Как получить второй паспорт Швейцарии?

Альпийские луга, шоколад, часы – вот о чем вспоминает турист, когда слышит слово «Швейцария». Если же говорить про инвесторов, вечных путешественников, состоятельны людей, то первым делом вспоминается банковская тайна, хранилища, безопасность, высокий уровень жизни. Не всё из этого сохранилось для потомков, однако это не мешает Швейцарии оставаться очень привлекательной для иммигрантов. И это при том, что у страны одно из самых сложных законодательств с точки зрения иммиграции.

Общие данные о Швейцарии (Швейцарская Конфедерация)

Флаг:

Столица страны: Берн
Население страны: 7,996 миллиона (оценка 2013 года)
Площадь: 41 284 км2
Официальный язык: немецкий, французский, итальянский, романшский (швейцарский ретороманский)
Средняя продолжительность жизни: 82,7 года
ВВП: 636 миллиардов $ (2011)
ВВП на душу населения: 81 000 $
Валюта: CHF

Как получить вид на жительство в Швейцарии? Как стать резидентом Швейцарии?

Швейцария является одним из самых сложных мест для получения не только гражданства, но и просто разрешения на проживание. Здесь существуют квоты на иммиграцию и само население, которое имеет право на прямое влияние путем референдумов на любой закон стоит против свободной иммиграции в их страну.

При это стоит отметить, что всё равно 23,5% из почти 8 миллионов жителей – это приезжие, иностранцы. Почти четверть людей уже не коренные жители. Плюс добавьте сюда по 40 000 иммигрантов ежегодно – вот и причина, почему законодательство понемногу ужесточается.

Существует несколько путей, чтобы попасть в Швейцарию и начать здесь жить. Часть этих путей связана как обычно с работой, с семьей, с бизнесом. Из 7 существующих форм на проживание (residence permit) только одно является постоянным. И даже его нужно уметь заполучить.

Как получить временный вид на жительство в Швейцарии (ВНЖ в Швейцарии)?

Существует несколько видов временных виз или видов на жительство в Швейцарии. Какое разрешение вы сможете получить – зависит от вас, ваших знаний, вложений и допустимости в местном законодательстве.

Начнем с самого простого и ограниченного: Категории А. Такая виза выдаётся в том случае, если человек приезжает на временные/сезонные работы в страну. Допустимый срок пребывания – не более 9 месяцев за год. Получить такое разрешение можно лишь при наличии контракта с работодателем, и оно не продлевается каждый год, а формируется заново на основании нового договора. По такой визе человек может приехать только сам, без семьи. Причем он должен быть гражданином одной из стран ЕС. Использовав этот путь в течение 4-х лет, можно уже претендовать на получение следующего разрешения – разрешения Категории В.

Категория B, другое название которой «годичное разрешение», которая позволяет жить и работать на территории Швейцарии в течение года. Можно продлевать и жить вместе с семьей. Чаще всего используется при получении работы в стране, а также при воссоединении семьи. Так же это разрешение можно получить и для учебы. Претендовать на Категории B проще тем, кто попадает на высокие должности или как высококвалифицированный работник. Другой вариант по работе – 4 года проходить по визе A, однако этот путь доступен только гражданам стран ЕС.

Продлевать визу нужно ежегодно, однако это не требует серьезных усилий, особенно, если ваши условия (наличие работы и/или брака) не изменились. С 2008 года владельцы Категории В могут без специального разрешения менять и работу, и место своего проживания в Швейцарии.

На эту визу могут претендовать студенты, которые обучаются на территории страны, высококвалифицированные работники (очень редкие и очень востребованные), люди старше 55 лет, которые не собираются работать в стране, а лишь управлять своим состоянием и входящими денежными потоками. Эту же визу получают супруги Швейцарских граждан – в отличие от многих других групп, им придётся прожить 5 лет в статусе временных жителей на территории страны, перед тем как получить Категорию C или постоянный вид на жительство.

Помимо основной Категории В существует и её подвид – Fiscal Deal, созданная специально для состоятельных людей на основе кантональных налоговых соглашений. О ней можно было бы написать немного ниже, в разделе о бизнес-иммиграции или визах за инвестиции, но по факту здесь ничего не нужно инвестировать (инвестиции оставим на потом). Единственное что требуется – доказать, что человек может жить без поддержки государства и имеет в своих активах по крайней мере 1 миллион швейцарских франков. Требование к этому разрешению: жить не менее 180 дней в году, при этом необходимо уплачивать фиксированный налог, независящий от величины дохода – так называемый аккордный налог. Он ниже, чем обычные налоги на прибыль в Швейцарии, однако он не задан для всей страны и во многом зависит от конкретного места проживания. В некоторых случаях его минимальная величина составляет 150 000 франков в год, а договор со состоятельным лицом заключается на срок от 5 до 10 лет. Тем более не во всех кантонах он вообще существует – только в Берне, Гларусе, Женеве, Люцерне, Нидвальдене, Санкт-Галлене, Тичино и Тургау. Получит это разрешение тоже не просто, но кантоны тоже умеют привлекать деньги, так что ищете те регионы, которые решили улучшить инфраструктуру, построить какое-нибудь важное здание или привлечь новых туристов – тогда ваши деньги им пригодятся.

