Как получить второй паспорт Китая?

Получить паспорт в Китае — стране панд, Великой стены, золотых запасов и коммунистической партии, как ни странно, мечтают многие. И хотя в России Китай считается своего рода союзником, но послаблений для россиян нет. Поэтому, чтобы претендовать на ВНЖ, ПМЖ или гражданство Китая, необходимо пройти через серьезную проверку.

Миграционная система Китая придирчивая, жесткая, долгая. Перенаселение делает свое дело. Однако даже на этом фоне существуют возможности получить статус жителя Китая, о которых мы и расскажем в этой статье.

Общие данные о Китае

Флаг:
Flag_of_the_People's_Republic_of_China.svg

Столица страны: Пекин
Население страны: 1 368 660 000 (оценка 2015 года)
Площадь: 9 596 960 км2
Официальный язык: китайский и языки других народов, но в пределах автономий
Средняя продолжительность жизни: 75,2 года
ВВП: 9,24 триллиона $ (2013)
ВВП на душу населения: 6 807 $
Валюта: Юань (CNY)

Как как стать резидентом Китая? Как получить вид на жительство в Китае?

Китай – страна далекая для нашего человека во многих смыслах. Это и расстояния, и радикальные отличия в повседневной, корпоративной и социальной культуре, требования к получению визы.

Чтобы приехать в Китай даже по туристическим делам, россиянам необходимо оформлять визу. Это можно сделать через диппредставительство, через туристические компании или через специальный визовый центр, который был создан именно для таких целей.

Для визы требуются фотография, строгое обоснование цели визита: туристическая поездка (бронь гостиницы, билеты), деловая поездка (приглашения), семейные дела (приглашения от родственников и т.п.).

Сразу стоит сказать, что у Китая нет разделения между просто визами и временным видом на жительство – это все называется просто визой, которая позволяет прибывать в стране от 3-х месяцев до 5 лет, в зависимости от обоснования.

Поэтому про разновидности виз мы сразу расскажем в следующем пункте.

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Китае?

В 2013 году миграционное законодательство Китая, созданное еще в 1980 году, подверглось некоторой переделке, причем, как отмечают эксперты, в сторону ужесточения требований к иностранцам. Оно и понятно – имея население в 1,3 миллиарда, Китай больше заинтересован в расселении своих граждан по миру, нежели приеме иностранцев у себя.

Кроме определенных случаев.

Вот список существующих виз, часть из которых – краткосрочные, а часть – долгосрочные. Вы поймете по контексту, какие из них какие:

  • Виза C – для работников в сфере транспорта: команды самолетов, кораблей, поездов и их родственники, водители грузовиков;
  • Виза D – для иммигрантов с постоянным видом на жительство (подробнее об ПМЖ в Китае – ниже);
  • Виза F – для людей, приехавших по обмену, студентов;
  • Виза G – для транзита (кроме случаев, если транзит занимает меньше суток и лицо не покидает территории международного аэропорта/порта, например, Пекина);
  • Виза J – J1 для иностранных корреспондентов, а J2 для иностранных журналистов, что приехали освещать конкретные события;
  • Виза L – для индивидуальных туристов и туристических групп (именно ее рекомендуем получать, когда решите поехать изучать Китай как возможное место жительства);
  • Виза M – для людей, вовлеченных в коммерческую и торговую деятельность;
  • Виза Q – Q1 для родственников, которые приезжают к китайскому гражданину или иностранному постоянному жителю надолго, в том числе для воссоединения семьи; и Q2 для краткосрочных визитов родственников китайского гражданина или иностранного лица с постоянным видом на жительство;
  • Виза R – виза для высококлассных и особо требуемых специалистов-иностранцев (это ВНЖ);
  • Виза S – S2 для краткосрочных визитов супруги, родителей и детей до 18 лет иностранного работника в Китае или для личных посещений; S1 – долгосрочное разрешение на пребывание близкой семьи у иностранного работника на территории Китая;
  • Виза X – X2 для краткосрочного обучения студентов; X1 – при поступлении на постоянную учебу (не по обмену);
  • Виза Z – для иностранцев, работающих в Китае.

Как видите, разновидностей виз в Китае хватает. Важно понимать отличия между ними, поскольку китайцы очень требовательны к бумагам, их оформлению и соответствию бумаг и действительности. Если чиновники сочтут, что вы неправильно заполнили документов или пытаетесь их обмануть даже в мелочи, то они откажут в выдаче визы.

passport-china

Если же говорить про Временный Вид на Жительство в Китае, то получается следующие варианты: учеба, работа, семья и инвестиции.

