Как получить второй паспорт в Объединённых Арабских Эмиратах?

Объединённые Арабские Эмираты – это настоящая страна экспатов. До 85% населения из более, чем 5 миллионов – иностранцы, которые приехали работать и жить в этой богатой стране. В этот раз разберём, как получить ВНЖ в ОАЭ, как обстоят дела с ПМЖ и может ли иностранец хоть каким-то образом получить гражданство Эмиратов?

Общие данные об ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты)

Флаг:
Столица страны: Абу-Даби
Население страны: 5 473 972 (оценка 2013 год)
Площадь: 83 600 км2
Официальный язык: арабский
Средняя продолжительность жизни: 76,96 года
ВВП: 402,3 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения:
43 048 $
Валюта: дирхам ОАЭ (AED)

Как стать резидентом в ОАЭ? Как получить вид на жительство Объединённых Арабских Эмиратах?

Прежде, чем иммигрировать в ОАЭ или Арабские Эмираты, необходимо изучить страну. Ведь по сути это федерация из 7 стран-эмиратов, каждый из которых немного, но отличается от других.

Но прежде необходимо получить визу на въезд в страну. Если вы решили приехать на срок менее 30 дней, то с 1 февраля 2017 года от вас не требуется заранее получать визу. Её оформят по приезду прямо в аэропорту и бесплатно. Эту визу можно продлить ещё на 30 дней за дополнительную плату (обычно порядка 100-500 дирхам или 30-140 долларов).

Если вашей страной рождения являются Эмираты или иные страны Ближнего Востока, необходимо брать с собой свидетельство о рождении с заверенным переводом на арабский или английский.

Срок действия паспорта – не менее 6 месяцев.

Если вы планируете пребывать в Эмиратах более 30-60 дней, то необходимо получать заранее визу. Обратиться можно в посольство ОАЭ в Москве.

ОАЭ — самая привлекательная страна для переезда состоятельных людей и инвестирования в недвижимость

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в ОАЭ?

Несмотря на то, что визы мы обычно обсуждаем в предыдущем разделе, в ОАЭ визы – это любые разрешения на проживания, от краткосрочных, до долгосрочных. Но в этом разделе мы не будем говорить про транзитную или туристическую визу, а поговорим о тех, которые позволяют остаться в стране и/или работать.

Образовательная виза. Если вы поступили в местное учебное заведение на учёбу или научные исследования, то сможете претендовать на визу. Она выдаётся на срок 60 дней с возможностью продления дважды на тот же срок. Стоимость – 550 дирхам, плюс за каждое продление столько же.

Потребуется действительный не менее 6 месяцев паспорт, письмо о поступлении в вуз, фотографии, чек с возвратными 1000 дирхамами, оригинал медицинской страховки.

Медицинская виза выдаётся на случай лечения на территории страны. Выдаётся она на 90 дней с возможностью продлить на 90 дней. Необходима заявка с цветными фотографиями, копия паспорта, чек на 1000 дирхам, медицинский отчёт.

Резидентская виза (точнее разрешение резидента – Residency Permit) – это наиболее близкая к ВНЖ виза. Она выдаётся сроком от года до 3 лет с возможностью продления. Бывает с правом на работу и без оного. Выдаётся работникам, владельцам бизнеса (не офшорных компаний), владельцам недвижимости, родственникам граждан и иностранцев с этой аналогичной визой.

Почему необходимо стремится получить именно статус резидента? Поскольку он практически приравнивает вас по возможностям к гражданам страны. То, что раньше было недоступно, становится реальным, кроме некоторых пунктов.

В частности, вам позволят открыть банковский счёт в одном из самых надёжных финансовых институтов в мире; зарегистрировать фирму, пользоваться местным вольготным налоговым режимом.

Как получить визу резидента в ОАЭ? Существует 3 основных варианта, два относятся к инвесторам, а один – к работникам.

Общее требование такое: быть совершеннолетним (старше 21 года по законам Эмиратов).

В всех случаях главный заявитель может привести с собой и свою семью.

Иммиграция в ОАЭ – экспаты создали впечатляющие сбережения

Чтобы получить рабочее разрешение и переехать в ОАЭ, необходимо найти работодателя. Именно он занимается оформлением бумаг и платит за работника. Сумма за оформление снимается с зарплаты работника или сразу им оплачивается по прибытию – как договоритесь.

Потребуется паспорт, цветные фотографии, медицинская страховка, договор о приёме на работу.

Отметить стоит такой момент: по договору вы можете работать с конкретным работодателем. Если закончили с ним работать, иногда, может сложится ситуация по договору, что вам запретят работать в той же сфере 12 месяцев. А без работы пребывать в стране могут и не позволить.

Учитывайте данный фактор и внимательно изучайте договор.

При этом стоит понимать: вы должны быть или высококлассным специалистом, или работником сферы, в которой не хватает рук. Иначе получить работу будет сложно.

Иммиграция на Ближний Восток: причины предпочесть ОАЭ

ВНЖ Объединённых Арабских Эмиратах для инвесторов

Для тех, у кого есть возможность инвестировать, предлагается два варианта получить визу резидента: через бизнес и покупку недвижимости.

Если мы говорим про бизнес, то не об офшорных компаниях в зонах свободной торговли. Компания должна быть именно в Эмиратах или оншорной компанией в зоне свободной торговли. Это означает, что вы, как иностранец, сможете владеть лишь 49% бизнеса, а 51% долей должны принадлежать местному партнеру.

Это вызывает определённое противодействие, но таково требование закона. Поэтому, если вы решили открыть бизнес, то необходимо или лично (и достаточно долго) быть знакомым с местными предпринимателями, или воспользоваться услугами посредников, которые подберут профессионального «партнёра» из местных.

Если вы решили приобрести недвижимость в ОАЭ, то приготовьте крупную сумму – от 1 миллиона дирхам (более 270 тысяч долларов США). За эти средства вы покупаете дом, виллу или квартиру на ваше усмотрение.

С документами владельца и паспортом, страховкой и фотографиями, обращаетесь в миграционную службу и получаете резидентство.

Стоимость оформления резидентства – от 1,5 долларов (для всех трёх вариантов).

Виза резидента – документ формата А4, который вклеивается в паспорт. Ради удобства владельцы резидентства могут получить карту Resident ID (Emirates ID), которая подтвердит ваш статус без неудобного в повседневном использовании паспорта.

Страхование для экспатов в ОАЭ

Кому трудно получить ВНЖ в ОАЭ?

В Эмиратах высокие требование к приезжим, как в плане репутации, так и в плане отчётности. Если ваш однофамилец вдруг оказался в чёрном списке, то у вас могут быть проблемы с получением визы.

Также проблемы бывают у молодых девушек до 30 лет, которые едут без сопровождения мужа или отца. Для них иногда требуют залоговую сумму, на случай, если она не вернётся обратно в срок. Несмотря на ваш профессионализм и даже инвестиции, уважаемые дамы, будьте готовы к тому, что Ближний Восток феминизму и даже равноправию пока не подчинился.

Перевезти с собой даже собственную супругу может оказаться делом непростым. Помимо небольшой платы за оформление ВНЖ, требуется не только паспорт и фотографии, но и:

  • Свидетельство о браке (переведенное);
  • Копию визы резидента, доказательство наличия жилья и средств на существование (доход более 10 тысяч дирхам в месяц);
  • Иногда требуют документы о родителях жены.

К тому же женщина, даже если владеет недвижимостью, бизнесом, работой и визой резидента, не сможет перевести к себе мужа и детей. Для мужчины придётся получать отдельное разрешение, самостоятельное.

Подробнее о визах в ОАЭ.

7 советов иммигрирующим в ОАЭ с детьми

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в ОАЭ?

В Объединённых Арабских Эмиратах нет понятия ПМЖ. Любой иностранец проживает в стране лишь по визе резидента или по временному резидентству.

Как получить гражданство Объединённых Арабских Эмиратах?

Возможностей получить гражданство Объединённых Арабских Эмиратов очень мало. В первую очередь, это по праву рождения в семье граждан, что в стране, что за её пределами, да дети с неизвестными родителями на территории ОАЭ.

Если ребёнок родился вне брака, но отец-гражданин признал его письменно, то ребёнок получит гражданство.

Открытие корпоративного банковского счета в ОАЭ в банке Noor Bank в ОАЭ

Натурализация в Эмиратах также есть, но она распространяется лишь на представителей стран-соседей: Оман, Катар, Саудовская Аравия и т.п. Они могут прожить 3 года не нарушая закон и получить паспорт. Но этой возможностью пользуются редко.

Лица арабского происхождения также могут претендовать на гражданство после 7 лет законного проживания в ОАЭ.

Для иностранцев иного толка (т.е. для нас с вами) в теории доступно всего два метода: заслужить или через брак. За заслуги перед ОАЭ по имеющимся данным никто не получил гражданство.

Для брака требования совершенно конкретные: только женщинам. В стране наблюдается нехватка женщин и только дамам-иностранкам позволяется хоть каким-то образом заключить брак и получить гражданство. Мужчины могут попробовать заключить брак с местной женщиной (что отнюдь не просто), но гражданство они в любом случае не получат.

При этом и женщинам непросто: придётся стать мусульманкой, подчиниться правилам страны и семьи, которая приняла её, прожить законно и без эксцессов 3 года. Вообще проникнуть в закрытое общество мусульман ОАЭ достаточно сложно. Поэтому расчёт на лёгкую добычу здесь недопустим.

В случае же развода, ребёнок останется с отцом и никак повлиять на ситуацию вы не сможете. Здесь даже международные правила и решения работают через раз.

Пенсионное обеспечение экспатов в Объединенных Арабских Эмиратах

Как получить двойное гражданство Объединённых Арабских Эмиратах?

Двойное гражданство в ОАЭ не допускается. Если вы всё-таки смогли получить местное гражданство, то придётся отказаться от старого паспорта. А если решили получить новый, то автоматически потеряете арабский.

Потерять паспорт вообще гораздо проще: нарушение закона, мошенничество, служба в армии другого государства и вы лишаетесь драгоценного документа.

Он позволяет путешествовать по 126 странам мира и занимает 26 место в рейтинге паспортов, наравне с Антигуа и Барбуда. На этом фоне паспорт офшорного острова выглядит привлекательнее: получить его можно всего за несколько месяцев. Хотя уровень жизни на острове, стоит признать, пониже, чем в Объединённых Арабских Эмиратах.

Профессиональная консультация по вопросам переезда и обустройства жизни в Дубае (ОАЭ)

Налоги и налоговое планирование в ОАЭ для переезжающих

Про налогообложение подробно мы рассказываем в статье про налоги. Но кратко напомним.

Компании не облагаются налогами, если не работают в банковском или нефтегазовом секторах. В финансовых учреждениях в зависимости от оборота ставка бывает от 10% до 50%.

Недвижимость облагается налогом при покупке в размере 4%, по половине платят продавец и покупатель. При сдаче в аренду платится 5% налог на прибыль. Коммерческая недвижимость облагается по ставке 10%.

У ОАЭ порядка 50 соглашений по избежанию двойного налогообложения, что делает страну отличной базой для оптимизации бизнеса.

Не говоря про то, что офшорная компания может быть создана в зоне свободной торговли и на 100% принадлежать иностранцу. Правда за неё визу резидента не дадут.

Регистрация компании в свободной зоне ОАЭ Jebel Ali

Полезные ссылки для тех, кто планирует переехать в Объединённые Арабские Эмираты

Подробный раздел об ОАЭ на портале — https://internationalwealth.info/uncategorised/uae-all/

Министерство внутренних дел — https://www.moi.gov.ae/ar/default.aspx

Электронное правительство Абу-Даби — https://www.abudhabi.ae/portal/public/en/homepage


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.