Как получить второй паспорт на Филиппинах?

Филиппины для многих являются далеко не очевидным решением для эмиграции. Это далеко, непонятно, непривычно. Но стоит обратить на эту страну внимание не только потому, что здесь достаточно просто получить ВНЖ или ПМЖ, не потому, что здесь тепло, а потому, что это развивающаяся активно экономика. Пока Россия наскребает 1% роста ВВП, а США гордится своими 2%, Филиппины достаточно стабильно растут на 6-7% (в 2013 на 7,2%).

Здесь выгодно создавать бизнес, зарабатывать деньги, просто жить. Здесь объединились культуры разных миров, сочетая в себе и Запад и Восток. При этом добавляем пресловутый теплый климат, хорошую и доступную медицину, низкие расходы на проживание и т.п.

Глядя на все факты, понимаешь, что Филиппины действительно могут стать хорошим местом, чтобы установить очередной флаг по теории 6 флагов.

Общие данные о Филиппинах (Республика Филиппины)

Флаг:

Столица страны: Манила
Население страны: 105,720 млн. (оценка 2013 года)
Площадь: 299 764 км2
Официальный язык: английский, филиппинский
Средняя продолжительность жизни: 68,55 года
ВВП: 317,964 миллиардов $ (2008)
ВВП на душу населения: 3515 $
Валюта: PHP

Как как стать резидентом Филиппин? Как получить вид на жительство на Филиппинах?

Пусть Филиппины — это далеко не самый ближний свет, и мы знаем об этом государстве и этом отдельном мире не так уж и много, всё-таки сюда можно приехать, и страна предоставляет продвинутую и подробную систему иммиграции. В целом визы делятся на 2 категории: визы для иммигрантов и для тех, кто не иммигрирует (ещё есть специальные визы, например, та, которая выдаётся прямо на границе).

Россиянам для того чтобы въехать в страну не стоит думать о визе заранее: она выдаётся прямо на границе и действует в течение 30 дней. Однако если есть потребность пробыть на Филиппинах до 59 дней или вы едите из Белоруссии или Украины, то стоит получить визу отдельно. Если она нужна, визу можно получить в консульских отделах.

В любом случае у вас должен быть заграничный паспорт, причем действовать он должен не менее 6 месяцев от момента въезда в Республику. Так же нужно заполнить специальную анкету на английском языке и иметь билеты в оба конца (с открытыми датами билеты не принимают).

Приехать можно по короткой 30-дневной визе, а затем на месте её продлить до 59 дней. Если нужно оставаться, туристическую визу можно продлевать блоками по 60 дней, либо по новым правилам от 2014 года – сразу на 6 месяцев (но не более 16). Суммарно таким образом и без проблем можно пробыть в стране 16 месяцев, а затем выехать. После чего опять приехать и получить местную визу и начать процесс сначала.

Такой вариант допустим, пускай и требует затрат по времени и по деньгам. Для тех, кто не хочет морочить себе голову, стоит обратить внимание сразу на визы по временному проживанию.

Как получить временный вид на жительство на Филиппинах? Процедура получения ВНЖ на Филиппинах

Чтобы попасть на Филиппины для временного проживания, нужно получить одну из нескольких виз. Пускай они и называются не-иммиграционными, всё-таки являются первыми на пути к статусу. Хотя опять же, можно претендовать сразу на ПМЖ, но об этом ниже.

В эту группу можно отнести тех, кто приезжает, чтобы заключить брак с филиппинцем (есть различные подгруппы для нескольких стран); в этом же блоке находятся вышеупомянутые визы для краткосрочного пребывания (по сути своей, туристические визы); официальные представители иностранных государств; студенческая виза и виза для работников (которые заранее нашли себе место работы).

ВНЖ для работников на Филиппинах

Претендовать на эту визу могут все иностранцы, которым удалось договориться о получении рабочего места на Филиппинах, при этом нет ограничений не по типу работу, не по уровню зарплаты. Хоть менеджером, хоть дворником.

