Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Коронавирус и гражданство за инвестиции: грядут перемены?

Неутихающая эпидемия коронавируса в китайском Ухане — это непредсказуемое экстремальное событие, которое существенно изменит индустрию инвестиционной миграции. И не только в Китае. Чего ожидать россиянам, украинцам и белорусам, рассматривающим возможность оформить резидентство или гражданство за инвестиции уже в 2020 году?

Спрос на услуги в области инвестиционной миграции по всему миру бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Каждый соответствующий специалист сейчас, что называется, «на вес золота». И китайская эпидемия должна дополнительно подстегнуть спрос.

Коронавирус и гражданство за инвестиции: некоторые китайцы родились под счастливой звездой

Почти половина миллиарда китайцев в настоящее время вынуждены заниматься самолечением и мириться с карантином (и по крайней мере 60 миллионам гражданам страны принудительно запрещено покидать родные места).

В то же время тысячи иностранных граждан покинули китайскую провинцию Хубэй на чартерных самолетах в течение последних трех недель благодаря тому, что десятки стран организовали эвакуационные авиаперелеты из Уханя для своих граждан.

Многие из эвакуированных людей родились в Китае, и сейчас они благодарят своих ангелов-хранителей за альтернативное гражданство. Подробнее: Спасти от коронавируса может двойное гражданство (за инвестиции)

Коронавирус и гражданство за инвестиции: вирусная реклама иммиграционных услуг

Изображение в левой части представленного выше коллажа в течение прошлой недели активно распространялось в китайских социальных сетях. И особенно активно его распространяли иммиграционные агенты.

Грубый (но не буквальный) перевод текста с большим кеглем шрифта на этом изображении гласит: «Паспорт и дыхательная маска [прим. два слова, которые рифмуются на китайском] – постарайтесь не лишиться их».

Подзаголовок объясняет, почему: паспорта дают свободу передвижения по всему земному шару, а также резервный план для защиты активов и снижения налогового бремени; дыхательная маска обеспечивает свободу покидать дом и возможность сходить в продуктовый магазин.

Коронавирус и гражданство за инвестиции: побочные эффекты

Многим китайцам в течение последних недель становилось все более тревожно, поскольку они были вынуждены наблюдать за ростом печальной статистики по мере того, как тысячи соотечественников умирали от вируса. Это же относится и к находящимся в Китае иностранцам.

Однако еще большую тревогу у некоторых из них могут вызывать вторичные последствия вспышки вируса, включая необходимость быть запертыми на несколько недель подряд без уверенности в том, что скоро подоспеют лечение или даже банальные поставки продовольствия.

Некоторых людей власти задерживают и перемещают в концертные залы / спортзалы школ / карантинные центры, где даже не заразившиеся вирусом люди фактически гарантированно его «подцепят» из-за вынужденного нахождения поблизости от людей с подтвержденным диагнозом.

Коронавирус и гражданство за инвестиции: второй паспорт как основа лучшего плана «Б»

Вторые паспорта часто продвигаются иммиграционными агентами как основа для плана «Б» и «страховой полис» на случай внезапного бедствия. В Китае катастрофа уже официально случилась. Планы действий в чрезвычайных ситуациях активно реализуются.

Китай сейчас выглядит так, как выглядела бы РФ при введении режима максимальной боеготовности или США при введении режима DEFCON 1: пустые улицы, пустые полки, массовое развертывание армии, народные волнения. Там нет грибовидного облака, от которого можно укрыться. Там нет самолётов люфтваффе, которые можно было бы сбивать. И нет пехоты, нападения которой можно было бы отражать.

Есть только мучительная паранойя, обусловленная присутствием невидимого и неслышимого вездесущего врага, который способен убить всех и не пощадит никого. Если китайцы с множественным гражданством и ожидали оптимального момента, чтобы использовать свои вторые паспорта, то этот момент наступил.

Коронавирус и гражданство за инвестиции: самые предусмотрительные оказались в выигрыше

Тем, у кого нет второго паспорта, придется непросто. Жестокая ирония текущего кризиса заключается в том, что как раз в тот момент, когда потребность китайцев в инвестиционной миграции достигла лихорадочного уровня (в буквальном смысле), китайские граждане практически потеряли способность участвовать в программах инвестиционного резидентства и гражданства.

Из-за ограничений на въезд во многие страны для китайцев и снижения пассажироперевозок через китайскую границу китаец, оформляющий второй паспорт в качестве инвестора, не может попасть на церемонию присяги на верность новой родине. Подробнее: Уханьский коронавирус и гражданство Вануату за деньги: в чем связь?

Прямо сейчас простому китайцу крайне сложно получить свидетельство о рождении или заверенный перевод выписки со своего банковского счета (эти документы необходимы, чтобы подать заявку на резидентство или гражданство за инвестиции) в любой части материкового Китая.

Даже если такому гипотетическому китайцу удастся все это сделать, он, скорее всего, не сможет заплатить за соответствующие услуги и выполнить инвестиционные обязательства, подав для этого какой-нибудь из своих активов на исторической родине.

Собственнику квартиры в каком-нибудь Шэньчжэне сейчас будет крайне сложно продать свое жилье по цене, которую за него давали еще несколько месяцев назад, чтобы на врученные деньги оформить, к примеру, европейский ВНЖ за недвижимость в Афинах или гражданство за инвестиции на Карибах.

Все активы китайцев (будь то компании, объекты недвижимости или котирующиеся на бирже акции) либо упали в цене, либо прямо сейчас являются малоликвидными и будут оставаться такими в обозримом будущем. Последствия вспышки вируса для экономики азиатской странны в целом будут носить долгосрочный характер.

Еще одним препятствием станет строгое соблюдение мер контроля над капиталом. Вывести деньги из Китая никогда не было легко, но всегда были способы обойти существующие ограничения. Контроль над движением капитала в течение последнего десятилетия не помешал, по разным оценкам, от 50 тыс. до 60 тыс. китайцев получить «золотые визы».

Это стало возможным благодаря легальным лазейкам в финансовом законодательстве / «серым зонам» и избирательному правоприменению. Китай имеет давнюю традицию публиковать талмуды законов, которые почти никогда не применяются на практике. За исключением, разве что, случаев, когда правительство рассматривает правоприменение в своих интересах.

Нормы контроля капитала, как правило, попадают в эту категорию. И в текущих обстоятельствах правительство азиатской страны, вероятнее всего, считает, что обеспечение соблюдения этих правил находится в его прямых интересах.

Таким образом, русским, белорусам и украинцам, наблюдая за происходящим в Китае, следует делать правильные выводы и учиться на чужих ошибках. Китайцам внезапно стало намного сложнее получить резидентство или второе гражданство (за инвестиции), но многие из них подготовили «запасной аэродром» заранее.

Ввиду этого ключевое значение обретает проактивный подход. Пока у жителей государств постсоветского пространства есть возможность участвовать в программах инвестиционной миграции, ею нужно пользоваться.

Коронавирус и гражданство за инвестиции: медицинские требования к участникам программам инвестиционного гражданства, вероятно, станут намного жестче

Многие программы для мигрантов-инвесторов, включая, например, мальтийскую MIIP или карибские программы, требуют от потенциальных участников предоставления медицинских справок, удостоверяющих нахождение кандидатов в добром здравии. Подробнее: Гражданство Мальты за инвестиции (MIIP)

С большой уверенностью можно говорить о том, что значительная часть (вероятно, большинство) стран, выдающих резидентство или гражданство за инвестиции, которые до сих пор не ввели такие требования, введут их в кратчайшие сроки.

Первоначально они (подобные требования) могут принимать форму временных мер, но, как говорится, ничто не является таким постоянным, как временная правительственная мера. Если иммиграционные агенты и их клиенты привыкнут к подобным требованиям, зачем их упразднять?

Коронавирус и гражданство за инвестиции: спад активности в B2B-сегменте

Недавно появилась информация о переносе на неопределенный срок знаменитой китайской Кантонской ярмарки, также известной как Китайская ярмарка импортных и экспортных товаров. Мероприятие, считающееся самой крупной в Китае торговой выставкой, традиционно проводится в Гуанчжоу и представляет собой своего рода «витрину» промышленности азиатской страны, а также барометр ее внешнеторговой активности. Если китайцы вынуждены «ставить на паузу» мероприятия такого калибра, становится очевидным, что все очень и очень плохо.

Аналогичным образом конференции и выставки, посвященные инвестиционной миграции, большинство из которых неизменно проводятся в Китае, поскольку китайские граждане генерируют основную часть спроса на «золотые паспорта» и «золотые визы», будут либо перенесены на более позднюю дату, когда война с вирусом завершится победой , либо же будут полностью отменены.

Даже если правительство позволит организаторам таких ивентов на территории Китая проводить их в самое ближайшее время, какие докладчики и экспоненты из-за рубежа в здравом уме отправятся в Китай прямо сейчас?

Будет ли персонал отеля обслуживать делегатов, или они будут заперты в своих апартаментах? Кто-нибудь выйдет на сцену и превознесет достоинства 365 пляжей Антигуа в костюме химзащиты? Конечно, нет. Не следует ожидать, что какие-либо конференции на материковой части Китая будут проводиться, по крайней мере, в течение ближайших 2-3 месяцев.

Коронавирус и гражданство за инвестиции: многие иммиграционные фирмы обанкротятся

Поскольку на долю граждан Китая приходится подавляющее большинство заявок на «золотые паспорта» и «золотые визы», выдаваемые по всему миру, именно в этой стране сконцентрирована основная часть иммиграционных агентств.

