Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство за инвестиции или «золотая виза» — Что лучше?

Чтобы ответить на этот вопрос, проведем сравнительный анализ в разрезе таких параметров как требования к инвесторам, скорость обработки заявок и преимущества. Сразу отметим, что гражданство за инвестиции является более перспективным вариантом. И вот почему.

Существуют ТОЛЬКО два типа схем для мигрантов-инвесторов. Во-первых, это гражданство за инвестиции. Во-вторых, это инвестиционное резидентство. Очень важно понимать разницу между гражданством и видом на жительство. У каждого статуса есть свои преимущества и недостатки.

Гражданство за инвестиции, как правило, стоит несколько дороже инвестиционного резидентства или так называемой «золотые визы» (вид на жительство или постоянное место жительства за инвестиции). По крайней мере, если сравнивать цены разных программ, которые действуют в одной и той же стране. Например, в Кипре ВНЖ стоит 300 000 евро, а гражданство – уже 2 125 000 евро.

Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что программы, позволяющие получать паспорта и гражданство за инвестиции, являются более популярными, чем схемы, участникам которых выдаются «золотые визы». Подробнее: Почему гражданство за инвестиции лучше «золотой визы»?

Мы рассмотрели количество заявок на участие в программах обоих типов за 2018 год, и результаты оказались довольно неожиданными. Данные показывают, что индустрия программ «гражданство за инвестиции» растет быстрее, чем многие думали.

Гражданство за инвестиции или «золотая виза» – Статистика по капиталовложениям и заявкам

Совокупный годовой оборот мирового рынка иммиграционных услуг для состоятельных людей, оформляющих гражданство за инвестиции и «золотые визы», оценивается экспертами в 17 миллиардов долларов. Эта цифра была получена на основании официальных данных по итогам 2018 года (наиболее свежие из доступных официальных статданных).

Исследования показывают, что годовой оборот мировой индустрии программ «гражданство за инвестиции» вырос с 2 до 5 млрд. долларов всего за 5 лет: с 2014 по 2018 гг. То есть показатель увеличился в два с половиной раза, продемонстрировав прирост на уровне целых 3 млрд долларов.

В то же время годовой оборот индустрии услуг по оформлению «золотых виз» выросла до отметки в 12 млрд долларов к 2018 году. При этом ее оборот увеличился всего на 2 млрд долларов за тот же период. Это четко показывает, что индустрия программ «гражданство за инвестиции» растет гораздо быстрее с точки зрения популярности и общего объема расходов мигрантов-инвесторов.

С другой стороны, представленная ниже диаграмма, отражающая число одобренных в 2018 году заявок на участие в самых популярных в мире схемах «гражданство за инвестиции» и схемах по выдаче «золотых виз», демонстрирует несколько иную картину. Важно отметить, что США, Канада (Квебек), Кипр ввели ежегодные квоты по числу удовлетворенных заявок.

Число заявок на резидентство и гражданство за инвестиции в 2018 году по странам

Примечание: данные собраны из официальных источников в лице профильных ведомств принимающих стран. Обратите внимание на то, что в случае юрисдикции Антигуа и Барбуда нет данных по числу утвержденных заявок – доступны только данные по количеству полученных заявлений. По Сент-Китс и Невис (выдает гражданство за инвестиции) вообще нет никаких данных, так как эта страна не публикует каких-либо официальных отчетов.

В случае Мальты были учтены заявки, утвержденные за 12-месячный период, охватывающий вторую половину 2017 года и первую половину 2018 года, что обусловлено спецификой структуры публикуемой страной статистической информации.

Американская программа ЕВ-5 имеет лимит: каждый год принимается не более 10 000 заявок на оформление инвесторских грин-карт от иностранцев. Аналогичные квоты действуют и в других странах. Так, с 2019 года Кипр принимает не более 7 сотен индивидуальных или коллективных заявок на гражданство за инвестиции в год. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Кипр вводит ограничение в 700 заявок в год и другие новости

Существует около полутора десятков официальных программ «гражданство за инвестиции» и на порядок больше схем по выдаче «золотых виз», которые характеризуются разным уровнем популярности. По данным экспертов, в более чем 1 сотне стран и территорий по всему миру действуют схемы, позволяющие оформить гражданство за инвестиции или инвесторскую визу. Как следует из диаграммы выше, Канада, Греция и Доминика занимают лидирующие позиции по числу заявок.

Гражданство за инвестиции или «золотая виза» –  Требования и цены

Значительные различия между схемами «гражданство за инвестиции» и программ по выдаче «золотых виз» наблюдается в самых разных областях, включая требования к кандидатам. Для наглядности и простоты сравнительного анализа ключевые сведения о требованиях собраны в таблице ниже.

Требование Золотая виза Гражданство за инвестиции
Посещение принимающей страны до оформления резидентства или гражданства Обязательно Обычно не требуется жить в принимающей стране или посещать ее до оформления инвестиционного гражданства (исключение – Кипр, Мальта и Турция, где кандидат должен предварительно получить ВНЖ)
Физическое проживание в принимающей стране после оформления резидентства или гражданства В некоторых юрисдикциях такие требования отсутствуют, в других успешным заявителям нужно жить более шести месяцев в течение года, чтобы не лишиться статуса резидента (например, в случае участников программы EB-5 в США) Обычно не требуется жить в принимающей стране или посещать ее после оформления инвестиционного гражданства (исключение – Антигуа, где нужно проживать по пять дней в год в течение пятилетнего периода после получения гражданства, чтобы не потерять его)
Налогообложение Налогообложение на основе резидентства, исключая США, где оформление грин-карты через программу EB-5 обязывает вас платить НДФЛ в американскую казну Налогообложение на основе резидентства
Продление 5-10 лет 1-5 лет

Чтобы получить резидентство или второй паспорт и гражданство за инвестиции, можно вкладывать деньги в самые разные активы: недвижимость / правительственные облигации / бизнес / акции коммерческих компаний. В качестве основания для выдачи заявителю резидентства или гражданства также могут выступать невозмещаемая дотация в государственный фонд или создание рабочих мест в принимающей стране и для ее граждан. Цены различаются в широких пределах. 

Минимальные требования к размеру капиталовложения
Золотая виза Гражданство за инвестиции
Великобритания 2 миллиона фунтов стерлингов (виза инвестора Tier 1) Антигуа 100 000 долларов США (безвозмездная дотация), 200 000 долларов США (недвижимость)

 

Мальта 250 000 евро (мальтийская резидентская виза MRV) Сент-Люсия 100 000 долларов США (безвозмездная дотация), 300 000 долларов США (недвижимость)
Соединенные Штаты Америки 900 000 долларов США (инвесторская грин-карта по программе EB2; цена актуальна с 21 ноября 2019 года) Доминика 100 000 долларов США (безвозмездная дотация), 200 000 долларов США (недвижимость)
Канада 350 000 канадских долларов (Квебекская программа для мигрантов-инвесторов) – программа временно приостановлена Вануату 135 000 долларов США (безвозмездная дотация)
Греция 250 000 евро (недвижимость) Гренада 150 000 долларов США (безвозмездная дотация), 220 000 долларов США (недвижимость)
Испания 500 000 евро (недвижимость) Сент-Китс 150 000 долларов США (безвозмездная дотация), 200 000 долларов США (недвижимость)
Ирландия 1 миллион евро (возвратные инвестиции в предприятие) или 500 000 евро (безвозмездное пожертвование) Турция

 

250 000 долларов США (недвижимость)
Португалия 350 000 евро (недвижимость) Черногория 350 евро (безвозмездная дотация + недвижимость)
Нидерланды 1,25 млн. евро (инвестиции) Мальта 0,88 млн. евро (безвозмездная дотация + инвестиции в ценные бумаги + аренда недвижимости)
Латвия 100 000 евро (бизнес) или 250 000 евро (недвижимость / облигации) Кипр 2.15 млн. евро (безвозмездная дотация + недвижимость)
Новая Зеландия 3 000 000 новозеландских долларов (виза инвестора Tier 2) Молдова 100 евро (безвозмездная дотация) – программа временно приостановлена

Гражданство за инвестиции или «золотая виза» – Скорость (время ожидания результата)

Такие проблемы, как долгие годы ожидания решения по заявке на инвесторскую визу в США и Канаде, оборачиваются разочарованием для многих инвесторов из Китая и Индии, которые в итоге решают использовать в качестве альтернативного иммиграционного маршрута карибские программы «гражданство за инвестиции» или схемы по выдаче «золотых виз», действующие в Европе.

Для многих инвесторов три месяца ожидания в случае инвесторской визы в ЕС — намного лучше, чем ожидание инвесторской грин-карты по программе EB2 в США в течение многих лет. То же самое можно сказать и про гражданство за инвестиции. Не все готовы ждать второй паспорт более года, как это происходит в случае Мальты. Ведь есть и более быстрые варианты.

Скорость обработки заявок является очень важным и, в некоторых случаях, даже решающим фактором. В конце концов, вы тратите огромную сумму денег и не хотите ждать годы, чтобы получить разрешение на резидентство или гражданство за инвестиции.

Великобритания 2-3 недели Черногория 3 месяца (предварительные данные)
Мальта 6-8 месяцев Мальта 12 месяцев
Соединенные Штаты Америки От 33 до 50 месяцев Кипр 7 месяцев
Канада 40 месяцев Сент-Китс 1,5 месяца
Греция 4-8 месяцев Антигуа 3-4 месяца
Испания 3 месяца Гренада 3-4 месяца
Ирландия 6-8 месяцев Доминика 3-4 месяца
Португалия 3 месяца Сент-Люсия 3 месяца
Нидерланды 3 месяца Вануату 1,5 месяц
Латвия 4 месяца Турция 3-4 месяца
Новая Зеландия 4-6 месяцев Молдова 3-4 месяца

В Европе иммиграционным властям обычно требуется около 90 рабочих дней для принятия решения по заявлению на инвестиционное резидентство. Примерно столько же времени нужно, чтобы оформить гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна.

Если какие-либо ключевые документы заявителя отсутствуют или были составлены некорректно, то принятие решения по заявке затягивается еще на 1-2 месяца. После того, как решение принято, потребуется дополнительное время для урегулирования формальностей. Кроме того, нужно дополнительное время для подготовки карты резидента или паспорта.

Гражданство за инвестиции оформляется практически столь же быстро, что и «золотые визы» – в некоторых случаях этот процесс длится медленнее, в некоторых – быстрее. Пожалуйста, изучите нашу статью про самое быстрое гражданство за инвестиции, чтобы узнать больше. Подробнее: Самое быстрое гражданство за инвестиции в 2020 году

Гражданство за инвестиции или «золотая виза» –  Преимущества

Каждая из схем имеет свои плюсы и минусы. Иногда получение паспорта лучше, чем оформление резидентства. Иногда – наоборот. Эксперты сходятся во мнении о том, что гражданство за инвестиции лучше инвестиционного резидентства, потому что в его случае вы получаете полноценный паспорт, который дает гораздо больше прав и возможностей, чем удовлетворение личности в виде карты резидента.

При этом оформляя ВНЖ или ПМЖ, инвестор получает право на гражданство на более поздних этапах путем натурализации. Это достойный вариант для тех, кому не важна срочность. Остальным подойдут схемы «гражданство за инвестиции», которые предлагают инвесторам мгновенное гражданство и паспорт. Тем более, что многие программы «гражданство за инвестиции», включая карибские, заметно дешевле схем инвестиционного резидентства ряда развитых стран Запада вроде Канады, Австралии и США.