Полный список необходимых документов можно найти на официальном сайте миграционной службы, но среди прочего нужны заполненные анкеты, копии паспорта, фотографии, CV, разрешение на работу от местного органа (DOLE – Department of Labor and Employment).

Так же в процессе нужно будет посетить слушанье, сдать отпечатки пальцев и дождаться выдачи документов. Максимальный срок – 3 года, но вполне спокойно продлевается ещё на те же 3 года (точнее от 1 до 3-х).

Ещё интересно то, что вместе с работником может приехать его супруга/супруг и дети в возрасте до 21 года. Это потребует дополнительных вложений, но суммы невелики, в среднем по 100-200 долларов на человека.

ВНЖ для студентов на Филиппинах

Тут всё понятно: препятствий для учебы никто не чинит, специальных экзаменов сдавать не надо. Просто нужно обратиться в конкретное высшее учебное заведение (колледж, университет, семинарию). Возможно придётся дистанционно пройти какой-то тест конкретно для этого вуза. После всех процедур они скажут да или нет, и, если ответ положительный, пора отсылать документы в местную миграционную службу.

Виза для студентов выдаётся на срок обучения, при этом претендент должен быть старше 18 лет, оплатить все пошлины (что в сумме даст примерно 10 тысяч песо или чуть больше 200 долларов).

ВНЖ через брак на Филиппинах

Если лицо решило создать семью с филиппинским представителем, то с точки зрения ВНЖ всё будет хорошо – при наличии подтверждения брака можно спокойно приехать в страну без дополнительных затрат, разрешений и виз. Однако всё легко только в случае, если между странами (Филиппинами и откуда происходит супруг) действует программа Баликбаян (так называют филиппинца, который давно проживает за пределами страны, но решил вернуться).

Если этого нет, то придётся оплатить небольшую пошлину в 8 620 песо, подать документы и получить визу (разрешение на проживание).

Как получить постоянный вид на жительство на Филиппинах? Процедура получения ПМЖ на Филиппинах.

Как показывает практика, можно достаточно долго жить на Филиппинах, пользуясь временными визами и разрешениями. Даже используя определенную схему с туристической визой можно пребывать до 16 месяцев подряд, не выезжая. Более долгие разрешения удобнее, позволяют продлевать статус раз в год или три, но тоже требуют внимания.

Постоянный вид на жительство позволяет снять часть проблем, пускай и требует ежегодных оплат (например, как при специальной пенсионной схеме). С другой стороны, пока вы живёте по правилам, можно оставаться в стране без каких-либо препятствий.

ПМЖ на Филиппинах можно получить за инвестиции, по пенсионной программе, став супругом или супругой филлипинского гражданина. Так же бывшие граждане Филиппин или военнослужащие могут вернуться в страну и заполучить себе этот статус. Например, для ветеранов-филиппинцев это будет даже бесплатно.

Можно ли получить постоянный вид на жительство на Филиппинах за инвестиции?

Для всех нас особый интерес представляют пути получения статуса через инвестиции, создание своего дела или покупку тех или иных активов.

Филиппины предлагают бизнесменам вложить в экономику страны не менее 75 тысяч долларов и получить визу инвесторов. При этом лицо должно быть старше 21 года, не иметь проблем с законами (как на Филиппинах, так и в других странах), предоставить справку, что физическое и психическое здоровье в порядке. К нему могут присоединиться супруга и ребенок.

Можно организовать собственный бизнес или вложиться в существующее предприятие, которое занимается одним из поддерживаемых правительством направлений, например, туризмом или производством медикаментов.

Вложив деньги, можно претендовать на бессрочную визу, которая будет работать до тех пор, пока вложенные инвестиции остаются на территории Филиппин. Менять непосредственно документы нужно через 3 года.

Конкуренция здесь всё ещё невысока, простора для работы хватает, экономика растёт, так что бизнесу при должном умении здесь будет очень комфортно. По мнению некоторых экспертов, именно здесь будет совершен следующий экономический рывок.

Однако стоит отметить, что большинство переселенцев не используют этот путь – он дороговат. Гораздо проще для большинства создать свою маленькую компанию за 125 долларов, а затем нанять себя же на эту работу. Тогда по визе работника можно будет находится на территории страны, пускай это и будет требовать постоянного продления.

Но есть гораздо более интересный способ, который называется:

Вид на жительство для пенсионеров на Филиппинах (SPECIAL RESIDENT RETIREE VISA (SRRV))

Вот в чем филиппинцы молодцы, так в этой программе. И хотя официальное название связано с пенсионерами, не стоит обманываться: по сути своей любой взрослый человек старше 35 лет может попасть в одно из её направлений (коих 4 штуки).

По факту выбор подпрограммы (SRRV SMILE, SRRV CLASSIC, SRRV HUMAN TOUCH, SRRV COURTESY) зависит от возраста, вкладываемого депозита и дополнительных условий. В первом случае (smile) необходимо быть старше 35 лет и внести на банковский депозит на Филиппинах 20 000 долларов. В эту цену включен основной заявитель, его супруга и один ребенок. Если семья состоит больше, чем из 3-х человек, то за каждого дополнительного зависимого нужно будет положить на депозит ещё 15 000 долларов.

При этом деньги будут зафиксированы на счете и забрать их можно будет только в случае отказа от резидентства. Помимо одноразовых сборов, нужно платить ежегодно по 360 долларов за семью из 3-х человек и по 100$ за каждого дополнительного человека.

Если говорить про CLASSIC, то тут вариантов больше. Если вы в возрасте от 35 до 49 лет, то вклад на депозит должен составить 50 тысяч долларов. Если возраст старше 50, то есть два варианта: первый, это вложить 20 000$ если нет пенсии или 10 000, если есть официально получаемая и подтвержденная пенсия. Размер пенсии должен составлять не менее 800 долларов на одного человека или 1000 на семейную пару. Ежегодно надо платить по 360 долларов за семью из 3-х человек и по 100$ за каждого дополнительного человека.

Хорошей частью этого варианта является то, что деньги могут лежать либо в банке, либо быть вложены в покупку квартиры (отметим, что землю покупать нельзя), либо на оплату квартплаты. Так же можно привезти с собой супругу и одного ребенка (до 21 года, вне брака), а за каждого зависимого ребенка положить на депозит ещё по 15 тысяч.

Отдельно выделяют разрешение для бывших филиппинцев, плюс бывших послов и дипломатов, работавших на Филиппинах. Филиппинцы могут переезжать, начиная с 35 лет, вложив 1,5 тысячи долларов, а вторая группа должна быть старше 50 лет и вложить те же 1,5 тысячи. Эти «пенсионеры» могут использовать вложенные деньги как инвестиции в недвижимость или ради оплаты квартиры. Требует ежегодной платы в 10 долларов.

И ещё одна группа, в которую, хотелось бы верить, никто из наших читателей не попадёт, но всё же – это SRRV HUMAN TOUCH. Здесь можно быть старше 35 лет, вложить 10 000 долларов, но нужно иметь доказательства того, что у человека есть серьезные заболевания и ему требуется постоянный медицинский уход (кроме случая заразных болезней). Нужно так же доказать, что есть постоянная пенсия в размере не менее 1500$. Так же требует ежегодной платы в размере 360 долларов для семьи, но приехать по ней вместе с больным может только 1 человек.

Как получить второе гражданство Филиппин?

В теории, чтобы получить филлипинское гражданство нужно либо родиться здесь у родителей филиппинцев, либо прожить 10 лет на ПМЖ. И если с первыми семейными правилами всё ясно: родись и радуйся, то со вторым, которое официально можно было бы назвать натурализацией всё гораздо сложнее.

Дело в том, что давать гражданство иностранцам здесь не любят. Даже чиновники в миграционной службе не могут точно сказать, как будет проходить процесс натурализации для иностранного гражданина, если проживёт здесь 10 лет на ПМЖ.

Если по серьезному, то только несовершеннолетние дети с иностранным гражданством могут более или менее уверенно рассчитывать на получение паспорта в этой стране, и то, с определенными условиями, например, иметь гражданство США.

Как получить двойное гражданство Филиппин?

Какое-то время назад владеть двойным гражданством на Филиппинах было вообще запрещено. Однако времена меняются и теперь филиппинцы могут обзавестись вторыми паспортами.

Именно так: филиппинцы. Как уже говорилось выше, иностранцам получить гражданство очень сложно и непонятно. Зато если у человека есть связи с Филиппинами, то ему становится проще. На гражданство Республики могут претендовать те, кто родился даже вне страны, но у родителей филиппинцев. Даже если при рождении ребенок получил паспорт по праву земли, то право крови позволяет ему вернуться и заполучить второй паспорт.

Какое-то время назад ещё говорили, что при получении паспорта иностранцем, от своего первого гражданства нужно отказываться, что было не совсем разумно, ибо визовые возможности филиппинского паспорта ограничены. Именно поэтому очень многие эмигранты не забивают себе голову желанием получить второй паспорт, а просто живут по временному или постоянному виду на жительство.

Чаще всего выбирают пенсионную программу или визу за инвестиции. Или даже нанимают сами себя как сотрудника в собственную маленькую компанию.

Налоги и налоговое планирование на Филиппинах для желающих переехать на Филиппины

Стоит сказать несколько слов и о налогах. Если у нерезидента есть доход на Филиппинах, пускай он резидент другой страны, то ему придётся заплатить налоги в обоих государствах, разве что существуют соглашение об избежании двойного налогообложения (у Филиппин 39 подобных договоров).

В этом случае среди доходов учитывают дивиденды, проценты, роялти, транспортные доходы от кораблей и самолетов.

Так же на Филиппинах есть скрытые расходы, о которых вы можете узнать случайно. Например, налог на отъезд, который взимается с граждан и владельцев постоянного вида на жительство, плюс с тех, кто пробыл на территории страны более года (скажем, пользуясь лазейками в туристической визе).

Налог на добавленную стоимость в стране равняется 12%, это основная ставка. Она применяется при продаже товаров и недвижимости, как и при продаже услуг, и сдаче объектов в аренду. При импорте товаров так же 12%, в то время как при экспорте ставка равняется 0%.

Налог на прирост капитала зависит от конкретного объекта вложений. Например, для недвижимости он составит 6%, а для акций и долей компании, которые не торгуются на бирже – от 5% до 10%.

Ставка налога на недвижимость плавающая, зависит от стоимости объекта. Начинаете от 5% и заканчивается 20%. При этом напоминаем, что иностранцам нельзя покупать землю на Филиппинах, только квартиры для проживания.

Налог для дохода физических лиц здесь составляет 32%, в то время как корпоративный понизили с 35% до 30%. При этом есть и налог с продаж, который равняется 12 процентам. Общий налог социального страхования составляет 10,78% и большую часть (7,39%) платит работодатель.

Подробнее о налогах можно узнать на официальном сайте налоговой службы Филиппин. Единственное, он работает достаточно нестабильно, постоянно заявляя о проблемах на сервере. По крайней мере на момент написания статьи.

Полезные ресурсы

Все сайты на английском языке и имеют достаточно подробную информацию по всем важным вопросам.

Официальный сайт миграционной службы Филиппин — http://www.immigration.gov.ph

Пенсионная служба Филиппин — http://www.pra.gov.ph/main/srrv_program?page=1

Налоговая служба Филиппин — http://www.bir.gov.ph

2 комментария по статье "Как получить второй паспорт на Филиппинах?"

  1. Аватар
    Ноябрь 11, 2016 06:48
    Максим

    Расскажите, пожалуйста, про работу экномических зон на Филипинах.

  2. Наталия Леоненко
    Ноябрь 11, 2016 15:54
    Наталия Леоненко

    Добрый день ув. Максим!

    Спасибо за Ваше обращение и интерес к нашим услугам.
    О возможностях ведения бизнеса на Филиппинах Вы можете ознакомиться на нашем портале в статьях:
    Особенности ведения бизнеса на Филиппинах
    Как открыть компанию на Филиппинах?

    Если у Вас будут дополнительные вопросы, обращайтесь к нам по э-почте: info@offshore-pro.info.

    С уважением,
    Команда Offshorewealth.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.