Далее есть такая форма как Категория L, созданная для тех, кто живёт в соседних со Швейцарией регионах и при этом ездит постоянно на работу внутрь страны. Не является миграционной визой, выдаётся на конкретный срок в зависимости от контракта с работодателем (от 4 месяцев до одного года). Продлению не подлежит, но на каждый новый контракт можно получить новую визу.

Как получить постоянный вид на жительство в Швейцарии (ПМЖ в Швейцарии)?

Постоянный вид на жительство в Швейцарии называется Категорией C или Пермит С (Permit C). Эту категорию уже не нужно продлевать каждый год как категорию B и по факту она даёт большинство прав, что и гражданам, кроме голосования и выборности.

Известно, что Швейцария имеет одно из самых сложных миграционных законодательств, в частности это проявляется в сроках. При обычной процедуре натурализации, нужно пройти 3 этапа – ВНЖ, ПМЖ, само гражданство. Так вот срок ВНЖ длится 10 лет (на момент написания статьи – конец июня 2014 года, поскольку в июне были приняты поправки в законы об иммиграции и об этом ниже). Лишь после 10 лет пребывания в стране на постоянной основе, можно претендовать на получение ПМЖ в Швейцарии.

Послабление сделано для супругов, получивших визу при браке с гражданином Швейцарии (5 лет), да детям в возрасте от 10 до 20 лет (по новому закону – от 8 до 18 лет), поскольку в этом возрасте каждый год считается за два. И ещё 5 летний срок распространяется на граждан стран ЕС плюс Румыния и Болгария. Граждане третьих стран пойдут по полной программе.

Бизнес иммиграция в Швейцарию или виза за инвестиции

В Швейцарии нельзя купить гражданство за инвестиции. Точно так же нельзя получить ПМЖ. Только ВНЖ и только за определенные виды инвестиций. Назвать точные цифры на самом деле не удастся – в некоторых источниках называют 4,5 миллиона франков, где-то прямо говорят, что это зависит от объекта и/или компании.

Чтобы инвестировать деньги вы не должны быть профессиональным инвестором, как и предпринимателем. Если вы не имеете опыта, вам отлично подойдёт пассивная программа инвестиций, при которой совершеннолетний обладатель состояния должен зарегистрировать компанию в Швейцарии. Требуется лишь наличие денег и отсутствие криминальных записей. Но такая компания обязана платить ежегодно аккордный налог в размере от 100 000 до 1,5 миллионов швейцарских франков. Размер налога зависит от кантона и от того, как вы с ним договоритесь.

Интересный факт – уплачивая аккордный налог, больше ничего компании платить не нужно. При этом она может вести свой бизнес вне страны или в стране – не важно. Главное вовремя платить. При этом рекомендуется создавать предприятие в более предсказуемых немецких кантонах.

Получить визу можно будет примерно через 3 месяца после начала инвестиционной программы. В остальном будет как и при обычной Категории B – ежегодно продлевать, пока не наступить срок поменять её на категорию C, а затем и на гражданство.

Если же вы предпочитаете сами управлять своими инвестициями, то вам больше подойдёт активный вариант. При этом вам опять же должно быть больше 18 и не иметься судимостей. При этом вклад должен составит не менее 1 миллиона франков (опять же, точные цифры лучше уточнять у кантонов). К тому же проект должен быть направлен на благо Швейцарии: быть интересен местному правительству, создавать рабочие места для местных жителей, согласован с экономической политикой страны и конкретного кантона.

Другими словами, пока всё местным ребятам не понравится, вам не дадут ВНЖ. Если статус является вашей основной целью, то без подтверждения бизнес лучше не начинать. Поймите – никому здесь не нужны ваши миллионы – их тут действительно и так очень много, плюс с каждым месяцем становится всё больше. Швейцарии нужны новые активные и интегрированные граждане, которые трудятся на благо своей новой родины.

Кстати, россияне являются самыми активными получателями ВНЖ за инвестиции. Из 389 человек, которые получили право жить за последние 6 лет на территории Швейцарии – 107 из России. Они воспользовались «размытой» формулировкой «на благо общества», что позволило им быстрее получить необходимые разрешения.

