Как получить второй паспорт Польши?

У Польши длинная и богатая на события история. Польша успела побывать и империей, и полем сражений других империй. Сегодня же Польшу называют одним из экономических моторов Европы, что не позволяет ЕС окончательно остановиться в росте ВВП.

Это и многое другое привлекает в Польшу мигрантов со всего мира. И хотя система получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства не всегда проста, в ней есть свои преимущества. К тому же, те люди, которые смогут доказать своё польское происхождение или наличие предков с польским гражданством, могут получить паспорт в ускоренном режиме.

Поэтому давайте разбираться, как получить второй паспорт Польши.

Общие данные о Польше

Флаг:
Столица страны: Варшава
Население страны: 38 627 070 (оценка 2016 год)
Площадь: 312 679 км2
Официальный язык: польский      
Средняя продолжительность жизни: 76,8 года
ВВП: 525,9 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 13 647 $
Валюта: Польский злотый (PLN)

Как стать резидентом в Польше? Как получить вид на жительство в Польше?

Польша состоит в Шенгенской зоне, а значит для изначального въезда требуется получить Шенгенскую визу. Заявку на визу подают за границей. Виза бывает транзитной, Шенгенской и национальной. Шенгенская позволяет находиться на территории Польши до 90 дней за полгода.

Национальная виза обычно выдается на год и позволяет за это время пробыть в стране 3 месяца, подряд или с перерывами. Эта же виза выдаётся, если лицо начнёт пользоваться правами Карты Поляка.

В случае, если необходимо остаться в Польше на срок подольше и есть весомые доказательства, можно прийти к консулу и запросить продление визы.

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Польше?

Если ваши цели требуют, чтобы вы находились в Польше более 3-х месяцев, то вам необходим временный вид на жительство. Данный документ выдаётся максимум на 3 года или на меньший срок, если ваша задача решается за него. Продление возможно.

Важно: временный вид на жительство не продлевается автоматически. Необходимо до момента окончания разрешение подать заявку на новое разрешение. Иначе придётся покинуть Польшу и получать новую визу для въезда и получение ВНЖ заново.

Чтобы подать заявку, необходимо заполнить 4 копии анкеты, предоставить действующий паспорт и 3 ксерокопии, 4 фотографии, и если лицо несовершеннолетнее – разрешение от родителей и опекунов. Требуется показать наличие медицинской страховки и средств, которых хватит на жизнь.

Документы необходимо перевести на польский.

Рассмотрение заявки занимает 1 месяц, в особо сложных случаях – 2 месяца.

Обоснованием для ходатайства на ВНЖ в Польше могут быть: образование, работа, бизнес, семейное воссоединение. Отдельно рассматриваются те, кто претендует на Карту Поляка, то есть, те, кто смог доказать своё польское происхождение.

Открытие личного счета в Польше в mBank – 500 EUR

ВНЖ в Польшу через образование подразумевает поступление в польский вуз любой степени, от бакалавра (лиценциат) через магистратуру до аспиранта. Чтобы получить ВНЖ необходимо предоставить справку из вуза о поступлении, доказать факт оплаты (если образование платное), получить медицинскую страховку, и иметь запас средств на проживание и отъезд из страны.

Требуется 543 злотых в месяц (порядка 120 евро). Также необходимо место для проживания.

Разрешение выдается на срок образования плюс три месяца или на 15 месяцев с возможностью продления.

При желании студент может сменить студенческую визу на студенческую карту пребывания. В чём отличие? В обоих случаях можно путешествовать по странам Шенгена не более 3-х месяцев за полгода. На визу документы подаются за границей, а на карту в самой Польше. Работать по визе можно лишь в июле, августе и сентябре, а по карте – постоянно в течение срока обучения. К тому же карта позволяет вести бизнес в Польше так же, как и граждане страны.

После окончания учёбы в вузе, иностранец имеет право подать заявление на получение годовой визы на поиск работы.

Срок обучения засчитывается лишь наполовину при подсчёте срока на постоянный вид на жительство и гражданство.

ВНЖ в Польшу через работу предлагает разные варианты, от обычного контракта, до Голубой Карты ЕС и перевода в рамках международной компании.

Обычный рабочий контракт подразумевает, что компания не нашла на местном рынке подходящего специалиста и нанимает иностранца. Его заработная плата должна быть не меньше, чем средняя по рынку в соответствии с его должностью. Средств должно хватать на проживание, плюс должно быть место для проживания. Также требуются медицинская страховка и выписка из налоговой об уплате налогов или заявление, что НДФЛ в Польше не уплачивался.

До получения ВНЖ иностранцу нет необходимости получать разрешение на работу – оно идёт вместе с ВНЖ при положительном решении. Иностранец может работать у разных работодателей, но они все должны быть указаны в документах и разрешении. При изменении работодателя, необходимо сообщить воеводе в течение 15 рабочих дней.

Польша за полгода привлекла на 50% больше инвесторов, чем в 2014 году. Что привлекает инвесторов в Польше?

Если мы говорим про высококвалифицированных работников, которые приезжают по Голубой Карте ЕС, то от них требуется наличие договора с компанией, высокой зарплаты, профессиональных навыков и разрешений в выбранной области. В некоторых случаях даже не нужно особое разрешение от старосты после анализа рынка труда.

Разрешение выдается на срок не более 3-х лет. В течение первых 2-х лет иностранец не может сменить работодателя, должность и получать зарплату ниже, чем указано в соглашении.

Отдельное разрешение с правом на работу выдаётся тем лицам, которых переводят в рамках международной компании в подразделение в Польше. Основные требования к заявителю – те же, что и по другим работам.

ВНЖ в Польшу для предпринимателей

Отдельное разрешение требуется для тех, кто решил создать свой бизнес в Польше. Чтобы получить его, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие медицинской страховки;
  • Наличие средств для обеспечения себя и семьи на иждивении;
  • Если требуется по закону, получить разрешение на выполнение конкретной профессиональной деятельности;
  • Иметь гарантированное место жительства.

В тоже время к самому бизнесу выдвигаются следующие требования:

  • Компания в предыдущий налоговый период получили доход не меньше, чем 12 среднемесячных зарплат или трудоустроила на неопределенный срок и дала проработать не менее 1 года 2 гражданам Польши или иностранцам, что имеют разрешение на работу в Польше;
  • Или доказательство, что есть средства и условия в будущем соответствовать вышеуказанным требованиям, или компания проводит действия, которые позволят увеличить инвестиции, получить технологии и т.п.

Чтобы получить ВНЖ для предпринимателей, необходимо подать налоговую декларацию, справку о выполнении налоговых обязательств компанией, акт учреждения компании, баланс фирмы, доказательства полученного дохода и понесённого ущерба, заполненный формуляр, документы, что подтвердят доход/ трудоустройство 2-х людей/ наличие средств и условий для выполнения требований в будущем.

Открытие корпоративного счета в Польше в mBank – 700 EUR

ВНЖ через семейное воссоединение

Здесь существует несколько вариантов. Во-первых, можно приехать к иностранцу, который уже проживает в Польше: владельцу ПМЖ, долгосрочному резиденту ЕС, к тому, кто проживает на временном виде на жительство более 2-х лет, проводит научные исследования или работает по Голубой Карте.

Приехать могут супруги (брак должен признаваться Польшей) и несовершеннолетние дети (родные или под опекой).

Для этого потребуются документы, доказывающие родство, доказательство проживания иностранца в Польше (к которому переезжают), наличие средств на проживание, медицинская страховка, паспорт, заявления и фотографии.

Гербовый сбор составит 340 злотых.

Документы необходимо перевести на польский. Решение принимают в течение месяца, но срок могут продлить.

К гражданину Польши могут переехать его супруг и ребёнок. В некоторых случаях позволяют доказать неформальные связи. Также временное проживание возможно для других родственников, например, родителей, братьев-сестёр, если лицо находится в финансовой зависимости или ему требуется постоянный уход.

Аренда квартиры в Польше

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Польше?

Решение на постоянное проживание выдаётся на неопределённый срок, однако сам вид на жительство сроком на 10 лет с возможностью прийти и продлить статус. ПМЖ позволяет путешествовать по другим странам Шенгена на срок до 90 дней за полгода. При этом на основе польского ПМЖ не может работать нигде, кроме как в Польше (т.е. для работы в других странах необходимо получить дополнительное разрешение).

Требуется знание польского языка, хотя бы на коммуникативном уровне. Подтверждается экзаменами.

Чтобы получить ПМЖ, необходимо одно из:

  • Быть ребёнком иностранца, который постоянно проживает в Польше
    • Если родился после получения родителем ПМЖ;
    • Родился в период временного вида на жительство у родителя;
  • Быть ребёнком гражданина Польши;
  • Быть польского происхождения (те же условия, что и для Карты Поляка — ниже) и собираться приехать в Польшу;
  • Быть в законном браке с гражданином Польше 3 года до заявления и два последних из них – непрерывно на территории Польши (отсутствовал не более 6 месяцев подряд или 10 месяцев в сумме за 5 лет);
  • Является жертвой торговли людьми и выполнил дополнительные условия;
  • Перед подачей заявления непрерывно пребывал на территории Польше 5 лет на основании статуса беженца, дополнительной защиты или разрешение на проживание по гуманитарным причинам;
  • Пробыл на территории страны 10 лет на основании допустимого пребывания:
    • Не мог уехать домой из-за риска для жизни;
    • Выдача гражданина третьему государству недопустима по решению суда;
  • Предоставлено убежище;
  • Есть действующая Карта Поляка и лицо намерено обосноваться на ПМЖ в Польше.

Личный банковский счет в Польше от 400 евро!

Есть и другой путь: разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС. Оно выдаётся на 5 лет. Но и требует от иностранца 5 лет проживания на территории Польши (отсутствие не более 6 месяцев подряд или 10 месяцев в целом за 5 лет), наличие стабильного дохода в течение 3-х лет (двух, если Голуба Карта), место для жизни.

По сути именно этот вариант доступен тем, кто не родился в польской семье и не заключал брака.

Официально срок рассмотрения занимает 1 месяц, но по факту – дольше. Обойдётся в 640 злотых, плюс 50 за саму выдачу ПМЖ. Владельцы Карты Поляка освобождаются от платы 640 злотых.

Карта Поляка

Это документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу. При этом он не является гражданством и не даёт право на временный или постоянный вид на жительство, или право на пересечение границы Польши без визы.

Зато она позволяет:

  • Бесплатно получить визу для многократного пресечения границы страны;
  • Бесплатно подать заявку президенту на получение гражданства;
  • Легально работать в Польше без рабочего разрешения;
  • Вести предпринимательскую деятельность;
  • Пользоваться бесплатной системой образования;
  • При необходимости пользоваться системой здравоохранения на тех же условиях, что и поляки;
  • 37% скидка на железнодорожном транспорте;
  • Бесплатно в государственные музеи Польши;
  • С 01.01.2017 после подачи заявления на ПМЖ в течение периода до 9 месяцев получать денежную помощь от государства.

Кто может претендовать на Карту Поляка? Гражданин стран бывшего СССР или лицо без гражданства этих государств, при условии:

  • Знает польский язык и считает его родным, знает обычаи и традиции;
  • Подаст в присутствии воеводы или консула письменное заявление о принадлежности польскому народу;
  • Докажет, что отец/мать или бабушка/дедушка или двое прабабушки/прадедушки были польской национальности, или имели польское гражданство, или покажет выписку польской организации об активном участии в её деятельности на протяжении последних трёх лет;
  • Покажет, что его предки не были репатриированы с территории страны.

Документами, что подтвердят польские корни могут быть: польские удостоверения, акты гражданского состояния, школьные аттестаты, документы о депортации и т.п.

Карта Поляка действует 10 лет. За 3 месяца до окончания необходимо подать заявку на продление.

Оформление Карты полностью бесплатное.

Покупка готовой компании в Польше от €3,999

Как получить гражданство Польши?

Польша предлагает три варианта получить польское гражданство: по закону, через предоставление польского гражданства и через признание польским гражданином.

По закону – это для детей, что родились у родителей поляков, или на территории Польши, когда родители или без гражданства, или неизвестны.

Предоставлением гражданства занимается президент. Сам президент принимает решения и нет никаких условий. Сроков на рассмотрение также нет. Заявление может подать иностранец, законно проживающий в Польше по месту жительства. Подаётся лично или по почте. Необходимо знание польского языка и наличие сертификата в доказательство.

Обжаловать отказ невозможно.

Признание польским гражданином – это ближе к классической натурализации. Возможны следующие варианты:

  • Лицо пребывает 3 года в Польше на основании ПМЖ или статуса долгосрочного резидента ЕС, есть стабильный источник доходов, официальное место проживания;
  • 2 года в Польше, на основании постоянного проживания, если 3 года состоит в браке с гражданином Польши или у претендента нет никакого гражданства;
  • 2 года на постоянном статусе, полученном вследствие статуса беженца;
  • Несовершеннолетний иностранец с постоянным разрешением, чей родитель – гражданин Польши;
  • Иностранец, который пробыл в Польше на легальных основаниях и непрерывно в течение 10 лет – только последний год обязательно должен быть на постоянном статусе (резидент ЕС или ПМЖ).
  • Если пробыл 1 год без перерыва на территории Польши на основании разрешения на постоянное проживания, которое получил в связи с картой поляка.

Также есть возможность ускоренно получить польское гражданство, если лицо решает стать репатриантом. Этот путь относится к тем, чьих предков перевезли в азиатскую часть СССР. В этом случае, как и с картой поляка, необходимо доказать наличие польских корней.

Как получить двойное гражданство в Польше?

Польша позволяет своим гражданам владеть более, чем одним паспортом. В рамках Польши лицо с несколькими паспортами будет оцениваться как польский гражданин.

Польский паспорт позволяет без визы посетить 149 стран и занимает 10 место в рейтинге паспортов.

В итоге до второго гражданства должно пройти как минимум 8-10 лет. В случае брака и семейный связей – немного меньше. Можно надеется на решение президента, но тогда необходимо принести пользу Польше.

Регистрация ООО в Польше от 1700 EUR

Налоги и налоговое планирование в Польше для переезжающих

С целом в Польше существует 12 налогов. Подоходный налог работает вокруг порога: годовой заработок до 85 528 злотых (19,4 тысячи евро) облагается по ставке 18%, а если больше, то 14 839 злотых, плюс 32% от суммы выше порога.

Корпоративный налог равен 19%.

Налоги на наследство и дарение есть, зависят от степени родства и стоимости наследства.

Также есть налоги на гражданско-правовую деятельность, на сельское хозяйство, лесной, налог на недвижимость (определяется на муниципальном уровне), налог на транспортные средства, тоннажный налог, налог на товары и услуги (НДС 23% с пониженными ставками 8%, 5% и 0%). Плюс акцизный налог и налог на игры.

Полезные ссылки для тех, кто планирует переехать в Польшу

Сайт Министерства иностранных дел — http://www.msz.gov.pl/en/p/msz_en/ministry_of_foreign_affairs

Миграционный сайт (есть русская подробная версия) — http://www.migrant.info.pl/home-118.html

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность