Рост продаж жилья в Турции в количественном выражении и снижение налоговой нагрузки на покупателей недвижимости в этой стране. Именно об этих аргументах в пользу новейшей турецкой программы бизнес-иммиграции пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, почему вложиться в турецкое экономическое гражданство стоит уже в этом году.
Мировой рынок услуг в области оформления инвестиционного гражданства расширяется ударными темпами. Число стран с действующими программами бизнес-иммиграции позволяющими оформить второй паспорт за считанные месяцы стабильно растет. Еще недавно таких стран было всего девять. Подробнее о них в тематической заметке «9 стран, где можно купить гражданство за инвестиции и получить лучший страховой полис в мире«.
Но в начале 2017 года стало известно о расширении данного списка за счет турецкой программы бизнес-иммиграции: правительство Турции в минувшем январе официально объявило о запуске в стране юридически легальной программы экономического гражданства.
Также растет объем информации о подобных программах, представленной в открытом доступе. И если раньше стоял вопрос о том, стоит ли вкладываться в бизнес-иммиграцию или отказаться от подобной затеи, то сейчас, когда о преимуществах второго паспорта не знает разве что ленивый, вопрос стоит следующим образом: какое именно экономическое гражданство выбрать.
Эксперты рекомендуют обратить внимание на амбициозного новичка в лице Турции, предлагающего очень интересные возможности. Если отталкиваться от цены, следует отметить, что самое доступное второе гражданство в настоящее время можно оформить не в Турции, а в Доминике или Сент-Люсии. Но при этом Турция ближе и понятнее инвесторам из стран постсоветского пространства. Кроме того, инвестировать деньги в турецкое гражданство можно с ощутимой выгодой.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Рост продаж недвижимости в январе
По итогам первого месяца 2017 года продажи квартир и домов в Турции выросли на 12,8 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По официальным данным Турецкого статистического института (TurkStat), в январе 2017 года в Турции было продано 95 389 домов и квартир.
Число покупок через кредиты с залогом в форме приобретаемого недвижимого имущества достигло 35 993 штук (37,7 процента от всех проданных домов и квартир в Турции). Статистика говорит о том, что количество сделок с привлечением ипотечного финансирования оказалось по итогам первого месяца 2017 года на 35,4 процента большим, чем за тот же месяц предыдущего года.
Это отражает стремление потребителей воспользоваться снижающейся стоимостью ипотечных кредитов. Ставки снизились после того, как кредиторы последовали призыву президента Реджепа Тайипа Эрдогана удешевить займы для покупателей жилья.
Количество домов, проданных иностранцам в течение первого месяца 2017 года, составило 1 386 штук. Показатель уменьшился на 5,2 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это свидетельствует о том, что покупатели, не являющиеся гражданами Турции, снизили объем инвестиций в условиях политической неопределенности. Не последнюю роль в данном случае сыграл неудавшийся военный переворот, в ходе которого погибло более 2 сотен человек.
Иностранцы, выступая покупателями в рамках сделок купли-продажи домов и квартир в Турции в январе 2017 года, демонстрировали повышенный интерес в адрес ограниченного числа локальных рынков. Лидером среди турецких городов, где иностранцы наиболее активно инвестировали в недвижимость, был Стамбул (441 продажа в январе 2017 года). Далее идут Анталия (264 продажи), Бурса (137 продаж), Анкара (72 продажи), Сакария (70 продаж) и Ялова (62 продажи).
Власти отказываются от взимания НДС в рамках сделок с недвижимостью, покупателями в которых вступают иностранцы
Чтобы увеличить привлекательность новой турецкой программы бизнес-иммиграции, власти страны решили отказаться от взимания налога на добавленную стоимость (НДС) по 18-процентной ставке в рамках сделок с недвижимостью, покупателями в которых вступают иностранцы. Парламент Турции уже утвердил соответствующий закон.
Введение освобождения от налога на добавленную стоимость для иностранцев, которые инвестируют в недвижимость в Турции, также призвано вернуть в страну человеческий капитал, который ранее ее покинул. Все потому, что освобождение от НДС будет распространяется и на турок, которые живут и работают за границей более шести месяцев в году.
Иностранцы или проживающие более полугода за границей турки не будут платить НДС за свои первые квартиры или дома в Турции при условии, что платеж за приобретение подобных активов будет осуществлен в иностранной валюте. Кроме того, чтобы не лишиться льгот, придется воздержаться от продажи приобретенной таким образом недвижимости в течение как минимум одного года после закрытия соответствующей сделки купли-продажи жилья в Турции.
Авторы соответствующих поправок в законодательство, регулирующее операции с турецкой недвижимостью, подчеркивают, что этот шаг в полной мере соответствует передовой практике и опыту других странах. Ожидается, что подобные нововведения самым позитивным образом отразятся на динамике строительного сектора и состоянии рынка недвижимого имущества.
При этом законодательные нововведения вызвали негативную реакцию со стороны ряда оппозиционных депутатов, которые назвали подобные льготы для иностранцев и турок, не проживающих на родине большую часть года, ни много ни мало «противоречащими принципу равенства».
Напомним, что в начале года власти Турции пообещали предоставлять гражданство страны всем в достаточно степени благонадежным иностранцам, которые покупают недвижимость стоимостью не менее 1 миллиона долларов и удерживают ее в собственности не менее трех лет. Эти условия отражены в правительственном декрете, который был опубликован 12 января в официальном бюллетене.
С любыми вопросами о получении налогового резидентства, ВНЖ, ПМЖ или гражданства Турции за инвестиции просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info