Как получить второй паспорт Испании?

Родина корриды, замечательных терпких вин, Сервантеса с Доном Кихотом, любимых курортов, паэльи, сочной баранины и нежной дорады – это все Испания. В Королевство стремятся не только туристы, чтобы полежать на солнце пару недель и поесть вкусной еды, но и те, кто решил постоянно жить в этой стране.

В этом материале мы разберем путь от приезжего до владельца ВНЖ и ПМЖ, и как получить второй паспорт Испании. А вы решите, нравится ли вам такая дорога или нет.

Общие данные об Испании

Флаг:
Flag_of_Spain.svg
Столица страны: Мадрид
Население страны: 47 370 542 (оценка 2013 года)
Площадь: 504 782 км2
Официальный язык: испанский
Средняя продолжительность жизни: 82,38 года
ВВП: 1,393 триллиона $ (2013)
ВВП на душу населения: 29 863 $
Валюта: Евро (EUR)

Как как стать резидентом в Испании? Как получить вид на жительство в Испании?

Прежде, чем начать процесс переезда в Испанию, придется получить визу на въезд. Поскольку Испания является страной Шенгенской зоны, то для изначального исследования страны, необходимо получить именно Шенгенскую визу.

В зависимости от целей и сроков пребывания, она позволяет находиться на территории Испании до 90 дней за полгода.

В это время вы сможете изучить разные города Испании, присмотреть недвижимость для покупки или просто насладиться отдыхом. Если же вы решили начать процесс получения ВНЖ, то необходимо получить национальную визу D, после чего въехать на территорию Королевства.

Все документы, в том числе паспорт, фотографии, финансовые обоснования подаются в консульство, где вы получаете визу на въезд, а уже в Испании начинаете работать с местными органами и министерствами, чтобы закрепить успех и получить карточку с разрешением на пребывание в стране.

Как получить временный вид на жительство ( ВНЖ) в Испании?

Испания предлагает несколько возможностей получить ВНЖ. Условно их разделим на те, что позволяют работать по найму и на те, что не позволяют. Во втором случае помимо обычных документов, необходимо доказать наличие средств в заданном законом объеме на содержание самого себя и семьи.

Важно отметить, что документы в большинстве своем должны быть переведены на испанский язык и их необходимо заверить или апостилировать.

ВНЖ в Испании для студентов. Кроме стандартных документов, необходимо показать, что вы зачислены в местный вуз. При этом со студента требуют знание испанского языка на высоком уровне, либо доказательство того, что он поступил на языковые курсы, одобренные институтом Сервантеса. ВНЖ выдается на срок обучения, но требует ежегодного продления. Если обучение меньше 180 дней, то разрешение выдают на заданное количество дней.

passport-spain

При этом время на студенческом ВНЖ не учитывается для ПМЖ и гражданства, но позволяет работать 20 часов в неделю и после окончания образования найти работу и перевестись на ВНЖ с разрешением на работу.

ВНЖ с Испании через работу по найму. Разрешение называется permiso de residencia y trabajo и позволяет работать в стране, получать зарплату, жить. Однако этот способ, как и везде, связан с высокой конкуренцией. А учитывая, что местная обстановка с занятостью и так оставляет желать лучшего, шанс получить простую работу – низок. По факту, самым разумным будет претендовать на позиции высококлассного специалиста, в том числе через Голубую карту ЕС.

ВНЖ в Испании через воссоединение с семьей. Если у вас уже есть член семьи, который живет по ВНЖ в Испании или вы состоите в браке с гражданином Испании, то имеет право претендовать на получение ВНЖ. Сроки и условия зависят от времени проживания в Испании вашего «контактного лица» и обоснования по которому он получил статус.

Как получить ВНЖ в Испании для финансово независимых лиц

Испания предлагает получить ВНЖ и тем, кто может содержать себя без работы на территории Королевства. В таком случае выдается ВНЖ без права на работу. Среди стандартных требований к документам, вводится и необходимость наличие средств (счета или постоянный доход) в заданном размере от минимальной оплаты.

В Испании есть такой показатель как IPREM, который равен 532,51 евро. Исходя из него и рассчитываются другие цифры.

