Оформляя второй паспорт или ВНЖ за инвестиции, не стоит связываться с дилетантами. Последствия – черный список SIS!

Сегодня бизнесмены в теории могут работать в нескольких странах с относительной легкостью. Но на практике они сталкиваются с трудностями и препятствиями во время путешествий. Да, многие из прежних ограничений на ведение бизнеса в разных странах были сняты, однако визовые требования по-прежнему существуют, мешая владельцам международного бизнеса и менеджерам высшего звена свободно перемещаться по планете.

second-passport

Для того чтобы иметь возможность свободно передвигаться, богатые бизнесмены вкладывают деньги во второй паспорт. Причем спрос на вторые паспорта увеличивается по мере роста числа обладателей приличного состояния. Второй паспорт позволяет не только путешествовать с большей свободой, но и все чаще рассматривается как предмет чрезвычайной роскоши.

Существует множество вариантов натурализации, доступных таким лицам. К примеру, можно обойтись вообще без процесса натурализации и оформить второй паспорт за инвестиции в Гренаде или получить какое-нибудь другое экономическое гражданство карибских островов. Этот вариант позволяет обзавестись заветным документом за считанные месяцы полностью обойдя процесс натурализации полностью.

Также можно выбрать и более длительный вариант. К примеру, выбирая натурализацию через вид на жительство (ВНЖ), иностранец выражает согласие и готовность практически безвылазно жить на территории принимающей страны в течение многих лет. Но бывают и более либеральные варианты. Так, согласно условиям португальской программы по продаже «золотых виз», инвестору совсем не нужно постоянно жить в западноевропейском государстве. Подробнее в нашей статье «Разрешение на жительство и 10 лет налоговой выгоды для инвесторов Португалии«.

Но очень часто программы резидентности, которые позволяют получить статус налогового резидента без проживания в стране к гражданству и паспорту не ведут. Очень важно, чтобы специалист объяснил какая из программ ВНЖ/ПМЖ или налогового резидента ведет к возможности натурализоваться, а какая нет.

Например, участники данной программы на Мальте, которая идеально подходит для налогового резиденства, не смогут претендовать на гражданство.

Программа неограниченного резидентства Мальты или ПМЖ Мальты через MVRP

При этом оформляя второй паспорт или ВНЖ за инвестиции, очень важно не нарваться на дилетантов. Бывают ситуации, когда из-за небрежности или непрофессионализма лицензированного агента-посредника инвестор лишается права на натурализацию не только в заинтересовавшей его стране, но и в государствах, которые поддерживают тесные политические связи с такой страной. Это особенно актуально, когда речь идет о натурализации в Старом свете.

PEP или не PEP – почему ошибка агента-посредника может поставить крест на любых попытках обзавестись вторым паспортом

При подаче заявки на натурализацию через ВНЖ за инвестиции (равно как в и случае программ экономическое гражданство карибских островов) очень важно, чтобы агент четко прописывал категорию инвестора.

Следует различать обычных инвесторов и лиц, входящих в категорию PEP (эта аббревиатура расшифровывается как Politically Exposed Person или Политический деятель, подверженный коррупционным рискам). В данную группу включаются физлица, занимающие какие-либо важные должности в госаппарате (к примеру, члены парламентов, судейского корпуса, сотрудники диппредставительств и так далее), равно как и ближайшие члены их семей (супруги, родители, дети) или даже их коллеги (к примеру, партнеры по бизнесу).

Бывают случаи, когда непрофессиональные или небрежные агенты банально забывают указать, что их клиент является Politically Exposed Person, при подготовке заявления на натурализацию через ВНЖ, постоянное место жительства (ПМЖ) или же путем приобретения гражданства. Это оборачивается проблемами для их клиентов, поскольку в ходе проверки биографий последних с привлечением независимых экспертов по инициативе принимающей страны факт принадлежности к категории PEP всплывает на поверхность. В итоге получается, что заявитель утаил важную информацию. Как следствие, отказ без права на подачу повторной заявки.

Что такое SIS, и почему лучше избегать попадания негативной информации в эту систему

Приведем пример, наглядно иллюстрирующий представленную выше информацию. Воспользовавшись услугами нерадивого агента, бывший политический деятель вместе с семьей подал заявку на представление ПМЖ взамен на инвестиции в Мальте. Агент получил деньги и, не заботясь о клиенте, подготовил заявку к подаче, прописав в ее тексте главного инвестора как обычного заявителя (не PEP), не согласовывая при этом текст заявки с клиентом. Итогом будет не просто отказ в предоставлении ПМЖ главному инвестору по формулировке «угроза национально безопасности» средиземноморского государства – отказы также получат его супруга, равно как и дети / родители, находящиеся на финансовом иждивении.

Но и это еще не конец. Мальта, являясь страной-членом Евросоюза и государством-подписантом Шенгенского соглашения, подает информацию о подобных инцидентах в администрацию Шенгенской информационной системы (Schengen Information System или SIS). Последняя представляет собой закрытую базу данных, в которую стекается вся ценная информация, связанная с работой Шенгена. Речь идет помимо прочего об информации, касающейся находящихся в розыске физлиц или предметов, а также пропавших без вести физлиц и иностранцев, которые являются нежелательными гостями для одного или сразу нескольких из государств-подписантов Шенгенского соглашения.

На данный момент Шенгенская информационная система используется 26 странами, включая государства, которые не являются членами Евросоюза (Исландия, Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн). C апреля 2013 года государства Шенгена используют систему SIS 2-го поколения, содержащую информацию, касающуюся всех подданных 3-х стран (не являющихся частью Шенгенской зоны и/или Евросоюза), которые проживали (или все еще проживают) на территории Шенгена, пересекали его границы или получали шенгенские визы.

Очевидно, что эта система является очень мощной и серьезной. Таким образом, попадание негативной информации в Shengen Info System о неудавшейся натурализации PEP может привести к тому, что ни сам PEP, ни его супруга (а, возможно, даже их дети и внуки) не смогут получить даже визу в ЕС – не говоря уже об оформлении 2-го паспорта и гражданства в стране-члене Евросоюза. И снять такие ограничения будет очень тяжело.

Почему получить экономическое гражданство карибских островов лицам из категории PEP гораздо проще, чем обзавестись, к примеру, мальтийским паспортом

Если вы сами относитесь к категории PEP, настоятельно рекомендуем рассмотреть вариант натурализации не в стране-члене Евросоюза, а на Карибах. Ведь в подобном случае вероятность обзавестись заветным вторым паспортом, не получив при этом отказ, существенно возрастает.

Либо, если вы подаете заявку по программам экономического гражданства Кипра или Мальты – прислушаться к нашим рекомендациям в выборе специалистов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимаются клиентами. Мы не будем рекомендовать новичков в своем деле, но и не будем рекомендовать фирмы у которой уже слишком много клиентов и просто не хватает рук на обслуживание новых клиентов с глубоким личностным подходом. Наши партнеры – компания с большим опытом, консультанты которой способны концентрироваться на заявках отдельных клиентов с подробным рассмотрением, полным личностным подходом и способностью отказать клиенту в обслуживании, если изначально видно, что будет отказ.

Так, на Карибах чиновники рассматривают случай каждого PEP индивидуально, учитывая при этом самые разные факты и моменты. Например, учитывается, что дети лиц из группы Politically Exposed Person вполне могут являться успешными бизнесменами, которым не помогали родители-политики (или военные). Особенно в том случае, если речь идет о международном бизнесе или бизнесе, которые ведется детьми PEP не в том государстве, где их близкие родственники или родители занимают высокие посты в государственных структурах.

На Карибах чиновниками также учитываются биографии самих лиц из группы PEP. К примеру, местные власти прекрасно осознают что, если лицо всю жизнь занималось бизнесом и пробует себя в политике лишь в течение последних 3-5 лет, в таком случае риск того, что такое лицо заработало свое состояние на взятках и откатах, попросту минимален. Очевидно, что речь идет о состоятельном бизнесмене, который решил податься в политику – только и всего.

Но в Европе все сложнее. Взять хотя бы программу экономического гражданства Мальты. При натурализации в этой стране на подобные факты и детали никто попросту не посмотрит. Все дело том, что чиновники на Мальте начали заниматься оформлением паспортов за инвестиции достаточно недавно – чуть более 2-х лет назад. Как следствие, мальтийские чиновники не готовы использовать индивидуализированный подход, работая исключительно по инструкции. Поэтому любое подозрение на неблагонадежность заявителя оборачивается отказом.

Интересно, что желание оформить второй паспорт за инвестиции в Мальте демонтируют, как правило, очень состоятельные люди, ведь стоит этот документ в разы, а то и в десятки раз больше карибского (мальтийский паспорт обойдется примерно в миллион евро, тогда как экономическое гражданство Доминики будет стоить всего 100 тыс. американских долларов).

При этом следует учитывать, что инвесторы с крупным капиталом зачастую оказываются вовлечены в приличное количество разного рода судебных разбирательств, чем их менее состоятельные товарищи. Следствием этого можно назвать относительно высокую долю отказов желающим натурализоваться на Мальте – пусть даже из-за недоразумений, клеветы в интернете или по причине факта наличия в послужном списке инвестора исков, в которых тот оказался прав. Подробнее в нашей статье «Второе гражданство Мальты за инвестиции – каждый 4-й инвестор получает отказ!«

Чтобы из первых рук получить дополнительную информацию о том, как получить второй паспорт за инвестиции в Гренаде или принять участие в другой программе экономического гражданства карибских островов, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com

Пишите нам на info@offshore-pro.info если хотите, чтобы мы порекомендовали Вам действительно хороших консультантов по экономическому гражданству и налоговой резидентности на Кипре и на Мальте.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.