Как получить второй паспорт в Антигуа и Барбуда?

Среди большего количества Карибских островов, наше внимание сегодня привлекли два: Антигуа и Барбуда на которых расположилось одноименное государство, заселенное преимущество представителями негроидной расы, исповедующее протестантизм независимое государство под формальным руководством монарха Великобритании, которого здесь представляет генерал-губернатор. Отличный курорт, который сегодня привлекает людей не только природой, погодой и пляжами. Сегодня сюда обратили взоры те, кто думает о своем будущем и ищет для себя вторые паспорта.

Кстати, если перевести название островов, то получится «древний» и «бородатый».

Общие данные об Антигуа и Барбуда

Флаг:

Столица страны: Сент-Джонс
Население страны: 86 654 (оценка 2009 года)
Площадь: 442 км2
Официальный язык: английский язык
Средняя продолжительность жизни: 82,2 года
ВВП: 1,627миллиардов $ (2008)
ВВП на душу населения: 19 340$
Валюта: XCD

Как как стать резидентом Антигуа и Барбуда? Как получить вид на жительство Антигуа и Барбуда?

Мало кто интересуется возможностью приехать на Антигуа и жить здесь. Здесь, на островах, гораздо больший поток туристов, нежели переселенцев. Тем более с введенной в строй в 2013 году программой Гражданства за Инвестиции, смысл в переселении сюда для получения второго паспорта стал достаточно небольшим. Однако, такая возможность есть. В частности, можно получить временное разрешение на работу на работу в Антигуа.
Вообще въехать на территорию этого островного государства достаточно просто – например, россияне могут находиться здесь до 1 месяца без визы.
Если вы приехали в туристическую поездку, необходимо иметь паспорт, который будет действовать ещё минимум 6 месяцев, резервацию в отеле и билеты сюда/обратно. Если вы попали сюда меньше чем на сутки благодаря самолету или круизному лайнеру, то Вам так же не нужна виза.
Если вы приехали сюда по делам бизнеса, то вам будет разрешено оставаться на территории страны до 6 месяцев.
Для тех, кому нужно получать визу, есть на выбор одноразовая виза на 3 месяца или многоразовая на 6 месяцев. Обработка запроса занимает обычно 3-5 рабочих дней.

банковские счета и вид на жительство Антигуа

Как получить временный вид на жительство Антигуа и Барбуда (ВНЖ в Антигуа и Барбуда)

Можно продлевать визу каждые 3-6 месяцев, а можно попробовать начать здесь работать. Скажем сразу, что это нелегко, как и в любом небольшом государстве, которое защищает свой внутренний рынок труда. Не являясь гражданином страны, можно лишь подать своё заявление в Комиссию Свободной торговой зоны (Free Tradeand Processing Zone). Если вы окажетесь востребованный специалистом и аналогов вашим знаниям, и опыту не окажется на острове, то тогда вам выдадут разрешение на год.
Без этого разрешения, работать нельзя ни на кого-то, ни на себя. За нарушение этого правила,возможно, серьезное преследование.
Вместе с заявлением будет необходимо подать нотариально заверенную копию паспорта, описание вакансии, на которую претендует заявитель и выписка из полиции страны нынешнего проживания. Так же стоит знать, что работодатель выплачивает все налоги, в том числе и медицинский (3,5% берётся с зарплаты самого работника и ещё 3,5% докладывает работодатель), плюс налог социального страхования (3% с работника и 5% — с работодателя).
Каждый год разрешение придётся продлевать, показывая, что у вас есть работа. Однако, если сделать это, оставаясь резидентом, в течение 7 лет подряд, вы сможете претендовать на получение гражданства.

Как получить постоянный вид на жительство в Антигуа и Барбуда (ПМЖ в Антигуаи Барбуда)

В 1995 году острова решили привлечь состоятельных людей и объявили о создании программы для них. Суть заключалась в том, что приобретая недвижимость на островах, можно было получить статус постоянного жителя Антигуа и Барбуда как для самого покупателя, так и для его семьи. Среди требований к этой программе были такие:

  • Получить постоянное место для проживания, например, купить недвижимость на островах;
  • Проживать на остовах не меньше 30 дней в год (можно за раз, а можно по кусочкам);
  • Оплатить сбор в размере 5% от стоимости недвижимости;
  • Гербовый сбор в размере 2,5%;
  • Оплачивать Сертификат Постоянного Резиденства (Permanent Residence Certificate) ежегодно и на сумму не менее 20 000 долларов.

