Как получить второй паспорт Нидерландов?

Нидерланды в глазах современного россиянина могут показаться не самым привычным местом: это с одной стороны развитая экономика, а с другой – однополые отношения; яркие тюльпаны и легальная торговля марихуаной. Но в целом – Нидерланды интересная и многогранная страна ЕС с сильной экономикой, удобным паспортом для путешествий и широким потенциалом для бизнеса.

О том, как получить паспорт в Нидерландах – в свежем материале.

Общие данные о Нидерландах

Флаг:
Flag_of_the_Netherlands_svgСтолица страны: Амстердам
Население страны: 17 022 101 (оценка 2016 года)
Площадь: 41,543 км2
Официальный язык: нидерландский
Средняя продолжительность жизни: 81,1 года
ВВП: 853,5 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 50 793 $
Валюта: Евро (EUR)

Как как стать резидентом Нидерландов? Как получить вид на жительство в Нидерландах?

Чтобы въехать на территорию Нидерландов, необходима Шенгенская виза. В некоторых случаях нужна транзитная виза, даже если вы остаетесь на территории аэропорта/морского порта.

Исключением является случай, когда у вас уже есть близкие родственник на территории Нидерландов и они граждане ЕС и стран ЕЭЗ. Тогда по приезду придется получить сертификат законного резидентства, чтобы легально взаимодействовать с соответствующими органами страны и Европы. Кстати, в этом случае не нужно дополнительных разрешений как для проживания, так и для работы.

В остальных случаях необходима виза для посещения. К тому же, чтобы получить разрешение на долгосрочное пребывание (более 90 дней за полгода), резидентство, заявку необходимо подавать, находясь за пределами страны.

Как получить временный вид на жительство ( ВНЖ) в Нидерландах?

nl

Помимо заявления на резидентство, необходимо получить Долгосрочную въездную визу (MVV). По факту, без нее вам откажут в выдаче резидентства, но заявить на них позволяют одновременно. Получив у себя на родине MVV, вы с ней въезжаете в страну, где в течение двух недель приходите в миграционную службу (IND) и получаете разрешение на ВНЖ.

MVV не требуется в том случае, если у вас близкие родственники-граждане ЕС, Швейцарии и ЕЭЗ, у вас уже есть какое-либо резидентство в Нидерландах, у вас на руках иная долгосрочная виза другой страны ЕС, вы прожили более 18 месяцев по Голубой Карте ЕС в другой стране, или вы выходец (владеете паспортом) США, Японии, Новой Зеландии, Монако, Южной Кореи, Канады или Австралии.

Если вам не нужно получать MVV, то подавать заявку на вид на жительство вы можете как из-за границы, так и с территории Нидерландов.

В некоторых случаях потребуется пройти тест на знание языка, правил и законов страны. Исключаются учащиеся, профессионалы высокого класса, проходящие лечение и некоторые виды занятости.

А дальше выбираем тип визы, который годится. Как обычно, есть направления для учащихся, работников, родственников, предпринимателей и фрилансеров.

Когда заходит речь об учебе в Нидерландах, то рассматривают два типа: образование постоянное и по обмену. В первом случае требования предъявляются не только со стороны миграционной службы, но и учебного заведения. Необходимо, чтобы вас приняли, подать заявку на получение долгосрочной въездной визы (MVV) и ВНЖ. Такое разрешение позволяет не только учится, но и работать до 10 часов в неделю и летом устраиваться на сезонную работу. К тому же, после окончания образования, студентам дается год на поиск работы в Нидерландах.

Учеба по обмену возможна сроком до года и на это время выдается ВНЖ. При этом, чтобы попасть на программу, необходимо быть в возрасте от 15 до 30 лет, никогда не проживать по ВНЖ в Нидерландах до этого, оставаться в семье минимум из двух человек, с которой никогда не работал раньше и пройти проверку на туберкулез, когда приедешь в страну. Рассмотрение занимает примерно 2 недели.

Важно заметить: в общий зачет легального времени проживания, учеба засчитывается наполовину. Иными словами, когда решите получать ПМЖ в Нидерландах, то 4 года в институте зачтутся как 2.

Если же вы собираетесь отправиться на работу в Нидерланды, будь то обычный контракт, работа интерном или на практику, преподавателем, проповедником, то вам понадобится так называемое single permit или GVVA (gecombineerde vergunning voor verblijf en arbeid).

GVVA одновременно оформляет MVV, право на проживание и рабочее разрешение. Подается заявка в миграционную службу IND, которая проверить ваши данные с помощью Агентства Страхования работников (Uitvoeringsinstituut Werknemersverzekeringen, UWV).

Требованиями для обычного работника являются следующие пункты: зарабатывать хотя бы минимальную зарплату для людей 23 лет; получать среднюю зарплату, пока работаете в Нидерландах; работодатель обязан показать, что на территории ЕС и ЕЭЗ работников не нашлось; у вас должно хватать средств на проживание в течение 12 месяцев или времени контракта.

В некоторых случаях необходимо получать разрешение на работу отдельно от разрешения на проживание. К таким ситуациям относят сезонных работников; тех, кто работает менее 3-х месяцев; студентов на полной рабочей ставке; получающих убежище; представителей Хорватии; беженцев; выпускников в год ориентации (время на поиск работы) и т.п.

Как получить второй паспорт Нидерландов

Получение ВНЖ в Нидерландах для высококвалифицированных работников

Высококлассным специалистам попасть на работу проще. Чтобы считаться таким в Нидерландах, необходимо получать зарплату в размере 3 108 евро для людей моложе 30 лет и 4 240 евро для тех, кто старше.

Приглашающая компания должна быть признана миграционной службой. Если специалист приезжает по Голубой карте ЕС это условия не обязательно, но оно сокращает время рассмотрения заявки на выдачу резидентства.

Плата за разрешение составляет 881 евро.

Как получить ВНЖ в Нидерландах бизнесменам

Эта виза называется self-employment или виза для самозанятых лиц. Подразумевает как самих самозанятых, так и фрилансеров, и предпринимателей.

Требования к этой группе очень серьезные, за исключением Стартапов, которых вынесли в отдельную группу.

Важно, чтобы ваше дело приносило толк Нидерландам и оценивается по бальной системе. Бизнес оценивается по трем параметрам: ваш опыт, бизнес план и насколько этот бизнес необходим Нидерландам. Чтобы получить разрешение требуется набрать минимум 90 из 300 очков, причем в каждой категории не меньше 30. Плюс у вас должны быть средства, чтобы поддержать бизнес в первые 12 месяцев.

В бизнесе необходимо владеть минимум 25% компании, чтобы получить разрешение не как работник.

Если вы решили представиться фрилансером, то вам необходимо показать наличие работы в Нидерландах, в добавку ко всему вышеуказанному.

Стоимость рассмотрения – 1 296 евро или 389, если сразу после Стартап Визы. О ней ниже.

Отдельного слова заслуживает Startup Visa – действует она с января 2015 года, но уже в 2016 году получила свежие дополнения. Особенность в том, что у нее требования к компаниям гораздо ниже – власти Нидерландов поняли, что далеко не все начинающие компании соответствуют жестким требованиям основной визы. Поэтому выдают Стартап Визу на год, чтобы компания и ее основатели могли подготовиться.

В течение года под руководством местных консультантов вы готовитесь, в том числе получаете опыт и пишите бизнес-план. Продлить эту визу нельзя – после нее только виза самозанятого или отказ.

Получение ВНЖ в Нидерландах через семью

Если ваш родственник (родители, дети до 21 года), а также супруг/супруга или партнер (зарегистрированный или нет) живет в Нидерландах и имеет гражданство стран ЕС, Швейцарии или стран ЕЭЗ, то вы имеете полное право приехать в Нидерланды, получить сертификат легального проживания и даже работать без ограничений.

Если же ваш родственник является гражданином Нидерландов и никогда не покидал страну, то придется получать резидентство иным способом. Кроме случаев, если он жил вместе с вами в другой стране ЕС – тогда в рамках законов ЕС вы сможете получить ВНЖ.

Если ваши родственники и близкие не являются гражданами ЕС и ЕЭЗ, то необходимо выполнить следующие условия, чтобы получить статус ВНЖ:

  • Вы и ваш партнер должны быть старше 21 года, доказать, что женаты/состоите в зарегистрированном партнерстве/состоите в долгосрочном гражданском браке;
  • Обязаны жить вместе с момента приезда в Нидерланды, вести хозяйство и быть зарегистрированы в одном муниципалитете по одному адресу;
  • Партнер в Нидерландах обязан прожить как минимум один год на статусе ВНЖ (за исключением случаев работы и учебы);
  • Партнер обязан показать, что сможет содержать вас в течение года – средний доход установлен на данный момент в 1646 евро на пару (пересматривается дважды в год).

В случае детей, приезжающих к родителям, необходимо, чтобы они были младше 18 лет и жили с родителями, которые смогут их содержать как минимум 12 месяцев.

Интересное примечание: приезжающие к родственникам, получают то же рабочее разрешение, чтобы и их спонсоры. Срок действия разрешения совпадает со сроком действия спонсора и составляет максимум 5 лет с возможностью продления.

Как получить постоянный вид на жительство ( ПМЖ) в Нидерландах?

Чтобы получить постоянный вид на жительство в Нидерландах, необходимо прожить 5 последовательных лет в стране. Причем требование жесткое – серьезные разрывы и «случайно забыл продлить» не допускаются. Это может привести к сбросу стажа.

Постоянный вид на жительство не ограничен по сроку, т.е., получив его, дополнительных условий для продления больше не будет. Единственное, саму карту ПМЖ требуют продлевать раз в 5 лет. К тому же ПМЖ позволяет работать на рынке Нидерландов без каких-либо ограничений.

Помимо 5 лет пребывания, необходимо иметь на руках легальное разрешение ВНЖ (при этом помним, что обучение засчитывается наполовину), а также в достаточной мере интегрироваться в общество.

Требуется доход от 1 152 евро в месяц на человека (цифры пересматриваются дважды в год).

И очень важно владеть письменным, устным нидерландским, читать на нем. Потребуется сдать экзамен, который не нужен, если у вас уже есть соответствующий по уровню диплом.

Стоимость заявки составляет 156 евро.

nl-tax

Как получить гражданство Нидерландов?

Если хотя бы один родитель человека гражданин Нидерландов, ребенок претендует на гражданство, даже если он приемный. Если ребенок родился на территории Нидерландов, при некоторых условиях он также сможет претендовать на паспорт.

Для взрослого человека возможностей получить паспорт всего две: процедура по выбору и процедура натурализация.

Натурализация по выбору – простая схема для получения гражданства Нидерландов. К сожалению, большинству россиянам она недоступна, поскольку подразумевает или проживание на территории Нидерландов большей части жизни; или брак с гражданином Нидерландов от 3-х лет и проживание в стране от 15 лет; или вы в возрасте старше 65 лет и более 15 лет живете в стране; или один из ваших родителей гражданин Нидерландов и вы прожил с ним в стране от 3-х лет.

Стоит такая процедура 179 евро.

Если же говорить про обычную натурализацию, то она гораздо более требовательная и дорогая. Стоимость – 840 евро. Помимо легального резидентства, вы обязаны быть старше 18 лет и выполнить одно из условий:

  • Прожить 5 последовательных лет на территории Нидерландов;
  • Быть в браке с гражданином Нидерландов 3 года подряд (в том числе и за границей);
  • У вас легальное разрешение на проживание уже 10+ лет и два последних из них вы прожили на территории страны.

Также требуется владеть языком и сдать его на категорию А-2 или выше. Не подвергаться заключению, выполнению общественных работ и крупным штрафам (более 810 евро) за последние 4 года.

Придется отказаться от предыдущего гражданства, за исключением некоторых случаев.

Среди документов требуется паспорт, разрешение на проживание, свидетельства о рождении и браке, сертификат интеграции или иной тип диплома.

Дети младше 16 лет могут быть включены в вашу заявку на получение гражданства, если прожили вместе с вами в стране 3 года подряд.

Время рассмотрение заявки по натурализации составляет 1 год, поэтому 17 летним подросткам могут отказать в упрощенном рассмотрении дела, т.к. день рождения наступит раньше срока, указанного в законе.

Как получить двойное гражданство с Нидерландами?

По закону, при получении гражданства Нидерландов, от предыдущего паспорта придется отказаться. И хотя Европа стремительно идет к тому, чтобы разрешить двойное гражданство между странами-участницами, не все до этого дошли.

Но для будущих владельцев паспорта Нидерландов существуют исключения, когда отказываться от прошлого гражданства не нужно:

  • Например, если законодательство вашей страны запрещает отказ от гражданства;
  • Или стоимость отказа чрезмерно высока (необходимо доказать);
  • Если вы в браке или в зарегистрированном партнерстве с гражданином Нидерландов;
  • Есть весомые причины, по которым невозможно отказаться;
  • Вы гражданин государства, не признаваемого Нидерландами;
  • Если при отказе вы потеряете некоторые важные права в своей стране (доказать;
  • И т.п.

В тоже время паспорт Нидерландов позволяет путешествовать в 155 стран без визы или с оформлением оной на границе. Это третье место в рейтинге самых продвинутых паспортов в мире.

Налоги и налоговое планирование в Нидерландах для переезжающих в страну

nl-tax1

Налоговая система в Нидерландах непростая. Резиденты платят налоги с мирового дохода, а нерезиденты – только с доходов в Нидерландах.

Высококлассные специалисты могут обеспечить себе 30% необлагаемой налогами суммы. При этом в остальном налогами облагается зарплата, бонусы, премии и т.п.

В страховую систему включены пенсионное обеспечение, опека и попечительство иждивенцев, а также долгосрочный уход. Также работник платит в социальные фонды страхования для Пособия по болезни, утрату работоспособности, страховку на случай безработицы, медицинскую страховку.

Налог на доход зависит от размера годовой зарплаты: до 19 822 евро – 36,5%, до 57 585 евро – 42%, а выше – 52%.

Корпоративный налог составляет 20% при базе менее 200 000 евро и 25% если налогооблагаемая база больше. В некоторых случаях ставку понижают. Гораздо интереснее налогообложение в случае холдингов и дочерних компаний. Но это необходимо рассматривать в рамках отдельной статьи.

Налог на дивиденды – 15%.

НДС – 0% на экспортные операции, 6% на продукты питания и широкого потребления и основная ставка в размере 21%.

Полезные ссылки для планирующих иммигрировать в Нидерланды

Иммиграционный сайт правительства Нидерландов — http://www.newtoholland.nl/NewToHolland/app/en/home

Служба иммиграции и натурализации — https://ind.nl/EN/Pages/default.aspx

Просмотров: 64
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.