Как получить второй паспорт в Исландии?

Хотите получить второй паспорт в Исландии? Отличная идея! Эта страна хоть и не входит в Европейский Союз (сознательно отказалась от участия в ЕС), является развитой, комфортной и спокойной.

Она успешно пережила кризис и показала устойчивый рост. Исландия предлагает размеренную жизнь и бизнес-возможности. Будучи гражданином Исландии перед вами открываются границы Шенгенской зоны и многие другие двери.

Как получить второй паспорт Исландии? Давайте разберёмся!

Исландия отказалась от членства в ЕС: кто следующий?

Общие данные об Исландии

Флаг:
Столица страны: Рейкьявик
Население страны: 321 857 (оценка 2016 год)
Площадь: 103 125 км2
Официальный язык: исландский, исландский жестовой
Средняя продолжительность жизни: 82,92 года
ВВП: 15,33 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 47 461$
Валюта: исландская крона (ISK)

Как стать резидентом в Исландии? Как получить вид на жительство Исландии?

Россиянам, чтобы приехать в Исландию необходима виза. Как обычно, мы рекомендуем сначала лично наведаться в страну своего возможного второго гражданства, особенно, если это требует несколько лет проживания, а не возможно сделать через инвестиции, как на Антигуа, Гренаде, Сент Китс и Невис.

У россиян есть редкая возможность получить визу в Исландию напрямую в посольстве Исландии в Москве. Аналогичная возможность существует лишь в Пекине.

Если вы далеко от Москвы, то подать заявку на визу вы можете в Санкт-Петербурге в партнёрском центре VFS, в Мурманске в консульстве Финляндии, в Калининграде в консульстве Литвы и в Архангельске в VFS при консульстве Финляндии.

Базовый набор документов:

  • Заполненная анкета;
  • Фотография;
  • Паспорт, в котором есть две пустые страницы, он не старше 10 лет и будет действительным как минимум 3 месяца после окончания поездки;
  • Доказательство наличия средств на проживание;
  • Наличие связей со своей родной страной (работа, учёба и т.п.);
  • Медицинская страховка минимум на 30 000 евро;
  • Документы, подтверждающие цель поездки: резервация гостиницы, приглашение и т.п.

При подаче заявления у вас попросят сдать отпечатки пальцев и заплатить пошлину – 35 евро. Консульство может запросить дополнительные документы. Обычный срок оформления визы в Исландию – 7-14 дней.

Максимальный срок, на который выдаётся виза – 3 месяца за полгода.

Лихтенштейн и Исландия заключат соглашение об избежании двойного налогообложения

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Исландии?

Если вы собираетесь остаться в Исландии на срок больше, чем 3 месяца, то вам необходимо получить временный вид на жительство. Гражданам стран Европейской Экономической Зоны и Европейской ассоциации свободной торговли при желании остаться больше, чем на 3 месяца, необходимо лишь зарегистрироваться Регистре Исландии.

Для получения ВНЖ в Исландии необходимо выполнить базовые требования и иногда – дополнительные (детализированные) требования, которые отличаются в зависимости от выбранного варианта.

У каждого разрешения есть свои права, например, привезти с собой семью, работать и т.п.

Базовыми требованиями к иностранцу, который хочет получить ВНЖ в Исландии, являются следующие:

  • Одно лицо обязано получать доход от 180 550 крон в месяц, а пара – 270 825 крон (1 500 EUR и 2 226 EUR соответственно);
  • Средств должно хватить на весь срок пребывания в стране (обычно ВНЖ выдаётся на 1 год или на 6 месяцев для студентов);
  • Должна быть медицинская страховка на 2 миллиона крон;
  • Место для проживания;
  • Заверенная выписка из полиции об отсутствии проблем с законом;
  • В некоторых случаях по приезду необходимо пройти медицинский осмотр;
  • Также по приезду вас сфотографируют в Министерстве Миграции;
  • Разумеется, требуется ваш действительный паспорт.

Заявку вы подаёте за пределами страны. В случае, если её подтверждают, то вам выдают временное разрешение на въезд. Уже в Исландии вы получаете полноценное разрешение на проживание в министерстве миграции.

Документы не на английском или любом скандинавском языках необходимо перевести и заверить.

Виза для студентов выдаётся лицам старше 18 лет, которые поступают в учебные заведения уровня университета на очное отделение. Заявление подаётся до приезда в Исландию. Если лицо приедет в страну как турист ДО того, как получило подтверждение от миграционной службы, заявка будет аннулирована. Если вы находитесь в данный момент в Исландии, пока не покинете страну, подать заявку на ВНЖ нельзя.

Если вы поступаете на осенний семестр, то подать документы необходимо не позднее 1 июля. На весенний – не позднее 1 ноября. Разрешение выдаётся на 6 месяцев с продлением.

Помимо основных документов просят заполненные чеклисты о выполнении требований, заявка на ВНЖ по учёбе, копия паспорта (не обязательно заверенная), письмо от вуза о поступлении.

Если студент планирует работать, необходимо получить рабочее разрешение (15 часов в неделю).

Привезти с собой семью нельзя. Не позволяет со временем претендовать на ПМЖ. После окончания учёбы можно претендовать на получение визы квалифицированного работника – шанс есть, но разрешение не гарантировано.

Если вам от 18 до 25, то вы имеете право подать заявку на ВНЖ Au pari, т.е. работника в семье. Такое разрешение выдаётся максимум на год без права на продление. Работать на других работах в это время нельзя. Заявка подаётся до приезда в Исландию и должна быть семья, которая готова вас принять.

Выбираем страну для жизни и оформления экономического гражданства по примеру хайнэтов

ВНЖ в Исландии через работу, как и все предыдущие, запрашивается с территории вашего родного государства. Разрешение бывает трёх типов: для атлетов и их тренеров, для временных работников в тех сферах, где испытывают нехватку рабочей силы – продлить такое разрешение можно лишь один раз; и квалифицированные работники – для постоянной работы с соответствующей квалификацией.

Работникам запрещено покидать Исландию больше, чем на 3 месяца за каждые 12, поскольку это приводит к аннулированию разрешения. Разрешение выдаётся на год.

Квалифицированные работники могут привезти с собой семью и срок зачисляется для ПМЖ.

Атлеты не смогут использовать свой срок для получения ПМЖ, как и работники при временной нехватке специалистов.

Семейное воссоединение в Исландии позволяет гражданам Исландии, скандинавских стран, что постоянно живут в Исландии, иностранцам, что работают как квалифицированные работники или живут на ПМЖ в Исландии, приглашать к себе родственников.

Прежде чем приехать, в любом случае, необходимо подать заявку на получение ВНЖ.

Исландия позволяет привезти с собой супругов/сожителей, детей и родственников.

Для супругов помимо вышеуказанных документов просят предоставить свидетельство о браке (переведённое). Для сожителей – документы подтверждающие отсутствие сторонних браков и доказательство совместного сожительства в течение 2 лет.

Чтобы приехавшие могли работать, им необходимо получить разрешение отдельно.

Чтобы привести ребёнка в Исландию, необходимо иметь право опеки над ним и показать родственную связь через свидетельство о рождении. Если ребёнок достиг 15 лет ему необходима выписка из полиции об отсутствии проблем с законом. Если ребёнку больше 16 лет, то необходимо показать его документы о наличие/отсутствии брака.

Проживающий в Исландии может пригласить к себе родителей или прародителей. Они должны быть прямыми родственниками и старше 67 лет. Заявитель должен содержать финансово своих родственников по крайней мере год до того, как подать заявку на переселение.

Среди документов свидетельства о рождении родителя/прародителя, доказательство финансовой поддержки, свидетельство о рождении основного заявителя.

Чтобы продлить разрешение, необходимо обратиться к миграционной службе не позднее, чем за месяц до окончания действующего. Иначе придётся начинать с начала, словно вы в первый раз подаёте документы. Это означает отъезд из страны, повышенная плата, ожидание – независимо от вида ВНЖ.

Стоимость ВНЖ в Исландии для взрослых – 12 000 крон (100 евро), продление 6 000 крон (50 евро), для детей – 6 000 и 3 000 крон соответственно.

Рассмотрение заявок на ВНЖ занимает до 90 дней. Если все условия выполнены и все документы подготовлены корректно, то заявке повышают приоритет рассмотрения.

ВНЖ выдаются сроком на 1 год (кроме студенческого).

Оформляем золотую визу в Португалии перед выходом на пенсию

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Исландии?

Особенность постоянного резидентства или ПМЖ в Исландии в том, что необходимо в течение 4 лет удерживать не просто ВНЖ, а один тип ВНЖ. По факту у вас есть два основных варианта: или разрешение квалифицированного работника, или ВНЖ по семейному воссоединению.

В любом случае необходимо 4 полных года провести на одном типе ВНЖ в Исландии.

Подать заявление на ПМЖ необходимо не позднее, чем за месяц до окончания действующего ВНЖ.

Среди документов у вас попросят предоставить:

  • Распечатанный и выполненный чеклист для постоянного резидентства;
  • Заявку на резиденцию;
  • Копию паспорта;
  • Заверенные копии налоговых деклараций за 4 года;
  • Сертификат о прохождении курсов исландского языка – 150 часов обучения и сданные тесты (не нужно тем, кто старше 65 лет, кто прожил более 10 лет в Исландии, по физическим или психическим причинам не может обучаться);
  • Наличие средств на проживание (180 тысяч крон для одного и 270 тысяч для семейной пары – для детей дополнительных сумм закон не требует).

Цена за оформление постоянного резидентства – 12 000 крон (100 евро).

ПМЖ позволяет без ограничений прибывать в Исландии. При наличие рабочего разрешения лицо больше не привязано к одному работодателю. Держателю ПМЖ позволяется пребывать за пределами Исландии до 18 месяцев за 4 последовательных года. В случае весомых причин можно попросить расширить временные рамки.

Постоянный житель Исландии может пригласить к себе семью: супругов, сожителей, детей, родителей и прародителей.

Те, кто получил постоянный вид на жительство ещё будучи ребёнком, имеет полное право работать в стране без дополнительного разрешения после достижения 18 лет.

Есть ограничение: если у вас ВНЖ по семейной миграции, то вы не сможете получить ПМЖ до тех пор, пока держатель разрешения на работу, пригласивший вас, не получит ПМЖ.

Резидентство в Монако в рамках программы для самодостаточных граждан третьих стран – от 15 тыс. евро

Как получить гражданство Исландии?

Взрослый человек имеет право получить гражданство Исландии несколькими путями:

  • Натурализация;
  • Заявка через брак с местным гражданином;
  • Сожительство с местным гражданином;
  • Заявка для граждан Скандинавских стран;
  • Заявка для беженцев;
  • На основе гуманитарных обоснований;
  • Заявка от бывшего гражданина Исландии;
  • Заявка напрямую в Парламент.

Нас по сути интересуют брак, натурализация, обращение к Парламенту.

Основными требованиями к иностранцу, который планирует получить гражданство Исландии являются следующие:

  • Быть старше 18 лет;
  • Проживать на ПМЖ и легально как минимум последний год на территории Исландии;
  • В случае брака с гражданином: доказать, что в браке более 3 лет живёте вместе, причём гражданин является таковым как минимум 5 лет;
  • Совместное проживание в зарегистрированном партнёрстве на протяжении 5 лет с гражданином, который таковым является не менее 5 лет;

Стоимость оформления гражданства – 15 000 крон (125 евро).

Документы:

  • Чеклист с выполненными пунктами;
  • Заявление на гражданство;
  • Список стран, в которых проживал претендент;
  • Копия паспорта;
  • Переведённая и заверенная копия свидетельства о рождении;
  • Выписка из полиции;
  • Рекомендации от двух граждан Исландии (не близких родственников и друзей – независимое мнение);
  • Копию сертификата о курсах языка;
  • Выписка о доходах за последние 12 месяцев;
  • Выписка о муниципальной поддержке за последние 3 года;
  • Выписка об уплаченных налогах.

Также в некоторых случаях попросят свидетельство о браке или сожительстве, о рождении детей и т.п.

Как получить двойное гражданство в Исландии?

Исландия с 1 июня 2003 года разрешила своим гражданам владеть более, чем одним паспортом. Это позволяет получить интересный и нейтральный европейский паспорт и сохранить предыдущее гражданство.

Паспорт Исландии занимает высокое 7 место в рейтинге паспортов. С ним можно посетить без визы 154 страны мира.

Как получить второй паспорт Ирландии?

Налоги и налоговое планирование в Исландии для переезжающих

Подоходный налог в Исландии прогрессивный: для доходов от 0 до 834 707 крон ставка равна 36,94%, а для доходов выше 834 707 крон – 46,24%.

Дивиденды в пользу нерезидентов облагаются налогом в 20%. Проценты – 10%, Роялти – 20%, плюс муниципальный налог в 14,45%.

Корпоративный налог равен 20%. Нерезидентные компании заплатят 18% при выплате дивидендов, если иначе не оговорено в соглашениях по избежанию двойного налогообложения.

Полезные ссылки для тех, кто планирует переехать в Исландию

Общий информационный портал об Исландии — http://www.iceland.is/

Миграционная служба Исландии — http://www.utl.is/

Налоговая служба Исландии — https://www.rsk.is/english/individuals/

Мультикультурный центр (есть версия на русском) — http://www.mcc.is/russian/


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.