По мнению местных чиновников, такое предложение должно было привлечь людей за счет освобождения от личного подоходного налога, налога на прирост капитала и налога на богатство.
Однако в 2013 году после появления программа по получению второго гражданства (в том числе и за счет покупки недвижимости) актуальность программы ПМЖ Антигуа и Барбуды равна нулю. Так что переходим дальше.

Как получить гражданство Антигуа и Барбуда?

Как уже упоминалось выше, получить гражданство на Антигуа и Барбуда можно, если проработать здесь и пробыть резидентом 7 лет. Это не самый короткий срок, однако, короче, чем в большинстве стран мира. Единственное, получить разрешение на работу достаточно сложно.
Если вы родились на этом острове в период после 31 октября 1981 года (когда острова стали независимыми) и не являетесь ребенком послов, то получаете гражданство – несмотря на гражданство родителей. Так же после этой даты все дети, рожденные от граждан Антигуа и Барбуда, пусть даже и вне территории страны могут получить паспорт этих островов.
Помимо работы в течение 7 лет, гражданство могут получить те лица, что являются гражданами Британского Содружества и прожили тот же срок на территории островов. К тому же, им не нужно получать дополнительное разрешение на работы – для них рынок труда открыт. Так что, если у вас есть паспорт иного государства Британского Содружества, то можно сэкономить денег и прожить здесь 7 лет.
Другим вариантом получения гражданства является брак с местным жителем: гражданином или лицом с постоянным видом на жительство. Фиктивные браки отслеживаются, но и на острове не так много невест и женихов, которые готовы играть свадьбу ради чужого гражданства. К тому же, прожить нужно не меньше 3-х лет в браке и на момент подачи заявления на получение гражданства быть вместе.
Сегодня есть возможность получить гражданство быстро, надежно и без лишней «любовной» суеты. Разумеется, мы говорим о получении гражданства за инвестиции.

Экономическое гражданство на Антигуа и Барбуда (Гражданство за Инвестиции).

Законодательство, которым руководствуются «продавцы» гражданства за инвестиции, было фактически списано с аналогичного законодательства Федерации Сент Китс и Невис. Просто поменяли страну в режиме копи-пейст и добавили несколько бюрократических требований, которые должны были сделать программу более сложной и элитной. Например, в момент начала работы программы в 2013 было требование проживания 35 дней за первые 5 лет, начиная с ноября 2014 требование к сроку проживания понизили до 5 дней в течение 5 лет. Состоятельные предприниматели, готовые потратить значительную сумму на паспорт и гражданство за инвестиции одной из стран Британского Содружества, не всегда имеют свободное время для жизни на Карибах.

Вот два закона, которые Вы можете изучить, если заинтересовались программой гражданства за инвестиции Антигуа:

Какие преимущества есть у паспорта Антигуа и Барбуда и почему инвесторы со всего мира обратили пристальное внимание на это место?

  • Став гражданином этого государства вы не только сможете жить на территории Антигуа и Барбуда, но также свободно и без визы перемещаться по более чем 120 странам мира, включая Шенгенскую зону, страны Карибского бассейна, Канаду( стоит отметить, что Антигуа единственная из стран карибского региона предлагающих гражданство за инвестиции имеет безвизовое посещение Канады, Сент Китс потерял такую возможность в конце 2014 года), Сингапур и Гонконг;
  • Став гражданином Антигуа и Барбуда вам не нужно платить налоги с доходов полученных за пределами Антигуа;
  • Гражданство островов даёт вам и вашим детям отличные возможности в плане учебы – можно отправиться по облегченному пути на обучение в Великобританию и другие страны Британского Содружества;
  • Антигуа и Барбуда – уважаемая юрисдикция, которая станет для вас не только вторым домом, но и спасательным жилетом, в случае, если в вашей основной юрисдикции начнут происходить страшные и опасные для жизни вещи.
  • И да – вам не придётся отказываться от своего изначального гражданства, поскольку Антигуа и Барбуда признают двойное гражданство и не сообщают вашей стране первого гражданства об обретении Вами второго гражданства.

Как можно получить экономическое гражданство в Антигуа и Барбуда?

Согласно законодательству страны имеется 3 основных пути:

  • Инвестиция в проекты недвижимости одобренные правительством;
  • Инвестиции в специальный Фонд государственного развития;
  • И открытие бизнеса на Антигуа и Барбуда.

Разумеется, инвестиции будут разного размера и отнюдь не маленькими. Например, при покупке недвижимости требуется не менее 400 000 долларов США, при этом её можно осуществлять только в одобренные правительством проекты. Правда мест на выбор готовой и уже отстроенной недвижимости здесь несколько больше, чем на популярном Сент Китс и Невис – конкретнее можно посмотреть на этой карте, которую предоставляет правительство островов. На Сент Китс и Невис строящиеся проекты интереснее, обстановка безопаснее, а на Антигуа – развитый туризм с активным потоком туристов из США и Италии.Недвижимость,в которую сделана инвестиция для получения гражданства можно будет продать через 5 лет. Разумеется, вы можете жить здесь сами или сдавать объект в аренду. Плюс придётся платить за обслуживание дома и различные пошлины.
Инвестиция- дотация в Фонд Государственного Развития должны составить 250 000 долларов, и они невозвратные. Сумма меньше, но за семью и оформление документов вообще нужно будет доплачивать дополнительные деньги. До начала июня 2014 года была акция, которая предлагала инвесторам за 200 000 дотации + 50 000 сумма государственных сборов получить гражданство семье из 4-х человек (заявитель, супруг, дети до 18 лет). Данное предложение было настолько популярным у претендентов на получение гражданства, что правительство запустило в ноябре 2014 года вторую акцию, которая продлится до 1 мая 2016 года. По условиям данного предложения сумма дотации снижена с 250 000 до 200 000долларов США, государственные сборы на семью из 4 человек составят 100 000 долларов США. В итоге дотация для семьи, состоящей из 4 человек, составит 300 000 долларов США, сумму равную дотации в фонд диверсификации сахарной промышлености на Сент Китс.
Третий вариант – инвестиции в бизнес – требует от инвестора 1,5 миллионов долларов в одобренный правительством проект. Если хотите сделать это не в одиночку, то можно поступить так: инвестировать не меньше 400 000 со своим партнером в проект (каждый), с общим бюджетом не менее 5 миллионов.

Процедура получения гражданства на Антигуа и Барбуда

Чтобы стать гражданином, нужно выполнить определенную последовательность шагов. Она несложная, но требует внимания:

  • Найти лицензированного агента одобренного правительством Антигуа и Барбуды, который имеет право представлять вас при заявке на гражданство;
  • Подготовить и предоставить документы: резюме, справку об отсутствии судимости, заполненные анкеты, примеры которых можно посмотреть здесь на последней странице формы АВ1, есть список необходимых для подготовки документов;
  • Оплатить государственную проверку благонадежности и 10% от суммы государственных пошлин за рассмотрение заявки правительством, при использование инвестиции в недвижимость оплатить авансовый платеж застройщику;
  • Спустя некоторое время (на сегодня это 4-5 месяцев) вы получите ответ об одобрение Вашей семьи на получении или неполучении гражданства (если все документы в порядке, и мы хорошо подготовились, шанс отказа минимален).
  • Оплата остаточной дотации и 90% приобретение недвижимости, инвестиции в фонд или бизнес; тут же необходимо уплатить все сборы и пошлины, необходимые для получения документов;

Отличным дополнением ко всем вышеперечисленным преимуществом будет и тот факт, что Антигуа и Барбуда не сообщает странам изначального гражданства о том, что вы получили её паспорт. В России, согласно новым требованиям вы должны сами подать заявление о наличие паспорта другого государства или наличия документа позволяющего проживать за пределами РФ, но по крайней мере, это не сделает за вас ваша новая «родина».
Недостатки получения экономического гражданства на Антигуа и Барбуда
Чтобы жизнь не казалась сказкой, стоит добавить пару небольших ложечек дегтя в это сладкое предложение. Недостаток номер один заключается в том, что в течение проживания обязательных 5 дней на территории Антигуа, вы должны принять присягу или же сделать это в одном из консульств. Для занятых людей это может оказаться несвоевременно. Для сравнения, на острова Сент Китс и Невис, а также в Гренаду для дачи присяги приезжать не надо.
Второй недостаток из той же серии – согласно действующему законодательству, новоиспеченный гражданин обязан пробыть на территории Антигуа и Барбуда не менее 5 дней за 5 лет. Вы свободно можете распределить это время – один день в году, или сразу весь срок после получения гражданства, — но факт остаётся фактов, это делать придётся. С момента запуска программы это требование было изменено, ранее нужно было проживать 35 дней и возможно Вам попадается такая информация в других источниках.

Утрата гражданства Антигуа и Барбуда

Пару слов о том, как можно лишиться этого паспорта. Здесь немного вариантов: во-первых, можно просто от него отказаться, как и от любого другого; во-вторых, правительство может отнять документ, если обнаружится, что паспорт был получен вследствие предоставления ложной информации и позже, с помощью второго паспорта, было совершено мошенничество. Ещё одно – не стоит высказывать антиправительственные призывы и совершать измену государству – за это тоже могут изъять ваше гражданство.
Но серьезным людям некогда заниматься такой ерундой, верно?
Получение двойного гражданства на Антигуа и Барбуда
Как уже говорилось ранее, получив гражданство Антигуа и Барбуда, вам не придётся отказываться от любого из имеющихся у вас документов, будь то паспорт России, США или иной страны. К тому же, о получении паспорта правительство Антигуа и Барбуда не станет сообщать властям иных государств и гражданств. Так что пополнение своего портфолио паспортом, да ещё и с отличными возможностями по путешествиям и чистой репутацией является отличной инвестицией в своё будущее.

Налоги и налоговое планирование в Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда считается налоговым раем не зря – здесь себя комфортно чувствуют, как личные деньги, так и деньги компаний.
Зарегистрировать международную компанию здесь можно за 2-3 дня. У любой компании должен быть зарегистрированный офис, и агент на территории страны. Если компания работает в не лицензируемом направлении, то не должна предоставлять проверенные счета и годовые отчеты (кроме страховых компаний, международных банков, международных трастовых компаний, которые должны проводить аудит). Государственный ежегодный сбор составляет от 300 до 1000 долларов, в зависимости от уставного капитала.
Самое интересное в том, что офшорные компании освобождены от уплаты множества местных налогов в течение 50 лет после регистрации (а после 50 лет просто пересоздаешь компанию и радуешься новым перспективам). Нет надобности платить: налог на прибыль, передачу имущества по наследству, нет налога на дарение, не берутся налоги со всех доходов вне страны. Так что выгодно здесь создавать офшорную компанию.
Помимо этого, не нужно оплачивать гербовый сбор по транзакциям, переводы ценных бумаг и активов – главное, чтобы это была офшорная корпорация.
Но стоит учитывать, что у Антигуа и Барбуда подписано 20 соглашений об обмене налоговой информацией – так что будьте внимательны, хоть и не все из них ещё действуют.
Других же налогов здесь немного. Например, есть личный подоходный налог, который сбирается только с доходов на территории Антигуа и Барбуда. Необлагаемый минимум составляет 36 000 карибских долларов, а если пенсия составляет 60 000 карибских долларов, то она тоже не облагается налогами. При этом Налоговая ставка для резидентов колеблется от 10% до 25%, но чтобы стать резидентом нужно либо иметь здесь постоянное место жительство или прожить более 183 дней за год.
Нерезидентам придётся платить 25% с дохода, полученного на островах.
Прирост капитала здесь не облагается налогом. Зато есть поимущественный налог, который применяется только на Антигуа (Барбуда явно слишком мала для этого) – его размер зависит от типа здания и стоимости его замены. Поземельный налог зависит от типа и размера этой самой земли.

Полезная информация

Официальный правительственный сайт программы Гражданство за инвестиции Антигуа и Барбуды: http://cip.gov.ag/
Примеры форм для заполнения: http://cip.gov.ag/how-to-apply/application-forms/
Территории, где можно приобретать объекты недвижимости: http://cip.gov.ag/wp-content/uploads/2013/11/CIP-Approved-Areas-Antigua-Barbuda-R1.pdf

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

2 комментария по статье "Как получить второй паспорт в Антигуа и Барбуда?"

  1. Аватар
    Июль 25, 2016 16:30
    Виктория

    Добрый день!
    Можно ли начать свой бизнес по паспорту Антигуа в Италии? Сколько дней в году можно находиться в Великобритании и Европе с подобным паспортом?
    Спасибо,
    Виктория.

  2. Александра Листерман
    Июль 26, 2016 13:01
    Александра Листерман

    Добрый день Виктория,

    Антигуа и Барбуда является нейтральной страной и граждане страны не входят в санкционные списка в других государствах, а с Италией у страны довольно тесные связи, в стране есть диаспора итальянцев экспатов, и даже есть прямые рейсы Alitalia.

    Имея гражданство Антигуа Вы можете находится 90 дней в период 180 на территории Шенгена, в Великобритании до 6 месяцев за визит.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность