Как получить второй паспорт Финляндии?

Финский паспорт считался в свое время лучшим документом для путешествий, да и сегодня занимает лидерские позиции в рейтинге Passport Index. Помимо этого, Финляндия предлагает высокие стандарты жизни, продвинутые социальные льготы, чистую экологию и развитое образование.

Это привлекает к Финляндии огромное внимание со всех сторон, и иммиграция растет.

О том, как стать резидентом, а также о том, как получить второй паспорт в Финляндии вы узнаете из этого материала.

Общие данные о Финляндии

Флаг:
Flag_of_Finland.svg
Столица страны: Хельсинки
Население страны: 5 492 000 (оценка 2015 года)
Площадь: 338 430,53 км2
Официальный язык: финский, шведский
Средняя продолжительность жизни: 80,63 года
ВВП: 267,3 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 49 146 $
Валюта: Евро (EUR)

Как как стать резидентом в Финляндии? Как получить вид на жительство в Финляндии?

Финляндия является страной Шенгенского соглашения, а значит, чтобы приехать сюда, необходимо получить Шенгенскую визу. Мы всегда рекомендуем сначала лично изучить место своего будущего проживания и получения гражданства, если это связано с необходимостью постоянно присутствовать в стране. А именно этого требует Финляндия.

Как и во всех других странах Шенгенской зоны, виза стоит 35 евро и оформляется минимум две недели (стоит иметь запас). Для получения визы необходим паспорт со сроком действия от 3-х месяцев после окончания поездки, фотография, страховка на сумму покрытия от 300 000 евро, наличие средств на покрытие расходов на поездку и документы, подтверждающие цель поездки (гостиница, билеты и т.п.).

Виза может быть однократной, двукратной, многократной на 6 месяцев, многократной на 12 месяцев (до 90 дней за 6 месяцев) и транзитной.

Но виза необходима всем, кто не живет не в Европе, плюс, если целевой срок пребывания меньше 3-х месяцев. Если срок больше, то необходимо получать временный вид на жительство (разрешение на пребывание).

Заявки на некоторые из них можно подать в режиме онлайн через сайт миграционной службы migri.fi, а на некоторые – только через официальные представительства.

И еще один важный пункт: разрешение на проживание в Финляндии действует как виза по всему Шенгену. Но при этом серьезные нарушения в других странах Шенгена, в частности, депортация, приведут к отказу и в финском ВНЖ. Поэтому необходимо соблюдать правила не только в Финляндии, но и во всей зоне Шенгена.

Как получить временный вид на жительство ( ВНЖ) в Финляндии?

Временный вид на жительство позволяет проживать на территории Финляндии более 3 месяцев подряд. Называется oleskelulupaa и бывает двух видов: временным и обозначается буквой «B», и непрерывным (буква «A»).

Временное разрешение выдается максимум на год или на четко заданный срок. Чаще всего связан с рабочими разрешениями или учебой. Продлевается ежегодно.

Непрерывное разрешение выдается максимум на 4 года. Причиной может быть работы (постоянный контракт), семейный вопрос (брак) и т.п. При этом это разрешение позволяет менять основание для сохранения статуса: если в процессе работы вы нашли вторую половинку и сыграли свадьбу, то при проверке основания для статуса можно смело указать семейные связи, а не профессиональную деятельность.

passport-finland

Чтобы получить ВНЖ как студенту, необходимо подать документы в вуз, получить от него письмо о зачислении и вместе с ним отправится либо на сайт enterfinland.fi/eServices/info/studypermit, либо в консульство с паспортом, письмом вуза, подтверждением дохода на проживание и страховкой.

Рассмотрение заявки обычно занимает порядка 1 месяца. Плата за оформление заявки составляет 300 евро. Продлевать необходимо ежегодно. После окончания учебы и до истечения срока действия разрешения, студент имеет право подать заявку на разрешение, пока он ищет работу в Финляндии.

Также через сайт можно подать заявление в случае желания работать в Финляндии. В этом варианте возможности шире: наем по контракту/договору, нанятый специалист с Голубой Картой ЕС, тренер или практикант, исследователь или работник на дому, самозанятое лицо или владелец финской компании.

Если устраиваться как наемному работнику, то необходимо быть востребованным специалистом, ведь компания обязана доказать, что аналогичной экспертизы нет как на рынке труда Финляндии, так и ЕС и ЕЭЗ.

