турецкой программы, запущенной в 2016, уже пошел на десятки тысяч. Но сложно отрицать привлекательность паспорта Евросоюза, достающегося иммигрантам-инвесторам, выбирающим Болгарию.

Какие паспортные программы действуют в Европе?

Схожие схемы предлагают Черногория и Мальта, требуя внесения капиталовложений размером от 450 000 евро и 715 000 евро, соответственно.

Какие еще альтернативы доступны сегодня?

Наиболее интересные альтернативы предлагают Турция и 5 стран Карибского бассейна: Антигуа, Гренада, Доминика, Сент-Китс, Сент-Люсия. Ценник стартует с отметки в 100 000 $. Скорость, прозрачность и простота процедур гораздо выше, чем в Болгарии. Оформляя карибский идентификационный документ, иностранные инвесторы получают безвиз в Шенген и Великобританию, дополняемые многочисленными ценными инструментами в области налогового планирования, бизнеса и банкинга.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.