Получить гражданство Швейцарии

Цель многих людей, в том числе и очень состоятельных, заполучить Швейцарское гражданство. Дело в том, что эта процедура занимает очень много времени просто из-за требования проживания на территории страны.

По закону, действующему в данный момент, чтобы претендовать на получение гражданства в Швейцарии необходимы выполнить следующие условия:

  • Прожить на территории страны 12 лет (с учетом того, что каждый год в возрасте от 10 до 20 считается как 2);
  • Из последних 5 лет пребывания 3 должны быть непрерывными;
  • Лицо должно быть хорошо интегрировано в жизнь швейцарского общества;
  • У лица должно быть разрешение на проживание Категории C, которое оно может получить, прожив в Швейцарии по временной визе не менее 10 лет.

Стоит сказать, что при обычной процедуре натурализации лицо не имеет права требовать гражданство, лишь запросить. Это означает, что получения паспорта не гарантировано даже при наличии всех условий и отказ возможен. Единственное, что радует, так это то, что в случае отказа, он будет аргументирован.

Так же стоит отдельно выделить, что получение статуса гражданина зачастую зависит не только от федерального правительства, но и от других уровней власти: кантонов и муниципалитетов. Только если вас признают и пустят на самом нижнем уровне (муниципалитет) вы сможете получить разрешение и на более высоком уровне (конфедерация).

Чуть более ускоренная процедура будет для тех, кто является ребенком граждан Швейцарии (по праву крови) и вступает в брак с гражданином этой страны.

Так же, если вы рок-звезда, поэт с мировым именем или иная «персона с международным статусом», то есть шанс получить моментальное гражданство. Правда, как показывает практика, случается это очень редко – та же Тина Тернер, которая недавно отказалась от американского гражданства вроде как подходила под это определение, но паспорт получала своим потом и кровью.

Новый закон о гражданстве в Швейцарии

20 июня 2014 года был утвержден новый закон о гражданстве, который вводит некоторые послабления и изменения в систему. Это не значит, что получить гражданство Швейцарии стало легко. Нет, это лишь даёт чуть большую надежду получить заветный паспорт за меньший срок.

В ближайшем будущем нужно будет жить не 12 лет, а 10 лет на территории страны, при этом лицо перед подачей заявления должно проживать уже по визе Категории C. Другое требование – проживание заданный срок в кантоне без переездов – срок зависит от конкретного места, но ограничен на федеральном уровне в промежутке от 2 до 5 лет (до того, как закон вступить в силу срок мог составлять от 2 до 12 лет).

Несовершеннолетним в возрасте от 8 до 18 лет каждый прожитый год будет засчитываться за 2 (т.е. сместили окно на два года). Те же, кто приехал в страну как беженец сможет рассчитывать на «стаж» лишь в 1 год, за каждые два прожитые здесь.

При всём при этом требования к будущим гражданам остаются очень высокими. Одним из важнейших пунктов рассматривают интеграцию в швейцарское общество. Это значит знать законы, уважать местный уклад, вносить экономический вклад (налоги). Важно так же говорить хотя бы на 1 из четырех официальных языков (немецкий, французский, итальянский, романшский) и ещё и грамотно на нём писать (это нововведение). Разумеется, нужно иметь и деньги на расходы и проживание – никто не хочет кормить голодранцев из своего кармана, поэтому стоит озаботиться парой-тройкой сотней тысяч франков на счету.

При этом опять же, никто не даёт 100% гарантию, что лицо сразу получит гражданство – просто высокая вероятность.

Получить второе гражданство Швейцарии

Сохранение двойного гражданства в Швейцарии не представляет проблему – потрудиться придётся только на этапе получения Швейцарского гражданства. Однако став полноправным владельцем местного красного паспорта человек имеет право сохранит свой предыдущий документ. Это разрешено Конституцией, большинство иностранцев так и делает, кроме редких случаев, когда первое гражданство является слишком тяжелым грузом, например, как у американцев, которые обязаны платить налоги в США, даже если много лет там не живут.

Так что если вы являетесь разумным человеком и приобретаете вторые паспорта для больших возможностей и дополнительной защиты будьте спокойны – после получения гражданства Швейцарии отказываться от накопленного портфолио не нужно будет.

Налоги и налоговое планирование в Швейцарии

Налоговая система в Швейцарии – как слоенный пирог. Тут каждый уровень получает свою долю: самая маленькая достаётся верхнему федеративному, затем идут кантоны, а внизу с самыми большими долями – муниципалитеты.

