Как получить второй паспорт Уругвая?

Уругвай – это не та страна, о которой говорят каждый день. Однако это то государство, которое имеет полное право называться тихим уголком со стабильной экономикой, мирным населением, перспективами для жизни и развития. К тому же Уругвай предлагает за вполне приемлемые сроки получить и Вид на жительство, и гражданство. Давайте поговорим об этой стране подробнее.

Общие данные об Уругвае (Восточная Республика Уругвай)

Флаг:

Столица страны: Монтевидео
Население страны: 3,404 миллиона (оценка 2014 года)
Площадь: 176 220 км2
Официальный язык: испанский
Средняя продолжительность жизни: 76,91 года
ВВП: 56,338 миллиарда $ (2012)
ВВП на душу населения: 16 334 $
Валюта: UYU

Как как стать резидентом Уругвая? Как получить вид на жительство в Уругвае?

Чтобы попасть на территорию Уругвая, виза Россиянам не нужна.

Если для посещения страны выбирался морской транспорт, то можно сойти с судна без визы, если к

апитан возьмёт на

себя ответственность, что все пассажиры вернутся и уйдут вместе с кораблём. При пересечении границы нужно заполнить специальную миграционную карту, аналогичную той, что заполняют въезжающие в Россию иностранцы.

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Уругвае?

В Уругвае существует 7 категорий временных разрешений (temporary residence). Каждая из них покрывает определенную группу людей, начиная от студентов и школьников, заканчивая предпринимателями и спортсменами.

Для каждой из них требуются следующие документы:

  • выписка из правоохранительных органов из страны, в которой человек проживал 5 лет до въезда в Уругвай (справка о несудимости);
  • миграционную карточку, заполненную на границе с указание даты въезда в страну;
  • Оригинал и копию документа, по которому человек въехал в страну (в нашем случае – заграничный паспорт);Свидетельство о рождении (обязательно)
  • При необходимости – свидетельства о браке, о разводе;
  • Сертификат о здоровье, который получить необходимо в Уругвае после местной медицинской проверки – она стандартная, без каких-либо сложностей, проверка на опасные заболевания типа СПИД, сделают анализ крови и т.п. Если не сделана, то сделают прививку от столбняка (для детей проверка будет облегченная);
  • Если вы собираетесь перевозить личные вещи (мебель, одежду и т.п.), то необходимо составить отдельный список – это позволит в дальнейшем, при ожидании ПМЖ не платить налоги на ввоз личных вещей в большом количестве.

Помимо этого, нужно учитывать и тот факт, что если вы не говорите по-испански, то лучше иметь переводчика с собой, плюс все документы должны быть переведены на испанский язык и заверены.

Местный временный ID будет выдан только после проверки выписки из органов, а постоянная карточка будет выдана после окончания всей процедуры.

Категория 1 – это разрешение для исследователей и ученых, преподавателей и профессионалов, академиков, технических специалистов и людей, призванных по контракту в местные компании. Требуется подтверждение от компании, которая нанимает такого человека, с указанием должности и зарплаты, как и срок пребывания в стране. Если речь идёт о частной компании, то так же необходимо предоставить информацию о самом предприятии: адрес, регистрационный номер и т.п. Разрешение выдают сроком до 2-х лет с возможностью продления ещё на 2 года.

Категория 2 – для многих гораздо более интересная, поскольку включает в себя как управляющий состав (директора, менеджмент, административный состав присланный в местные компании), так и предпринимателей, которые эти самые компании могут создавать.

Стоит сразу сказать, что компанию в Уругвае может создать и нерезидент, что позволяет получить резиденцию через собственный бизнес – сначала компания, потом статус. Первый раз ВНЖ выдадут на срок до 2-х лет (этот процесс рассмотрения ваших документов и ВНЖ временный). После чего компания должна функционировать, вы – платить налоги и если всё в порядке, то получите продление на столько же.

По бумагам требования такие же, как и в предыдущей категории.

Следующая Категория 3 – это студенты, которые посещают образовательные учреждения на постоянной основе: среднее, высшее, последипломное образование. Требуется предоставить миграционным властям документы о поступлении, плюс доказательства наличия средств на существование, выданные банком или иным финансовым учреждением Уругвая. Разрешение выдают сроком до 1 года с возможностью продления до окончания срока образования.

В Категорию 4 включают журналистов, спортсменов и артистов, которые приехали выполнять свои контрактные обязательства. Требует доказательства найма от компании, как и доказательства существования самой компании, которая нанимает/приглашает этих специалистов. Разрешение выдают сроком до 2-х лет с возможностью продления ещё на 2 года.

Категория 5 – это студенты, получающие различные стипендии, как от местных официальных организаций в Уругвае, так и от неправительственных организаций.

Шестая категория предоставляется по делам религии – для этого нужно показать документы от своей конгрегации или церкви, плюс доказать, что есть средства, на которые существовать в стране (могут делиться между религиозным учреждением и самим лицом). Разрешение выдают сроком до 2-х лет с возможностью продления ещё на 2 года.

И ещё одна Категория номер 7 – работает для супругов, партнеров (в английском это звучит как concubines или наложница, но видимо это гражданский партнер), родители и внуки гражданина Уругвая. Чтобы претендовать на это разрешение, необходимо предоставить Свидетельство о браке или о рождении не старше, чем 60 дней с момента выдачи, плюс копии документов, подтверждающих личность уругвайского гражданина.

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Уругвае?

Однако въехав в страну по временному разрешению, например, как турист, можно сразу подать заявление на смену статуса и попросить сначала временный, а потом постоянный вид на жительство. Это заявление нужно сделать однозначно в пределах 180 дней (90 дней + продление на 90 дней простой визы).

Заявление нужно подать в письменном виде и в этом обращении должна быть указана ваша личная информация, контактные данные в Уругвае (телефон, адрес места жительства), объяснение, почему вы хотите получить ПМЖ в Уругвае, копии документов и страницы с визой.

После того, как миграционная служба примет заявление, начинается этап подготовки документов. И самый первый – это финансовое обеспечение заявителя.

Наемный сотрудник. Власти устроит один из двух вариантов: либо письменное предложение от компании заявителю, с указанием должности, зарплаты, которой хватит на покрытие нужд заявителя, плюс официальная информация о самой компании; либо уже подписанный договор, так же с указанием всех деталей работы, зарплаты и т.п.

Личная прислуга. Случай, когда человек приезжает работать на дому, например, горничная, дворецкий, медицинский работник. Нужны документы за подписью нанимателя, с указанием зарплаты, рабочего соглашения и т.п.

Предприниматели и акционеры компаний должны предъявить сертификат, выданный нотариусом или бухгалтером, в котором помимо оценки ежемесячного дохода должна быть показана и информация о самой компании. Так же предприниматели вместе с независимыми работниками (фрилансерами и т.п.) должны предъявить заверенное заявление о том, что компания (лицо) ведёт активную деятельность, зарегистрировано во всех необходимых инстанциях и т.п.

Пенсионеры и рантье. В эту группу можно отнести людей, которые получают стабильный доход из каких-либо источников, будь то иностранная пенсия или рента с недвижимости вне и в Уругвае. Минимальная рекомендуемая сумма в таком случае составляет 1500 долларов в месяц на человека (в случае пенсионера, хватит и 1500 долларов на двоих). Разумеется, должно быть четкое подтверждение этих денег: выписка из пенсионного фонда, банка, договор аренды и т.п.

Какой бы вариант вы не выбрали для своего пути в Уругвай, стоит понимать, что нужно пройти этап и ВНЖ и все его требования, а затем подать заявление на ПМЖ. Радует то, что подавать заявку на получение ПМЖ можно очень быстро и получить временное разрешение на пребывание, пока заявление находиться на стадии рассмотрения. В среднем считается, что ПМЖ выдают примерно через год, после подачи заявления, однако в связи с возросшей популярностью страны и интереса со стороны экспатов со всего мира, этот срок затягивается по разным данным до 18, 24, а то и 30 месяцев.

К тому же есть нюанс – раньше, ещё лет 5-7 назад, можно было приехать, подать документы, арендовать квартиру или дом и уехать на родину. Спустя год всё равно получали ПМЖ. Теперь такой финт не проходит – миграционная служба и полиция проверяют ваше присутствие и вашу заинтересованность в жизни в стране. Могут заглянуть к вам на указанный адресок, проверить ваши счета и выплаченные налоги. Другими словами, если вы хотите с гарантией получить ПМЖ в Уругвае, то стоит как можно больше пребывать в стране и вести нормальную повседневную жизнь.

Получив статус лицо имеет практические все те же права, что и гражданин страны: пользоваться социальной сферой. Разве что голосовать нельзя.

ПМЖ выдаётся бессрочно, но подтверждать его надо каждые 3 года, так что на это стоит обращать внимание.

Как получить гражданство Уругвая?

Разумеется, что владеть ПМЖ в Уругвае интересно, да и получить его не так уж сложно. Однако вопрос с гражданством может быть чуть интереснее и чуть сложнее.

Дело в том, что официально на гражданство Уругвая можно претендовать через 3 года или через 5 лет проживания по виду на жительство. Причем 3 года относится либо к тем, кто приехал с семьей (супруги), либо создаёт бизнес, а 5 лет – к одиночкам и рантье.

Гражданство может получить ребенок, рожденный на территории Уругвая, независимо от национальности родителей. Ребенок же рожденный в семье уругвайцев имеет полное право на уругвайское гражданство, независимо от места рождения.

Самый простой и понятный путь к гражданству Уругвая для иностранца – это работа, контракт в стране. Почему? Просто потому, что так четко видно, что вы всё время пребываете в стране, плюс платите налоги. Если работы нет, то нужно доказывать, что вы законопослушный и активный житель. Как говорилось выше, миграционная служба проверяет ваш адрес на наличие признаков жизни в нём, а значит, если вы уедите на 3 года, вряд ли сможете претендовать на гражданство даже если купите недвижимость – это больше не работает.

Другой укороченный вариант получения гражданства для иностранцев – доказать, что предками были граждане Уругвая: родители или бабушки/дедушки. В таком случае на ПМЖ претендуешь сразу, без промежуточного звена в виде ВНЖ (даже не смотря на его короткое время). А через 3 года проживания уже можно претендовать на полноценное гражданство.

Гражданство Уругвая помимо того, что позволяет пользоваться всеми благами в стране, так же позволяет без визы путешествовать по многим странам Южной Америки, Евросоюза, Новой Зеландии, Японии, Юго-Восточной Азии, ЮАР, а также ускоренно оформить ПМЖ и со временем гражданство Испании.

Как получить двойное гражданство в Уругвае?

Уругвай позволяет сохранить двойное гражданство каждому человеку. Это значит, что, став спустя 3-5 лет гражданином Уругвая, вы имеет полное право сохранить за собой паспорт гражданина любой страны (которая не запрещает владеть более, чем одним паспортом, например, Россия).

Это позволит вам сделать своё портфолио паспортов более гибким, адекватным реалиям мира и даст вам широкие возможности не только к путешествиям, но и к планированию собственной жизни и жизни своих близких.

По факту, главное пройти этап проверки при получении гражданства, доказав, что вы действительно живёте в стране, пользуетесь местными услугами, делаете покупки и платите налоги. В этом случае гражданство будет вашим. Как и все предыдущие документы.

Налоги и налоговое планирование в Уругвае для желающих иммигрировать

Чтобы стать налоговым резидентом Уругвая и начать платить налоги, необходимо пробыть на территории страны не менее 183 дней в году. При этом иммигранту предоставляется настоящее 5 летнее налоговое окно, во время которого не нужно будет платить налоги со своего мирового дохода. Окно становится активным спустя год, после получения статуса налогового резидента страны.

По истечению этого срока появляется 12% ставка налога на дивиденды и проценты. Остальные виды мирового дохода (прирост капитала, пенсия и т.п.) налогами не облагаются. Если же ставка в стране вашего дохода равняется 12% и выше, то платить второй раз не надо будет.

Компании при этом с зарубежных доходов никаких налогов не платят.

Базовая ставка налога на добавленную стоимость в Уругвае составляет 22% с понижением для некоторых категорий товаров до 10% или даже 0% (как овощи и фрукты).

Корпоративный налог составляет сегодня 25%, а индивидуальный доход облагается по прогрессивной шкале от 0,7% до 2,5%. При этом есть минимальная ставка, которая не облагается налогом, и большая часть населения попадает под это правило.

Некоторые местные самоуправления могут так же собирать свои виды налогов: на недвижимость, на регистрацию автотранспорта и т.п.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность