Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Ирландская виза снова нужна обладателям «золотых паспортов» Доминики и Вануату

Ценность «золотых паспортов» Доминики и Вануату для состоятельных персон, часто посещающих ирландскую территорию в деловых или рекреационных целях, существенно сократилась. Гражданам двух стран с программами экономического гражданства придется получать визу для въезда в Ирландию. Новые правила действуют с 7 марта 2024 года. Аналогичные ограничения коснулись путешественников с паспортами Гондураса. Выходцам из трех стран теперь также нужно подавать заявление на получение транзитной визы, если они планируют попасть в третью страну через один из аэропортов Ирландии.

Ирландская виза

Причины делиберализации визового режима

Комментируя решение ирландских властей о повторном введении визового режима для граждан Доминики, Гондураса и Вануату, министр юстиции Ирландии Хелен МакЭнти заявила, что этот шаг — часть усилий по гармонизации визовой политики с Великобританией и европейскими государствами, входящими в состав Шенгенской зоны.

Напомним, что в августе 2023 года визовый режим для доминикцев и вануатцев ввела Великобритания. С мая 2022 года граждане Вануату обязаны оформлять визы при путешествиях в европейские государства Шенгенской зоны. В обоих случаях аргументацией для делиберализации визового режима послужили опасения европейских чиновников относительно эффективности процедур проверок иммигрантов-инвесторов на предмет благонадежности, применяемых в Доминике и Вануату.

МакЭнти также подчеркнула, что ирландское правительство регулярно пересматривает свои визовые требования для поддержания эффективного иммиграционного контроля и обеспечения баланса. Чиновник отметила, что введение визовых требований для граждан Доминики, Гондураса и Вануату не затронет ирландскую туристическую отрасль. Это связано с тем, что страну посещает небольшое количества гостей из числа доминикцев, гондурасцев и вануатцев. В Ирландии также не ожидают очередей за визами из граждан этих трех стран. Причины те же.

Официальные статданные показывают, что в 2022 году Ирландия выдала 113 579 виз иностранным гражданам. Из выданных виз 61 855 были краткосрочными, а 51 694 — долгосрочными.

Далекоидущие последствия

В 2023 году после повторного введения визового режима для путешественников из Доминики правительством Великобритании, подчеркивавшим обеспокоенность по поводу программы предоставления гражданства за инвестиции, доминикский премьер-министр Рузвельт Скеррит преуменьшил потенциальное влияние этих санкций на карибское островное государство.

Тем не менее это событие знаменует собой критический момент для Доминики и стран с аналогичными программами инвестиционной иммиграции, демонстрируя хрупкий баланс между интересами национальной безопасности, стремлением привлечь иностранный капитал и глобальной мобильностью граждан.

Поскольку популярные среди путешественников страны продолжают ужесточать иммиграционный контроль, государствам, выдающим «золотые паспорта», следует уделять повышенное внимание отсеиванию неблагонадежных кандидатов. В противном случае список безвизовых направлений для путешествий, доступных их гражданам, будет неумолимо сокращаться. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.