Сама Швейцария, являясь неплохим местом для хранения денег, всё-таки не является налоговым раем и офшором в прямом смысле. Что не мешает умный и предусмотрительным иностранцам использовать специальные режимы и лазейки, чтобы облегчить своё налоговое бремя. Многие выбирают разные кантоны для открытия бизнеса и для проживания – например, в Цуге открывают предприятия, а сами живут в Швице, где наименьший подоходный налог и нет налога на наследство.

Ставка налога на дивиденды и прибыль вылечиваемая швейцарскими компаниями с оставляет 35%. Для компаний, которые принадлежат иностранцам и работают на внешние рынки можно применить соглашения об избежании двойного налогообложения. У России такое соглашение есть.

У Швейцарии есть соглашения с ЕС и США, согласно которым она предоставляет информацию о налогах подданных дружественных стран, с учетом избежания двойного налогообложения. При всём при этом здесь нет налогов на страхование жизни в Швейцарии, на ренту. Так же отсутствуют налоги на дивиденды и прирост капитала на активы вне Швейцарии – поэтому многие в Швейцарии инвестируют большую часть своих доходов в иностранные инструменты, в том числе и рыки ценных бумаг.

Налог на доход для физических лиц зависит от местожительства, работы, брака и наличия иждивенцев. Свой налог есть как на уровне Конфедерации, так и в каждом из 26 кантонов, что позволяет налогам меняться достаточно сильно. Тут лучше консультироваться в опытным бухгалтером или налоговым консультантом, чтобы учесть все нюансы и специфику.

Граждане страны, а также владельцы постоянного статуса Категории С не облагаются налогом автоматически – им необходимо самостоятельно заполнять налоговые декларации раз в год. Налог зависит и от зарплаты, и от активов. Если лицо проживает и работает по другой визе, то налоги удерживаются автоматически. При этом если годовой доход превышает 16 900 швейцарских франков, то необходимо выплачивать и федеральные налоги.

На сайте налоговой службы Швейцарии есть отличный калькулятор, который поможет оценить налоги в каждом конкретном случае, в зависимости от места проживания.

Если оценить затраты, то окажется, что с учетом мирового дохода приходится платить очень много. Однако очень многие состоятельные люди всё равно едут сюда. Почему? Потому, что можно договориться о так называемом едином налоге (pauschalbesteuerung). В этом случае необходимо ежегодно платить достаточно большую сумму денег в казну швейцарского государства, однако при сравнении с налогами на весь мировой доход получается экономия.

И вообще, по факту, практически по любому налогу может договориться практически любой человек. Нужно лишь доказать, что это будет выгодно обеим сторонам.

Кампионе-д’Италия

В Швейцарии есть интересное место, которое, юридически, этой стране не принадлежит. Называется Кампионе-д’Италия и является территорией Италии, при этом отделена от страны и находится «внутри» Швейцарии. Эта коммуна расположилась на берегу озера Лугано – с одной стороны кусочек Италии, с другой – Швейцария.

Здесь в ходу швейцарские франки, хотя примут и евро. Номера на машинах могут как быть итальянскими, так и швейцарскими. Полиция – из Италии, а вот медицинская страховка – из Швейцарии. В общем редкостная эклектика, при отсутствии НДС.

Здесь живёт всего 2000 человек, однако для нас интерес представляется в другом. Здесь можно стать резидентом, приобретя недвижимость (в отличие от Швейцарии, в которой даже купить недвижимость не так просто). Правда, за счет маленькой территории, стоимость любого объекта очень высока. К тому же, если быть честными, здесь работают не только профессионалы – так что, если хотите не иметь головной боли при покупке недвижимости, обратитесь к адвокату или специалисту по недвижимости в этом регионе.

Отличным преимуществом этого места является то, что можно открыть корпорацию, используя швейцарские счета, адреса, но при этом избегая высоких швейцарских налогов на прибыль. Корпорацией может владеть и руководить сам иностранец, однако, чтобы получить бонусы, нужно чтобы компания работала и управлялась вне страны – иначе высокие итальянские налоги.

Прочие налоговые послабления относятся только к физическим лицам. К тому же первые 200 000 франков дохода облагаются пониженной ставкой налога на доходы физических лиц, однако при превышении в силу вступают суровые Итальянские налоги.

Единственное, чтобы въехать в страну, нужно иметь визу и в Швейцарию, поскольку придётся пересекать её границу. Так что, нужно рассчитывать, что есть, а что нужно приобретать и как это распределять.

В Швейцарии вообще, всё что связано с деньгами и налогами лучше обсуждать с серьезными профессионалами, которые знают нюансы и помогут сохранить и преумножить ваше состояние, но никак не потерять его на ненужных вам налогах.

Полезная информация

Налоговая администрация

Налоговый калькулятор

Посольства в России и Москве

Отдел Миграции

Официальный сайт о Швейцарском паспорте (только на официальных языках страны)

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.