Как получить второй паспорт Хорватии?

Можно ли получить второй паспорт в Хорватии и стать согражданином великого изобретателя Николы Тесла? Какие требования и условия выдвигает миграционная служба? Как обычно, подробно рассматривает каждый этап процедуры.

Общие данные о Хорватии

Флаг:
Столица страны: Загреб
Население страны: 4 246 809 (оценка 2014 год)
Площадь: 56 594 км2
Официальный язык: хорватский
Средняя продолжительность жизни: 76,92 года
ВВП: 57,87 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 13 607 $
Валюта: хорватская куна (HRK)

Как стать резидентом в Хорватии? Как получить вид на жительство в Хорватии?

Хорватия входит в Шенгенскую зону и требует визы для въезда. Мы всегда рекомендуем изначально приехать в страну возможного гражданства, изучить её, особенно если для гражданства требуется потратить много времени.

Приобрести гражданство за инвестиции в Хорватии нельзя, поэтому начинайте с внимательного изучения своей возможной новой родины.

Как и в других странах Шенгена, вы можете получить национальную визу или общую Шенгенскую. С 2012 года на территорию Хорватии можно въезжать всем владельцам многократной Шенгенской визы, а также владельцам национальных виз и резидентства в Болгарии, Румынии и на Кипре.

Министерство иностранных дел предлагает заполнить анкету на получение визы прямо через Интернет. Однако в любом случае придётся прийти с документами и распечатанной формой заявки в консульство или дипломатическое представительство.

Онлайн форма доступна на русском языке.

Разрешено пробыть на территории Хорватии до 90 дней за период в 180 дней. Всем иностранцам требуется зарегистрироваться в течение 2-х дней с момента прибытия. Это можно сделать лично или это делают отели, хостелы или те, кто пригласил (друзья, организации и т.п.).

Исключение только для членов стран Европейской Экономической Зоны и родственников граждан Хорватии и ЕЭЗ, которым разрешено пребывать в стране до 3-х месяцев без регистрации и только с действительным паспортом или ID. Вот здесь можно ознакомиться с формой регистрации.

Открытие корпоративного счета в Хорватии

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Хорватии?

Если у вас уже есть постоянное резидентство в странах ЕЭЗ, то вы имеете право прийти в посольство Хорватии по месту жительства и запросить временный вид на жительство. Для этого потребуется паспорт, наличие средств на проживание, медицинская страховка, отсутствие проблем с законом.

В целом же граждане третьих стран претендует на ВНЖ в Хорватии по одной из причин: учёба, семейное воссоединение и работа.

Заявка подаётся в иностранное посольство Хорватии. Заявка может быть только на резидентство, а может быть сразу на работу и резиденцию.

От вас потребуется предоставить цветную фотографию, копию действительного паспорта, медицинскую страховку, доказательство о наличии средств на проживание, обоснование для временного вида на жительство (свидетельство о браке, письмо о поступлении в вуз, рабочий контракт).

Документы должны быть оригиналами или заверенными копиями. Иностранные документы необходимо перевести на хорватский язык и заверить надлежащим образом. Документы должны быть не старше 6 месяцев (страховки, выписки). У паспорта запас действия не меньше 6 месяцев.

При получении ВНЖ в Хорватии, необходимо в течение 30 дней сообщить о своём приезде в полицию по месту жительства. Если не сделать это в срок, ВНЖ аннулируют.

ВНЖ выдаётся на год с правом продления.

ВНЖ в Хорватии через учёбу выдаётся при поступлении в школу или высшее учебное заведение. Обучение платное. Продлевается ежегодно, пока есть образование. В теории есть шанс продлить ВНЖ сразу на два года.

Учиться можно на бакалавра, магистра, доктора. После есть шанс устроиться на работу в местную компанию и получить новый тип ВНЖ – через занятость.

ВНЖ в Хорватии для работников получить непросто. Если вы учились в Хорватии это несколько проще, но в целом для иностранцев введены квоты, которые с каждым годом уменьшаются. К тому же требования к сотрудникам высокие. Отдельный вариант – Голубая Карта ЕС, которая подразумевает и опыт, и большую зарплату.

В любом случае необходим заключить договор, получить визу на въезд и ВНЖ. Продлевать ВНЖ необходимо ежегодно, в некоторых случаях при наличие контракта ВНЖ могут выдать на срок до 2-х лет.

ВНЖ в Хорватии, бизнес-иммиграция и инвестиции

Отдельную программу для бизнес-инвесторов выделить сложно, она действует в рамках обычной рабочей визы. Но список требований к предпринимателям есть.

По факту, чтобы получить ВНЖ, необходимо создать компанию в Хорватии, стать директором в ней и нанять минимум 3-х сотрудников-хорватов.

51% и более компании обязано принадлежать вам, а уставной фонд не менее 200 000 кун (26 000 евро) или же половина фонда деньгами и остальное имуществом, в том числе недвижимостью. Зарплата заявителя должна быть не ниже средней брутто зарплаты по Хорватии (около 1 100 евро), а у компании не быть долгов по налогам.

Интересный и важный момент: пока директор, т.е. вы, не получите разрешению на работу в Хорватии, не имеете право подписывать какие бы то ни было документы, трудовые договоры и т.п. А разрешение не получишь, пока нет 3-х сотрудников. Поэтому необходимо получить временное рабочее разрешение, которое действует 90 дней – заявка подаётся в местном отделении полиции и оформляется за 2-3 дня.

Продление визы возможно в том случае, если бизнес активный, платит налоги, а зарплата директора не опускается ниже обозначенного уровня – это проверяют.

