Как получить второй паспорт в Аргентине?

Далекая и такая загадочная страна, в которой огонь сердец выплескивается через танго, а Месси своими ногами удивляет богов футбола. Страна, в которой климат представлен зонами от тропических лесов до мест обитания пингвинов. Страна кризисов и жизнерадостных людей, которая большей частью состоит их иммигрантов и их потомков. Это всё Аргентина.

Чтобы стать своим в этой стране нужно не только получить официальные документы – процедура получения всех бумаг здесь относительно несложная. Гораздо сложнее нашим людям начать всё время улыбаться, жить в совершенно другом ритме, когда скорость поощряется только в танце, но никак не в делах. Это другой мир, на другой стороне планеты. Но если вам всё-таки интересно, давайте узнаем, как стать резидентом или гражданином этой страны.

Общие данные об Аргентине (Аргентинская Республика)

Флаг:

Столица страны: Буэнос-Айрес
Население страны: 42,61 миллиона (оценка 2013 года)
Площадь: 2 766 890 км2
Официальный язык: испанский
Средняя продолжительность жизни: 76,1 года
ВВП: 435,2 миллиардов $ (2011)
ВВП на душу населения: 10 640 $
Валюта: ARS

Как как стать резидентом Аргентины? Как получить вид на жительство в Аргентине?

Чтобы стать резидентом Аргентины можно пойти несколькими путями. Но по факту нужно пройти все этапы: получение визы ( кроме тех граждан стран у которых безвизовый вьезд в Аргентину), получение временного вида на жительство, постоянный вид на жительство, а со временем и по желанию можно получить гражданство.

Одной из выгодных особенностей Аргентины является то, что сроки получения любого статуса достаточно короткие: получить ВНЖ можно по какой-либо программе ещё находясь вне страны (подробнее ниже) или во время действия туристической визы (россияне, например, могут находится без визы на территории Аргентины 90 дней); ПМЖ можно запросить через 2 года, а гражданство уже через 3.

Так же важно сказать, что для граждан стран MERCOSUR все процессы проходят быстрее и легче, чем для остальных стран мира. В этот список входят Боливия, Бразилия, Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай и Венесуэла.

Мы же будем рассматривать варианты только для стран, не входящих в этот блок.

Как получить временный вид на жительство в Аргентине (ВНЖ в Аргентине)?

Возможностей получить разрешение на временное пребывание в Аргентине хватает, начиная от классических работников и студентов, до финансистов, инвесторов и религиозных деятелей. Ещё одна хорошая вещь, что вместе с вами подать заявление на получение ВНЖ может и вся ваша семья: супруги, дети. Какой бы вы не выбрали путь, у вас должны быть подготовлены следующие документы:

  • Действующий заграничный паспорт с запасом действия не менее 1 года;
  • Свидетельства о рождении и о браке/разводах;
  • Всем членам семьи, которым больше 16 лет необходимо предоставить выписку из правоохранительных органов, подтверждающую, что у вас нет судимостей (срок действия такой справки всего 3 месяца, но в данный момент принимают справки превышающие даный период, единственное условие – не выезжать из страны);
  • Справка с места жительства в вашей стране;
  • Фотографии на документы без очков, шляп и прочих отвлекающих элементов на белом фоне.

Документы нужно перевести на испанский и заверить апостилем. Рекомендуется делать перевод прямо в Аргентине или у проверенных профессиональных переводчиков. В Аргентине все документы будут легализироваться.

Вместе со статусом лицо получет удостоверение личности (DNI — Documento Nacional de Identidad). Стоит отметить, что именно оформление бумаг в Аргентине – что ВНЖ, что ПМЖ, что гражданства – занимает больше всего времени. Пока вы ждёте свой статус, в данном случае ВНЖ, вам выдадут специальный временный документ, который позволит вам жить на территории Аргентины, работать и т.п.

ВНЖ по рабочему контракту в Аргентине

Один из самых популярных способов получить статус в Аргентине. У вас должен быть на руках контракт с местной фирмой (или предварительный договор), с которым вы идёте к чиновникам. Разрешение можно получить у себя дома (через консульство) или уже по приезду в Аргентину. Работу, кстати, вы тоже можете найти, пока действует ваша въездная виза.

Благодаря такому контракту лицо получает разрешение на 1 год, которое можно затем продлить. Вместе с ним может приехать семья (нужно лишь доказать родство с помощью свидетельств о браке и о рождении). Помимо разрешения на проживания лицо может пользоваться медицинской страховкой, пенсионными взносами и начислениями на детей. Уволить без причины согласно законодательству Аргентины не могут.

ВНЖ для студента в Аргентине

Чтобы получить ВНЖ как студенту, необходимо иметь личные документы, как и подтверждение о том, что вы зарегистрированы в том или ином местном учебном заведении. Если учеба идёт по обмену, то необходимо предоставить и договор обмена между учебными заведениями.

