Как получить второй паспорт Японии?

Далёкая и замкнутая Япония – мечта не только любителей хокку, аниме и странных изобретений, но и инвесторов, предпринимателей, визионеров. Несмотря на серьезнейший экономический кризис и проблемы с демографией, Япония манит людей со всего света.

Однако стать местным практически также тяжело, как и сотню лет назад. Несмотря на глобализацию, японцы остаются закрытой нацией, которая не пускает посторонних в дом. Но реалии мира заставляют постепенно открывать двери, особенно высококлассным специалистам.

Поэтому сегодня мы разберем основные способы того, как получить ВНЖ или ПМЖ в Японии, а также как перейти после этого к гражданству.

Общие данные о Японии

Флаг:
Flag_of_Japan.svgСтолица страны: Токио
Население страны: 126 958 000 (оценка 2015 года)
Площадь: 377 944 км2
Официальный язык: японский
Средняя продолжительность жизни: 83,1 года
ВВП: 4,92 триллиона $ (2013)
ВВП на душу населения: 38 633 $
Валюта: Иена (JPY)

Как стать резидентом в Японии? Как получить вид на жительство в Японии?

Как получить второй паспорт Японии

Япония – страна бюрократов. Это и сила, и слабость государства. Причем бюрократия начинается задолго до того, как вы окажетесь на островах. Дело в том, что россиянам и выходцам из СНГ необходимо оформить визу даже для въезда на срок до 90 дней.

При этом единственным ощутимым плюсом всего процесса является его дешевизна – платить необходимо лишь за пересылку документов. В остальном это требовательность и бюрократизм.

Для оформления визы, необходимо подавать документы не только приезжающим, но и принимающей стороне. Иными словами, если вы едите в туристическую поездку, то принимающая сторона обязана прислать вам письмо с объяснением причины приглашения, план по дням, гарантийное письмо, предоставить документы о самой организации, плюс на руках должна быть бронь гостиницы и билетов.

Пока не получите пачку бумаг от принимающей стороны идти в консульство бессмысленно. От вас дополнительно потребуется активный паспорт, 2 фотографии, копии страницы паспорта с данными, две специально заполненные анкеты, справку с места работы (уже представил, как владелец бизнеса или фрилансер сам себе выписывает разрешение), оригиналы авиабилетов по всему маршруту.

Оформление визы занимает от 4-х дней. По прибытию в аэропорт или морской порт Японии (любой), придется сдать отпечатки пальцев и сделать фотографию для местной системы.

Вот вам и отслеживание по лицу.

Если же ваша цель – остаться в Японии больше, чем 90 дней, то необходимо получить долгосрочную визу. Она может быть двух типов: виза по виду активности и по виду статуса. Основное отличие в том, что виза по активности отграничивает сферу труда, в которой может участвовать иностранец (только медицина или только инженер-строитель), а по статусу не ограничивает сферу занятости. Правда и получить вторую визу в разы сложнее.

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Японии?

Временный вид на жительство в Японии или long-stay visa бывает разных типов. Обычно выдается на срок от 1 года с возможностью неограниченного продления. Среди интересных групп вспомним студентов, рабочие визы, визы для высококвалифицированных работников, визу для инвесторов и предпринимателей, семейная визу.

Пойдем по порядку.

Студентам в Японии виза выдается сроком от 3-х месяцев до 4 лет и 3-х месяцев с возможностью неограниченно ее продлевать. Вы не ошиблись – не ограничено. По крайней мере до тех пор, пока вы продолжаете получать образование. Такую визу получают как студенты языковых школ, что крайне рекомендуется для всех, поскольку английского в стране не хватает, так и поступающих на полноценный учебный курс в Институт или Университет.

Необходимо предварительно получить Сертификат Соответствия, который подтвердит по приезду в страну, что вы прибыли ради законной деятельности – и ускорит оставшиеся процедуры. Он рекомендуем для всех типов виз, иначе процесс вашей проверки будет более длительным.

Если говорить про рабочее разрешение в Японии, то здесь несколько интересней. Во-первых, страна не пускает низкоквалифицированных работников. Самым «низкоуровневым» специалистом являются технические интерны (практиканты), которые приехали в Японию получать реальный опыт, но их пребывание в стране ограничено максимум тремя годами.

Остальные же по умолчанию должны быть как минимум востребованными специалистами.

Во-вторых, разные группы профессий получают разные визы: исследователи, медики, журналисты, юристы, инженеры. У каждого требуют доказательств квалификации. При этом только 6 направлений из всего списка (тренеры, исследователи, инженеры, интерны и т.п.) обязаны предоставить контракт для получения разрешения. Остальные имеют право найти на месте свою работу, а затем быстро зарегистрироваться в соответствующих органах.

