Инвестиции в гражданство – средство защиты от инфляции для россиян

Инфляция бушует повсеместно, включая РФ и даже страны Запада. Деньги теряют ценность. Куда россиянам вкладывать накопления, чтобы сохранить и даже приумножить капитал, учитывая ворох санкций и запретов? Эксперты рекомендуют инвестировать диверсифицировано, приобретая драгоценные металлы, иностранную недвижимость, крипту и ультимативный актив-убежище: второй паспорт. Последний вариант особенно актуален, поскольку оформление второго паспорта возможно через инвестиции в приносящее пассивный доход и дорожающее жилье за границей.

Защита от инфляции - картинка

Бушующая инфляция не щадит никого – даже лучших интеллектуалов поколения

К весне 1696 Англия оказалась на грани серьезнейшего валютного кризиса, назревавшего десятилетиями. Переломный момент пришелся на эпоху, когда английские деньги являлись в основном серебряными.

Изначально британский фунт стерлингов, находящийся в обращении более тысячелетия, чеканился англо-саксонскими королями на Британских островах из стерлингового серебра (металл 925 пробы) весом один «Тауэрский фунт» (средневековая единица измерения, примерно эквивалентная 0,35 кг или 3/4 современного фунта (0,45 кг)).

Впоследствии монархи сильно уменьшили содержание серебра в монетах. К середине 17 века фунт содержал лишь около 1/3 первоначального количества серебра. Однако уменьшением количества серебра в монетах занимались не только короли. Обыватели не отставали от монархов.

Металлургия и технологии чеканки в рассматриваемом периоде находились в зачаточном состоянии. Большинство монет, находившихся в обращении, изготавливались вручную. Фунты буквально выковывались в кузницах серебряных дел мастерами, поэтому изобиловали неровностями и прочими дефектами.

Население стало отрезать по несколько гранов (1 гран = 0,06 грамма) серебра от попадавших в руки монет, оставляя металлические обрезки себе, и сразу же пуская в обращение полегчавшие монеты. В конечном итоге серебряные монет стали быстро легчать вследствие действий всех англичан: от могущественного короля до наиболее бедного крестьянина. Даже рабочие Королевского монетного двора регулярно счищали серебро с монет, которые чеканили.

Данная практика в итоге сделала монеты смехотворно малыми – буквально крошечными. Параллельно цена серебра продолжала неуклонно расти, усугубляя ситуацию. Англия находилась в почти постоянном состоянии войны, включая кровавую Гражданскую войну в 1640-х гг. Государственные финансы находились в упадке. Повсюду царил хаос.

Население обратилось к серебру как к активу-убежищу в период кризиса, и спрос на металл резко вырос. Но Королевский монетный двор, закупавший серебро у горняков и торговцев, чтобы производить больше монет, отказался платить за драгметалл рыночную цену. Официальная цена оказалась значительно ниже преобладающей рыночной цены.

Естественно, подобное положение вещей привело к нехватке монет.

Одновременно рыночная цена на серебро стала настолько высокой, что англичане стали переплавлять монеты в слитки и продавать металл с прибылью серебряных дел мастерам, вследствие чего английские монеты стали еще быстрее исчезать из обращения. Немногие остававшиеся монеты стачивались до смехотворно миниатюрного размера.

Естественно, потребовались десятилетия, чтобы правительство, наконец, начало серьезно относиться к проблеме. Катализатором послужила война. Сразу после серьезнейшего поражения в 1690 от французского флота король Вильгельм III стал отчаянно восстанавливать армию.

Но Англия «по уши увязла» в долгах. Страна практически лишилась резервов и возможностей для получения кредита. Правительство испробовало множество идей, чтобы получить «быстрые деньги», включая принудительные кредиты, лотереи и выпуск бумажных банкнот.

Но главные дебаты велись вокруг чеканки. Как следовало решать давно назревшую проблему? Многие выступали за крупную девальвацию, по существу снижающую стоимость монет, доводя ее до цены фактически содержащегося в каждой монете металла.

Другие настаивали на перечеканке, т.е. на отзыве старых монет и замене их новыми аналогами, изготавливаемыми с использованием более совершенной технологии.

Советы предлагали лучшие мыслители Англии, включая философа Джона Локка. Локк был категорически против девальвации, заявляя: «Девальвации ослабит, если не полностью уничтожит, общественную веру в валюту». Локка поддерживали многие англичане, включая его хорошего друга Исаака Ньютона.

Ньютон являлся легендой в Англии рассматриваемого периода. Практически «живым богом». Вроде Илона Маска для многих наших современников. И поскольку Ньютон и Локк, «вещая на одной волне», высказывались против девальвации, английский парламент санкционировал «Великую перечеканку» в 1696.

Причем Ньютон оказался назначен смотрителем Королевского монетного двора 2 мая 1696, чтобы лично наблюдать за программой. Центральный банк Англии, учрежденный несколькими месяцами ранее, не обладал большой властью. Но подобное назначение сделало Исаака Ньютона де-факто главой английского Центробанка, поскольку ученый контролировал денежную массу страны.

Ньютон применил беспримерный гений к новой должности, работая с завидной самоотверженностью. Ученый лично выслеживал, допрашивал и преследовал фальшивомонетчиков. Ньютон также являлся человеком безупречной честности, однажды отказавшись от взятки в размере 6 тысяч фунтов стерлингов (в пересчете на сегодняшние деньги  данная сумма составляет примерно 1 миллион $).

Но, откровенно говоря, Ньютон оказался далеко не лучшим главой Центробанка в истории подобных учреждений. Ученый погрузился в изучение международных рынков и цен на металлы, регулярно отчитываясь перед парламентом с рекомендациями по корректировке стоимости монет.

Например, в отчете 1701 известный британец тщательно рассчитал стоимость английских золотых и серебряных монет, исходя из текущих рыночных цен в Испании и Франции. Возможно, Ньютон правильно все рассчитал для конкретного момента. Но почти сразу после публикации доклада рыночные цены изменились. Рыночные цены всегда меняются.

Практика показала, что ни один человек, даже сам Исаак Ньютон, не обладает достаточными знаниями и достаточно острым умом, чтобы регулировать цену и ценность денег.

Великая перечеканка закончилась полной катастрофой. Монетный двор отозвал старые монеты, но в качестве замены предложил свежеотчеканенные монеты на основе эквивалентного веса серебра. Иными словами, обыватели получали от Монетного двора столько же серебра, сколько сдали. Но поскольку содержание серебра в новых монетах оказалось выше, граждане получали меньше монет.

Подобный обмен заставил многих чувствовать себя ограбленными. В Англии быстро вспыхнули беспорядки. Одновременно многие рынки стали падать. А мощная «дефляционная спираль» вызвала повсеместную экономическую нестабильность.

Сложно винить Ньютона в произошедшем. Ученый сохранял невероятную благонамеренность и явно делал все возможное. Но даже наиболее умному ученому эпохи и одному из величайших интеллектуальных гигантов в истории человечества не удалось надлежащим образом регулировать цену/стоимость денег и предотвратить экономическую катастрофу.

Урок для нынешнего поколения: ошибаются все – даже великие мыслители вроде Ньютона

Данный урок действительно важен.

Сегодня обыватели в разных уголках планеты по некой странной причине вынуждены непоколебимо доверять действующим руководителям центральных банков. Никто не сомневается в мудрости и непогрешимости банкиров, не допуская в мыслях возможности принятия подобными экспертами неправильного решения.

Подобные суждения нелепы. Люди делают ошибки. Даже Исаак Ньютон. Даже современные главы центральных банков. Особенно в кризисный период, когда требуется усмирять инфляцию и восстанавливать ценовую стабильность.

«По натянутому канату» идут как Чиновники из стран Запада, так и их коллеги из государств постсоветского пространства. Инфляция находится на многодесятилетнем максимуме. Государственные долги и дефицитные расходы никогда не были выше. Цепочки поставок находятся в хаосе. Пандемия Covid-19 не спешит покидать человечество спустя 2 с лишним года свирепствования, вынуждая основные экономики мира периодически закрываться на локдауны. Продолжается эскалация российско-украинского конфликта. И да, даже экономика США сократилась (данные за январь-март 2022).

Предполагать, что чиновники способны просто «взмахнуть волшебной палочкой» и добиться всеобщего процветания во веки веков и до скончания времен, немного глупо. Даже Исааку Ньютону не удалось преуспеть. На случай провала инициатив нынешних коллег ученого неплохо создать план «Б» / обустроить «запасной аэродром».

Несогласные с действиями Кремля россияне могут бежать за границу, но от инфляции не спастись

Весной 2022 многие россияне озаботились данным вопросом вследствие резкого ухудшения ситуации на родине в экономическом и социальном плане, включая активное искоренение оппозиции действующей властью и массовые репрессии в отношении несогласных с «линией партии».

Согласно официальной статистике ФСБ России, по итогам первого квартала 2022 родную страну покинули 3 880 679 россиян.

Согласно данным ФСБ, в первом квартале 2022 Грузия приняла 38 281 россиянина — почти в пять раз больше относительно аналогичного прошлогоднего период, по итогам которого на грузинскую территорию прибыло 8 504 россиян. Таджикистан также зафиксировал почти пятикратный рост новоприбывших из РФ: показатель увеличился с 8 857 в январе-марте 2021 до 40 054 по итогам аналогичного периода 2022.

Эстония зафиксировала четырехкратный рост (до 125 426). Прочие страны Балтии, включая Латвию (25 568 против 13 521) и Литву (48 197 против 41 838), продемонстрировали меньший рост. Армения зафиксировала 3-кратный рост новоприбывших россиян (с 44 586 до 134 129). В Узбекистане число российских гостей увеличилось в 3 раза (с 15 206 до 53 084). Число россиян, прибывших в Казахстан, удвоилось с 122 330 в 1 квартале 2021 до 204 947 в январе-марте 2022.

