Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Изучите базовый греческий язык и получите паспорт Евросоюза на Кипре всего за 3,5 года

Новые иммиграционные правила, действующие в Республике Кипр, допускают натурализацию определенных квалифицированных персон всего за 3 года. Они также юридически обязывают правительство островной юрисдикции рассматривать заявления о натурализации не дольше восьми месяцев. Итого ~3,5 года.

Гражданство Кипра

Контекст 

В ноябре 2020 года киприоты приостановили прием заявок на участие в своей программе получения гражданства за инвестиции. Причиной послужил коррупционный скандал, растиражированный СМИ, за которым последовало усиление давления со стороны Еврокомиссии. Вскоре программа была свернута. 

Кипрское правительство пообещало в будущем пересмотреть иммиграционную систему, делая акцент на привлечение квалифицированных кадров. Процесс завершился 30 ноября 2023 года, когда Палата представителей Кипра (греч.: Βουλή των Αντιπροσώπων) приняла ряд поправок в законодательство с целью модернизации механизма натурализации иностранных граждан и усиления как критериев отбора, так и процесса комплексной проверки. 

Это событие особенно важно для индустрии инвестиционной миграции, поскольку Кипр теперь становится единственной страной ЕС с программой по выдаче «золотых визы» (в отличие от схемы экономического гражданства, она никуда не делась), которая официально ограничила продолжительность процесса обработки заявлений на натурализацию. Власти установили лимит в 8 месяцев, что вполне приемлемо по европейским меркам. 

Начать процесс натурализации через «золотую визу» можно, например, купив квартиру в комплексе BayView в Лимасоле и оформив на этом основании кипрский ВНЖ. Но резидентство доступно не только инвесторам. Причем представителям ряда категорий соискателей теперь доступны преференции. 

Например, высококвалифицированные граждане стран, не входящих в состав Евросоюза, теперь вправе подавать заявление на получение гражданства спустя всего три года после начала натурализации. Это самый короткий срок натурализации на уровне Евросоюза в целом. 

Суть пересмотренных условий получения гражданства

Чтобы иметь право на получение кипрского гражданства, иностранцы должны соответствовать определенным критериям, включая: 

  • постоянное проживание на территории принимающей страны; 
  • достаточную продолжительность пребывания; 
  • прохождение проверки на благонадежность; 
  • демонстрацию языковых знаний и понимания культуры потенциальной новой родины; 
  • подтверждение финансовой стабильности и намерения жить на Кипре после натурализации. 

Эти условия одинаково применимы ко всем соискателям, независимо от типа вида на жительство, оформляемого для запуска натурализации. Будь то «золотая виза» или многочисленные альтернативы вроде следующих: 

Но что примечательно в новых правилах, так это два конкретных аспекта:

  • Во-первых, как только иностранец проживет на Кипре достаточно долго, чтобы получить право на оформление гражданства, и воспользуется этим правом, кипрское правительство должно будет обработать поданную заявку в течение восьми месяцев. Как известно большинству иммиграционных юристов, практикующих в Европе и других регионах, часто существует ощутимое несоответствие между периодом натурализации, регламентируемым законом, и тем, сколько времени требуется для фактического получения гражданства. Почему? Из-за медлительности чиновников при обработке заявления. Например, в законах конкретной страны может быть указано, что те иностранцы, которые прожили там пять лет, могут подать заявление на натурализацию. Не так уж и долго, верно? Но в чем смысл, если чиновники будут обрабатывать заявку годами. Например, из-за бэклога. Из-за неспособности бюрократов оперативно обработать десятки тысяч заявок время ожидания ответа конкретным соискателем затягивается до нескольких лет. Пусть иностранец, согласно закону, и может иметь право на получение гражданства через пять лет, но де-факто процесс может занять 8 или 9 лет. Что ж, отныне заявления тех, кто прожил на Кипре достаточно долго, чтобы претендовать на натурализацию, будут рассматриваться не дольше восьми месяцев.
  • Второй примечательный аспект новых правил заключается в сокращении на несколько лет продолжительности периода проживания, необходимого для достижения права на гражданство через натурализацию для определенных персон. Высококвалифицированные граждане стран, не входящих в Евросоюз, проживающие на Кипре и работающие в секторах, которые Совет министров Кипрской Республики считает критически важными, могут рассчитывать на резкое сокращение срока проживания, если они смогут продемонстрировать базовые знания греческого языка. При нормальных обстоятельствах время, необходимое для достижения права на натурализацию на Кипре, составляет семь лет. Этот срок сокращается до:
    • 4 лет для обладателей языкового сертификата «А2»;
    • 3 лет при наличии сертификата «B1»;

Насколько хорошо нужно знать греческий язык на практике, чтобы претендовать на сокращенный путь к гражданству? Экзаменаторы будут использовать систему Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (англ.: Common European Framework of Reference for Languages; CEFRL). 

Система CEFRL определяет «A2» как способность «общаться при выполнении простых и рутинных задач, требующих простого и прямого обмена информацией по знакомым и рутинным вопросам». Что это значит? Способности говорить на греческом, чтобы заказать чашечку кофе или спросить у кого-нибудь, какое сейчас время суток, будет +/- достаточно. Аналогичные «скромные» языковые требования предъявляет при натурализации Португалия, где также доступна «золотая виза».

Уровень «B1» находится на ступеньку выше. Здесь все серьезнее, но о непреодолимых сложностях никто не говорит. Потребуется понимание «основных моментов по знакомым вопросам, освещаемых в форме четкой и стандартной информации». Речь о вопросах, «которые регулярно встречаются на работе, в школе, на отдыхе и т. д.»

Подавляющее большинство образованных людей, которые прожили три года на Кипре и сравнительно активно взаимодействовали с местным сообществом (например, ходили в рестораны или возили детей в школу) в ходе повседневных дел получат достаточно знаний греческого языка, чтобы пройти тесты.

Почему это важно для будущих граждан?

Новые правила обеспечивают Кипру ряд конкурентных преимуществ перед другими странами-членами Евросоюза в вопросе привлечения «человеческого капитала»:

  • Ускоренное оформление. В отличие от Португалии, где оформление гражданства может занять 3+ года, или Греции, где продолжительность процесса может превышать семилетку, не говоря уже об Италии или Испании, где даже достижение стадии подачи заявки на гражданство посредством натурализации отнимает десятилетие (добавьте к этому годы обработки), Кипр теперь предлагает гораздо более быстрый и эффективный административный процесс. Это закреплено в законе.
  • Экономическая и культурная привлекательность. Растущая экономика и культурное богатство Кипра делают эту средиземноморскую островную юрисдикцию более привлекательным местом, чем ряд других государств-членов Евросоюза, где экономический рост может происходить медленнее, а культурная интеграция — сложнее. Кипр быстро становится страной иммигрантов, включая россиян и других выходцев с постсоветского пространства, которые сделали остров новым домом.
  • Стратегическое расположение. Положение Кипра как «ворот» между Европой, Азией и Африкой предлагает жителям интересные транспортные и экономические возможности. Это выгодно отличает Кипрскую Республику от таких стран с программами инвестиционной иммиграции, как Португалия и Греция.
  • Инклюзивность и гибкость. Требования к проживанию для квалифицированных работников и политика интеграции семей на Кипре более гибкие, чем во многих других странах Евросоюза.

Обновленный административный процесс натурализации на Кипре и упрощенная процедура получения гражданства открывают четкий и преодолимый путь к европейскому паспорту. Это делает Кипр идеальным местом для тех, кто ищет новые возможности для пополнения паспортной коллекции. Особенно по сравнению с другими странами ЕС, где процедуры обработки более длительные, а иммиграционная политика менее гибкая. Приверженность Кипра привлечению талантов из-за рубежа подчеркивает статус гостеприимной страны и влечет потенциальных граждан.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Натурализация на Кипре не дает 100% гарантированное гражданство, но есть альтернативы 

Есть и «ложка дегтя в бочке меда». История показывает, что ни одна юрисдикция, допускающая натурализацию, не гарантирует иностранцам, проходящим этот процесс, 100-процентный результат. Соискателю может быть отказано по соображениям безопасности (например, если это выходец из недружественной страны, ставшей таковой внезапно). Правила натурализации также могут внезапно измениться не в лучшую сторону. Например, после смены власти.

Если цель — пополнение паспортной коллекции в сжатые сроки, а не релокация на Кипр, лучше задуматься об альтернативах. Благо, их хватает. Причем многие варианты доступны даже россиянам и белорусам, несмотря на санкции Запада. Вот подборка актуальных опций:

  • Вануатский «золотой паспорт» (дотация). Соискателю достаточно внести безвозмездное пожертвование размером без малого $150 тыс. в пользу местного правительства для на 100% дистанционного оформления гражданства за полтора-три месяца. Возможна оплата криптовалютой, американскими, новозеландскими или австралийскими долларами, а также японскими йенами. 
  • Турецкое экономическое гражданство (возвратные инвестиции). Чтобы стать гражданином Турции, достаточно инвестировать от $0,4 млн. на 3 года в местный рынок недвижимости. Разрешено покупать активы любого типа, исключая незастроенные земельные участки. Получить паспорт в Турции также можно, покупая облигации и акции, финансируя фонды (пенсионные /венчурные), внося депозит или создавая 50+ постоянных рабочих мест для турецких граждан и резидентов. Процесс длится от квартала до полугодия. Требуется личный визит.
  • Гражданство Египта за недвижимость (возвратные инвестиции). Получение паспорта ближневосточной страны требует желания и способности вложить от $0,3 млн. в покупку недвижимости. Допускаются инвестиции в приобретение недвижимого имущества любого типа. Нужен личный визит.  
  • Киргизия (подтверждение происхождения). Паспорт и гражданство Кыргызстана предоставляются в упрощенном и ускоренном порядке соискателям, способным  подтвердить факт рождения в СССР и проживания в Союзе до его распада. Нужен личный визит. Процесс занимает около полугода. Расходы скромные, если сравнивать с предыдущими опциями.   

Эти дружественные государства не только обслуживают соискателей из России и Беларуси, вопреки санкциям, но и предлагают высокую скорость и простоту процедур. Но условия могут ухудшиться в любой момент. Например, появилась информация о повышении инвестиционного порога в Турции до $0,6 млн. (+50%) уже в 2024 году. Действуйте сейчас, чтобы не жалеть об упущенных возможностях в будущем! 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.