Как получить второй паспорт Словении?

Стоит ли получить второй паспорт в Словении? Ведь Словения — это небольшая страна, но на ее территории вы можете и побывать в Альпах, и искупаться в Адриатическом море, и позаботиться о своем здоровье в термальных источниках. Жители дружелюбные, цены в меру доступные, вариантов для получения ВНЖ, ПМЖ хватает.

Так почему бы не узнать подробнее о паспорте Словении?

Общие данные о Словении

Флаг:
  Столица страны: Любляна
Население страны: 5 400 536  (оценка 2012 год)
Площадь: 20 253 км2
Официальный язык: словенский      
Средняя продолжительность жизни: 80,12 года
ВВП: 47,99 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 23 289 $
Валюта: Евро (EUR)

Как стать резидентом в Словении? Как получить вид на жительство в Словении?

Словения является страной Шенгенской зоны. Это означает, что для въезда необходима Шенгенская виза. В целом процедура и требования аналогичные тем, что и в других странах блока.

Виза бывает краткосрочной типа C и долгосрочной типа D. Сбор за краткосрочную визу составляет 35 евро. Подать необходимо следующие документы: заявление, паспорт (действует более 3-х месяцев после окончания поездки), фотографии, медицинская страховка, копия внутреннего паспорта.

Позволяет пробыть в стране не более 90 дней за полгода.

Виза D обойдётся в 77 евро, может быть выдана сроком до 1 года. Такая виза выдается при наличии обоснования: воссоединение семьи, образование, для предпринимательской деятельности, научная деятельность, для спортсменов и тренеров и т.п.

Во всех случаях понадобится заявка, паспорт, фотографии, медицинская страховка, наличие дохода для проживания, справка об отсутствии судимостей, если речь о бизнесе – наличие справки из министерства по внешнеэкономической деятельности Словении.

Где в Европе легче всего получить ВНЖ?

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Словении?

ljubljana

Временный вид на жительство в Словении позволяет вам неограниченно находится на территории страны, как и пересекать границу в течение всего срока действия разрешения. Получить ВНЖ необходимо до того, как вы въедете на территорию Словении.

Для этого необходимо обратиться в диппредставительство Словении в вашей стране. Предоставить в том числе заявку; паспорт, который будет действовать еще 3 месяца после окончания ВНЖ; страховку, как минимум покрывающую обращение в неотложную помощь; наличие средств на проживание в Словении не менее минимальной зарплаты (289 евро). Также необходима выписка из полиции не старше 3-х месяцев об отсутствии проблем с законом.

Придется также сдать фотографии и отпечатки 2-х пальцев.

Документы должны быть переведены на словенский и заверены (апостилированы).

Есть несколько случаев, когда ВНЖ возможно получить уже после въезда на территорию страны, но обычно для этого должны быть выполнены дополнительные условия – экстренная ситуация. В любом случае, подать заявку необходимо ДО въезда в страну. Среди таких лиц могут быть:

  • Профессиональные спортсмены и тренеры;
  • Религиозные служащие;
  • Журналисты и корреспонденты, которые аккредитованы в Словении;
  • Ученые и преподаватели;
  • Жертвы трафикинга, нелегальной занятости и т.п.

Также потребуется наличие обоснования для тех, кто приехал учиться, ради работы или семейного воссоединения.

Продление временного резидентства потребует тех же доказательств и документов, что и при первом обращении.

По приезду, необходимо в течение 3-х дней зарегистрировать свое место проживания в соответствующем административном подразделении.

Если мы говорим про учебу в Словении, то помимо вышеуказанных документов, придется доказать факт поступление в вуз. Обычно для этого пишутся специальные письма, с указанием вашей личной информации.

Рабочая миграция в Словении, как и всегда в Европе, не самый простой способ. Во-первых, высокооплачиваемой работы для иностранцев не так уж и много. Чаще всего их приглашают на сезонную. Но хороший специалист везде найдет дорогу, несмотря на высокую конкуренцию.

Во-вторых, чиновники в Словении дотошно проверяют документы заявителя. Так что придется предоставить все доказательства, что соответствуете требованиям должности. Интересный факт: подавать заявку на получение рабочего разрешения и ВНЖ может как сам человек, так и компания, куда он устроится.

Если лицо решило стать самозанятым, то, разумеется, оно подаст заявку самостоятельно или привлечет специалиста-посредника в помощь.

Заявка на ВНЖ подается в Министерство внутренних дел и оно само, при положительном решении, запросить разрешение у Службы занятости Словении. Так что не обязательно получать рабочее разрешение до того, как получать сам ВНЖ.

Аналогичная процедура для будущих держателей Голубой Карты ЕС. В обоих случаях держателям разрешения можно жить и работать на территории Словении и покидать ее в любой момент.

Чаще всего временное разрешение выдается сроком на один год с продлением. Для этого необходимо обратиться в соответствующий административный центр до окончания срока действия нынешнего разрешения. Точный срок уточняйте у представителя центра.

Семейная миграция в Словению позволяет перевезти своих родственников к себе. Для этого принимающей стороне необходимо или иметь постоянный вид на жительство, или прожить не менее года по временному виду на жительство, который будет действовать еще как минимум год. В любой момент семья может приехать к держателям Голубой Карты ЕС, а также к ученым/исследователям и тем, кто проходит высшее образование.

Кто по мнению Словении считается вашим родственником? Вот список:

  • Супруга или зарегистрированный партнер, или партнер с долгосрочными отношениями;
  • Несовершеннолетние дети человека, проживающего в Словении, дети его супруги/супруга, неженатый ребенок;
  • Родители ребенка, который проживает в Словении, Родители проживающего в Словении.

Доказательством родственных связей будут свидетельства о браке, о рождении, выписки из регистров. Документы должны быть переведены на словенский и заверены.

В случае, если лицо отсутствовало на территории Словении более 12 месяцев, оно лишается своего статуса.

Бизнес-иммиграция в Словению

slo

Теоретически, Словения позволяет получить ВНЖ и через бизнес. На этом пути есть свои сложности, но в целом процедура выглядит так: создать бизнес (ООО, дочерняя компания или филиал) с минимальным капиталом от 7500 евро; выполнить условия активной деятельности компании.

Условия могут быть следующими:

  • Инвестиции в компании в размере от 50 000 евро;
  • Трудоустройство гражданина Словении на срок от 6 месяцев;
  • Ежемесячный оборот от 10 000 евро на протяжении 6 месяцев.

Интересный момент: если вы являетесь специалистом с образованием, то подобных требований можно избежать. Так вот зачем сегодня нужно высшее образование!

После всего этого, вы сможете подавать документы на ВНЖ. Процедура аналогичная с обычным трудоустройством, просто вы устраиваетесь, в некотором смысле, к себе в бизнес. Разрешение оформляется в срок до 30 дней. Первый раз оно выдается на 1 год с возможным продлением на 5 лет.

Кстати, важно отметить: иностранцы не имеют право покупать на себя недвижимость в Словении. Поэтому все чаще это делается через компанию в Словении. Это еще одна причина открыть бизнес.

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Словении?

Получить постоянный вид на жительство в Словении можно, если выполнить следующие условия:

  • 5 лет непрерывного и законного пребывания в стране на основании временного вида на жительство;
  • Заявление подается лично, либо через официального представителя по месту регистрации;
  • Вы отсутствовали в Словении менее 6 месяцев подряд и не более 10 месяцев за 5-летний срок;
  • Если вы начинали с долгосрочной визы, то срок будет учтен, если вы подали заявку на ВНЖ до истечения срока визы;
  • Обучение считается лишь наполовину;
  • Временная работа и временная защита не учитываются в общем сроке;
  • При наличие Голубой Карты ЕС и проживании на территории ЕС в течение 5 лет, необходимо пробыть в Словении последние 2 года из них.

Быстрее получают ПМЖ те, кто является потомком словенцев, кто проживает постоянно в ЕС и т.п.

Как получить гражданство Словении?

slovenia

Получить гражданство Словении возможно через происхождение и натурализацию.

Ребенок становится гражданином Словении, если хотя бы один родитель на момент рождения был гражданином.

С натурализацией интереснее. Существует классическая натурализация и натурализации с бонусами (сокращение срока ожидания).

Классическая натурализация подразумевает пребывание на территории Словении 10 лет, 5 последних из которых на постоянной основе. Условиями являются:

  • Совершеннолетие;
  • Отказ от предыдущего гражданства;
  • Доказательство своего легального проживание в Словении;
  • У лица есть постоянные источники дохода;
  • Знание словенского языка на базовом уровне (сертификат базового уровня);
  • Отсутствие проблем с законом;
  • Лицо оплатило все налоги;
  • Лицо подписало декларацию, в котором соглашается с юридической системой Словении.

Если лицо в браке с гражданином Словении, то необходимо доказать, что брак длится как минимум 3 года и 1 год до заявления прожить в Словении и тогда статус получают по ускоренной системе.

В случае, если лицо ранее отказывалось от гражданства, оно может прожить в Словении 6 месяцев и подать заявку на восстановление.

Лицо, которое выслали, экспатриировали, вместе со своими наследниками до 4-ого колена могут вернуться, прожить год и восстановить гражданство.

Лицу без гражданства потребуется 5 лет.

Беженец после легального получения статуса и защиты, претендует на гражданство спустя 5 лет проживания.

Если лицо окончило в Словении как минимум высшее образование, то имеет право спустя 7 лет проживания, причем 5 последних постоянно (без отъезда более, чем на 6 месяцев подряд и менее 10 месяцев за весь срок) претендовать на гражданство.

Если лицо родилось в Словении и все время прожило на ее территории – сразу можно подавать на гражданство при достижении совершеннолетия.

Несовершеннолетние дети получают гражданство вместе с родителями, самостоятельно не могут получить паспорт. Поэтому и существует предыдущий пункт.

Как получить двойное гражданство в Словении?

lublana

Как вы уже поняли, Словения не поддерживает двойное гражданство и требует отказаться от другого паспорта в случае натурализации. В теории возможно ситуация получения второго паспорта после паспорта Словении, но это всегда ненадежный вопрос. В будущем лучше уточнять у ответственных чиновников.

В целом же паспорт Словении делит десятое место со Словакией и позволяет без визы посетить 148 стран мира.

Налоги и налоговое планирование в Словении для переезжающих

Ставка налога на прибыль в Словении составляет 17%. Некоторые фонды (Пенсионные) могут опустить ее до нуля, как и венчурные компании.

Налог на дивиденды равен 0% при выплате внутри ЕС и 15% при выплате в третьи страны, если нет соглашения по избежанию двойного налогообложения. У России соглашение со Словенией есть.

Налог на прирост капитала варьируется от 0% до 25%.

НДС равен 22%, а сниженная ставка – 9,5%.

Налог на недвижимость равен 2%.

Подоходный налог собирается по прогрессивной ставке – от 16%, 27%, 41% и 50%.

Полезные ссылки для тех, кто планирует переехать в Словению

Посольство Словении в Москве — http://moscow.embassy.si/index.php?id=36&L=7

Портал для предпринимателей — http://mladipodjetnik.si/


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.