Учеба, как и везде, подразумевает от претендента изначальное поступление в местный вуз. На бюджет попасть маловероятно, но на платное обучение – вполне. К тому же китайские вузы все выше и выше в мировых рейтингах и спрос на них продолжает расти.

Бонусом обучения в китайском вузе становится то, что вы вынуждено учите китайский язык. В дальнейшем это сыграет вам на руку, неважно, решите вы остаться на ВНЖ, ПМЖ или рискнуть получить гражданство. Китайский язык – основа данного государства и знание английского не панацея. Даже можно сказать, что если вы решите не учить китайский, то останетесь изгоем или чужим, несмотря на любые потуги и заслуги.

Если говорить про работу в Китае, то в обычном режиме, требуется сначала получить контракт, а лишь затем претендовать на визу. Максимальный срок визы Z для работника – 5 лет, с возможностью продления. К тому же иностранцы, желающие работать в Китае чуть ли не единственные, кто помимо разрешения на работу обязан получить официальное разрешение на проживание (помимо визы).

Остальные держатели виз (C, F, G, L, M, Q, S, X, как и члены семьи держателей Z виз) работать не могут, но при этом не обязаны получать отдельное разрешение residence permit.

Чтобы претендовать на позицию работника, претендент обязан быть старше 18 лет, иметь образование и опыт в выбранной сфере, не иметь проблем с законом; его должен утвердить работодатель, плюс на руках должен быть действующий паспорт.

Однако в некоторых случаях требования об отдельных разрешениях на работу и лицензию от работодателя можно обойти. Это возможно в случае, если работник в сфере технологий и менеджмента получает зарплату от правительства, государственных институтов и общественных организаций; профессионал признается на китайском и международном уровне; у лица есть сертификат специалиста, выпущенный Администрацией в Китае; и т.п.

Получить ВНЖ через семью в Китае также возможно. Даже можно сказать, что это самый простой способ, если, конечно, у вас там есть родственники.

Интересный факт: первыми из россиян Китай начали осваивать пенсионеры с Дальнего Востока, которые даже на российскую пенсию вполне комфортно живут. Возможно и ваши родители или бабушки/дедушки уже там?

Если же говорить шире, то наличие родственных связей позволяет получить визу и переехать. Конечно, потребуется заполнение бумаг, подтверждение наличия средств. К тому же, это касается любых попыток иммигрировать в Китай, вам необходим гарант: человек, живущий в Китае, которому можно вас «доверить». В семье это пункт сделать проще. На работе ответственность за вас берет компания.

Также, если решили связать себя узами брака с китайским гражданином, то сразу же получаете ВНЖ на 10 лет. Кстати, это один из популярных способов выйти на ПМЖ, но об это ниже.

passport-of-china

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Китае?

Получить ПМЖ в Китае «с порога», как иногда возможно в других государствах, нельзя. Обязательно придется прожить определенное время в стране и выполнить условия, даже если вы состоите в браке с китайским гражданином или вложили в экономику страны 6-значные суммы.

При этом стоит сказать следующие: ПМЖ в Китае возможно получить только по серьезному обоснованию. Среди вариантов: брак, работа специалистов, крупные инвестиции, собственный бизнес.

Чтобы сохранить ПМЖ, в любом случае необходимо жить на территории Китая как минимум 3 месяца в году. В некоторых случаях можно добиться разрешения пребывать в стране год за последние 5 лет. ПМЖ действительно 5 лет для лиц младше 18 лет и 10 лет – для тех, кто старше.

ПМЖ для тех, кто вступил в брак с гражданином Китая

Как уже говорилось выше, если вы вступили в брак с китайцем, то вам выдается ВНЖ на 10 лет. Спустя 5 лет совместного проживания, вы имеете право подать на получение ПМЖ.

Кстати, дети, рожденные в браке хотя бы от одного родителя-китайца, могут претендовать на китайское гражданство. Точнее, в Китае их скорее будут считаться китайцами, если родители не решат иначе.

ПМЖ в Китае для специалистов

Если же вы являетесь высококлассным специалистом и претендуете на позиции топ-менеджмента, то сможете получить ПМЖ. Не сразу, но всё-таки.

Для этого необходимо занимать позиции уровня Генерального директора, директора производства, ассоциированного профессора и другие «старшие» и «ассоциированные» позиции, плюс сохранять такой статус как минимум 5 последовательных лет и не иметь задолженностей по налогам.

Также, как и те специалисты, которые проработали в Китае хотя бы 3 года из последних 5.

В этом случае требования к месту работу иностранца такие: или правительственное/муниципальное учреждение; или аккредитованный колледж или институт; или организация (частная или государственная), выполняющая масштабный инженерный или научный проект государственного уровня; или хай-тек сфера.

Именно представители опытных профессионалов со всего мира получают большую часть разрешений на ПМЖ в Китае.

Владельцам ПМЖ выдается специальное ID, с которым можно без ограничений покидать Китай и въезжать в него.

ПМЖ в Китае за инвестиции и для бизнесменов

Китай позволяет тем, кто вкладывает прямые инвестиции в экономику Китая, получить со временем Постоянный вид на жительство. В зависимости от региона, необходимо вложить от 500 000 долларов до двух миллионов. Малоразвитые западные регионы позволяют вкладывать по 500 000, «средние» — по 1 миллиону, а восточные, самые промышленно развитые центры – по 2 миллиона.

Вкладывать необходимо три года – если платежи были постоянными и при этом не было никаких нарушений, инвестор имеет право претендовать на ПМЖ в Китае.

Если же вы прирожденный бизнесмен, то вы имеете шанс создать новую компанию в Китае или открыть представительство существующей. Необходимо, чтобы сам иностранец был директором компании, а бизнес нанимал местных жителей. Если в течение 4-х лет все условия выполнены, плюс уплачены налоги, то владелец/директор имеет право претендовать на ПМЖ в Китае.

Как получить гражданство Китая?

Deofshorisation-Chinese1

Получить гражданство Китая – задача не из простых. Как минимум потому, что Китай приветствует эмиграцию, а не иммиграцию. Если же вы решили стать гражданином Китая, то придется доказать, что вы прожили в стране на легальных основаниях, платили налоги, плюс подготовить увесистый пакет документов.

Придется также посетить офис бюро по безопасности общественности, где вы заполните специальную анкету.

Рассматривается заявка долго и не факт, что вам выдадут паспорт. Как и не факт получить ВНЖ или ПМЖ. Однако, если использовать помощь опытных специалистов, шанс повышается.

Как получить двойное гражданство в Китае?

И самая главная мысль: Китай против двойного гражданства. И хотя официально он поддерживает отъезд своих граждан в третьи страны, он, как и другие государства, заинтересован в сохранении капиталов. Если бы все миллионеры и миллиардеры имели двойное гражданство официально, то они бы давно официально вывезли свои деньги.

А так вынуждены прятаться. Да, китайцы одни из самых активных покупателей вторых паспортов в тех же Карибских странах, но за это наказывают.

Если же вы решите получить паспорт Китая, то придется отказаться от российского или иного документа. А стоит ли оно того? Честно говоря – нет. Если только вы не решили навсегда остаться в Красном Гиганте. Да и то неразумно – ведь ваши паспорта было бы выгодно передать наследникам, которые уже сами бы выбирали, оставаться в Китае или нет.

Налоги и налоговое планирование в Китае для готовящихся иммигрировать в Китай

В Китае трехуровневая система налогов: Центральные, Совместные и Местные налоги.

Корпоративный или бизнес налог не фиксирован и зависит от сферы бизнеса.

Есть и классический налог на прибыль предприятий. Ставка от 15% до 25%. Однако с 1 мая 2016 года правительство отменило этот налог и заменило его выплатами НДС, который составляет 17%. Поэтому ожидается, что в этом году налоговые сборы несколько упадут.

Подоходный налог для физических лиц колеблется от 5% до 45%. Если доход меньше 4 000 юаней, то налога нет вообще. Если за месяц доход превышает 100 000 юаней, то ставка 45%.

Как многие знают, в Китае существуют демографические ограничения. И хотя с 2016 года разрешено иметь не 1 ребенка, а двух, но за каждого «лишнего» придется заплатить штраф в 3500 долларов. Второго ребенка могут завести те, кто были единственным ребенком в семье.

Налог на недвижимость колеблется от 3 до 5%. При сдаче недвижимости в аренду, приходится платить 12%.

Интересный факт: граждане Китая за год могут вывести из страны не более 50 000 долларов. Поэтому большим спросом пользуются услуги неофициальной банковской системы, которая позволяет вывозить капиталы не по официальным каналам. Правительство борется, в том числе силовыми методами, но спрос порождает предложение.

Полезные ссылки для желающих переехать в Китай

Официальный сайт правительства Пекина — http://www.ebeijing.gov.cn/

Посольство Китая в России — http://ru.china-embassy.org/rus/


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.