Одним из поводов для отъезда в случае множества россиян выступают неутешительные экономические прогнозы. Например, эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозируют, что российская экономика сократится в 2022 на 10%. В следующем году российская экономика останется на прежнем уровне.

Эксперты Bloomberg опубликовали собственный прогноз относительно динамики ВВП России, прогнозируя сокращение показателя на 12% в 2022 и отмечая, что данное падение станет наиболее серьезным с 1994.

Российские власти ожидаемо заявляют, что подобные прогнозы якобы не соответствуют действительности и ожидают, что негативных последствий санкций удастся избежать благодаря действиям Центробанка и правительства страны.

К сожалению, эмиграция не позволяет скрыться от инфляции. Согласно расчетам Международной организации труда (International Labour Organization; ILO; МОТ), глобальный уровень инфляции, измеряемый индексом потребительских цен (ИПЦ), ускорился до 9,2% в марте 2022 (по сравнению с 7,5% в феврале 2022 , 6,8% в январе 2022 и 6,4% в декабре 2021). Что делать? Диверсифицировать инфляционные риски.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Инвестиции в гражданство Турции – как способ диверсификации инфляционных рисков

Упустив момент диверсификации инфляционных рисков путем покупки сравнительно крепкой валюты, многие россияне устремили взоры на рынок недвижимости. Инвестировать в рынок родной страны, по понятным причинам, готовы немногие граждане РФ.

Поэтому приходится искать интересные предложения за границей. Процесс усложняют ограничения на покупку иностранной недвижимости, введенные в рамках списка недружественных стран, составленного Кремлем в ответ на антироссийские санкции Запада.

Традиционно дружественная и приветствующая российских туристов Турция в данный список не попала. Да, ближневосточное государство сейчас терзает рекордная инфляция. Но средняя стоимость турецкой недвижимости растет гораздо быстрее индекса потребительских цен, если верить официальной статистике. Данное обстоятельство компенсирует инфляционную составляющую.

Вдобавок российские инвесторы вправе претендовать на второй паспорт и гражданство Турции через покупку недвижимости. Инвестиционная иммиграция в ближневосточную страну открывает новые возможности для деловых путешествий, налоговой оптимизации, а также взаимодействия с банкирами в разных уголках мира без использования все более «токсичного» российского паспорта. Данные возможности способствуют дальнейшему снижению инфляционных рисков.

Соискателю надлежит вложить в жилую / коммерческую недвижимость в Турции / земельные участки на территории ближневосточной страны от ¼ млн. $. Но вскоре минимально допустимый ценник должен увеличиться на 60%. «Подорожание» намечено на 13 июня.

Благо, россиянам также доступен альтернативный иммиграционный маршрут, ведущий к турецкому паспорту. Соискателю достаточно купить недвижимость в Турции стоимостью от 50 тыс. $, пригодную для постоянного проживания, чтобы претендовать на ВНЖ. После 5 лет в статусе резидента можно подать заявку на гражданство через натурализацию.

Помощь россиянам, готовым вложиться во второй паспорт

Альтернативный вид на жительство или гражданство составляет основу наиболее надежного плана «Б». Хотите, чтобы близкие люди и лично Вы могли выжить и процветать, независимо от обстоятельств? Воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультацией с нашими экспертами прямо сейчас, чтобы сделать шаг в лучшее будущее благодаря инвестиционной иммиграции.

Notice blue

Примите взвешенное решение и выберите лучшую для Вас схему инвестиционной иммиграции, чтобы хеджировать инфляционные и иные риски! Свяжитесь с нашими экспертами уже сегодня, направив запрос через форму обратной связи (справа) / один из телефонных номеров, указанных выше! 

Как двойное гражданство позволяет хеджировать инфляционные риски?

Иммигрант-инвестор, оформляя ВНЖ / гражданство взамен на капиталовложение за рубежом, получает приносящий пассивный доход и дорожающий актив. Например, недвижимость в Турции, темп роста стоимости которой выше официального уровня инфляции. Причем данный актив можно выгодно сдавать в аренду, получая пассивный доход. Бенефициару дополнительно предоставляют новые возможности для деловых путешествий, налоговой оптимизации, а также взаимодействия с банкирами в разных уголках мира. Последнее особенно актуально для обладателей все более «токсичного» российского паспорта.

Где россияне могут быстро получить второй паспорт через инвестиции?

Самый быстрый, простой и дешевый вариант – Вануату, где паспорта выдают взамен на безвозмездную дотацию в государственный фонд. Но выгоднее инвестировать в гражданство Турции через недвижимость.

Сколько стоит оформление золотого паспорта?

Порог вхождения составляет 100 000$ + государственные сборы за проверку и обработку, а также гонорар иммиграционного агента. Порог вхождения на данном уровне установлен на Карибах. Но россиянам карибские золотые паспорта сегодня недоступны по техническим причинам. Рабочие альтернативы – Турция и Вануату, где порог вхождения по размеру капиталовложений установлен на уровне 400 000$ и 145 000$, соответственно.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.