Как получить второй паспорт Норвегии?

Если мечтали когда-нибудь почувствовать себя викингом, то Норвегия идеальное место для этого. Фьорды, музей кораблей викингов, Кон-тики и ледокола Фром, горы и море – все здесь. Но Норвегия привлекает переселенцев не только своим колоритом, но и высоким уровнем жизни, спокойствием, стабильностью. И даже очень мягким для Скандинавии климатом. Воздух в Норвегии – свежайший!

Поэтому не удивительно, что многие задаются вопросом как получить паспорт в Норвегии и остаться в ней жить.

Общие данные о Норвегии

Флаг:
flag_of_norway-svg Столица страны: Осло
Население страны: 5 063 709 (оценка 2013 год)
Площадь: 385 186 км2
Официальный язык: норвежский
Средняя продолжительность жизни: 81,45года
ВВП: 512,6миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 100 818$
Валюта: Норвежская крона (NOK)

Как стать резидентом Норвегии? Как получить вид на жительство в Норвегии?

Первым делом, чтобы приехать в Норвегию на разведку, необходимо получить визу – это Шенгенская виза. Обоснованием для получения визы может быть визит к семье, к партнёру по отношениям (в этом случае необходимо доказать, что вы вместе давно и встречались несколько раз до вашего приезда в Норвегию), по делам бизнеса, посещение культурного мероприятия и туризм с другими причинами.

В последнем случае ваша поездка должна быть оформлена или через турфирму, или вы должны доказать, что у вас есть серьезные связи с родной страной (семья, имущество и т.п.), чтобы вам выдали визу.

Виза выдается на срок до 3-х месяцев за полгода, бывает однократной и многократной. Если вы подали документы на визу в Норвегию, то должны въехать на территорию Шенгена через Норвегию.

ВАЖНО: эту визу нельзя использовать, чтобы подать заявление на резидентство в Норвегии, как и работать по ней.

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Норвегии?

fjord

Временный вид на жительство в Норвегии или ВНЖ в Норвегии получают по разным обоснованиям: учеба, семейная миграция, работа (в том числе и бизнес), работа на дому (au pari). У каждой свои нюансы.

ВНЖ в Норвегии для студентов предлагает большой выбор: это и колледжи с университетами, и основные школы, и летние школы, и религиозные учебные заведения. Придется получить документы о поступлении в учебное заведение (full-time образование), заплатить пошлину в размере 3 200 крон (если младше 18 лет, то бесплатно), иметь запас средств на проживание (95 800 — 103 950 крон в год), место для жизни. При этом необходимо показать, что в целом вы планируете вернуться обратно домой после учебы. Заявление подается из-за границы.

Вы можете пригласить к себе ближайших родственников (при поступлении в Университет или колледж). Во время учебы разрешается работать до 20 часов в неделю (и на полной занятости во время каникул). Однако учеба не идет в общий зачет, если вы решите получать долговременное резидентство.

Если у вас долгосрочная цель – это путь не самый интересный. Хотя помогает отчасти решить вопросы со знанием языка – в будущем он в любом случае понадобиться.

Au pair или жизнь в норвежской семье – способ выучить язык и познакомиться с культурой страны. Получение сего статуса и его продление стоит 3 200 крон (356 евро). Допустимый возраст – от 18 до 30 лет. Брать детей с собой нельзя и необходимо доказать, что вы вернетесь после окончания срока работы.

Далеко не каждая семья может принять вас как au pair – это должна быть пара и хотя бы один из партнеров обязан пройти курсы обучения, говорить по-норвежски и знать культуру страны.

Работать позволяется не больше 30 часов в неделю, даже за дополнительную плату. Другой работу получить нельзя.

Разрешение на au pair необходимо получить ДО въезда в Норвегию. Максимальный срок контракта – 2 года. Нельзя привести семью и этот срок также не учитывается в общем зачете при подаче на постоянное место жительства.

Семейная миграция или ВНЖ в Норвегии через семейные узы предлагает другую альтернативу. Проще всего переехать к гражданину Норвегии или Нордических стран – оплатив пошлины и доказав свою связь с этим человеком, приезжий относительно легко получает разрешение.

Переезд к владельцам ВНЖ и ПМЖ чуть сложнее, хотя это зависит от типа разрешения.

Если речь идет о паре (в официальном или гражданском браке), то необходимо быть старше 18 лет, планировать жить в Норвегии, показать наличие легального брачного документа или доказать совместное проживание в течение 2-х лет. Пошлина составляет 5 900 крон (656 евро), необходим действительный паспорт и должен отсутствовать запрет на въезд в Норвегию или Шенген. У принимающего лица должен быть доход от 306 700 крон в год до уплаты налогов (34 000 евро), плюс нельзя было получать социальную помощь в течение последних 12 месяцев.

Несовершеннолетним детям необходимы лишь документы и разрешение от обоих взрослых на переезд. Зарабатывать норвежский родитель должен те же 306 700 крон в год. Совершеннолетним же детям придется и заплатить 5 900 крон, плюс выполнить одно из условий:

  • Быть в возрасте 18-21 года, не иметь супруга/партнёра и прожить до этого несколько лет по резидентству в Норвегии;
  • Родители и братья/сестры живут в Норвегии, родители вас содержат и у вы не в браке, нет независимой жизни через работу или учебу;
  • Есть проблемы со здоровьем и никто кроме родителей не поможет.

Если мы говорим про тех, кто обладает постоянным видом на жительство, семейным или рабочим ВНЖ, то помимо всего вышеуказанного (в том числе доходов), для переезда необходимо проработать или проучиться на дневном отделении по крайней мере 4 года (принимающей стороне).

ВНЖ в Норвегии через работу подразумевает в общем случае 3 варианта – высококвалифицированные (опытные) работники, сезонные работники и специально для России есть соглашение для работников из региона Баренцового моря. Конечно, есть разрешения для исследователей, моряков и специалистов по обмену, но поговорим про 3 эти категории.

Выходцам из России, точнее из Мурманской, Архангельской области, Республики Карелия и Ненецкого Автономного Округа требуется заплатить пошлину в 3 700 крон, получить рабочее приглашение от Норвежского работодателя и работать только у него. Выдается на год с возможностью продления ещё на год, но потом придется отсутствовать в Норвегии год.

Брать семью нельзя, а в общий стаж для ПМЖ срок не учитывается.

Если есть чем торговать, то раз в месяц можно приезжать (из тех же регионов) на денек поторговать своей продукцией. Разрешение выдается муниципалитетами.

Сезонные рабочие могут приезжать со всей России: та же ставка пошлины, необходимость получить контракт. Компании-нанимателю необходимо доказать, что не нашлось работников в Норвегии (кроме сельскохозяйственной и лесной промышленности).

Разрешение выдается на 6 месяцев, после чего минимум на 6 месяцев покинуть страну. В общий срок стаж не идет.

Но самым интересным со стратегической точки зрения является рабочее ВНЖ для опытных специалистов. Через 3 года такого статуса можно претендовать на ПМЖ. Какие требования?

Во-первых, уровень образования: 3 года для специальных работников (типа медиков) или степень бакалавра (инженеры, медсестры и прочие). В некоторых особо исключительных случаях могут зачесть практический опыт, хотя больше смотрят на образование.

Во-вторых, должно быть рабочее приглашение и занятость от 80% и выше. Зарплата должна быть от 412 600 крон в год до уплаты налогов. Если должность требует уровня бакалавра, то зарплата может быть от 382 900 крон.

Разрешение выдается на срок от 1 года до 3 лет с возможностью продления. В зависимости от разрешения, вы сможете работать только у одного работодателя и при увольнении запрашивать новый статус, или в только в одной области (тогда при увольнении можно перейти к другому работодателю).

Если вас уволили, то необходимо в течение 7 дней сообщить в полицию и вам дается до 6 месяцев, чтобы найти новую позицию. В случае успеха, получить новые документы.

Если вас направила в Норвегию иностранная компания (в свой филиал или по сотрудничеству с местной компанией), то условия аналогичные. Разве что разрешение выдается на 2 года с возможностью продления до 6 лет, после чего придется покинуть Норвегию на 2 года. Тогда лучше попробовать получить ПМЖ через 3 года.

Предприниматели в Норвегии для получения визы должны работать сами на себя (самозанятые), независимо, работают они только в Норвегии, или сотрудничают с собственной компанией за границей. Они должно быть такое же образование, как у опытных специалистов, и получать они должны аналогичные суммы.

Работать можно только в этом бизнесе, менять нельзя. Только с новым разрешением на резидентство.

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Норвегии?

Обоснованием для получения Постоянного вида на жительство в Норвегии (ПМЖ) являются Рабочее, большая часть семейных ВНЖ, а также статус беженца и по гуманитарным причинам.

Нас касается только два первых.

В этом случае необходимо пробыть постоянно и легально на территории Норвегии 3 года. Т.е. не терять статус более, чем на 3 месяца и не покидать Норвегию на срок более, чем 7 месяцев за 3 года.

Также не должно быть уголовного преследования (если оно было, но дело закрыли, необходимый срок продлят). Необходимо пройти курсы норвежского языка. Если условия по трехлетнему постоянному пребыванию выполнить не удается, учтут долгий срок владения статусом (8-10 лет), проживание на Шпицбергене или иные весомые причины.

Если вы проживаете в Норвегии по семейной визе и член вашей семьи – гражданин ЕС или ЕЭЗ, то вам необходимо прожить в Норвегии 5 лет.

Однако, если ваш член семьи является предпринимателем или самозанятым лицом, то срок ожидания сокращается при наличии пенсионного возраста, рабочей травмы и т.п.

Пребывать в Норвегии необходимо постоянно, т.е. не покидая страну более, чем на 6 месяцев подряд (или до 12, если это связано с рождением ребенка, серьезным заболеванием и т.п.).

ВАЖНО: если вы покидаете Норвегию даже с постоянным видом на жительство больше, чем на 2 года подряд, или 2 года за 4 последних, вы теряете свой статус. Позволяется заранее предупредить власти о длительной поездке и сохранить статус, если она связана с военной службой, учебой в высшем учебном заведении, с семейными вопросами.

Подать заявку о сохранении статуса необходимо за 6 месяцев до отъезда.

Как получить гражданство Норвегии?

norway

Чтобы получить гражданство Норвегии, необходимо либо родиться в норвежской семье, либо пройти натурализацию.

Для натурализации необходимо выполнить следующие условия:

  • Оплатить пошлину в размере 4 200 крон;
  • Предоставить документ удостоверяющий личность;
  • Быть постоянным жителем (ПМЖ) Норвегии и чтобы разрешение было выдано как минимум на год:
  • В случае, если вам от 16 до 55 – доказать знание норвежского языка (получение сертификата);
  • В случае преследования или штрафа со стороны полиции, срок ожидания удлиняется (за тюремное заключение срок удлиняется от 2 лет до 34,5 лет);
  • Отказаться от предыдущего гражданства (кроме случаев, если вы получили норвежское гражданство вместе с другим от родителей по наследству):
  • Сохранять соответствие условиям получения ПМЖ:
  • Пробыть на территории Норвегии 7 из последних 10 лет или
  • Если родились в Норвегии или переехали до 18 лет, то 5 из последних 7 лет.

Для супругов норвежских граждан условия те же, кроме сроков: необходимо пробыть 3 года из последних 10, но срок статуса и брака в сумме должны составлять 7 лет и больше.

Как получить двойное гражданство в Норвегии?

Двойное гражданство в Норвегии не разрешено, а значит придется отказаться от Российского паспорта. Хотя есть шанс сохранить паспорт тем, кто является гражданином ЕС и ЕЭЗ (необходимо уточнять конкретно в миграционной службе).

В целом же паспорт Норвегии позволяет путешествовать в 156 стран мира и занимает почетное 3 место, наравне в Нидерландами, Бельгией, Италией, Данией и Южной Кореей.

Налоги и налоговое планирование в Норвегии для желающих переехать в Норвегию

Подоходный налог в Норвегии составляет 25%. Есть и прогрессивная часть, так называемый bracket tax: за доход от 159 800 крон в год, ставка 0,44%, а за превышение 909 500 крон 13,7%.

Налог на богатство тоже прогрессивный: до 1 400 000 он равен 0%, выше государство собирает 0,15%, а муниципалитет 0,7%.

Налог на дивиденды для иностранцев составляет 25% или как оговорено в соглашении по избежанию двойного налогообложения.

Полезные ссылки для желающих иммигрировать в Норвегию

Сайт миграционной службы (английский) — https://www.udi.no/en/

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность