Как получить второй паспорт Словакии?

Словакия – страна, где нет ни одного города миллионника, где горнолыжные курорты не уступают красотой Австрийским, а ценами – очень даже. Словак изобрёл первый парашют и чтобы доказать его эффективность, прыгнул с 41 этажа. Чтобы получить второй паспорт Словакии такой героический поступок совершать не нужно – стоит лишь соблюдать прописанные процедуры и выполнять требования властей.

Общие данные о Словакии

Флаг:
  flag_of_slovakia-svgСтолица страны: Братислава
Население страны: 5 400 536  (оценка 2012 год)
Площадь: 49 034 км2
Официальный язык: словацкий      
Средняя продолжительность жизни: 76.11 года
ВВП: 97.71 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 18,046 $
Валюта: Евро (EUR)

Как стать резидентом в Словакии? Как получить вид на жительство в Словакии?

Словакия является страной Шенгенской зоны, а значит для въезда на ее территорию необходима виза. Как обычно есть виза для аэропортов, для транзита (не более 5 дней), въездная виза типа C и долгосрочная виза типа D.

Благодаря визе C можно посетить Словакию один или более раз, но сроком не более 90 дней за полгода. Виза D выдается обычно для последующего получения ВНЖ. Она позволяет в том числе путешествовать по странам Шенгена, но нельзя оставаться в них более 90 дней за полгода.

Подавать документы на визу необходимо в посольство в стране проживания и ожидать оформления. Обычный дедлайн составляет 30 дней, но Россия входит в группу стран с ускоренным рассмотрением документов на визы и это занимает до 10 дней. Подавать документы рекомендуется не ранее, чем за 3 месяца до поездки.

Визы A-C стоят 60 евро, виза D обойдется в 99,5 евро. Для России, Украины и некоторых других стран с ускоренным рассмотрением визы цена составляет 35 евро.

Несколько фактов о Словакии и бизнес иммиграции в Словакию

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Словакии?

slovakia

ВНЖ в Словакии выдают в четкой привязке к причине, будь то образование, работа, бизнес или семейная миграция. Подавать документы необходимо лично в иностранном посольстве. Продление ВНЖ и смена обоснования возможна на территории Словакии.

Чтобы получить ВНЖ, необходимо собрать пакет документов. У каждого обоснования есть свои особенности, но есть и общие моменты. Их сначала и перечислим:

  • Заполненное заявление на официальном бланке;
  • Действующий паспорт;
  • 3 фотографии заявителя.

Все последующие документы должны быть не старше 90 дней:

  • Обоснование для выдачи ВНЖ в Словакии (о каждом из них подробно – ниже);
  • Выписка из полиции об отсутствии проблем с законом;
  • Наличие средств на проживание – подразумевается от 350 евро (прожиточный минимум) на каждый месяц выдаваемого разрешения. Для детей младше 16 лет – половину этой суммы, а для тех, кто идет через бизнес-миграцию – от 5 прожиточных минимумов в месяц;

Доказательством послужат:

  • Рабочий контракт;
  • Выписка с личного счета в банке Словакии;
  • Подтверждение от члена семьи, к которому переезжает заявитель;
  • Подтверждение пересылки доходов в Словакию (например, пенсии);
  • И т.п.
  • Медицинская страховка на срок пребывания в Словакии и доказательство того, что лицо не болеет опасными заболеваниями;
  • Доказательство места проживания – аренда, гостиница;
  • Разрешение от полиции, если речь идет о ребенке младше 18 лет, который приехал по семейной миграции к иностранцу с временным видом на жительство или к его супруге;
  • Также полиция имеет право запросить документ, который не старше 30 дней и подтверждающий, что лицо не обременяет социальную систему Словакии.

Срок рассмотрения заявки на ВНЖ составляет до 90 дней, но в сложных случаях может быть продлен еще на 90 дней. Если же заявка связана с учебой или специальными занятиями (спорт, наука, искусство), то срок рассмотрения – 30 дней.

Временный вид на жительство через образование требует поступления в школу или университет Словакии. Потребуется письмо с подтверждением от образовательного учреждения. Разрешение выдается обычно на год с продлением, но в некоторых случаях могут выдать сразу на весь срок обучения. При этом студент имеет право во время учебы в том числе и работать, и заниматься бизнесом. Для работы будет необходимо получить рабочее разрешение.

Временный вид на жительство для работников выдается после того, как человек получил рабочее разрешение. Сначала рекомендуется найти заинтересованного работодателя, получить подтверждение о найме. После чего подать документы в Министерство занятости. Они обязаны в течение 30 дней принять решение о выдаче разрешения на работу. После этого можно подавать заявку на ВНЖ.

Бизнес иммиграция в Словакию – 15 000 Евро

Рабочее разрешение выдается на срок контракта, максимум 2 года, с возможностью продления, но не более, чем на 2 года. Требуется доказать, что у вас есть образование в выбранной сфере.

Если вы решите поменять работодателя, придется заново получить разрешение. Так же оно теряет силу в случае увольнения или истечения срока ВНЖ – придется получать заново.

Специальные программы – это наука, управление, обучение, спорт и искусство. Обычно связано с международными договорами или программами обмена.

Семейная миграция в Словакию подразумевает одно из нижеследующего:

  • Брак с иностранцем, у которого есть временный вид на жительство в Словакии;
  • Несовершеннолетний ребенок иностранца или иностранцев, которые временно проживают в Словакии, или же, как люди, получившие убежище;
  • Родственники по прямой возрастающей линии (родители, бабушки и дедушки), которые приезжают к получившему убежище ребенку до 18 лет;
  • Одинокий зависимый родитель, который приезжает к держателям временного или постоянного вида на жительство;
  • Зависимое лицо по международному соглашению.

В любом случае необходимо доказать родственные связи, будь то свидетельство о браке, и рождении и т.п.

Бизнес-иммиграция в Словакию. Как получить ВНЖ в Словакии через инвестиции в местный бизнес?

sk

Чтобы претендовать на ВНЖ через бизнес, необходимо предоставить доказательства о наличие бизнеса в стране. Для этого необходимы сертификат инкорпорации с указанием имени заявителя; социальный контракт, в котором заявитель указан, как соучредитель; нотариально оформленная регистрация; другие бизнес-документы, подтверждающие право на ведение бизнеса.

Заявку может подать как владелец действующего бизнеса, так и только создавший свое предприятие. Важно отметить, что необходимо или быть предпринимателем, или директором компании – member LLC может не подойти.

Помимо всего прочего чиновники просят предоставить бизнес-план компании и внимательно его изучают. На его основе принимается решение, принесет ли пользу ваш бизнес Словакии или нет.

Так же с бизнес-мигрантов требуются высокие доходы – на старте или для самозанятых (индивидуальных) предпринимателей это 20 прожиточных минимум в за год (порядка 590 евро в месяц), а для обычных предпринимателей – 60 в год (или 5 в месяц).

С точки зрения логики и защищенности рекомендуются идти через обычный бизнес, а не через индивидуального предпринимателя.

Подробнее про бизнес-иммиграцию в этом материале.

Уставной фонд ООО в Словакии от 5 000 евро, а АО – от 25 000 евро.

Словакия — отличное место для стартапа

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Словакии?

Постоянный вид на жительство в Словакии позволяет находиться на территории страны и покидать ее в любой момент на протяжении 5 лет при первой выдаче, а неограниченный срок при повторной.

Чтобы претендовать на ПМЖ в Словакии в первый раз, необходимо:

  • Быть супругом или прямым родственником человека с гражданством Словакии и постоянным видом на жительство в Словакии (т.е., гражданин живет в Словакии, а не за ее пределами);
  • Быть несовершеннолетним ребенком, который приезжает к иностранцу, который в браке с гражданином Словакии с постоянным видом на жительство;
  • Быть родственником несовершеннолетнего ребенка, который проживает на ПМЖ в Словакии;
  • Быть родственником зависимому ребенку старше 18 лет с ПМЖ;
  • Если это в интересах Словацкой Республики.

Заявка подается лично в посольство Словакии или в полицейский департамент.

Среди документов, требуются следующие:

  • Заявка на официальном бланке;
  • Действующий паспорт;
  • 3 фотографии;

Нижеследующие документы обязаны быть не старше 90 дней;

  • Доказательство наличия средств на проживание (от 350 евро в месяц);
  • Причина присутствия:
    • Свидетельство о рождении, браке, сертификаты постоянного жителя и декларация подтверждающая согласия на прием иностранца;
    • Если присутствовал в стране более 10 лет по причине работы или бизнеса, то заплатил все налоги и не имеет по ним долгов, плюс не нагружал социальную систему Словакии;
    • Наличие постоянного вида на жительство у принимающей стороны;
  • Отсутствие проблем с законом;
  • Наличие места для проживания;
  • Медицинская страховка.

Спустя 4-5 лет после получения первичного ПМЖ, можно подавать документы на неограниченный по времени ПМЖ в Словакии. Для этого необходимо предоставить действующий статус ПМЖ, показать, что пробыл до этого 5 лет на временном виде на жительство, плюс предоставить действующий паспорт и фотографии.

В сумме получается порядка 10 лет, чтобы получить неограниченный ПМЖ.

Как видите, в основе своей здесь речь идет о браке и детях. Есть ли варианты для обычных работяг и бизнесменов? Есть и о них немного ниже – в Словакии это называется долгосрочным Резидентством (Long-Term Residence).

Долгосрочное Резидентство в Словакии (Long-Term Residence)

tatri

Это наиболее популярный способ получении разрешения на долговременное пребывание иностранцев в Словакии. Он подходит всем группам приезжих из третьих стран, а не только для семейных отношений.

Чтобы претендовать на нее, необходимо в течение 5 лет легально пребывать на территории Словакии. Отсчет срока начинается с момент первого пересечения границы Словакии.

За это время разрешается отсутствовать не более 6 месяцев подряд и не более 10 месяцев за весь срок. ВНЖ для образования засчитывается лишь наполовину. Владельцам Голубой Карты ЕС разрешено отсутствовать за это срок не более 12 месяцев подряд и не более 18 месяцев в целом.

Подавать заявку необходимо в полицейский департамент. Решение принимается в течение 90 дней.

Отобрать ПМЖ у иностранца могут в следующих случаях:

  • Он отсутствовал в Словакии более 6 лет;
  • Получил ПМЖ на 5 лет и отсутствовал в ЕС более 12 месяцев;
  • Получил ПМЖ как владелец Голубой Карты на 5 лет и отсутствовал в ЕС 12 месяцев.

Если лицо лишили ПМЖ, оно имеет право подать заявку на ПМЖ заново, не проходя всю процедуру с нуля.

Как получить гражданство Словакии?

Получить гражданство в Словакии возможно тремя способами: через рождения, через усыновление и через натурализацию.

Ребенок получает гражданство при рождении, если хотя бы один родитель словак; родился на территории Словакии, а родители лица без гражданства или не могут по каким-то причинам передать ему ни одно гражданство.

Если ребенка усыновила семья хотя с одним гражданином Словакии, то он получает гражданство.

Натурализация для иностранцев возможна в следующем случае:

  • Иностранец проживает на постоянном виде на жительство на территории страны по крайней мере 8 лет, предшествующих заявке;
  • Если у лица нет проблем с законом или если:
    • Лицо подозревалось в уголовном преступлении и дело стерли менее 5 лет назад;
    • Дело было закрыто и прошло менее 5 лет испытательного срока;
    • Дело было разрегулировано судом менее 5 лет назад.
  • Нет приговора о высылке судом;
  • Не находится под следствием;
  • Нет запроса на экстрадицию;
  • Не находится в процессе депортации;
  • Знает словацкий язык (письменно и устно), знает законы страны;
  • Сделал серьезный вклад в экономику, науку культуру и т.п.; отказался от гражданства, а затем два года был на ПМЖ до востребования гражданства заново;
  • Соблюдал законы Словакии, в том числе платил налоги и т.п.

Гражданство Словакии могут выдать и без соблюдения требования о постоянном пребывании на ПМЖ в течение 8 лет, если:

  • Лицо находится в браке с гражданином Чехии на протяжении 5 лет и они вместе до сих пор;
  • Лицо сделало очень серьезный вклад в науку, экономику или иначе;
  • Проживало 3 года на ПМЖ до того, как достигло 18 лет;
  • Родился в Словакии и находится на ПМЖ хотя бы 3 года;
  • В свое время отказалось от гражданства, а после 2 года пробыло на территории страны и подало заявку;
  • На момент рождения, родители были гражданами Чехословакии;
  • Лицо без гражданство было на ПМЖ 3 года;
  • Находится на территории Словакии более 10 лет и к моменту заявки уже на ПМЖ.

Для обычных людей путь от временного вида на жительство до гражданства вместе с ПМЖ занимает не менее 10 лет. В теории, если вложить серьёзные суммы в экономику страны, можно получить гражданство за заслуги. Но это неточный метод.

Помимо подачи документов, придется пройти собеседование: ответы на вопросы трёх человек; чтение вслух статьи из газеты размером от 500 слов; краткое описание статьи, которую он только что прочитал – на подготовку 30 минут.

Решение принимают в течение 2-х лет, но обычно – в течение года. Стоимость заявки — 663.5 евро и берется после того, как подтверждено, что гражданство получено.

Как получить двойное гражданство в Словакии?

В Словакии не поддерживают двойное гражданство и в целом оно ограничено. Возможно иногда сохранить два паспорта в случае рождения ребенка в семье с разными гражданствами или через брак.

Однако россияне и этого инструмента лишены: согласно договору еще Чехословакии с СССР от 05.07.1981, граждане этих стран не могут иметь обоюдное двойное гражданство. Поэтому, если вам нужен паспорт Словакии, то придется отказаться от российского. По крайней мере пока что.

Паспорт Словении занимает 10 место в рейтинге паспортов и позволяет посетить без визы 149 стран мира.

Налоги и налоговое планирование в Словакии для переезжающих

Основная ставка корпоративного налога составляет 22%.

Социальные налоги зависят от стороны: работники платят 14%, работодатели платят 35,2%, а индивидуальные предприниматели 49,15%.

Подоходный налог составляет 19% при доходе до 35 022 евро в год, и 25%, если выше.

Прирост капитала облагается по ставке 19%.

НДС равен 20%, сниженная ставка – 10%. Экспорт – 0%.

Полезные ссылки для тех, кто планирует переехать в Словакию

Министерство Внутренних Дел Словакии — http://www.minv.sk/?residence-of-an-alien


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

1 комментарий по стататье "Как получить второй паспорт Словакии?"

  1. Аватар
    Июнь 6, 2017 20:19
    Руслан

    Добрый день. Мой дедушка был гражданином Ческо-Словацкой республики, служил в Ческо-Словацкой армии. У меня есть возможность получить статус «заграничного словака»?

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.