Иск Еврокомиссии против Мальты из-за золотых паспортов = злоупотребление властью?

Эксперты из Совета по инвестиционной иммиграции (англ.: Investment Migration Council; IMC) назвали опасным злоупотреблением властью стремление Еврокомиссии принудить Мальту отказаться от практики выдачи золотых паспортов негражданам ЕС путем инициирования судебного разбирательства в Высшем Суде Европейского Союза.

Иск Еврокомиссии против Мальты

Почему Еврокомиссия судится с Мальтой: предыстория

В октябре 2020 Еврокомиссия инициировала процедуры разбирательства по поводу нарушения положений законодательства ЕС в отношении Мальты и Кипра в связи с функционированием программ получения гражданства за инвестиции в данных странах.

Notice blue

Читателям, реально заинтересованным в получении гражданства Мальты за инвестиции / поиске достойной альтернативы, рекомендуется прямо сейчас проконсультироваться с одним из наших экспертов. Бесплатная вводная консультация доступна после заполнения представленной ниже формы!

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Уже в следующем месяце киприоты прекратили принимать заявки на золотые паспорта, а затем полностью закрыли соответствующую программу. Мальтийцы провели ребрендинг схемы и несколько изменили условия, увеличив период ожидания для соискателей, вносящих минимальные капиталовложения. Еврокомиссию действия Мальты не удовлетворили, и давление на островное государство со стороны официального Брюсселя продолжилось.

Еврокомиссия настаивает, что использование программ экономического гражданства является нарушением принципа «искреннего сотрудничества» (англ.: Sincere Cooperation), закрепленного в статье 4 (3) Договора о Евросоюзе, поскольку участникам подобных программ гражданство предоставляется без формирования так называемых «подлинных связей» (англ.: Genuine Links). Мальта оспаривает подобное утверждение, равно как эксперты по законодательству Евросоюза о гражданстве.

В течение последующего двухлетнего периода Еврокомиссия направила на Мальту два официальных уведомления, заявляя о необходимости закрыть программу получения гражданства за инвестиции. Мальта последовательно отстаивала данную схему, подчеркивая, что ее использование не нарушает никаких договоров. Мальтийцы дополнительно отмечали готовность отстаивать в суде суверенное право на выдачу паспортов инвесторам.

В апреле 2022 Еврокомиссия направила мотивированное мнение (по сути, окончательное требование выполнить требования, в случае невыполнения которого дело подлежит передаче в Высший Суд Евросоюза). Мальта отвергла мотивированное мнение в момент получения. 29 сентября Европейская комиссия объявила о передаче дела в суд.

Еврокомиссия переходит от слов к делу, IMC приводит контраргументы

9 ноября 2022 эксперты из некоммерческой организации IMC опубликовали заявление по поводу возбуждения Европейской комиссией дела против Мальты в Высшем Суде Евросоюза, охарактеризовав данное судебное разбирательство как «явный пример злоупотребления властью, […] действия, выполняемые в отсутствие компетентности и на основе ошибочных юридических рассуждений, а также потенциально способные подорвать основные принципы международного рынка — основу законодательства Евросоюза , которое Еврокомиссия обязана защищать».

IMC возражает против подобного разбирательства, приводя контраргументы в трех основных областях: отсутствие компетенции, незаконность требований о формировании «подлинных связей» и необоснованность аргумента о нарушении принципа искреннего сотрудничества.

Сфера компетенций

Раскрывая вопрос отсутствия компетенции, эксперты IMC указывают, что в контексте статьи 9 Договора о Европейском Союзе / Маастрихтского договора (англ.: Treaty on European Union; TEU) «неспособность Евросоюза выносить решения по вопросу гражданства государств-членов совершенно очевидна».

В соответствии с принципом передачи (англ.: Principle of Conferral), «Евросоюз действует лишь в пределах полномочий, предоставленных государствами-членами в Договорах, для достижения изложенных в них целей. Полномочия, не переданные Евросоюзу в Договорах, остаются за государствами-членами».

Проще говоря, Евросоюз вправе действовать в определённой юридической области лишь в том случае, если отдельные государства-члены передали соответствующие полномочия Евросоюзу. В случае предоставления гражданства подобная компетенция остается в компетенции отдельных государств-членов.

Подлинные связи

Касательно так называемых «подлинных связей» между гражданином-инвестором и принимающей страной, отсутствие которых Евросоюз неоднократно подчеркивал на примере действующих в Мальте и Кипре схем экономического гражданства, в IMC отмечают следующее:

«Требование подтверждения какой-либо истории проживания / «культурных» связей помимо связи в форме гражданства является прямым нарушением принципа недискриминации по признаку гражданства (статья 19 TFEU) и принципа недискриминации по признаку определенного основания для получения гражданства (сложившаяся прецедентная практика, дело Букхалфа C-214/94)».

Эксперты IMC далее указывают на следующее: Высший Суд Европейского Союза в деле Микелетти (сложившаяся прецедентная практика, дело Микелетти C-369/90) «прямо запретил любые ссылки на культурные связи / связи для подтверждения какой-либо истории проживания между гражданином Евросоюза и государством-членом. Таким образом, требующееся Еврокомиссии предоставление доказательства «подлинной связи» является «прямым нарушением законодательства Евросоюза в нынешнем виде».

Принцип искреннего сотрудничества

Еврокомиссия ранее утверждала, что использование Мальтой программы предоставления гражданства за инвестиции является нарушением принципа искреннего сотрудничества, который, по сути, запрещает государствам-членам принимать национальные законодательные акты, способные угрожать внутреннему рынку / достижению целей Евросоюза. Подобные цели включают обеспечение недискриминации по национальному признаку + обеспечение гражданам права на свободное передвижение по территории всех государств-членов.

«Утверждать, что предоставление недавно получившему гражданство Мальты человеку возможности пользоваться подобными правами является основанием для обвинения в нарушении принципа искреннего сотрудничества (что, собственно, и делает Еврокомиссия) невозможно с логической точки зрения», отмечают в IMC.

«Мы наблюдаем не нарушение, а то, что закон действует так, как задумано. Мальта создает мальтийских граждан, которые затем признаются гражданами Евросоюза и по умолчанию получают права на уровне Евросоюза. Поскольку наличие прав у граждан Евросоюза, равно как и способность Мальты создавать их, несомненно, вытекают из законов, как объяснялось выше, нарушения, на которые жалуется Комиссия, попросту отсутствуют», добавляют эксперты.

Назвав действия Еврокомиссии «опасным злоупотреблением властью», в IMC заявили, что Еврокомиссия «наносит удар по сути основных прав, предусмотренных законодательством ЕС», и что подобный толчок являлся «чем-то, что Суд не сможет поддержать – под каким бы углом не рассматривался данный вопрос».

Помощь с инвестиционной иммиграцией в Мальту и не только

Вопреки очевидной необоснованности критики со стороны официального Брюсселя и иных структур, давление на мировой рынок инвестиционной иммиграции быстро нарастает. Некоторые государства не готовы отстаивать в суде суверенное право выдавать паспорта / визы инвесторам, следуя примеру Мальты. Киприоты, например, сдались достаточно быстро. Как следствие, возможности для инвестиционной иммиграции тают на глазах. Не упустить их помогут наши эксперты. 

Notice blue

Проконсультируйтесь с одним из членов нашей команды, чтобы получить индивидуальное ценовое предложение, касающееся выбора оптимального принимающего государства и оформления ВНЖ / гражданства через инвестиции.

Какие еще страны выдают паспорта инвесторам?

Антигуа, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Китс, Вануату, Черногория, Турция, Иордания, Египет.

Правда, что гражданство Мальты недоступно инвесторам-россиянам?

Да, с марта 2022 мальтийские чиновники не принимают заявки россиян на предоставление экономического гражданства, руководствуясь антироссийскими санкциями.

В каких странах россияне вправе претендовать на инвестиционное гражданство?

Гренада, Вануату, Черногория, Турция, Иордания, Египет.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.