Есть информация и о том, что можно получить ВНЖ за покупку недвижимости в Хорватии. Однако ситуация не совсем такая: до последнего времени частные лица-иностранцы вообще не могли покупать недвижимость. Только компании, поэтому так часто и поступали.

Сегодня есть возможность физическим лицам-иностранцам приобретать на своё имя недвижимость. Это непросто (требуется разрешение министерства иностранных дел), но и не даёт доступа к полноценному ВНЖ. Вы получите право приезжать в Хорватию на время, но перейти на ПМЖ и тем более на гражданство не сможете.

Где в Европе легче всего получить ВНЖ?

ВНЖ в Хорватии через семейное воссоединение

Ещё один классический вариант – воссоединение семьи. Чтобы воспользоваться этим вариантом, необходимо, чтобы родственником был: гражданин Хорватии; лицо с ПМЖ в Хорватии; лицо с ВНЖ по научно-исследовательской деятельности или через убежище; лица, которые уже прожили по ВНЖ 2 года и получили разрешение на третий год.

Семьёй считаются супруги и несовершеннолетние дети, родители, братья и сёстры заявителя. Если лицо прожило по ВНЖ через воссоединение семьи 4 года, то имеет право получить независимый ВНЖ, если оно совершеннолетнее и выполняет все требования закона.

Как видите, иммиграционная система Хорватии достаточно сложна. Если вы решили переезжать сюда, будьте терпеливы.

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Хорватии?

Претендовать на ПМЖ в Хорватии могут те, кто уже прожил на постоянной основе с ВНЖ 5 лет. Это значит отсутствовал не более 6 месяцев подряд и не более 10 месяцев в целом за 5 лет.

От заявителя потребуется действующий паспорт, наличие постоянного дохода, социальное и медицинское страхование, знание хорватского языка на базовом уровне. Также необходимо пройти тест: на знание законов, культуры и истории Хорватии.

Заявление подаётся в полицейский участок по месту жительства.

При отъезде на срок от 1 года до 5 лет, можно сохранить свою постоянное резидентство. Для этого необходимо написать заявление в министерство внутренних дел.

В целом же ПМЖ в Хорватии позволяет постоянно жить на территории страны, работать, учиться и получать услуги на общих основаниях.

Как получить гражданство Хорватии?

Спустя 3 года после получения ПМЖ, заявитель получает шанс претендовать на гражданство. Хорватия предлагает 3 основных способа получить гражданство: по рождению, происхождению и натурализацию. Также есть вариант получить/потерять гражданство благодаря международным соглашениям.

Ребёнок считается гражданином Хорватии, если при рождении оба родителя были гражданами Хорватии; если один родитель был гражданином и ребёнок родился в Хорватии; если ребёнок родился вне Хорватии, 1 родитель гражданин, а второй – человек без гражданства.

Если ребёнка нашли на территории страны или его родители неизвестны/лица без гражданства, то он получает гражданство. В 14 лет он может его лишиться, если станет известно, что его родители точно иностранцы.

Если же говорить про натурализацию, то здесь есть общие требования и нюансы. В общем случае заявитель должен:

  1. Быть совершеннолетним;
  2. Отказаться от своего нынешнего гражданства или показать, что отправил заявку на отказ;
  3. Доказать, что его зарегистрированным местом жительства в течение 5 лет был адрес в Хорватии;
  4. Доказать, что хорошо знает хорватский язык и письменность;
  5. Признать законы и культуры Хорватии.

Если лицо родилось на территории Хорватии, то может претендовать на гражданство без выполнения требований пунктов 1,2 и 4.

Если лицо состоит в браке с гражданином Хорватии больше года и постоянно проживает на территории Хорватии, то не требуется исполнять пункты 1-4.

Если ваша натурализация в интересах Хорватии, то по решению Министра вы имеете право получить гражданство без выполнения пунктов 1-4.

Как получить двойное гражданство в Хорватии?

Хорватия позволяет иметь более, чем одно гражданство. Однако это не всегда просто – как вы помните, при получении гражданства через натурализацию, необходимо отказаться от предыдущего паспорта. Есть обходные пути, но они менее удобны, чем прямолинейная натурализация.

В рамках Хорватии вы всегда будете считаться как чистый гражданин Хорватии, впрочем, как это принято во многих государствах.

Паспорт Хорватии занимает 14 место в рейтинге паспортов и позволяет путешествовать по 143 странам мира без визы, наравне с Бразилией, Монако и Болгарией.

Налоги и налоговое планирование в Хорватии для переезжающих

Налогов в Хорватии достаточно много и они разные.

Корпоративный или налог на прибыль – 20%. НДС составляет 23%, пониженный до 10% для услуг размещения, газет и т.п. 0% для части продуктов питания, лекарственных препаратов и т.п.

Есть налоги на алкогольные и безалкогольные напитки, на табак, нефть, кофе, на частные средства передвижения, на предметы роскоши (30%).

Среди административных налогов, налог на наследство и дарения (5%), на игровые автоматы и на плавательные средства и моторные сухопутные средства.

Города или общины собирают подоходный налог, ставка меняется в зависимости от места: 10% для общины, 12% для города до 30 000 человек, 15% для тех, где выше и 30% для Загреба.

Общий подоходный налог разнится от 15% до 45%.

Налог на продажу недвижимости – 5%. Платит покупатель.

Полезные ссылки для тех, кто планирует переехать в Хорватию

Заполнить заявку на визу в Хорватию онлайн — https://crovisa.mvep.hr/default.aspx?langId=ru

Министерство иностранных дел (английский) — http://www.mvep.hr/en/

Министерство внутренних дел — https://www.mup.hr/


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.