Как получить второй паспорт в Молдавии?

Молдавия или Молдова – страна, четверть которой покрыта виноградниками и при этом является наименее известным Европейским государством. Россиянам она известна чуть больше, поэтому многие проявляют интерес к возможному переезду.

Разберёмся, как получить ВНЖ и ПМЖ в Молдавии и есть ли шанс получить второй паспорт за инвестиции.

Общие данные о Молдавии (Республика Молдова)

Флаг:

Столица страны: Кишенёв
Население страны: 3 550 900 (оценка 2017 год)
Площадь: 33 846 км2
Официальный язык: молдавский, (румынский)
Средняя продолжительность жизни: 68,69 года
ВВП: 7,97 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 2 239$
Валюта: молдавский лей (MDL)

Как стать резидентом в Молдавии? Как получить вид на жительство Молдавии?

Приятная новость для граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана – для того, чтобы посетить Молдавию нет необходимости получать отдельную визу. Вы имеете право приехать, изучить новые места, оценить возможности и только после этого принимать решение – переезжать сюда или нет.

Тем более в будущем может появиться шанс получить гражданство Молдавии без необходимости жить здесь постоянно, а через инвестиции. Но об этом ниже.

Разве что при поездке в Молдавию необходимо брать с собой заграничный паспорт, а если едете с детьми, то и свидетельство о рождении и доверенность, если сопровождает его один родитель или третье лицо.

Если вы едете поездом или автобусом, то можете проехать через Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) – это непризнанное государство. В случае, если проехали через неё, то необходимо зарегистрироваться в течение 3 дней по месту приезда в Молдавии – за отсутствие регистрации (которую обычно ставят на границе) полагается штраф.

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Молдавии?

Молдавия, как и другие страны, предлагает несколько вариантов того, как получить временный вид на жительство: по учёбе, по работе, по семейному воссоединению и через бизнес.

Чтобы пробыть на территории Молдавии более 90 дней, необходимо не позднее, чем через 60 дней после приезда в страну обратиться в МИД и запросить разрешение на проживание – ВНЖ в Молдове.

В любом случае есть список документов, который необходимо предоставить независимо от обоснования для получения ВНЖ или иммиграционного свидетельства:

  • Оригинал медицинского сертификата, подтверждающеий отсутствие ВИЧ/СПИД и других заболеваний;
  • Заполненная анкета-заявка;
  • Копии паспорта и страницы с визой (если она есть);
  • Заверенный документ о наличие места проживание в Молдавии;
  • Фотографии;
  • Выписку из полиции об отсутствии проблем с законом;
  • Медицинская страховка минимум на 30 000 евро;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Плюс добавляются свои документы, если речь идёт о конкретных обоснованиях. МИД рассматривает заявку 30 дней.

При ВНЖ через учёбу, необходимо предоставить документ о поступлении и доказательства о наличие средств на существование.

В случае, если вы решили работать, а это чуть более реально, нежели во многих других странах мира, особенно для высококвалифицированных специалистов, то понадобиться контракт с работодателем; выписка из Департамента Занятости, документы об образовании.

Со стороны же работодателя требуется предоставить: заполненную анкету о работнике, положительное решение от Национального Агентства Занятости, копии документов самой компании, документы подтверждающие активность компании (налоговые выплаты и т.п.), оригинал контракта, идентификационные документы работника, копии документов об образовании.

Если контракт краткосрочный, то визу выдадут сроком до 1 года с возможностью продления. Владелец компании и его менеджеры-работники получат ВНЖ сроком до 5 лет – об этом чуть ниже.

Если работник приезжает в Молдавию с семьёй или является востребованным специалистом, то у него есть шанс получить постоянное разрешение на работу.

Семейное воссоединение требует наличие в стране хотя бы одного родственника: или коренного жителя Молдовы, или того, кто прожил здесь 3+ года. Дети и супруги могут приезжать сразу.  Среди документов потребуется сертификаты о браке или рождении, документы родственников, медицинские обследования для приезжающего.

ВНЖ выдаётся сроком на 1 год с возможностью продления. В целом же иммиграционное свидетельство выдаётся сроком на 3 месяца, на срок до 3 лет. 

ВНЖ в Молдове для предпринимателей

Для предпринимателей, что инвестировали в бизнес в Молдове, есть возможность получить ВНЖ сроком до 5 лет. Причём, не только себе, но и для своих работников (управляющих), если они неграждане Молдавии.

Для этого требуется инвестировать 100 тысяч долларов в компанию и обеспечить компании работоспособность. Через 5 лет придётся ещё раз сходить в МИД с тем же или обновлённым пакетом документов и подать заявку заново (обращаться необходимо не позднее, чем 1 месяц до истечения срока действия нынешнего ВНЖ).

Однако в ближайшее время появится шанс за инвестиции сразу получить гражданство Молдавии.

Стоимость оформления – 80 евро.

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Молдавии?

Право получить постоянный вид на жительство имеют все иностранцы, которые легально проживают по временному виду на жительство в Молдове, кроме тех, кто используют визу для образования или временной работы.

Те иностранцы, которые состоят в браке с гражданами Молдавии, смогут претендовать на ПМЖ через 3 года брака, а остальные – через 5 лет.

Чтобы получить ПМЖ необходимо выполнить следующие условия:

  • Легально проживать по ВНЖ;
  • Наличие места для проживания;
  • Сертификат подтверждающий владение молдавским языком (от Министерства Образования);
  • Отсутствие криминальных записей в последние 3 года.

Документы на ПМЖ в Молдове:

  • Заявка на ПМЖ;
  • Паспорт;
  • Подтверждение статуса ВНЖ;
  • Сертификат о браке;
  • Молдавская ИД-карта;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Подтверждение постоянного пребывания на территории Молдовы;
  • Выписка из полиции;
  • Сертификат с группой крови;
  • Медицинская страховка;
  • Наличие средств на проживание, кроме тех, кто в браке с гражданами Молдовы;
  • Фотография.

Подавать в местный Департамент миграции не позднее, чем за месяц до истечения срока действия временного разрешения.

Как получить гражданство Молдавии?

Получить гражданство Молдовы можно через родственные связи или через натурализацию.

Дети получают гражданство, если хотя бы один из родителей гражданин, независимо от места рождения ребёнка.

Также есть возможность стать гражданином через регистрацию: если вы состоите в браке с гражданином Молдовы более 3 лет или вас усыновили граждане Молдовы.

Если же говорить про натурализацию, то потребуется собрать следующие документы:

  • Автобиографию, в которой указать основные даты (рождение, обучение, работа), семейный статус, родственники;
  • Сертификат о постоянном проживании в Молдове;
  • Квитанции об оплате пошлин;
  • 4 фотографии;
  • Сертификат подтверждающий обучение или работу;
  • Сертификат о сдаче экзамена на знание молдавского языка;
  • Копию паспорта;
  • Выписка из полиции из страны постоянного проживания до Молдовы;
  • Копию свидетельства о браке;
  • Копии документов, которые упоминаются в автобиографии и т.п.: свидетельства рождения детей, документы родственников и т.п.

Могут запросить и другие документы – список длинный и разнообразный. Уточняйте у местных чиновников и специалистов.

Рассматривается заявка 1 месяц.

Другие требования к претенденту:

  • Достиг 18 лет;
  • Прожил в стране как минимум 10 лет (кроме состоящих в браке с гражданами);
  • Иностранец является беженцем и легально пробыл в Молдавии 8 лет;
  • Легальный источник дохода;
  • Знает основы Конституции;
  • Признан добропорядочным членом общества;
  • Отказался от подданства других стран

Как получить двойное гражданство в Молдавии?

По последнему пункту в списке требований к претенденту вы догадались, что Молдавия не поддерживает двойное гражданство. Однако даже сегодня есть исключения, в частности для тех, у кого есть реальные коренные родственники в Молдове; те, кого депортировали в 1940 году; и те, кто проживал в Молдавии до 23 июня 1990 года и проживает сейчас.

К тому же появилась информация о возможной выдаче гражданства Молдавии за инвестиции. И инвесторы клюнут на паспорт только в том случае, если он позволит сохранить изначальное гражданство.

Паспорт Молдовы позволяет путешествовать по 104 странам мира, в том числе странам Шенгена и занимает 42 место в рейтинге паспортов, вместе с Турцией и Никарагуа.

Гражданство Молдовы за инвестиции

По последним данным, правительство Молдовы примет решение с 1 июня 2017 года выдавать гражданство за инвестиции в экономику страны. Точная сумма пока не озвучена, но президент назвал суммы в 100-200 тысяч долларов.

Итоговое решение будет принято в ближайшее время. Законопроект первично утверждён парламентом. Интерес к программе уже есть. Посмотрим, позволят ли сохранить второй паспорт. Если так, то Молдова будет пользоваться популярностью однозначно!

Налоги и налоговое планирование в Молдавии для переезжающих

Подоходный налог физических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет 7% при доходе до 29 640 леев (1 442 евро) и 18% на сумму выше. Юридические лица заплатят 12%, фермерские хозяйства – 7%.

НДС равен 20%, с пониженной ставкой в 8%. Также присутствуют различные акцизы и таможенные пошлины.

Это государственные налоги. Местными же налогами являются налог на недвижимость (0,05%-0,3%), сборы за природные ресурсы, благоустройство территорий, сборы за размещение рекламы, курортные сборы и т.п.

В Восточной Европе у Молдовы одни из самых низких налогов.

Полезные ссылки для тех, кто планирует переехать в Молдавию

Министерство иностранных дел Молдавии — http://www.mfa.gov.md/start-page-en/

Департамент миграции — http://bma.gov.md/ro

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность