Как получить гражданство Евросоюза: инструкция к применению

Если вы ищете пути для построения спокойного будущего в одной из стран Европы для вас лично и вашей семьи, то одним из таких направлений будет получение европейского гражданства через инвестиции в Португалии. Почему это нужно делать именно в этой стране и, самое главное, как это делается — читайте в этой инструкции.

Золотая виза Португалии

Официально эта Португальская программа называется «ARI» («Autorização de Residência para Actividade de Investimento»), “Golden Visa” или “Золотая виза” является самой успешной в Европе программой получения гражданства за счет инвестиций.

В соответствии с этой программой лицо, не являющееся гражданином Европейского союза (ЕС), Европейского экономического пространства (ЕЭЗ) или Швейцарии, может сделать соответствующие инвестиции в Португалии и получить здесь вид на жительство или гражданство для себя и ближайших членов своей семьи.

Программа Golden Visa в Португалии была впервые создана в 2012 году для привлечения иностранных инвестиций в страну, и на сегодняшний день она принесла более 4 миллиардов евро прямых инвестиций в Португалию. С момента введения программы более 7000 инвесторов воспользовались этой программой вместе с более чем 12 000 членов их семей.

В настоящей инструкции мы предоставим практическую и актуальную информацию о преимуществах программы, требованиях и процессе подачи заявок.

Это будет полезно всем, кто ищет возможности совмещения процессов инвестирования и получения второго гражданства.

По заявлению представителей Центра Миграционной Службы Португалии (SEF), в середине 2019 года ожидают решения 1300 заявлений от инвесторов на национальном уровне, многие из которых оформлены неверно, с отсутствием необходимых документов,  либо необходимостью их уточнения или обновления. Поэтому в этой статье, мы поможем вам разобраться с основными требованиями этого процесса.

Начнем с терминологии. Итак, что такое Золотая виза Португалии, и какие преимущества она имеет?

Золотая виза Португалия является формой резидентской инвестиционной программы. Если потенциальный инвестор выполняет ряд требований, то он может получить вид на жительство в Португалии и гражданство ЕС, путем инвестирования в этой стране.

Основные преимущества программы Golden Visa:

  1. У вас сразу же появится право на постоянный бесплатный въезд и передвижение по всей Шенгенской зоне, включающей 26 стран Евросоюза без оформления дополнительных виз.
  2. Через пять лет вы можете подать заявление на получение португальского гражданства. Паспорт Португалии уже дает право на безвизовое посещение уже 182 стран мира (!).
  3. Ваши дети и родители также будут иметь право на те же льготы, что и вы.
  4. Вам нужно только провести 7 дней в первый год и 14 дней в последующие годы в Португалии (неважно последовательно или нет). Это очень удобно для людей, чей бизнес и жизненные интересы пока находятся в другой стране.
  5. Программа не занесена в черный список Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в отличие от многих других программ «Золотая виза» оффшорных стран.
  6. Возможность стать необычным жителем Португалии, т.е. получить статус нетрадиционного (необычного) налогового режима (NHR) и платить меньший или не платить совсем налог на доход в течение 10 лет (!).
  7. Вы можете выбрать из целого ряда относительно доступных по вложениям, гарантированных и доходных вариантов инвестиций;
  8. Вы имеете возможность стать гражданином страны с уровнем безопасности, занимающей 2-е место в мире.

Кто имеет право на получение Золотой визы в Португалии?

Любой гражданин, не являющийся членом ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии, который совершит соответствующие инвестиции в Португалии, имеет право на получение Золотой визы и вида на жительство в Португалии.

Португальская программа Golden Visa оказалась одной из самых популярных программ в Европе. Получить Золотую Визу в Португалии легко, быстро и дешевле, чем по другим программам гражданства ЕС.

Заявители не должны иметь уголовного прошлого, иметь возможность доказать законность происхождения инвестиционных средств и уплаты с них налогов, а также быть здоровыми.

Кроме того, для получения вида на жительство Португалии или гражданства, необходимо сохранять за собой инвестиционные права с течение 5-ти лет до момента выбора между президентством и гражданством Португалии.

Размер минимальной инвестиции, необходимой для получения Golden Visa

Программа, как правило, требует минимальных инвестиций в размере превышающих 250 000 евро, и вы можете выбрать один из нескольких инвестиционных вариантов. Большинство инвесторов выбирают вариант инвестирования в недвижимость (мы перечислим варианты ниже), т.к. это удобно с точки зрения получения дополнительного дохода в виде сдачу в аренду этого объекта, а также последующей ликвидностью в случае, если вы захотите себе подобрать другой объект для жизни или работы в Португалии.

Каковы португальские налоги на золотую визу?

Как владелец Golden Visa Portugal, вам не нужно будет платить какие-либо дополнительные налоги с вашего дохода, полученного за пределами Португалии.

Дополнительно к этому, вы можете воспользоваться вышеупомянутым нетрадиционным налоговым режимом NHR, установив свое налоговую принадлежность в Португалии. Это может помочь вам максимизировать фискальную эффективность вашего глобального дохода, полученного в других странах. Это крайне актуально для профессий, которые имеют источники дохода со всего мира.

Что такое не привычный налоговый режим?

Португальский режим непривычного налогообложения NHR предоставляет квалифицированным физическим лицам возможность стать налоговыми резидентами Португалии, которая включена в белый список не оффшорных стран, но в то же время юридически сводя к минимуму подоходный налог с определенных категорий не португальских доходов в течение 10 лет.

Все обладатели Золотой визы автоматически получают право на португальский режим непривычного налогообложения (NHR).

Вот список доходов, которые могут претендовать на освобождение от налогов:

  • Дивиденды,
  • Банковский процент,
  • Доходы от недвижимости,
  • Доходы от прироста капитала при продажи недвижимости,
  • Доходы от пенсий и субсидий,
  • Роялти и другие доходы от ноу-хау и владения интеллектуальной собственностью,
  • Прибыль от бизнеса и самозанятости (фриланса), полученная от соответствующих профессий (но помните о действующих соглашениях об избежании двойного налогообложения в этом отношении).

Кроме того, любой доход, полученный в Португалии, будет облагаться налогом по единой ставке 20% в течение первых 10 лет. Есть также возможность передать ваше состояние супругу или иждивенцу, без взимания налогов на наследство или дарение.

Ниже приведен список профессий, которые наиболее подходят в Португалии для режима NHR:

Археологи, архитекторы, аудиторы, биологи, компьютерные программисты, специалисты по обработке данных и хостингу, стоматологи, конструкторы, инженеры, геологи, инвесторы (директора и менеджеры компаний), ИТ-консультанты, ИТ-специалисты, ИТ-специалисты (другие), специалисты по естественным наукам, врачи-медики, музыканты, художники, психологи, скульпторы, старшие менеджеры (кроме директоров компании), певцы, налоговые консультанты, профессионалы театра, балета, кино, радио и телевидения, преподаватели университета; а также веб-разработчики и дизайнеры.

Варианты инвестирования для Золотой Визы в Португалии?

Инвестиции должны быть сделаны до подачи заявления на получение Золотой Визы.

Вот полный список одобренных инвестиций:

1. Перевод в Португалию капитала на сумму не менее 1 миллиона евро. Этот вид инвестирования подразумевает создание не менее 10 рабочих мест с полной ставкой заработной платы, на постоянной основе в рамках португальского бизнеса в формате единоличной компании с ограниченной ответственностью.

Минимальное количество рабочих мест может быть снижено до восьми позиций, если компания будет зарегистрирована в области Португалии с низкой плотностью.

2. Инвестиции в недвижимость в сумме не менее 500 000 евро. Недвижимость может быть любого типа и в любом месте Португалии. Сумма инвестиций данного типа может быть уменьшена до 400 000 евро, если объект будет расположен в районах с низкой плотностью населения.

3. Инвестирование в восстановление объектов недвижимости, которые старше 30 лет или расположены в специально отведенных для этого районах городского восстановления. Сумма инвестиций с учетом НДС должна составлять не менее 350 000 евро, либо 280 000 евро, если находится в районе с низкой плотностью).

4. Инвестиции в сохранение национального наследия: предметы искусства и культуры. Сумма инвестиций должна быть более 250 000 евро.

5. Инвестиции в исследования, проводимые аккредитованными учреждениями, являющимися частью национальной научно-технической системы.

Сумма инвестиций должна быть более 350 000 евро.

6. Инвестиции в существующий зарегистрированный в Португалии бизнес. Сумма должна быть не менее 350 000 евро для увеличения уставного капитала и создания, как минимум, 5-ти постоянных рабочих мест на полный рабочий день в течение минимального срока — 3 года.

7. Инвестиции в фонды прямых инвестиций. Инвестиции должны быть более  350 000 евро. Это может быть более удобным вариантом для тех инвесторов, которые являются больше предпринимателями, т.к. позволяет избежать хлопот поиска объектов недвижимости и последующего управления ими. Чтобы узнать больше о получении Золотой Визы через инвестиционные фонды, ознакомьтесь с нашей статьей: “Как получить гражданство ЕС через Португальский инвестиционный фонд?”.

8. Инвестиции в экологические проекты, связанные с органическим сельским хозяйством, экотуризмом и возобновляемыми источниками энергии.

Сумма инвестиций начинается от 500 000 евро. Более подробно об этом виде инвестиций можно узнать из нашей статьи “ВНЖ Португалии 2019: «зеленая виза» и FAQ для инвесторов”.

Хронология процесса получения золотой визы в Португалии

  1. Нужно решить какой вид инвестиций будет наиболее подходить вашим жизненным интересам. После этого можно начать процесс поиска объектов для инвестирования и проведения консультаций по их приобретению.
  2. Непосредственно осуществить инвестиции, которые должны быть сделаны до подачи заявления на получение Золотой визы.
  3. Собрать все необходимые документы для подачи заявления на получение золотой визы.
  4. Подать заявления на Золотую Визу на вас и всех близких членов вашей семьи. Вы получите предварительное одобрение «Serviço de Estrangeiros e Fronteiras» (SEF), и вам нужно будет записаться на прием и явиться на собеседование. Из-за большого спроса в таких районах, как Лиссабон и Фаро, составление графика интервью может занять до трех месяцев. Вы можете сократить время ожидания, запланировав собеседование в более тихих районах.

После того, как вы подаете заявление, для утверждения и выдачи вашей карты постоянного проживания потребуется от трех до шести месяцев.

После выдачи золотой визы вам придется подождать пять лет, прежде чем вы сможете подать заявление на постоянное проживание и гражданство в Португалии.

Всё это время нельзя лишаться права на владение вашими инвестициями.

Ниже приведена пошаговая карта получения золотой визы:

  • Определите свой инвестиционный маршрут;
  • Начните подготовку и составление документов;
  • Получите португальский NIF (налоговый номер) и откройте португальский банковский счет (это можно сделать удаленно);
  • Переведите необходимую сумму инвестиций на ваш банковский счет в Португалии;
  • Сделайте инвестиции;
  • Переведите всю документацию на португальский язык и легализуйте её в соответствии с требованиями SEF;
  • Подайте первоначальную заявку в SEF, вам необходимо будет оплатить государственную регистрационную пошлину и предоставить копию всей необходимой документации;
  • Закажите интервью и посетите сеанс сбора биометрических данных;
  • После одобрения вашей Золотой визы, оплатите государственную пошлину за выдачу разрешения;
  • Ваш сертификат на жительство будет выдан и будет действовать в течение одного года;
  • Продлите ваш вид на жительство в конце первого и третьего года;
  • Станьте постоянным жителем в пятом году и подайте заявление на получение португальского гражданства.
  • Получите свой португальский паспорт.

Нам часто задают 2 вопроса:

  1. Какой лучший способ получить Золотую визу в Португалии?

По статистике, недвижимость является наиболее популярным вариантом инвестирования для программы Golden Visa Portugal. Более 92% претендентов выбирают этот маршрут. Минимальные инвестиции составляют 500 000 евро, которые должны быть сделаны в любой тип недвижимости, на любое количество объектов и в любом месте на территории Португалии. Как инвестор, вы будете иметь несколько вариантов: от застройки новостроек до реконструкции подержанной жилой недвижимости, а также коммерческих офисных площадей.

У каждого варианта есть свои преимущества, и для изучения недвижимости, которая подойдет вам, потребуется исследование рынка, а также независимая 3-я сторона, которая поможет с проверкой объекта и составления всей необходимой документации по его приобретению.

2. Могу ли я пройти процедуру Golden Visa Portugal самостоятельно?

Да, это возможно. Но, как правило, это очень сложно и вероятность успеха вашего заявления будет стремиться к 0. Очень много нюансов присутствует в каждом из тех видов инвестирования, которые мы указали выше. Лучше начинать это с профессиональной поддержкой, чтобы не потерять зря время и деньги.

Обладая почти десятилетним опытом, мы в Offshore Pro Group достигаем 100% успеха при подаче заявлений на Golden Visa. Мы предоставим прозрачный и конкурентный сервис.

Мы сделаем всё максимально быстро и эффективно, т.к. имеем богатый опыт оформления Golden Visa в Португалии.

Мы полностью независимы и относимся к вопросам конфиденциальности на

самом высоком уровне.

Свяжитесь с нашими специалистами для получения дополнительной информации написав короткий запрос на бесплатную консультацию по email:  info@offshore-pro.info, либо связавшись с нашими специалистами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы подберем вам оптимальный вариант для получения гражданства ЕС.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность