Как получить второй паспорт Литвы?

Литва – ещё одна страна, которая вызывает интерес у мигрантов. Возможно ли получить второй паспорт в Литве и если да – сколько времени займет? Выгоднее он, чем гражданство Латвии или Эстонии? На эти и другие вопросы ответим в этой новой статье про второй паспорт.

Общие данные о Литве

Флаг:
flag_of_lithuania-svg   Столица страны: Вильнюс
Население страны: 2 898 062 (оценка 2015 год)
Площадь: 65 301 км2
Официальный язык: литовский
Средняя продолжительность жизни: 73,86 года
ВВП: 45,93 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 15 537 $
Валюта: Евро (EUR)

Как стать резидентом в Литве? Как получить вид на жительство в Литве?

Чтобы приехать в Литву будет необходима виза. Это касается, как туристических и исследовательских вопросов, когда вы решаете, двигаться в этом направлении или нет; так и в случае непосредственно получения разрешений на проживание.

Литва входит в Шенгенскую зону, а значит при оформлении визы те же требования, что и с для остальных стран Шенгена. Вы можете выбрать краткосрочную визу, которая позволяет оставаться на территории страны до 3-х месяцев за полгода, начиная с момента въезда в страну. Оно бывает одноразовой и многоразовой.

Национальная виза D выдается обычно на срок до 1 года и в ней указывается срок возможного пребывания в стране. Она бывает одноразовой и многоразовой. Одноразовая чаще всего выдается тем, кто получил разрешение на временное или постоянное проживание в Литве. Многоразовая же выдается для студентов, работников, которые приезжают на короткое время или в моменты ожидания нового документа о резидентстве.

Важно: виза в любом случае понадобиться, даже если вы решите сразу подавать документы на ВНЖ в Литве.

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Литве?

vilnius-lt

Чтобы приехать на ВНЖ в Литву, вы можете выбрать один из пяти вариантов для объяснения причины необходимости получить ВНЖ: учеба, работа, семейное воссоединение, литовские корни и бизнес.

С ВНЖ Литвы на руках вы имеете полное право находиться на территории страны без ограничений в течение выделенного периода времени. При этом, вы имеете право выезжать из страны в любой момент и приезжать обратно. В первый раз ВНЖ чаще всего выдают на срок 1 год с возможностью продления.

Документы на ВНЖ подаются либо в консульстве (дип.представительстве) в стране проживания заявителя; или, если существуют легальные основания для пребывания в Литве – в местные представительства миграционной службы.

Гос. пошлина за оформление ВНЖ в Литве составляет от 86 евро, однако цена может быть и выше (вплоть до 1000 евро), если вы привлекаете дополнительных специалистов со стороны государства. Цена растет, если вам необходима дополнительная консультация, получение выписки из архива о наличие предков в Литве и т.п.

На подготовку документов требуется до 5 дней, а срок рассмотрения заявки – 2-4 месяца.

Организация Получения ВНЖ в Литве

Временный вид на жительство в Литве, а также основания и преимущества его получения.

ВНЖ в Литве для студентов присуждается при поступлении в высшие учебные заведения, интернатуру, при подготовке к докторской и т.п. От заявителя потребуется предоставить паспорт, фотографию, литовскую визу (если она необходима), подтверждение о поступлении в литовский вуз и письмо о посредничестве от этого вуза, доказательство наличия средств на проживание, доказательство, что есть где жить в Литве и медицинскую страховку. Также требуется выписка из полиции и полный список стран, которые посетил человек до приезда в Литву – с датами.

Если мы говорим про Работу в Литве, то стоит сразу напомнить о том, что необходимо получить раздельно разрешение на работу и само ВНЖ. Причем, сначала получить разрешение на работу, а лишь потом подавать заявку на ВНЖ.

Как обычно, чтобы получить работу в местной компании, необходимо действительно быть востребованным работником и закрывать те нужды, которые никто из местных работников закрыть не может. Работодателю необходимо зарегистрировать вакансию и рекламировать ее по крайней мере месяц. Если за это время не найдется достойного кандидата, то можно привлекать иностранца.

При этом речь идет не о низкоквалифицированной работе без образования, а о специалистах в своей области с образованием и опытом. Причем, за последние 2 года у иностранца должен быть опыт в 1 год в выбранной области.

Если компания вас готова нанять, то оформление разрешения занимает до 20 дней. После этого вы с чистой совестью подаете документы на ВНЖ – в консульство или в миграционную службу, если уже находитесь легально на территории Литвы. Рассмотрение ВНЖ – 2-4 месяца.

Помимо заявки необходимы паспорт, виза, фотография, разрешение на работу и письмо от работодателя с данными о позиции, наличие средств или постоянного источника доходов (не менее 350 евро в месяц), наличие места проживания, страховку, а для лиц старше 14 лет – выписку из полиции об отсутствии у заявителя проблем с законом. Список стран, которые он посетил в течение жизни также необходим с указанием дат или примерного времени.

Другой способ получить ВНЖ в Литве с помощью работы – через представительство, филиал или дочернее предприятие.

В этом случае необходимо, чтобы работник пребывал в филиал, представительство или дочернюю компанию в Литве сроком на 3 года, при этом до этого он хотя бы год отработал в этой иностранной компании. В таком случае работнику не нужно получать отдельное рабочее разрешение (пока он работает на данную компанию) и он может привести вместе с собой семью.

Семейная миграция в Литву и ВНЖ – здесь варианты разные. Обоснованиями для получения ВНЖ в Литве являются следующие моменты:

  • Родители или родитель заявителя являются гражданами Литвы и проживают здесь;
  • Родители ребенка проживают в Литве или опекуны являются гражданами или резидентами Литвы;
  • Если ребенок иностранца – гражданин Литвы и живет здесь;
  • Если ребенок иностранца является беженцем и получил постоянное разрешение на пребывание;
  • Супруг/партнер Литовского гражданина или владельца резиденции в Литве (во втором случае не менее 2-х лет);
  • Если родственник-иностранец по прямой линии в первом колене владеет статусом в Литве;
  • Если родственники-иностранцы живут в Литве, но в силу возраста или здоровья не могут работать, и имеют постоянное резидентство в Литве;
  • Члены семей работников, которые участвуют во внедрении ядерной энергетики в Литве.

Документы те же: заявка, паспорт, виза, фотография, документы о родстве, наличие средств или постоянного источника доходов (не менее 350 евро в месяц), наличие места проживания, страховка, а для лиц старше 14 лет – выписка из полиции об отсутствии проблем с законом, плюс список стран, которые посетил заявитель до приезда в Литву.

Если же у вас есть литовские корни или вы сами обладали гражданством Литвы в свое время, то вам позволяется получить ВНЖ или ПМЖ. В обоих случаях статус выдается на 5 лет, но требует разной подготовки.

Для ВНЖ необходимо доказать свой отказ от гражданства или наличие предков-литовцев. Дело рассматривается 2-4 месяца.

ВНЖ в Литве за инвестиции в бизнес

lithuania-biznes

Литовское законодательство предлагает иностранным инвесторам возможность получить ВНЖ с помощью инвестиции в местный бизнес. Требования к подобному бизнесу не слишком сложные:

  • Иностранец является участником или владельцем компании в Литве, причем ему принадлежит не менее 1/3 ее уставного фонда;
  • При этом уставной фонд такой компании должен быть от 28 000 евро и из них хотя бы 14 000 евро – личными средствами иностранного инвестора;
  • На постоянную работу взято от 3-х человек с литовским гражданством или постоянным видом на жительство в Литве;
  • Прежде, чем иностранец сможет подать документы на ВНЖ, компания обязана проработать хотя бы 6 месяцев.

На одну компанию допускается не больше 3-х иностранных инвесторов. Оформление ВНЖ по этому пункту обойдется в 600-1100 евро.

Регистрация компании требует 5-10 рабочих дней; купля/продажа – 5-10 рабочих дней; подготовка документов для ВНЖ порядка 5 дней, а рассмотрение заявки занимает 2-4 месяца.

Если вы подавали заявку на ВНЖ через посольство или консульство, то придется приехать в Литву один раз – чтобы забрать карту ВНЖ. Если решили оформлять через миграционную службу – то два: на момент подачи заявки и для получения карты.

Компанию можно открыть, купить или продать дистанционно.

В вышеуказанном случае ВНЖ получил бы только инвестор. Однако Литва предлагает и Семейную бизнес-миграцию.

Российские предприниматели бегут из Литвы из-за «закона трех»

Существует 4 варианта:

  1. Оба супруга приобретают литовскую компанию или создают новую, условия аналогичны одиночной заявке:
    1. Иностранные граждане являются участниками, владельцами, руководителями компании, каждому принадлежит не менее 1/3 уставного капитала;
    2. Собственный капитал компании не менее 28 000 евро и иностранцу принадлежит 14 000 из собственных средств;
    3. В компании работает 3 литовских гражданина или владельца постоянного вида на жительство;
    4. До подачи заявки, компания обязана проработать от 6 месяцев.
  2. Пункт полностью аналогичен одиночной заявке, но в этом случае семья сможет переехать только спустя 2 года после получения статуса основным заявителем.
  3. Если заявители оба или по одиночке работают на руководящих должностях в филиале, представительстве, дочернем предприятии и срок работы – более 3-х лет. Можно быть владельцем, а можно и не быть.
  4. Один из супругов приобретает или создает компанию с такими условиями:
    1. В уставной капитал инвестировано 260 000 евро;
    2. Создано более 5 рабочих мест для граждан Литвы и владельцев постоянного статуса.

Тогда вся семья имеет право приехать в Литву сразу.

Регистрация компаний и получение ВНЖ в Прибалтике — Латвии, Литве и Эстонии

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Литве?

Если вы дошли до этого этапа, то знайте: ПМЖ в Литве выдают сроком на 5 лет и позволяют неограниченно находиться на территории страны.

Получить ПМЖ могут люди с литовскими предками – для этого необходимо доказать, что они были гражданами до 15 июня 1940 года, как и наличие родственных связей с этими предками.

Также на ПМЖ претендуют супруги и дети граждан Литвы.

Другой классический вариант – пребывание в стране более 5 лет подряд. За это время позволяется отсутствовать последовательно менее 6 месяцев и не более 10 месяцев в сумме за 5 лет. В случае, если такое было, срок начинают считать с момента возвращения на территорию Литвы. Иными словами, если вы уехали на 7 месяцев год назад и после возвращения находитесь лишь 5 месяцев, статус вам не дадут. Придется ждать еще больше 4-х лет.

Если вы постоянно проживали на территории стран ЕС в течение 5 лет и последние 2 года в Литве – вы также претендуете на статус.

Также для получения ПМЖ в Литве необходимо сдать экзамен по литовскому языку и знанию Конституции. Освобождаются от этого лица старше 75, инвалиды I группы (0-25% работоспособности), люди с ментальными проблемами.

Как получить гражданство Литвы?

Гражданство в Литве можно получить с помощью натурализации, а также по рождению и с помощью восстановления.

Ребенок, оба родителя которых, граждане Литвы, становится гражданином, независимо от места рождения. Если ребенка усыновили литовцы, он также становится гражданином. Литовский ребенок, которого усыновили граждане другой страны, сохраняет за собой литовское гражданство. Если ребенок родился в Литовской Республике у родителей без гражданства, то получает гражданство Литвы.

В некоторых случаях, если раньше от гражданства лицо отказалось, оно может запросить его восстановить. Запрос рассматривают специалисты. Иногда позволяет сохранить двойное гражданство.

Натурализация. Требования следующие:

  • Прожить в Литве 10 лет на постоянной основе;
  • Иметь право законно проживать на территории Литвы;
  • Сдать экзамен по литовскому языку и знанию Конституции страны;
  • Иметь легальный источник средств на существование;
  • Не иметь гражданства и отказаться в письменном виде от предыдущего гражданства.

Как получить двойное гражданство в Литве?

investors-vilnius

В целом Литва требует письменно отказа от гражданства другой страны. Однако в законе оговорено несколько случаев, когда лицо имеет право сохранить за собой более одного литовского гражданства:

  • Если лицо было выслано или репрессировано из Литвы до 11 марта 1990 года и получило после этого гражданство третьей страны;
  • Уехало из Литвы до 11 марта 1990 года и получило гражданство в третьей стране;
  • Является потомком вышеуказанных лиц;
  • Гражданства Литвы и другой страны получило в наследство в связи с рождением, усыновлением;
  • Получило другое гражданство в связи с браком с иностранным гражданином;
  • Получило гражданство Литвы в исключительном порядке;
  • Получило гражданство, будучи беженцем в Литве.

Паспорт Литвы позволяет путешествовать по 147 странам, в том числе и по странам Шенгенской зоны без визы. Занимает 12 место в рейтинге паспортов вместе с Эстонией и Кипром.

Налоги и налоговое планирование в Литве для переезжающих

Корпоративный налог составляет 15%, но если оборот ниже 300 000 евро в год и менее 10 работников, то ставка 5%.

Налог на дивиденды 0% для нерезидентов при долговременном владении акциями или 10%. Проценты – 0% при выплате в страну ЕЭЗ или страны с соглашением по избежанию двойного налогообложения, иначе – 10%. Роялти 0% или 10%. Продажа недвижимости – 15%. 0% в пользу всех платежей в Латвию.

НДС равен 21% с льготной ставкой 9%.

Подоходный налог – 15% и льготная ставка в 5% в случае некоторых видов деятельности самозанятых лиц. Дивиденды для физических лиц – 15%.

Налоговые системы Прибалтийских стран – Латвия, Литва, Эстония.

Полезные ссылки для тех, кто планирует переехать в Литву

Сайт миграционного законодательства (английский, русский, литовский) — http://www.migration.lt/

Сайт миграционной службы (английский, русский, литовский) — http://www.migracija.lt/index.php?-1045199246


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.