К примеру, заявителю на ВНЖ без права на работу, требуется получать 400% IPREM в месяц (это 2 130,04 евро) и еще по 100% за каждого члена семьи, который приезжает вместе с ним.

Такой человек не имеет право устраиваться по найму, но имеет право создавать собственный бизнес.

Но наибольший интерес представляет программа «Золота виза», о которой мы погорим в следующем блоке.

Как получить ВНЖ через инвестиции в Испании: программа «Золотая виза»

barcelona1

Это программа для состоятельных инвесторов, которые готовы ради быстрого и гарантированного получения ВНЖ в Испании вложить от 500 000 евро в экономику страны. Как показывает статистика, именно россияне являются главными претендентами на эту программу и обгоняют даже вездесущих китайцев.

К тому же летом прошлого 2015 года программа была несколько улучшена. Во-первых, раньше срок действия выдаваемого ВНЖ составлял 2 года с необходимостью продлить. Теперь он сразу действует 5 лет, при условии сохранения обеспечения (инвестиции, недвижимости). Во-вторых, помимо супруги и несовершеннолетних детей, теперь на ВНЖ смогут претендовать в том числе гражданские супруг или супруга (в том числе того же пола), родители, плюс совершеннолетние дети, при условии, что они материально зависят от заявителя.

 Чтобы получить ВНЖ через программу инвестиций, необходимо выбрать один из вариантов:

  • Приобрести недвижимость на территории Испании стоимостью более 500 000 евро, не используя на первые 500 000 заемного капитала. Иными словами, 500 000 евро необходимо вытащить из собственного кармана, а уже все что выше, можно занимать в банке.
  • Открыть банковский счет и положить на депозит по крайней мере 1 миллион евро.
  • Вложить 1 миллион евро в акции местных компаний, будь то публичные или непубличные предприятия.
  • Вложить 2 миллиона в казначейские облигации Испании.
  • Бизнес-инвестиция, которая характеризуется либо созданием новых рабочих мест, либо существенным социально-экономическим влиянием на регион, либо техническим/научным влиянием.

При этом инвестицию может сделать как физическое, так и юридическое лицо. Во втором случае необходимо доказать, что физическое лицо-заявитель имеет контроль над компанией и советом директоров.

Интересно отметить, что инвестор после оплаты первого взноса за недвижимость, получает ВНЖ сроком на полгода, при условии, что есть контракт и сертификат из банка о наличие средств. Оплатив же сумму полностью, инвестор получает ВНЖ на 5 лет и ему нет необходимости возвращаться в свою страну – он может сделать все на территории Испании. Это тоже свежая поправка.

Получив ВНЖ в Испании через инвестиции, заявитель имеет право работать как по найму, так и создавать собственный бизнес. А учитывая, что по оценкам экспертов иностранные инвесторы уже создали 12 тысяч рабочих мест, то создание нового бизнеса всегда ждут.

spain-vnz

Как получить постоянный вид на жительство ( ПМЖ) в Испании?

ПМЖ в Испании позволяет жить и работать без ограничений. Став постоянным резидентом, вы станете жить, как и все другие испанцы, за исключением лишь того, что не сможете баллотироваться на выборах и голосовать.

Чтобы претендовать на ПМЖ, необходимо соблюдать законы, находиться на территории Испании законно (не проспать продление ВНЖ в том числе), не оказаться в черном списке лиц, которым запрещен въезд в страну.

Также необходимо прожить на территории Испании 5 лет подряд. «Безразрывность» сохраняется при условии, что вы не покидали страну более, чем на 6 месяцев подряд и не на более, чем 10 месяцев за 5 лет. Если поездки были связаны с работой, то на срок не более 12 месяцев за 5 лет.

Если у вас уже была Голубая Карта ЕС, то необходимо пробыть на территории Испании 2 года и получить местную карту и ПМЖ. При этом нельзя отсутствовать на территории ЕС более, чем 12 месяцев подряд или 18 месяцев в сумме за 5 лет.

Если человек родился на территории Испании и является резидентом, то имеет право претендовать на ПМЖ по достижению совершеннолетия, если проживал в течение 3-х последних года подряд в Королевстве.

Также ПМЖ могут выдать за весомый вклад в науку, экономику или социальный прогресс страны. Такие решения принимаются на уровне Министерств Труда и Внутренних Дел.

ПМЖ в Испании позволяет путешествовать по ЕС, находиться на территории Испании или покидать ее в любой момент и на любой срок.

Рассмотрение документов занимает 3 месяца. Подается полная копия паспорта, свидетельство о рождении, заявление EX-11 в двух экземплярах, выписка из полиции (если иностранная, то переведена на испанский или местный со-официальный язык, например, каталонский) и т.п.,

Стоимость заявки – 21,02 евро.

Как получить гражданство Испании?

spain

Испания позволяет стать гражданином по рождению или через натурализацию.

Ребенок получает гражданство, если родился в семье испанцев; в семье иностранцев на территории Испании, если хотя бы один родитель тоже родился в Испании; если оба родители лица без гражданства или их страна не позволяет ребенку получить ее гражданство; если был рожден в Испании от неизвестных родителей.

Если ребенка усыновили, он тоже получает гражданство.

Чтобы стать гражданином Испании через натурализацию, необходимо прожить на территории Королевства 10 лет, иметь на руках постоянный вид на жительство и не иметь проблем с законом.

Для политических беженцев срок ожидания уменьшается до 5 лет, а для граждан стран Латинской Америки, Филиппин, Андорры, Португалии и Экваториальной Гвинеи вообще до 2-х лет.

Кстати, если ребенок родился у иностранцев с легальным видом на жительство на территории Испании, то он сможет через год получить гражданство. Как и супруги испанского гражданина – но за фиктивными браками пристально следят.

Чтобы претендовать на гражданство, необходимо подать в консульство заявление, свидетельство о рождении и браке, а также консульский сертификат с национальностью, информацией о судимостях и о военной службе. Нужна выписка из полиции и реестра жителей. Все документы обязаны быть на испанском языке.

Процесс натурализации зачастую занимает 1,5-2 года.

Как получить двойное гражданство в Испании?

Испания предлагает всем желающим и прожившим на территории страны 10 лет лицам стать гражданами. Однако лишь небольшая часть из них имеет право сохранить при этом второй паспорт.

Послабление относится к странам Латинской Америки, лица, рожденные в которых, имеют право сохранить оригинальный паспорт. Остальные же, даже при разрешении со стороны собственного государства, не могут иметь два и больше паспортов.

Поэтому многие задаются вопросом: а надо ли отказываться от паспорта, если хорошо живется и на ПМЖ?

Единственное, что стоит добавить: в Испании армия контрактная, а значит служба на добровольных началах; и паспорт Испании позволяет путешествовать по 175 странам без визы и занимает третье место в мире в рейтинге паспортов.

Открыты границы — это хорошо, но разумнее иметь больше, чем один паспорт. Особенно, если речь идет о налогах в Испании.

madrid

Налоги и налоговое планирование в Испании

Налоговая система в Испании трехуровневая: государственный, региональный и местный уровень.

Государство собирает налог на доход физических лиц, и он составляет от 21% до 52% в зависимости от размера дохода, размера семьи, наличия ипотеки и т.п.

НДС в стране колеблется от 10% на питание, медикаменты, гостиницы и пассажирский транспорт, до 21%.

Корпоративный налог составляет 25% по всей Испании (с льготами, снижающими до 15% или 20%), в то время как в Стране Басков налог равен 28%, а в Наварре – 30%.

На региональном уровне налогами облагаются переход собственности, экономические операции, юридические задокументированные акты. На местном – налог на недвижимость, на транспортные средства, на экономическую деятельность, строительство и т.п.

В стране существует налог на наследство: от 7,65% (за первые 7 933 евро) до 34% (если сумма более 797 555 евро). К тому же, чем дальше степень родства, тем больше становится ставка налога.

Налог на передачу собственности при покупке недвижимости зависит от региона: в Галисии он 7%, а в Каталонии – 10%.

У Испании заключено порядка 30 соглашений по избежанию двойного налогообложения.

При этом, став резидентом страны (пробыв более 183 дней в году), человек обязан платить налоги со всего своего мирового дохода.

Полезные ссылки для переезжающих в Испанию

Официальный портал об иммиграции в Испанию (только Испанский, рекомендуется использовать перевод) — http://extranjeros.empleo.gob.es/es/

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность