Исчезающие (скидки на) золотые паспорта и визы

Пандемия увеличила спрос на золотые паспорта и визы, но политики-популисты во многих странах с программами инвестиционной иммиграции способны закрыть подобные схемы в любой момент. И это лишь один из сценариев, предполагающих исчезновение инвесторского паспорта / золотой визы с мирового рынка. Если уже присмотрели интересный иммиграционный продукт, пора действовать! Не откладывайте важное решение до лучших времен — сделайте первый шаг к мечте, предварительно проконсультировавшись у наших экспертов!

Скидки на паспорта

Смена парадигмы

На рубеже веков чуть более 4 столетий назад лондонский Сити процветал. Наступила эпоха Шекспира и Фрэнсиса Бэкона. Население Лондона увеличилось вдвое за предыдущие 25 лет. Однако быстрый рост нынешней британской столицы оказался совершенно незапланированным. Многие районы стали чрезвычайно тесными. Их наводнили крысы, сделав вспышки болезней гораздо более частым явлением.

В результате в Лондоне в 1593 произошла ужасная вспышка бубонной чумы, а в 1603 — еще одна. Участились вспышки иных болезней. Постоянно нависающий над горожанами риск пожара из-за сверхплотной деревянной застройки ситуацию отнюдь не улучшал.

Король Англии Джеймс решил разобраться с возникшими проблемами, ограничив рост Лондона. Поэтому в 1610 монарх издал королевскую прокламацию, запрещающую строительство любых новых домов в городе. Король чувствовал, что поступает правильно. В конце концов, Джеймс являлся королем. А английские монархи издавна создавали новые законы, когда считали нужным.

Но парламент не согласился с монаршим велением, подав в суд на короля. 20 сентября 1610 коллегия из четырех судей вынесла знаменательное постановление по итогам так называемого «Дела о прокламациях» (Case of Proclamations). Постановление гласило: «Король не имеет прерогатив, кроме тех, которые допускает законодательство страны».

Несмотря на то, что царило Средневековье, английский король подчинился постановлению судий и закону. «Дела о прокламациях» показало, что британский монарх не вправе просто взять и изменить правила, когда сочтет нужным, – даже если намерения монарха являлись чистыми.

Как ни парадоксально, сегодня чиновники во многих странах совершенно не страшатся решений судий и творят, что вздумается, меняя законы под себя и в любой момент. Подобные ситуации особенно часто происходят в государствах постсоветского пространства. Чиновники присваивают себе «особые полномочия» и творят, что заблагорассудится. Подобные «особые полномочия» власти ряда стран получили после объявления коронакризиса.

Пандемия, объявленная в марте 2020, показала, что многие люди недовольны происходящим. Особо недовольные желают сменить страну проживания и даже оформить второе гражданство. Индустрия инвестиционной иммиграции сегодня приходит на помощь подобным персонам, предлагая возможность получить иностранный паспорт за инвестиции в сжатые сроки, за умеренную сумму и на 100% дистанционно.

Но некоторые обыватели остаются на исторической родине и решают «сменить систему». Причем подобное желание вызвано не только действиями / бездействием властей в контексте принятия противоэпидемиологических ограничительных мер…

Из-за «американских горок» в экономике многие теряют работу. Усиливаются националистические настроения и критика в отношении иммигрантов, отнимающих рабочие места и скупающих местную недвижимость, мешая решать «жилищный вопрос» коренному населению.

Когда к власти приходят популисты, они закрывают программы инвестиционной иммиграции, легко зарабатывая «политические очки». Но это лишь одна из причин закрытия подобных схем. Оснований для прекращения приема заявок на второе гражданство / резидентство за инвестиции предостаточно. Так что если желаете расширить коллекцию паспортов, оформляя второе гражданство, рекомендуем поторопиться!

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Истоки инвестиционной иммиграции и динамичная новейшая история

Истоки индустрии инвестиционной иммиграции, предполагающей выдачу правительством иностранцу резидентства / гражданства в знак признания финансового вклада, прослеживаются еще в Древней Греции. В досовременной Европе предоставление гражданства городами-государствами за определенную плату являлось обычным делом.

В Новом Свете на протяжении девятнадцатого и начала двадцатого веков государства предлагали гражданство / место жительства иностранцам, инвестировавшим / обещавшим инвестировать крупную сумму в экономику страны. Одним из способов обхода расистских барьеров при въезде в США в конце 19 века для китайских граждан являлось доказательство покупки американской недвижимости на сумму не менее 1000 $.

Важной отправной точкой для формирования современного рынка инвестиционной иммиграции стало решение Соединенного Королевства (Великобритании) в 1984 разрешить возвращение капиталистического острова Гонконг в руки коммунистического правительства Китая. В результате среди гонконгцев возник большой спрос на иммиграционные маршруты, ведущие в Канаду, Соединенные Штаты Америки и Австралию.

В 1986 Канада разработала Федеральную программу для инвесторов-иммигрантов (FIIP) на базе существующей программы для бизнес-инвесторов, ставшей ведущей схемой по выдаче золотых виз. Согласно условиям FIIP, от инвесторов больше не требовалось активное участие в ведении бизнеса. Достаточно было внести пассивные инвестиции в размере 150 000 канадских $.

В течение десятилетия с момента запуска FIIP в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре и иных странах были разработаны и запущены собственные аналоги. Гонконг стал местом базирования многих иммиграционных агентств, упрощающих гонконгцам экспатриацию / отъезд с родины.

В континентальной Европе схемы по выдаче гражданства / резидентства в обмен на инвестиции тоже существуют давно. Когда Мальта обрела независимость в 1964, новообразованное государство запустило «Шестипенсовую схему для переселенцев» (Six-Penny Settler Scheme), призванную стимулировать приток иностранных пенсионеров в зимние месяцы, чтобы жить комфортно и получать выгоду от низких налогов. Участникам нужно было просто приобрести недвижимость и подтвердить минимальный годовой доход, чтобы соответствовать требованиям.

В 1988 мальтийцы, доработав данное предложение, запустили «Схему постоянного проживания» (The Permanent Residence Scheme), позволявшую получить постоянное место жительства, покупая / арендуя недвижимость на Мальте. Еще одна средиземноморская курортная страна Испания в 80е гг. прошлого века также начала выдавать вид на жительство инвесторам, вкладывающим средства в бизнес / объект недвижимости.

Программа экономического гражданства, условия которой приближены к современным, впервые появилась в карибском государстве Сент-Китс. Местные власти начали выдавать гражданство иностранным инвесторам в 1984 – спустя год с момента обретения независимости от Великобритании.

Данную бизнес-модель впоследствии брали на вооружение иные государства. В частности, в течение последующих десятилетий еще четыре страны Карибского бассейна начали выдавать иностранцам паспорта через программы экономического гражданства. Аналогичные схемы запустили, помимо прочего, Мальта, Кипр и Турция.

Закрытие программ по выдаче паспортов и виз инвесторам 

Словом, программ инвестиционной иммиграции появилось много. Схемы предлагали разные требования к сопроводительной документации, присутствию кандидата в принимающей стране, объему капиталовложений и так далее. Но большинство программ объединяет один момент – рано или поздно они закрываются. Причем зачастую закрытие становится неожиданностью для инвесторов.

Схемы инвестиционной иммиграции вроде сент-китсской программы по выдаче золотых паспортов, которая остается в строю спустя 3 десятилетия с момента запуска, — скорее исключение, подтверждающее общее правило.

Вопреки огромной популярности, программы часто уходят с рынка вследствие изменения геополитического климата и ужесточения правил пересечения границ. Соответствующий тренд прослеживался в течение 90-х гг. прошлого века в ряде тихоокеанских стран с программами экономического гражданства, закрывшимися под давлением США после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2021.

Кипр отказался от собственной паспортной схемы в 2020 под давлением официального Брюсселя после разоблачения журналистами злоупотреблений и коррупции. В результате несколько инвесторских паспортов оказались аннулированы.

Молдова и Коморские Острова отказались от паспортных схем после избрания нового правительства. Черногория отказывается от программы экономического гражданства с 2022, чтобы осуществить мечту о вступлении в Евросоюз. Мальта и Болгария ужесточили правила выдачи паспортов инвесторам на фоне давления со стороны центрального правительства Евросоюза.

Рассмотрим далеко не полный список недавних событий, оказавших наибольшее влияние на индустрию инвестиционной иммиграции.

  • Официальный Брюссель «объявил войну» программам экономического гражданства / инвестиционного резидентства, закладывая основу для поэтапного отказа от подобных схем в Евросоюзе в среднесрочной перспективе, ссылаясь на различные риски и неэтичность стремления «продавать гражданство как товар».
  • ОЭСР внесла в «черный список» ряд стран, использующих схемы инвестиционной иммиграции.
  • Новые банковские правила требуют от банков-корреспондентов США ужесточить контроль над денежными средствами, использующимися физлицами для выполнения финансовых обязательств в рамках программ инвестиционной иммиграции.
  • В прошлом Канада аннулировала соглашения об отказе от визового режима с Сент-Китсом и Антигуа, ссылаясь на плохие проверки безопасности в отношении кандидатов на инвесторские паспорта.
  • В 2014 организация FINCEN выпустила рекомендательный доклад, авторы которого полагают, что физлица, намеревающиеся использовать второе гражданство для уклонения от санкций, могут относительно легко получить золотой паспорт.
  • Санкции США / Евросоюза, введенные в отношении целых стран, граждан ряда государств, политически значимых лиц и компаний мешают выходцам из соответствующих государств, владельцам соответствующих фирм и соответствующим персонам пользоваться инвестиционной иммиграцией.

Учитывая вышесказанное, сложно сказать, как долго просуществуют те или иные схемы экономического гражданства и инвестиционного резидентства. Возможно, прямо сейчас  — оптимальный момент, чтобы воспользоваться подобными схемами, меняя к лучшему собственную жизнь и, возможно, жизни целых поколений собственной семьи.

Заканчивающиеся акции на Карибах заканчиваются – успейте получить скидку!  

Но потенциальным участникам схем инвестиционной иммиграции следует опасаться не только закрытия подобных схем. Еще одна угроза – упущенная выгода. Некоторые государства-реципиенты, стремясь заработать больше на выдаче паспортов и виз инвесторам и улучшить экономическое положение на фоне пандемии, объявили солидные скидки. Но есть проблема. Большинство скидочных предложений скоро истекут. Рассмотрим наиболее интересные:

Паспорт Сент-Китс за дотацию / недвижимость

Сент-китсские власти предлагают Covid-дисконт семьям из 4 членов, оформляющим комплект паспортов через дотацию. До 31 декабря 2021 соответствующие претенденты вправе внести пожертвование размером 150 000 $ вместо стандартных 195 000 $ (экономия 45 000 $).

Дополнительное предложение актуально для покупателей жилья. До 1 ноября 2022 инвесторам разрешено покупать любую недвижимость (до акции допускалось приобретение только долей / отдельных объектов в составе предварительно утвержденных властями девелоперских проектов, многие из которых считаются переоцененными / неликвидными), тратя 400 000 $ и обязуясь не выходить из инвестиций до завершения 7-летнего периода обязательного владения.

Гражданство Сент-Люсии через коронабонды

Сент-люсийское правительство предложило инвесторам 50-процентный дисконт на экономическое гражданство через покупку гособлигаций до 31 декабря 2021. Кандидатам разрешено вкладывать от 250 000 $ вместо стандартных 500 000 $. Инвестиции вносятся на 5/6/7-летний период (в зависимости от количества членов семьи, включаемых в заявку).

Португальская золотая виза

1 января 2022 португальское правительство меняет правила выдачи золотых виз, исключая возможность получения ВНЖ на основании покупки жилья в Лиссабоне, Порту, Алгарви и ряде популярных курортных прибрежных районов страны. Дополнительно в условия схемы вносятся следующие поправки:

  • Минимально допустимая сумма депозита в португальском банковском учреждении, вносимого под оформление золотой визы, вырастет в 1,5 раза (с 1 миллиона €до 1,5 миллиона €, соответственно).
  • Минимально допустимая сумма финансирования инвестиционных фондов и фондов венчурного капитала под ВНЖ увеличится с 350 тыс. € до 500 тыс. €.

Американская инвесторская грин-карта EB5

Минувшим летом вследствие судебного разбирательства по иску инвестора к правительству США правила выдачи иностранным инвесторам американских грин-карт через программу инвестиционной иммиграции EB5 «откатились» к предыдущему варианту, действовавшему до 21 ноября 2019. Следствием «отката» стало, помимо прочего, сокращение минимальных активных и пассивных (через так называемый региональный центр) инвестиций с 900 000 $ и 1 800 000 $, соответственно, до 1 000 000 $ и 500 000 $, соответственно.

Долго оставаться на минимальном уровне цены не будут. Возвращения к более высоким порогам следует ожидать в ближайшие месяцы, если властям США удастся обжаловать  судебное постановление через апелляционный суд / изменить правила программы через постановление Конгресса.

Экспертная помощь иммигрантам-инвесторам

В странах со схемами инвестиционной иммиграции периодически меняются правительства. Коронакризис заставляет новоизбранных чиновников принимать популистские решения, закрывая подобные иммиграционные маршруты.

Но программам по выдаче золотых паспортов и виз угрожают и другие силы. Сделав выводы из представленных выше уроков истории, можно легко понять, что золотой паспорт / золотая виза не будут ждать инвестора вечно. Поэтому действовать следует прямо сейчас.

Закажите бесплатную персонализированную консультацию у наших экспертов, направляя запрос через форму справа / указанные выше телефонные номера (привязаны к популярным мессенджерам)!

Пандемия и экономический кризис, спровоцированный COVID, — довольно очевидные причины создать ультимативный план «Б», оформляя второе гражданство за инвестиции быстро, просто и полностью дистанционно. Но помните: нельзя медлить!

Какие программы инвестиционной иммиграции недавно закрылись?

Количество закрывшихся к настоящему моменту программ инвестиционной иммиграции исчисляется десятками. Недавно собственные схемы по выдаче иностранцам инвесторских паспортов / резидентских карт закрыли Молдова, Союз Коморских Островов, Кипр, Венгрия.

Где сегодня можно оформить ВНЖ / ПМЖ / гражданство со скидкой?

Ограниченные по сроку действия дисконтные предложения для россиян, украинцев, казахстанцев и белорусов, желающих оформить второй паспорт через инвестиции / дотацию, сегодня предлагают карибские государства Сент-Китс и Сент-Люсия. Если целью является золотая виза со скидкой, обратите внимание на португальскую схему по оформлению ВНЖ за инвестиции и американскую программу по выдаче инвесторских грин-карт EB5.

Кто поможет оформить золотой паспорт / золотую визу?

Наша команда поможет подобрать оптимальную принимающую юрисдикцию, учитывая потребности, пожелания и возможности конкретного клиента. Подбор вариантов возможен на бесплатной индивидуальной консультации. Впоследствии эксперты разработают оптимальную иммиграционную стратегию и помогут клиенту реализовать утвержденный план на практике. Не медлите, закажите консультацию прямо сейчас, чтобы не упустить уникальные рыночные возможности, включая скидки и ограниченные по времени доступности иммиграционные продукты!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.