Самозанятое лицо в Финляндии также имеет возможность получить ВНЖ. Единственное, свой бизнес необходимо сначала зарегистрировать в торговом регистре. Допускаются самозанятые с company name или toiminimi, партнер в обычном партнерстве (avoin yhtiö), основной партнер с ограниченном партнерстве (kommandiittiyhtiö) и член кооператива.

ВНЖ в Финляндии для владельцев бизнеса

Как вы понимаете, занять рабочее место в существующем финском бизнесе для не-европейца проблематично. И не все готовы работать как самозанятые лица. В этом случае существует возможность создать собственный бизнес и начать в нем работать.

Иностранцы имеют право создавать любые компании на территории Финляндии. Но важно, чтобы человек не только владел долями местной ООО, АО или иной формы предприятия, но и работал в нем, плюс деятельность компании происходила на территории страны.

При этом прежде, чем получить разрешение на проживание, необходимо подписать контракт, но официально работать можно будет лишь после того, как власти Финляндии выдадут карту резиденции.

Тоже самое касается всех других видов бизнес-деятельности, указанных выше.

Получить ВНЖ в Финляндии через семью

Разрешение на пребывание можно запросить и через семейные связи. В этом случае необходимо, чтобы хотя бы один член семьи имел постоянный вид на жительство или являлся гражданином.

Претендовать имеют право ближайшие родственники: муж/жена, несовершеннолетние дети, не состоящие в браке.

Помимо этого, Финское законодательство позволяет использовать этот вариант для гражданский супругов и зарегистрированных сожителей (однополые браки в Финляндии разрешены).

Если семья иностранцев переезжает к гражданину Финляндии, то имеет полное право сначала въехать в страну по обычной визе, а лишь на месте подать ходатайство о выдаче ВНЖ в местный полицейский участок.

Если же в Финляндии живет человек с постоянным видом на жительство, то его родственники подают документы в свое местное консульство или представительство и ожидают ответа у себя на родине или в стране нынешнего проживания. При этом супругам необходимо состоять в браке не менее 2-х лет, чтобы получить это разрешение.

fin

Родственники имеют право работать без каких-либо ограничений и это написано в их карте резиденции. Если же разрешение выдали на основе других личных отношений, то неограниченного разрешение нет, но можно занимать позиции топ- и мидл-менеджмента, профессионально заниматься спортом, культурой, наукой, трудиться в международных организациях.

Для других профессий необходимо отдельно получать рабочее разрешение.

Максимальное время ожидания карты-резидента на основе семейных уз по закону ограничено 9-ю месяцами. Для ребенка, рожденного в Финляндии в среднем требуется 4 месяца. Для оформления карты требуется паспорт, фотография и отпечатки пальцев. Сама карта изготавливается две недели.

Многим претендентам необходимо пройти собеседование, что занимает время.

К тому же необходимо иметь финансовое обеспечения, как для самого себя, так и для членов семьи. Минимально требуется 1000 евро на основного взрослого, плюс 700 евро за еще одного взрослого. Несовершеннолетние дети «стоят» по-разному: от 500 евро за первого ребенка до 100 евро за 5-ого. С 6-ого и дальше дополнительных денег не требуется.

Иными словами, семья из двух родителей и двух детей потребует в виде доходов от 2600 евро (1000+700+500+400).

Условно «семьей» назовем и пункт «репатриация», когда наличие родственных связей с финнами позволит приехать и получить ВНЖ и со временем ПМЖ. Для этого необходимо иметь родителя/родителей финнов или бабушек и дедушек из Финляндии, либо в графе национальность обязано стоять «финн». В этом случае с доказующими документами, а также со знанием финского или шведского претендуйте на разрешение.

ВНЖ полученный любым способом, можно потерять, как говорилось выше, если человека депортируют из любой страны Шенгенского Союза, если были намеренно представлены ложные данные и, если без уважительной причины отсутствовал на территории Финляндии более 2-х лет подряд.

Как получить постоянный вид на жительство ( ПМЖ) в Финляндии?

Постоянный вид на жительство в Финляндии обозначается буквой «P». Чтобы иметь право претендовать на него, необходимо прожить как минимум 4 года с разрешением категории «А» (непрерывное разрешение на проживание).

Самое интересное, что хоть и требуется 4 года постоянно присутствовать на территории Финляндии, по сути требуется отбыть не менее половины срока или 183 дней за год. На момент подачи заявления разрешение обязано быть активным. Причем переход с непрерывного на временное разрешение (А на B) не позволит получить постоянный вид на жительство в Финляндии.

Основанием для получения ПМЖ может выступать все также работа и семья (брак). При этом необходимо соблюдать законы.

Как получить гражданство Финляндии?

Гражданство Финляндии получают разными способами. Автоматически гражданство получает ребенок, рожденный у родителей граждан (даже, если один из них), и, если ребенок рожден был вне брака от мужчины-финна и на территории Финляндии.

Если ребенок родился за границей, то гражданство он сможет получить по заявлению.

Приемные дети автоматические получают гражданство, если на момент получения статуса им было менее 12 лет, либо пишется заявление.

Если ребенок иностранных граждан родился на территории Финляндии и при этом ему автоматически НЕ присваивается гражданство родителей, то он получает гражданство Финляндии.

Помимо вышеуказанного, заявить на финское гражданство моугт граждане Скандинавских стран (если получили паспорт не через натурализацию) и молодые люди в возрасте от 18 до 22, если 10 лет подряд прожили в Финляндии.

Если же говорить про натурализацию, то требования следующие:

  • Владеть языком (финским или шведским): письменным, устным или знаковым. Минимальный уровень – 3. Этот пункт является обязательным.
  • Установленная личность и подтверждающие данные – свидетельство о рождении, паспорта и прочие документы.
  • Прожить по крайней мере 5 лет без перерыва на ВНЖ типа А, или прожить больше на разрешении типа В (засчитывается лишь половина времени) и последний год на разрешении А. Если владеете языком на достаточном уровне, то срок ожидания сокращается до 4-х лет.
  • Интегрироваться в общество, не нарушать закон. В случае нарушений придется ждать заданный срок, высчитываемый в индивидуальном порядке.
  • Должно хватать средств на проживание.
  • Оплачивать в срок долги, кредиты и выплаты, в том числе по алиментам.

После этого подается заявка в бумажном или электронном виде, посещается полицейский участок, и приходит время ожидания.

Если документы заполнены верно, то в порядке живой очереди рассмотрят вашу заявку и примут по ней решение.

Если вам необходим именно финский паспорт, то его необходимо попросить сделать отдельно.

Стоит знать, что в Финляндии обязательная военная служба для мужчин-граждан старше 18 лет.

passport-finland1

Как получить двойное гражданство в Финляндии?

С 2003 года финны позволяют владеть более, чем одним гражданством. А значит вы получаете двойное гражданство. Причем Финляндия рассматривает таких людей одновременно, как своих, так и чужих граждан.

Паспорт Финляндии многие годы занимает лидирующие положения в рейтинге паспортов. В 2016 году в Passport Index он расположился на втором месте с 156 странами для безвизового (или с оформлением визы на границе) посещения. Впереди только Германия и Швеция.

Это делает паспорт Финляндии привлекательной инвестицией. Но при этом требования высокие, особенно, в области знания языка.

Налоги и налоговое планирование в Финляндии

Финляндия считается социально ориентированным государством. Доступные сервисы обеспечиваются высокими налогами, в частности, подоходным. Он высчитывается со всех доходов (мировых в том числе), пособий и выгод. Платят все, кто прожил в стране более полугода.

Нерезиденты облагаются только на доход на территории страны.

Применяется прогрессивная ставка: первые 16 300 евро в год не облагаются налогами, а потом растет от 6,5% до 31,75% (при доходе выше 100 000 евро).

Пенсии свыше 45 000 облагаются дополнительно 6%, а все доходы еще и облагаются на муниципальном уровне по ставке от 16,5% до 22,5%. Иными словами, ставка может дорасти до 51,25%.

Дивиденды в зависимости от типа компаний облагаются по ставке 25,5% или 7,5% (если сумма распределения ниже 150 000, если выше – 27%).

Налог на землю от 0,6% до 1,35%. На жилую недвижимость от 0,32% до 0,75%.

Базовая ставка налога на прибыль составляет 20%. Однако в стране нет понятия налогового резидентства для компаний и обычно говорят о тех компаниях, что зарегистрированы по местным законам. Иностранные компании не будут считаться резидентами.

Ставка НДС 24% с возможным понижением до 10% и 14%. 0% при экспортной реализации и в случае продажи самолетов и судов.

Полезные ссылки для планирующих иммигрировать в Финляндию

Официальный сайт Миграционной службы (есть версия на русском, но информации меньше, чем на английском) — http://www.migri.fi/frontpage

Информация о получении разрешений на проживание, гражданства и рабочих разрешений (позволяет получить некоторые разрешения удаленно через интернет) — https://enterfinland.fi/eServices

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность