Как получить второй паспорт Румынии?

Румыния – ещё одно европейское государство, которое позволяет не только претендовать на ВНЖ или ПМЖ, но и гражданство. Родина графа Дракулы предлагает каждому желающему и терпеливому человеку возможность получить паспорт и сохранить предыдущий документ.

Общие данные о Румынии

Флаг:
 

Столица страны: Бухарест
Население страны: 19 942 642 (оценка 2014 год)
Площадь: 238 391 км2
Официальный язык: румынский
Средняя продолжительность жизни: 74,56 года
ВВП: 189,6миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 9 499 $
Валюта: Лей (RON)

Как стать резидентом в Румынии? Как получить вид на жительство в Румынии?

Прежде, чем отправляться за вторым паспортом в Румынию, стоит изучить страну будущего гражданства. Для этого подойдёт даже туристическая или деловая поездка. Румыния входит в ЕС и готовится вступить в Шенген. В любом случае требуется виза.

Позволяется въехать по Шенгенской визе, полученной в другой стране. Виза стоит 35 евро, оформляется за 7 дней и позволяет пребывать на территории Румынии до 90 дней за полгода. В некоторых случаях можно оформлять национальную визу, но тогда невозможно будет уехать в другие страны Шенгена.

Требования аналогичны другим странам: действующий паспорт с запасом в 3 месяца с момента отъезда из Румынии, фотографии, заявление, бронирование гостиницы или приглашение, медицинская страховка и наличие средств на проживание (50 евро в день, но не менее 500 евро на всю поездку).

Интересный момент: если у вас уже есть национальная виза, долгосрочная виза или разрешение на проживание Болгарии, Хорватии или Кипра, то вы сможете въехать на территорию Румынии.

Прокуратура Румынии обвинила премьер-министра в отмывании денег

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Румынии?

Причиной для получения разрешения больше, чем на 90 дней за полгода, станет одно из: профессиональная деятельность; учёба и научная деятельность; работа; бизнес; семейное воссоединение.

Изначально, независимо от типа разрешения, лицо получает национальную визу D, которая позволяет приехать в Румынию на срок до 90 дней. За это время, но не позднее, чем за 30 дней до окончания срока визы, необходимо явиться в миграционную службу (General Inspectorate for Immigration) и получить непосредственно сам ВНЖ. Он выдаётся на год с правом продления.

ВНЖ в Румынии для учёбы выдаётся в том случае, если вы поступили в государственное или частное аккредитованное образовательное заведение. Это может быть школа, бакалавриат, магистратура или даже обучение на докторскую степень.

После поступления необходимо подать документы в дипломатическое представительство по месту проживания. Придётся показать письмо о зачисление, оплату образования на год минимум, наличие средств на проживание, отсутствие проблем с законом (выписка из полиции), медицинскую страховку. В случае, если лицо несовершеннолетнее, то разрешение от родителей или опекунов.

Процедура рассмотрения займёт 30 дней с возможным продлением ещё на 15. Стоимость – 120 евро.

Вы получите разрешение на въезд, а само ВНЖ уже на территории Румынии по месту проживания.

Студенты могут работать до 4-х часов в день без разрешения на работу.

Если мы говорим про работу в Румынии, то есть два варианта: ВНЖ для работы или ВНЖ для профессиональной деятельности.

ВНЖ для профессиональной деятельности подразумевает выполнение определённого рода работы. Существует отдельный список профессий, которые могут воспользоваться этим путём: архитектор, финансовый аудитор, учитель, бухгалтер, инженеры и т.п. полный список здесь.

Чтобы получить разрешение, необходимо в консульстве подать заявку и приложить документы, подтверждающие наличие опыта в указанной области, что у вас есть легальное право заниматься этой профессией (образование, лицензия). Необходимо наличие медицинской страховки и отсутствие проблем с законом.

Разрешение обойдётся в 120 евро, рассматривается заявка 30 дней. Первичная виза выдаётся на 90 дней. Не позднее, чем за 30 дней до окончания визы необходимо прийти в миграционный офис и получить ВНЖ.

Где в Европе легче всего получить ВНЖ?

Получить ВНЖ в Румынии через работу, как и везде, не всегда просто. Требования к иностранцу и его рабочему месту высокие. Во-первых, работодатель обязан доказать, что не смог найти работника в самой Румынии, как и в ЕС (кроме интра-корпоративных переводов, студентов и т.п.). Во-вторых, у вас должно быть соответствующее образование и опыт. В-третьих, вы доказываете, что по медицинским показателям у вас нет проблем для выполнения выбранной работы.

В-четвертых, нет проблем с законом. Плюс необходимо попасть под квоту, которую определяет Правительство страны. Работнику необходимо выполнять только ту работу, на которую он подал заявку для получения ВНЖ.

Зато работать можно, как на юридическое, так и на физическое лицо. Разрешение обойдётся работодателю в 200 евро. Если для облегчённых вариантов (как студенты) – то 50 евро.

Также рабочее разрешение необходимо получать в том случае, если вы решили устроится на работу с наличием другого разрешения на проживания (через семью, учёбу или даже при временном трансфере в страну).

Работа может быть постоянной, сезонной, трансграничной (когда каждый день возвращаетесь домой в другую страну), для высококвалифицированных специалистов. Для последних требуется зарплата в 4 выше среднего уровня по рынку и контракт минимум на год. Остальным – не ниже средней по стране.

Заявка рассматривается в течение 30 дней. Выдаётся максимум на 1 год или меньше, если речь идёт о сезонных работах и т.п.

Непосредственно оформление ВНЖ обойдётся иностранцу в 120 евро.

ВНЖ для семейного воссоединения могут запросить для своих родственников из третьих стран, как граждане Румынии, так и те, кто у кого есть временное разрешение на проживание сроком на год, Голубая Карта ЕС, а также ПМЖ.

Родственники граждан Румынии могут напрямую подавать заявку на получение ВНЖ, остальным же придётся получить одобрение со стороны Службы миграции.

Кого позволяют перевезти в Румынию? Супругов, своих несовершеннолетних детей, несовершеннолетних детей супругов. Можно привести родителей, если показать, что они не могут себя содержать и у них нет поддержки на родине. Взрослых детей также можно перевести к себе, если они не способны сами о себе позаботиться.

Владельцы Голубых карт ЕС и разрешений для учёных, могут попросить перевести семью даже в том случае, если у них право на пребывание в стране истекает меньше, чем через год.

Для того, чтобы получить разрешение, необходимо предоставить заявление, документы доказывающие родственнее связи (свидетельство о браке или рождении), утверждение, что члены семьи будут жить с вами, наличие места проживания и достаточных доходов (600 лей на члена семьи), наличие собственной записи в системе социального страхования. Конечно, нужен паспорт и оплата пошлин.

Рассматривается заявка 3 месяца, после чего приходит ответ. Если он положительный, то вы отправляете документы членам семьи и они идут в консульство оформлять визу. Сделать это надо в течение 60 дней.

Родственники гражданина Румынии сразу подают заявку в диппредставительство Румынии. Это супруг гражданина; незамужний партнер, у которого есть общий ребёнок с гражданином; ребёнок гражданина (в том числе приёмный); родитель несовершеннолетнего ребёнка-гражданина.

Как и в иных случаях, необходима медицинская страховка и отсутствие проблем с законом (выписка из полиции).

ВНЖ в Румынии для предпринимателей

Румыния предлагает шанс предпринимателям получить ВНЖ через коммерческую деятельность. Основная цель – привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Система не самая выгодная, даже по сравнению с европейскими коллегами, но существует.

Минимальные требования: инвестиции в уставной фонд компании от 100 000 евро и создание от 10 рабочих мест. ВНЖ выдаётся на 1 год с правом продления. При более больших вложениях, продлевать могут не по год, а на иной срок.

При этом прежде, чем инвестировать, необходимо заполучить разрешение от Центра по содействию торговле и иностранным инвестициям. Они предельно внимательно изучат ваш бизнес-план и только после этого выдадут разрешение. Далее необходимо получить разрешение от МВД Румынии. Во время работы придётся обеспечивать выгоду государству в виде инвестиций и рабочих мест. Иначе не продлят ВНЖ.

Регистрация бизнеса в целом занимает в Румынии порядка 2 недель. Стоит недорого (самое дорогое это непосредственно регистрация в регистре – порядка 150 евро). Регистрация НДС-плательщика бесплатна за 3 дня. Регистрация сотрудников – онлайн и бесплатно.

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Румынии?

Постоянный вид на жительство позволяет вам находиться на территории Румынии без ограничений, как и работать без получения дополнительного рабочего разрешения. Плюс образование, лечение и использование налоговых льгот наравне с гражданами Румынии. Владелец ПМЖ имеет право на приобретение недвижимости.

ПМЖ выдаётся на 10 лет, если вы являетесь родственником румынского гражданина и на 5 лет, если вы претендуете по иной причине.

Чтобы претендовать на ПМЖ, необходимо пробыть на постоянной основе в Румынии не менее 5 лет. Это означает, что не можете отсутствовать в Румынии более 6 месяцев подряд и более 10 месяцев за весь срок.

Также против вас не должно быть выдвинуто требование о депортации.

В общий срок на половину учитывается учёба (и с учебного ВНЖ нельзя подавать заявку на ПМЖ), а краткосрочные визы и дипломатические вообще не учитываются в общем зачёте.

Для того, чтобы претендовать на ПМЖ в Румынии, необходимо подать заявку, предоставить паспорт, документы, подтверждающие наличие места жительства и доходов, социальное и медицинское страхование. Также требуется отсутствие проблем с законом, документ о вашем статусе (ВНЖ) и уплата налогов.

Заявка рассматривается 6 месяцев. Если ответ положительный, то все необходимые дополнительные документы подаются по месту регистрации. 

Знание румынского языка на официальном портале миграционной службы не оговаривается, но рекомендуется. По опыту давно живущих в Румынии людей известно, что без знания румынского, сложно устроится на хорошую работу, да и отношение может быть разное. Как и в любой части мира.

Как получить гражданство Румынии?

Румынское гражданство можно получить тремя способами: по рождению, через усыновление или по запросу. Последний пункт подразумевает несколько вариантов для разных групп иностранцев.

Дети рождённые от одного или обоих родителей-румын считаются гражданами Румынии, независимо от того, родились они в стране или за её пределами.

Приёмные дети получают гражданство родителей-опекунов. В некоторых случаях требуется получить согласие ребёнка.

Получить гражданство Румынии через запрос может каждый иностранный гражданин, который выполнил ряд условий:

  • Человек родился и проживает на территории Румынии на момент запроса; или родился в другой стране, но проживает на территории Румынии не менее 8 лет; или он состоит в браке с румынским гражданином и проживает на территории страны не менее 5 лет с момента бракосочетания;
  • Доказал свою лояльность румынскому государству;
  • Достиг возраста 18 лет;
  • Имеет легальный и достаточный для жизни доход;
  • Не имеет проблем с законом в Румынии и за её пределами;
  • Знает румынский язык и основы культуры и правила страны, интегрировался в социальную жизнь;
  • Знает основные пункты Конституции и национальный гимн Румынии.

Сроки пребывания (8 и 5 лет) могут быть уменьшены вдвое, в следующих случаях:

  • Лицо является известностью международного масштаба;
  • Лицо является гражданином страны-участницы ЕС;
  • Лицо законно получило статус беженца;
  • Лицо вложило в экономику страны не менее 1 000 000 евро.

И ещё один вариант предлагается тем, у кого в предках были румыны. В этом случае гражданство «восстанавливается» тем, у кого предки потеряли гражданство в ходе исторических событий. В первую очередь это касается проживавших на территории, принадлежавшей Румынии в период с 1918 по 1940 года.

В этом случае от претендента требуется быть совершеннолетним, иметь средства на проживание и быть лояльным по отношению к Румынии, не высказываться против неё. Даже знание языка не требуется. Разумеется, необходимо доказать родство до второго колена с выходцами с местной территории (бабушки/дедушки, родители).

Это право записано в Конституции страны.

Получить статус получится примерно за год с документальной подготовкой в 2-3 недели.

Претендовать могут лишь родственники бывших румын. Супруги таких заявителей на гражданство претендовать смогут лишь в рамках обычной натурализации (5 лет на территории Румынии в браке с гражданином или 8 лет проживания).

Как получить двойное гражданство в Румынии?

Самое приятное во всей этой ситуации, что Румыния позволяет сохранить двойное гражданство. Даже если вы восстанавливаете свой статус, как наследник выходцев с территории Румынии, вы имеете полное право сохранить и ваш нынешний паспорт.

Второй паспорт Румынии занимает 16 место в рейтинге паспортов и позволяет посещать 141 страну без визы или с оформлением визы на границе. В том числе всю Европу и страны Шенгена.

Налоги и налоговое планирование в Румынии для переезжающих

Румыния предлагает интересные налоговые условия для бизнеса. Корпоративный налог равен 16%. Предлагаются льготы для малого бизнеса с доходом менее 100 000 евро и с менее, чем 9-ю сотрудниками. При определённом подходе корпоративный налог можно уронить до 3%.

НДС в 2016 году снизили до 20%, вместо 24%. В 2017 снизили уже до 19%. Есть сниженные ставки для основных групп товаров (9%) и на социальное жильё (5%).

Подоходный налог с населения равен 16%, как и выплаты дивидендов, роялти и процентов. Для нерезидентов налог на дивиденды в 2017 году снизили до 5%.

Полезные ссылки для тех, кто планирует переехать в Румынию

Министерство миграции (английский) — http://igi.mai.gov.ro/home/index/en

Образование в Румынии (английский) — https://studyinromania.gov.ro/fp/index.php?


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.