Взгляните на свою собственную компанию, если таковая у вас имеется, и спросите себя, сколько месяцев вы могли бы продолжать оплачивать свои счета и выплачивать зарплаты без каких-либо доходов. Насколько велик ваш резерв?

Руководство почти каждой китайской компании, занимающейся инвестиционной миграцией, очень скоро увидит резкое сокращение бизнеса из-за вспышки вируса. На самом деле большинство фабрик и предприятий розничной торговли в стране могут оставаться на плаву не более нескольких месяцев, поскольку не располагают приличными резервами.

Теми фирмами, которые смогут «остаться на ногах», будут компании, достаточно урезавшие расходы, доведя зарплаты и другие выплаты до минимального уровня. Китайская экономика уже начала переходить в режим SOHO (малый офис / домашний офис), и все больше китайских специалистов работают удаленно.

Те из них, которые уже совершили подобный переход, будут затронуты гораздо менее сильно, чем те, которые еще работают в обычных офисах. Это же относится и к самим компаниям. Если фирма занимает целых два этажа в небоскребе в Шанхае и заставляет своих сотрудников ставить отметки о времени приходов и уходов, у нее проблемы.

В китайской индустрии инвестиционной миграции очень часто кто-то устраивается на работу в качестве менеджера по взаимодействию с клиентами в более крупной компании, а спустя, к примеру, 18 месяцев, освоив профессию, такой человек начинает какой-то свой бизнес в соответствующей сфере. Боссы знают об этом и учитывают высокую текучесть кадров в кадровых бюджетах.

Но ни один начальник не готов к ежегодной текучести кадров на уровне 50%. А подобной уровень вполне может быть достигнут, когда амбициозные в предпринимательском отношении сотрудники столкнутся с этим опасным экзистенциальным кризисом.

Если китайская компания, предоставляющая услуги в области инвестиционной миграции, предложит своему сотруднику взять оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск на следующий месяц, что может помешать ему «украсть» свой портфель клиентов и работать с ними уже из своей спальни?

Но перспектива ухода сотрудников «на вольные хлеба» на самом деле является наименьшей из забот для китайских компаний, предоставляющих услуги в области инвестиционной миграции. Действительно беспокоиться им следует о сотрудниках, которые не бросают свои должности. Строгие законы о труде в Китае делают их увольнение практически невозможным прямо сейчас. И если вы думаете, что форс-мажорная оговорка в трудовом договоре позволит провернуть подобное, подумайте еще раз.

Коронавирус и гражданство за инвестиции: мотивирующие факторы китайских соискателей изменятся, равно как и принципы маркетингового продвижения программ для мигрантов-инвесторов

Власти стран, предлагающих резидентство и гражданство за инвестиции, начнут придавать больший вес системам здравоохранения, качеству воздуха и продовольственной безопасности при маркетинговом продвижении своих программ для мигрантов-инвесторов среди китайцев, которые в очередь, начинают задавать все больше вопросов по этим темам.

Заявители из Китая всегда заботились о лучшем качестве воздуха и услугах здравоохранения, но в будущем эти вопросы будут иметь первостепенное значение для них. Равно как и вопросы образования.

Но другой мотивирующий фактор, который до сих пор занимал последнее место в списке приоритетов китайских мигрантов-инвесторов, вскоре выйдет на первый план: отныне китайцы будут уделять все больше внимания гражданским свободам.

После смерти врача Ли Вэньляна (на фото выше), который одним из первых начал привлекать внимание общественности к вспышке коронавируса 2019-nCoV и сразу же подвергся критике со стороны проправительственных СМИ и чиновников за «распространение слухов», миллионы китайцев сложили два плюс два: от жесткой политической иерархии и подавления гласности до смятения не склонных к риску чиновников как после чернобыльского взрыва, а также тысячи погибших и помещения под домашний арест десятков миллионов.

Два столпа легитимности китайской коммунистической партии, которыми являются стабильность и экономический рост, теперь разрушены, и все это понимают. Если раньше люди молчаливо соглашались на паноптикумы и социальные кредитные баллы, потому что чувствовали себя в безопасности и имели работу, то теперь они чувствуют себя обманутыми.

Миллионы китайцев призывают к свободе слова. Они вряд ли получат ее. Более вероятно, что сила подавления властями народных волнений удвоится, так как режим стремится укрепить контроль. Но это также не совсем немыслимо. Иногда единственный способ удержать власть — отказаться от нее. Как бы то ни было, миллионы теперь понимают, что, обменяв свободу на безопасность, они не получили ни того, ни другого.

А это значит, что теперь они будут уделять больше внимания свободам, таким как права собственности, habeas corpus (право арестованного быть доставленным в суд для пересмотра решения об избрании меры пресечения) и свобода информации – именно тем видам свобод, которые обеспечивает инвестиционная миграция.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×