Преимущества Гражданство за инвестиции Резидентство за инвестиции
Что вы получаете? Паспорт и сертификат о натурализации Виза или вид на жительство / построенное место жительство и карта резидента
Возможность путешествовать с использованием полученного документа По всему миру (с предварительным оформлением виз или с освобождением от этой формальности) По региону (шенгенская зона, Меркосур, Кариком)
Цена Дешево (от 100 тысяч долларов) Как правило, дорого (стартовая цена 250 тысяч долларов в случае развитых стран Запада)
Личный визит при оформлении Не требуется (исключение: Кипр, Мальта, Турция) Требуется
Закрепление нового иммиграционного статуса за членами семьи заявителя Немедленно Как правило, нужно подождать, пока заявка основного инвестора не будет утверждена
Право голосовать Обычно доступно (в некоторых случаях не доступно) Нет
Двойное гражданство Все страны с программами «гражданство за инвестиции» допускают двойное гражданство Не доступно в некоторых странах, выдающих инвестиционное резидентство, включая Монако и Андорру

Гражданство за инвестиции или «золотая виза» – Почему гражданство за инвестиции намного лучше визы инвестора?

Гражданство за инвестиции по многим причинам лучше, чем резидентство.

  1. Этот вариант зачастую дешевле, чем схемы инвестиционного резидентства;
  2. Можно получить второй паспорт быстро и без проблем (во время периода натурализации по инвесторской визе законодательство принимающей страны может ужесточиться, что седлает процесс натурализации более сложным);
  3. Не требуется посещение принимающей страны (экономит много времени и денег);
  4. Забрать свой паспорт можно у иммиграционного агента, не посещая принимающую страну или в ее консульстве.

Оформив гражданство за инвестиции, вы получаете паспорт за 3-4 месяца, и после этого вам не нужно беспокоиться ни о чем в течение примерно 10 лет — пока не истечет срок действия вашего паспорта.

В случае продления резидентства все не так просто: вам придется часто посещать принимающую страну, при этом будет возникать большое число неприятностей и проблем, о которых вам нужно позаботиться. Оформляя ВНЖ / ПМЖ за инвестиции, вам следует помнить следующее:

  1. Личный визит во время оформления резидентства является обязательным. Также обязательным является и посещение страны для его продления. Причем это требование охватывает и членов семьи главного инвестора, которые получают резидентство через него.
  2. Необходимо платить за аренду дома в принимающей стране каждый месяц, чтобы проживать на ее территории, если не покупаете там жилье.
  3. Если же вы покупаете недвижимость в принимающей стране, то привязываете себя к ней и «связываете» свои деньги.
  4. Если хотите получать пассивный арендный доход с новой недвижимости, вам придется нанять управляющую компанию, чтобы она сдавала ее в аренду во время вашего отсутствия в принимающей стране – в противном случае вам придется организовывать все самостоятельно.
  5. Придется платить подоходный налог, сборы в фонд социального обеспечения, тратиться на здравоохранение и осуществлять другие выплаты в качестве резидента, даже если вы не живете в принимающей стране.
  6. Если вы не живете в государстве резидентства достаточно долго (как правило, большую часть года в течение 5 лет), то не сможете получить его гражданство по натурализации или даже оформить там постоянное резидентство.
  7. Придется посещать офис иммиграционной службы в принимающей стране каждые 1-5 лет, чтобы продлить вид на жительство (это влечет за собой хлопоты с документами).
  8. Чтобы власти приняли решение по вашей заявке на продление резидентства, может потребоваться много времени. Нередко из-за забастовок чиновников и других факторов обработка такой заявки занимает 3-4 месяца.

В каком-то смысле программы инвестиционного резидентства обходятся дороже, чем гражданство за инвестиции через соответствующие схемы. Если ваша цель – второе гражданство, вы в конечном итоге заплатите больше и потратите больше времени, оформляя «золотую визу» с прицелом на натурализацию.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: