Как получить второй паспорт Венгрии?

Получить второй паспорт в Венгрии хотят многие. Это объясняется и привлекательными ценами, и высокими стандартами жизни. К тому же Венгрия предлагает массу вариантов для получения ВНЖ и ПМЖ, в том числе через различные инвестиции.

Самое приятное, что сроки оформления любого статуса оговорены в законе и в среднем очень короткие. Плюс имеют тенденцию к сокращению, как в случае с ПМЖ за инвестиции.

Общие данные о Венгрии

Флаг:
civil_ensign_of_hungary-svgСтолица страны: Будапешт
Население страны: 9 830 485 (оценка 2016 год)
Площадь: 93 036 км2
Официальный язык: венгерский      
Средняя продолжительность жизни: 75,06 года
ВВП: 133,4  миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 13 480 $
Валюта: Венгерский форинт (HUF)

Как стать резидентом в Венгрии? Как получить вид на жительство в Венгрии?

Чтобы попасть в Венгрию, изначально стоит получить визу и приехать осмотреться. Страна входит в Шенген и ЕС, а значит вам потребуется получение Шенгенской визы. Цена стандартная – 35 евро. Подавать документы можно в Москве и Санкт-Петербурге.

Из особенностей, свойственных именно Венгрии – необходимость предварительно пройти онлайн-регистрацию на сайте посольства и оплатить пошлину только в евро. В остальном требования аналогичны другим странам Шенгена.

Виза позволит находится на территории страны до 90 дней за полгода.

Венгрия позволяет подавать документы на ВНЖ и ПМЖ, как за пределами свои границ, что популярно, так и на территории страны – что менее распространенно.

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Венгрии?

hungarian-residence1

Список вариантов получения ВНЖ в Венгрии очень длинный. Здесь как классические иммиграция через образование, работу или семейное воссоединение, так и менее популярные инвестиции в недвижимость и государственные облигации, которые ускоряют или даже моментально позволяют получить ПМЖ.

В целом подавать документы и получать любое разрешение необходимо лично, кроме случая проблем со здоровьем. Иногда позволяют через официального представителя. Необходимо сфотографироваться и для всех старше 6 лет – сдать отпечатки пальцев.

Потребуется доказать наличие средств на проживание, оплату жилья (как и само наличие жилья), медицинских расходов и отъезда из страны. Должна быть медицинская страховка, которая покроет расходы на лечение. Разумеется, нужны паспорт, заполненные формы заявлений. Другие документы при необходимости потребуют в консульстве, посольстве или миграционной службе.

По приезду в Венгрию необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течение 3-х дней, если срок пребывания в стране превысил 30 дней. Смену места жительства также необходимо зарегистрировать в течение 3-х дней.

ПМЖ за инвестиции и траст в Венгрии – от 199 000 EUR

В Венгрии есть различные пути и названия программ. В частности, у них существует понятие временного резидентства (temporary permit). Это отдельное понятие. Такое разрешение чаще всего выдается тем, кто едет в рамках международных договоренностей по сезонной работе и для кого не введены запреты. Выдается на 1 год без возможности продления.

ВНЖ в Венгрии в целях образования выдается тем, кто приезжает получать среднее или высшее образование. Другой вариант – курсы подготовки к поступлению в вузы. В любом случае лицо должно владеть языком на уровне, чтобы обучаться. Если лицо приезжает по обмену в рамках государственных программ или международных договоренностей, то он попадает по Официальному разрешению, а не через образование.

ВНЖ выдается или на срок образования, если он меньше 2-х лет, или на 1 год минимум и 2 года максимум, если срок образования больше 2-х лет.

Продолжительное разрешение на проживание через работу доступно тем, у кого есть рабочий контракт по найму, тем, кто работает индивидуально и получает за это доход либо как владелец бизнеса, директор, член правления и т.п.

Работодатель может нанять иностранца, если тот имеет или сезонную рабочую визу, или проживает в Венгрии по гуманитарным причинам, или уже есть ВНЖ по работе, семейному воссоединению или учебе, плюс Голубая Карта ЕС.

В любом случае, чтобы легально приступить к работе, необходимо получить рабочее разрешение.

Если ВНЖ не было, то его выдают вместе с разрешением на работу.

Разрешение выдается для работы с конкретным работодателем.

Стоимость оформления разрешения – 60 евро за границей или 18 000 форинтов в Венгрии (примерно те же 60 евро). Делается в течение одного месяца. В случае отказа, претендент может подать апелляцию за 5,500 форинтов.

Учреждение траста в Венгрии с профессиональным лицензированным трасти — EUR 9,000

Если мы говорим про бизнес-иммиграцию, то необходимо предоставить доказательства создания компании на ваше имя; или бизнес-ассоциация наняла на срок от 6 месяцев не менее 3-х граждан Венгрии или у кого есть право на неограниченное движение и проживание; или же согласно бизнес-плану конкретный человек должен проживать в Венгрии и у него есть средства, чтобы обеспечить себя.

Максимальный срок, на который выдается разрешение – 2-3 года, в зависимости от занятости, с возможностью продлить до аналогичного срока. Если работа по контракту – то на срок контракта. Другим ограничением выступает срок действия паспорта – он должен быть на 3 месяца дольше, чем окончание срока ВНЖ.

budapest_bridge1

ВНЖ для семейного воссоединения относится к следующим иностранцам:

  • Лицо является родственником человека с разрешением на проживание, резидентством, право жить в ЕС и все прочие формулировки, разрешающие долгосрочное проживание в Венгрии;
  • Если лицо-родственник, проживающее в Венгрии, имеет статус беженца (супруги могут приехать лишь в том случае, если брак был зарегистрирован до прибытия в Венгрию);
  • Родители или опекуны ребенка, признанного беженцем;
  • Зависимый родитель, за которым нужна опека;
  • Братья/сестры или родственники по прямой линии и их супруги, или лица-беженцы, которые не могут позаботиться сами о себе.

При желании приехавшие по семейной миграции лица, могут получить разрешение на работу.

Необходимы документы, доказывающие родственные связи: свидетельства о рождении, браке, об усыновлении или иные весомые документы.

Документы, выпущенные за пределами Венгрии не считаются 100% доказательством, они проверяются. К тому же, все документы не на венгерском языке должны быть переведены и заверены.

ВНЖ выдается максимум на 3 года с возможностью продлить его также максимум на 3 года. При этом ВНЖ приехавшего не может превышать срок резидентства спонсора. Паспорт должен действовать на 3 месяца дольше, чем срок действия ВНЖ.

Программа ПМЖ за инвестиции Венгрии: взаимная выгода для участников и государства

Получить ВНЖ в Венгрии через покупку недвижимости

У этого варианта есть свои преимущества:

  • Право покупать недвижимость на собственное имя, как физическое лицо без необходимости регистрировать компанию;
  • Расходы на приобретение объекта предсказуемы;
  • Расходы на содержание недвижимости достаточно низкие;
  • К тому же недвижимость всегда можно использовать, как для собственных нужд, так и как инвестицию по сохранению и преумножению капитала. Особенно в столице – Будапеште.

Как получить ВНЖ через покупку недвижимости? Все начинается с выбора самого объекта. Для этого и нужна Шенгенская виза – чтобы лично выбрать подходящий объект. Хотя с этим могут помочь посредники и консультанты.

Чтобы зарезервировать за собой право на покупку выбранного объекта, вы вносите 10% предоплаты. Помимо суммы нужна заверенная копия вашего загранпаспорта.

После этого сделку рассматривает мэрия города – на это уходит 1-1,5 месяца. В это время объект в некотором смысле замораживается: не продать, не сдать в аренду владелец его не может, а значит ваши права защищены.

13 способов получить ВНЖ Венгрии для переезда в Европу

После получения разрешения от мэрии, в течение двух дней вы оплачиваете оставшуюся сумму и получаете паспорт на имущество. В течение 30 дней необходимо оплатить налог на имущество (одноразовый налог в размере 4%) и приступить к оформлению ВНЖ в Венгрии.

Сначала вы подадите документы на национальную визу D, которая позволит приехать в страну и подать оставшиеся заявки на получение ВНЖ. Карта ВНЖ в любом случае выдается уже в Венгрии.

В ходе сделки видны сразу все расходы: непосредственно недвижимость, услуги адвоката (2%) и нотариуса, налог на собственность (4%), гербовый сбор мэрии города, плюс пересылка документов и оплата документов (из той же земельной книги).

От вас, помимо денег на покупку, должны быть средства для проживания и медицинская страховка (или средства на покрытие медицинских расходов).

Оформление ВНЖ при покупке недвижимости займет у вас от 3 до 6 месяцев. Выдается он изначально на 12 месяцев, с правом продления еще на 2 года. Подавать заявку необходимо не позднее 30 дней до окончания срока ВНЖ.

Купить жилье и остаться в Европе легально и недорого: этапы получения ПМЖ в Венгрии при покупке недвижимости

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Венгрии?

hungary-product3

В законе определенно несколько групп, которые претендует на получение ПМЖ в Венгрии:

  • Представители ЕЭЗ, которые постоянно проживают на территории Венгрии;
  • Лица-родственники иностранца, которые прожили на территории Венгрии на законных основаниях 5 лет без перерыва;
  • Ребенок, который родился в Венгрии в семье, где есть человек с постоянным видом на жительство;
  • Член семьи гражданина Венгрии, за исключением супругов, и прожили в действующем браке более года;
  • Супруг гражданина Венгрии, если к моменту подачи заявки они состояли в браке по крайней мере 2 года и все это время брак существовал и продолжает быть.

Первым днем, от которого начинается отсчет срока, это либо первый день, превышающий 90-дневнй срок из 180 и его регистрации в департаменте миграции, либо день выдачи карты резидента для члена семьи.

Время проживания в Венгрии считается непрерывным даже в случае отсутствия на протяжении 6 месяцев в течение года, из-за отсутствия по военной службе или при наличие весомой причины и отсутствии до года (болезнь, роды, учеба).

Граждане ЕЭЗ и члены семьи лишатся статуса, если покинут Венгрию надолго.

Подавать заявку на ПМЖ необходимо ДО того, как истечет срок действия карты ВНЖ. Иначе в обработке откажут и придется снова получить ВНЖ, а потом претендовать на ПМЖ.

Рассмотрение заявки занимает 3 месяца и обойдется в 1 500 форинтов (5 евро).

Для граждан третьих стран ПМЖ выдается на срок 10 лет с правом продления, причем обоснования заново не проверяются.  При этом паспорт должен оставаться действующим.

Пенсия на ВНЖ и ПМЖ в Венгрии. Стоит ли оно того?

Получить ПМЖ Венгрии с помощью инвестиций

С 2013 года Венгрия создала программу по инвестициям для состоятельных людей. Благодаря ей вложив 300 000 евро в экономику страны, инвестор за короткий срок получает ПМЖ Венгрии. Однако в 2016 году программа стала еще привлекательнее и быстрее.

Раньше требовалось 6 месяцев прожить на ВНЖ, прежде, чем претендовать на ПМЖ. Теперь же вы получаете статус сразу.

Чтобы претендовать на ПМЖ Венгрии, необходимо приобрести бонды на сумму 300 000 евро – это основная инвестиция. Так же необходимо заплатить пошлину в размере 60 000 в пользу государства. Вся процедура проводится через специальных зарегистрированных посредников.

ПМЖ выдается сроком на 5 лет. По истечению 5-летнего срока вы получите назад основную сумму инвестиций – для этого вам выдадут специальный вексель.

Непосредственно срок оформлении ПМЖ составляет 1 месяц, но по факту со всеми подготовительными этапа – порядка 2-3 месяцев.

Интересный момент: чтобы находится на территории Венгрии не обязательно регистрироваться. Однако, если ваша цель получить со временем гражданство – то строго рекомендуем зарегистрироваться в миграционной службе. Срок считается именно с момента регистрации.

ПМЖ получает не только основной инвестор, но и его супруг/супруга, дети, в том числе совершеннолетние (до 35 лет) и родители.

При наличие взрослых детей и родителей придется доплатить дополнительные 60 000 евро.

Чтобы получить ВНЖ, сначала осуществляется сделка с компанией, оформляется пакет документов в консульстве, и выдается ПМЖ. После этого компания покупает непосредственно облигации и передает вам вексель, как доказательство. Он послужит гарантом возврата инвестиций через 5 лет.

Для оформления инвестиции и ПМЖ потребуются ваш паспорт; документы семьи и доказательства родства; доказательства того, что дети и родители на иждивении, заверенные; карта инвестора; справка о несудимости для всех, кто старше 14 лет, которая не старше 6 месяцев. Плюс придется написать автобиографию п установленному образцу.

Чтобы поддерживать статус активным, нет необходимости проживать в Венгрии 183 дня в году.

Однако, данная программа сейчас, на момент конца 2016 находится под большим вопросом. В 2017 году программа ПМЖ за инвестиции в Венгрии будет или закрыта или сильно изменена.

Как получить гражданство Венгрии?

budapest

Получить гражданство в Венгрии возможно по рождению, через натурализацию или репатриацию. На данный момент нет программы гражданства за инвестиции, но она обсуждается.

Ребенок, рожденный в семье граждан Венгрии становится гражданином.

Если вы этнический венгр, которые потеряли гражданство из-за отделения территорий Венгрии, то имеете право восстановить гражданство. Относится в первую очередь для тех, кто жил в Трансильвании, Южной Словакии, в нынешней Закарпатской области Украины, и на их потомков.

Необходимо доказать свое происхождение, через собственные или архивные документы. Искать данные необходимо самостоятельно. Отказаться от гражданства нынешнего не придется и даже переезжать в Венгрию не понадобится.

Натурализация бывает обычной и с преимуществами.

В обоих случаях все требования одинаковые, кроме времени пребывания в стране (ценза оседлости).

Требования к лиц, которое решило натурализоваться:

  • Нет проблем с законом;
  • Есть место для проживания в стране;
  • Человек не представляет угрозу Венгрии и его натурализация не нарушает законы и безопасность страны;
  • Необходима сдача экзамена на знание Конституции и владение венгерским языком на этом уровне.

Если мы говорим про стандартную натурализацию, то ценз оседлости составляет 8 лет.

Если лицо родилось на территории Венгрии или стало резидентом страны до достижения совершеннолетия, то срок пребывания для получения гражданства сокращается до 5 лет (если только родители несовершеннолетнего не получили гражданство раньше – тогда ребенок получает его вместе с ними).

За 3 года получить гражданство могут следующие лица:

  • Которые прожили в законном браке с гражданином Венгрии более 3-х лет; брак может быть прерван лишь смертью супруга;
  • Несовершеннолетние дети, которых граждане Венгрии;
  • Которые были усыновлены венграми;
  • Признаны беженцами по закону Венгрии;
  • Являются лицами без гражданства.

Срок рассмотрения заявки – 3 месяца, без учета сбора недостающих или потерянных документов.

Как получить двойное гражданство в Венгрии?

Венгрия позволяет всем своим новым и старым гражданам владеть более, чем одним паспортом. Это делает получение статуса выгодным вложением. Хотя многим не принципиальна разница между ПМЖ и гражданством, кроме возможности зачастую неограниченное количество времени отсутствовать в Венгрии (ПМЖ за инвестиции требует полгода быть в Венгрии).

Паспорт Венгрии позволяет посетить без визы 151 страну, в том числе весь Евросоюз, США и Канаду с Австралией. Он занимает 8 место в рейтинге паспортов.

Налоги и налоговое планирование в Венгрии для переезжающих

Подоходный налог в Венгрии составляет 15% и понижается в последние годы. Пенсии из налога исключены, как и некоторые виды доходов.

Самозанятые могут платить 10% налог при доходе до 500 миллионов форинтов и 19% если доход выше. Тот же налог в 10% распространяется на роялти.

Корпоративный налог составляет 10% для дохода до 500 миллионов форинтов (1,6 миллионов евро) и 19% на часть, что больше этой суммы.

Некоторые виды вложений позволяют налоговые послабления, в том числе инвестиции в развитие спорта.

Также существуют локальные налоги самоуправлений на бизнес, который не превышает 2%.

Полезные ссылки для тех, кто планирует переехать в Венгрию

Посольство Венгрии — http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/RU/ru/ru_konzuliinfok/ru_konmzuliinfo.html

Портал Миграционной Службы Венгрии — http://www.bmbah.hu/


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.