Если студент младше 18, то его должны сопровождать родители и иметь доказательство родственных связей, либо, если родители не присутствуют на территории страны, то у ребенка должен быть сопровождающий, который несёт за него ответственность и который был официально назначен.

Учебное заведение должно быть зарегистрировано в Аргентине и в Национальном Управлении по Миграции.

Разрешение выдаётся на год с возможностью продления.

ВНЖ при объединении семьи в Аргентине

Супруги, родители, дети младше 18 лет, а также взрослые с инвалидностью (disabilities) могут претендовать на временное воссоединение со своим родственником, который временно проживает в Аргентине. Другими словами, Аргентина позволяет привозить с собой близких родственников, даже если заявитель сам живёт лишь по временному резидентству – в большинстве стран мира требуют либо ПМЖ, либо особой визы.

ВНЖ для пенсионера в Аргентине

Если вы решили провести свою пенсию в Аргентине, никто не будет вам запрещать. Единственное, у вас должны быть документы, подтверждающие наличие официального источника пенсионных выплат в другом государстве.

ВНЖ для финансиста в Аргентине

По крайней мере, так официально называется эта форма получения ВНЖ. По факту это скорее вариант для независимых лиц, получающих постоянный доход где-то за границей или рантье. Чтобы попасть по этой программе необходимо доказать легальность происхождения своего дохода и обеспечить минимальную сумму для содержания себя и своей семьи. На данный момент это 8 000 песо или около 1000 долларов. В теории, из-за того, что только что произошел очередной дефолт, соотношение может снова изменится – проверьте курсы.

ВНЖ для инвестора в Аргентине

Требования на первый взгляд кажутся огромными для такой экономики, пока не поймешь, что требуемые полтора миллиона не доллары, а песо. Иностранному инвестору необходимо вложить не менее 1,5 миллионов песо (или менее 200 000 долларов) в экономику Аргентины и получить свой статус. Деньги должны иметь доказательства своего легального происхождения, после чего будут проведены обсуждения для того чтобы оценить, насколько выгоден и перспективен ваш проект.

Проблема этого пути в том, что он требует серьезных вложений, а результат рассмотрения во многом зависит не от четких критериев, а от личного отношения проверяющих. Поэтому может оказаться, что стать рантье (человек живущим на доходы вне страны, то что тут называется «финансист») гораздо проще и быстрее.

Как получить постоянный вид на жительство в Аргентине (ПМЖ в Аргентине)?

Чтобы получить постоянный вид на жительство в Аргентине нужно прожить два года ( по Закону 25871, статья 22) на территории Аргентины, а затем подать необходимые документы. Напомним, что мы говорим про тех людей, которые приехали из стран, не входящих в список MERCOSUR – для тех срок составляет два года. Это не долго, тем более спустя год можно будет подать на получение гражданства. Правда есть маленькая лазейка: если вы прожили временно в Аргентине полгода и за это время приобрели недвижимость, то сможете подать заявление на ПМЖ сразу после этого.

С другой стороны, наиболее быстрый способ получить ПМЖ есть только у тех, кто решил переехать к своим родственникам, у которых есть местное гражданство или постоянный вид на жительство. Такими людьми могут быть супруги, родители или дети граждан Аргентины (по рождению или по натурализации); супруги, родители и несовершеннолетние дети, не состоящие в браке постоянных жителей Аргентины.

Так же ПМЖ могут получить дипломаты, которые проработали не менее 3-х последовательных лет. Так же на это при определенных условиях могут претендовать беженцы, тут процес более сложный и длинный.

Получить ПМЖ за инвестиции в Аргентине нельзя, по крайней мере, на официальном сайте миграционной службы Аргентины такой информации нет.

Иностранный гражданин со статусом постоянного жителя имеет те же права, что и полноценный гражданин за исключением возможности голосовать и баллотироваться на выборах. Многие так и остаются на этом статусе не получая паспорт. О причине ниже.

Аргентинский Паспорт Иностранца

Интересный документ, который позволяет будучи не гражданином Аргентины иметь похожий документ для иностранных поездок. Хотя не очень рекомендуем данный пункт , потому что в данный момент получение данного докумета делается лишь с разрешения судьи, т.е. через суд, а это занимает много времени. И судья может отказать в его получении. Выдаётся для тех иностранных граждан, которые имеют постоянный вид на жительство на территории Аргентины и при этом выполняют одно из нижеперечисленных условий:

  • Являются супругом/супругой или вдовцом/вдовой аргентинского гражданина;
  • Ребенком до 18 лет, который был рождён за границей у хотя бы одного родителя аргентинца или был усыновлён;

Специальная версия этого паспорта (Foreigner’s Special Passport) выдаётся сроком на один год и только в одном из нижеследующих случаев:

  • Когда лицо является выходцем из страны, которая не имеет дипломатического представительства или консульства и нет доверительных защитников от других наций;
  • Лицо без гражданства;
  • Не удалось получить в консульстве необходимые документы для путешествий за границу (этот пункт и предыдущий нужно доказывать каждый раз, когда подаётся заявление на паспорт с помощью справки с данного консульства);
  • При определенных условиях его получает лицо со статусом беженца.

Как получить гражданство Аргентины?

Чтобы стать гражданином Аргентины необходимо либо здесь родится, либо получить гражданство путем натурализации.

По рождению. Гражданином становится любой ребенок, рожденный на территории страны, даже от родителей иностранцев. При этом, если он был рождён за границей, но от родителей аргентинцев (обоих), ребенок имеет право претендовать на гражданство Аргентины, даже если у него будет получено гражданство по месту рождения. До 18 лет у него будет двойное гражданство, но к совершеннолетию он должен будет решить какое из них оставить.

Ещё один «путь» к гражданству: родится на судне (воздушном или морском), которое находится на нейтральной территории и принадлежит Аргентине.

Так же можно получить гражданство путем выбора , это делается лишь вне Аргентины и лицами являющимися родителями или детьми аргентинцев (Закон 346, ст.1, Декрет 3213/84).

Путем натурализации. Можно стать супругом Аргутинского гражданина, однако этот путь не ведёт к автоматическому получению гражданства – лишь к постоянному виду на жительство, но через два года можно получить паспорт. Так как закон о гражданстве не очень внятно говорит о сроках получения гражданства, вернее гласит, что не имеет значение время нахождения в стране (Закон 23059, ст.3 ) лицам которые состоят в браке с гражданином аргентины или имеют детей родившихся в стране для получения гражданства, некоторые судья позволюят получать гравданство без соблюдения данного срока. Но учтите, что минимальное знание языка вам будет необходимо.

Классическая натурализация предполагает подачу документов, прохождение всех собеседований и т.п. Стандартная процедура проходит на уровне федерального суда: подаётся заявление, проверяются все условия (наличие ПМЖ, 2 года проживания на территории Аргентины и т.п.). К тому же заявитель должен быть старше 18 лет. За детей отвечают их родители.

Аргентинский паспорт открывает путь в более чем100 стран для безвизового посещения, в том числе и практически ко всей Европе. Активно ведутся консультации по восстановлению въезда в США, но после дефолта в Аргентине в конце июля 2014 года теперь непонятно, заморозят переговоры или нет.

Как получить двойное гражданство в Аргентине?

Так получилось, что в Аргентине поддерживается двойное гражданство, однако это делается в достаточно узком диапазоне. Разрешено иметь двойное гражданство со странами Италия, Испания (в которой при наличии Аргентинского паспорта можно ускоренно получить гражданство), Швеции и Норвегии, плюс Панама, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Эквадор, Колумбия, Чили и США.

Выходцам из других стран такой расклад не положен, а значит, придётся отказываться от своего предыдущего гражданства. Именно в этом кроется причина, почему многие иностранные граждане, проживающие по ПМЖ в Аргентине, в частности состоятельные, не берут новый паспорт – с точки зрения безопасности им хватает и местного ПМЖ, а паспорта можно получить и в других местах, не отказываясь от имеющихся.

Налоги и налоговое планирование в Аргентине

Налогов в Аргентине хватает, что, правда, не помогло ей избежать второго за последние годы дефолта. Налоги собираются на федеральном уровне и на уровне каждой из провинций.

На федеральном собираются налоги на прибыль, на минимально предполагаемую прибыль, на долг предприятия, на личное имущества, НДС, а также налоги на внутреннюю торговлю (он же налог с продаж).

Каждая провинция дополнительно регулирует и собирает свои собственные налоги: на брутто доходы, на недвижимость, на автопарк и автотранспортные средства.

Налог на прибыль составляет 35% для юридических лиц и 9-35% для физических. НДС составляет 21%, но на некоторые области возрастает и составляет 27% (продажа газа, электроэнергии, телекоммуникационных услуг и воды). Пониженная ставка НДС в Аргентине равняется 10,5% и распространяется на некоторые сырьевые товары, медицинские услуги и т.п.).

Для мелких налогоплательщиков (ремесленников, самозанятых лиц и т.п.) НДС и налог на прибыль заменяется единым налогом – фиксированной квотой. Есть ограничение по сумме заработка в год.

У Аргентины подписано порядка 20 соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе и с Россией.

Полезные ресурсы для желающих иммигрировать в Аргентину

Портал Миграционной службы — http://www.migraciones.gov.ar/accesibleingles/?inicio

Посольство Аргентины в Москве — http://efrus.cancilleria.gob.ar/en

Посольство России в Аргентине — http://argentina.mid.ru/

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.