Кстати, инвесторы и предприниматели согласно классификации в Японии, относятся к рабочим визам. Но о них мы поговорим немного ниже.

passport-japan

ВНЖ в Японии для высококлассных специалистов

Отдельная группа работников-иностранцев – это высококвалифицированные специалисты. Они отбираются по бальной системе и за свой опыт и знания получают дополнительные бонусы и даже облегчение в получении ПМЖ.

Данная виза выдается на 5 лет и позволяет привести с собой семью – супругов и детей (срок 1, 3 или 5 лет), плюс родители заявителя с разрешением от 6 до 12 месяцев (с продлением).

Чтобы получить статус Highly skilled foreign professional или HSFP, необходимо набрать более 70 пунктов в системе оценки, которая учитывает образование, опыт в сфере, получаемый доход, знание японского языка, ученые степени соответствующие японским или образование в Японии.

Направлениями, на которые с большим удовольствием берут HSFP, являются академические исследования, технические или специализированные работы, управление бизнесом. Сейчас возрастает интерес к медицинскому персоналу, который станет заботиться о стареющем населении и к строительным специальностям, поскольку страна не успевает качественно отстраивается после катаклизмов последних лет (Фукусима, крупные землетрясения).

Среди преимуществ, которые получает владелец статуса HSFP вспомним следующие:

  • Возможность заниматься любой коммерческой и деловой активностью (иными словами, и работать по найму, и бизнес вести, и строить дома – представители обычных рабочих разрешений имеют право работать лишь в пределах своей визы);
  • Право на получение постоянного вида на жительство через 5 лет последовательного проживания в стране (вместо 10 стандартных);
  • Супруги HSFP имеют право работать на полную ставку без требований к опыту и образованию;
  • Родители HSFP также имеют право приехать вместе с заявителем;
  • И другое.

ВНЖ для инвесторов и предпринимателей

В Японии даже ВНЖ для предпринимателей отличается от других стран. Здесь нет варианта просто «купить» разрешение за инвестиции в экономику или бизнес. Япония требует от предпринимателей и управленцев реальной работы предприятия.

К заявителю на визу инвестора и предпринимателя выдвигаются следующие требования:

  • Требуется начать бизнес, инвестировать в предприятие и быть в нем активным участником или управлять предприятием другого иностранца, который проживает за пределами Японии;
  • Офис или производственные мощности обязаны находиться в Японии;
  • Бизнес обязан нанять как минимум двух сотрудников в Японии на полную ставку;
  • Если вы осуществляете управление бизнесом для другого иностранца, то у вас должен быть опыт управления от 3-х лет.

Изначальная инвестиция в Японскую компанию обязана составлять от 5 миллионов йен (на сегодня это 47 тысяч долларов США).

Важно отметить: поскольку эта виза является связанной с активностью, а не статусом, работать по найму или заниматься иной коммерческой деятельностью кроме бизнеса не позволяется. Для этого необходимо получать отдельное разрешение или вообще менять статус.

-japan

ВНЖ в Японии через воссоединения с семьей

Условно эта группа делится на тех, кто приезжает к работающим родственникам (по рабочим визам или к высококвалифицированным специалистам HSFP) и тем, у кого родственники – граждане или постоянные резиденты Японии.

Если вы приехали к работнику, то имеет право остаться с ним на срок до 5 лет, но при этом не сможете работать. Если вы приехали к HSFP, то супруги могут работать без каких-либо ограничений – можно совмещать любую деятельность, главное в рамках закона.

Родственники гражданина Японии (супруги, дети), как и родственники постоянного жителя, имеют право на ВНЖ по приезду с возможность ускоренного получения ПМЖ. При этом им позволяется работать без дополнительных требований.

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Японии?

Требования к иностранцу для получения ПМЖ в Японии также высоки. Во-первых, постоянное резидентство выдается в том случае, если в этом заинтересована Япония. А это значит, что человек прожил от 10 лет без перерыва на территории Японии, при этом работал или имел визу по статусу 5+ лет; персона не имела проблем с законом и не сидела в тюрьме, как и не имела проблем со здоровьем, чтобы повредить общественной безопасности.

Помимо этого, требуется, чтобы лицо было совершеннолетним, не должно вызывать критики со стороны жителей, и иметь финансовый запас для обеспечения себя всем необходимым.

Срок возможно сократить до 5 лет, если лицо работает по визе Высококвалифицированного специалиста, имеет статус long-term resident, проживает в статусе беженца или внесло ощутимый экономический, социальный, дипломатический вклад в жизнь Японии.

Если речь идет о супругах гражданина Японии, постоянного жителя и специального постоянного жителя, то в случае 3-х лет брака, иностранец претендует на ПМЖ спустя год непрерывного проживания в Японии. Родному ребенку требуется пробыть на территории страны год, чтобы получить ПМЖ.

Как получить гражданство в Японии?

Получить гражданство Японии также непросто. Разумеется, если ребенок родился в Японии у родителей Японцев, то станет гражданином. Если он родился в смешанной семье, то имеет право быть гражданин и Японии, и гражданином страны второго родителя, но с 18 лет он обязан решить какое гражданство оставить.

Взрослые же иностранцы имеют право на гражданство через натурализацию. Требования следующие:

  • Официально прожить в стране 5 лет подряд;
  • Быть в возрасте 20 лет и дееспособным;
  • Самостоятельно себя содержать или быть на попечении родителей или супруга;
  • Не нарушать закон и правила Японии, пока находишься на ее территории;
  • Знание японского языка;
  • Отсутствие гражданства иного государства.

Помимо всего прочего придется пройти два собеседования с офицером миграционной службы. Оно может быть, как в официальной обстановке, так и у дома у претендента. В ходе общения выясняют степень заинтересованности в получении гражданства, наличие средств (у претендента обязано быть от 25 000 долларов). Могут спросить о вас и вашем поведении у соседей или начальника.

И хотя требуется официально 5 лет, этот срок могут увеличить, пока вы не станете похожи на японца и полностью не интегрируетесь в общество.

Как получить двойное гражданство с Японией?

Как вы поняли по последнему пункту в списке требований к претендентам на гражданство, двойное гражданство Япония не допускает. Оно позволяется в особых случаях детям из смешанной пары, но опять же, им в итоге придется выбрать одно на свой вкус.

В итоге на руках останется паспорт уважаемой страны, который позволяет путешествовать в 153 страны без визы. Это пятое место в рейтинге паспортов, как и с паспортом Ирландии.

пфквут-japan

Налоги и налоговое планирование в Японии для планирующих переезд

Налоговая система Японии многоэтажная и суровая. Особенно для резидентов.

Нерезиденты платят фиксированный подоходный налог в размере 20%. Резиденты же облагаются по прогрессивной ставке от 5% до 40%.

За опоздание в уплате налогов, начисляются дополнительные 15% штрафа.

Эффективная ставка налога на прибыль компаний составляла в прошлом году 33-35%, а в 2016 была снижена до 29,97%.

С первого апреля повысился налог с продаж (альтернатива НДС), который оставался неизменным 17 лет – с 5% до 8%. Таким образом власти рассчитывают закрыть дыры в бюджете (долг страны составляет 240% от ВВП), но эксперты предсказывают лишь снижение потребительского спроса.

Следующий этап повышения с 8% до 10% перенесли с 2017 на 2019 год.

Полезные ссылки для желающих переехать в Японию

Министерство иностранных дел Японии – раздел о визах (английский) — http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/

Бюро иммиграции Японии (английский) — http://www.immi-moj.go.jp/english/index.html


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

4 комментария по статье "Как получить второй паспорт Японии?"

  1. Август 2, 2016 02:45
    Murakami

    1. Совершеннолетие в Японии наступает в 20 лет. Выбор гражданства выбирается в 20 лет (смешанные браки).
    2. Востребованные специалисты: Медицинские дипломы других стран не работают.
    3. Нарушение закона. Перечисленные + остро стоит вопрос к вождению автотранспорта. Не просто не должно быть нарушений, а даже не должно быть остановки любым инспекторм вашего автомобиля: свисток, не красивая парковка, остановка в не положенном месте и тд.

  2. Август 21, 2016 13:36
    Midori

    К вопросу о вождении автотранспорта. Когда я обратилась в иммиграционную службу с вопросом о получении японского гражданства, задали конкретный вопрос:»Были ли у вас нарушения правил вождения, проходящие через судебную процедуру?» Мелкие нарушения значения не имеют)))

  3. Январь 22, 2017 10:16
    Алекс

    Тоесть чтобы получить гражданство надо просто прожить в Японие 5 лет на любой визе?

  4. Yuriy Okunev
    Январь 24, 2017 10:37
    Yuriy Okunev

    Добрый день, Алекс.

    Как ни странно, но Япония действительно не требует от претендентов проживания на ПМЖ. Хватает непосредственно 5 лет непрерывного пребывания в Японии.
    Однако это не значит, что получить гражданство будет легко. Сбор документов, выбор которых меняется в зависимости от претендента, интервью в течение двух часов и множество иных нюансов делает получение гражданства Японии далеко не простым делом.

    Спасибо, что вы с нами.
    Юрий.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.