Как получить второй паспорт Эстонии?

Бывшая союзная республика Эстония ныне является стремительно развивающейся бизнес-юрисдикцией Европейского Союза. Эстония занимает 16 место в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2016, предлагает выгодное налогообложение для компаний и стартапов.

При этом и условия жизни, работы, развития для обычных людей также на высоте, что делает Эстонию привлекательной для миграции.

О том, как получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство, что такое электронное гражданство Эстонии – об этом в нашем материале!

Общие данные об Эстонии

Флаг:
Flag_of_Estonia.svg
Столица страны: Таллинн
Население страны: 1 311 759 (оценка 2015 года)
Площадь: 45 227 км2
Официальный язык: эстонский
Средняя продолжительность жизни: 76,43 года
ВВП: 24,88 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 18 783 $
Валюта: Евро (EUR)

Как как стать резидентом в Эстонии? Как получить вид на жительство в Эстонии?

Эстония входит в ЕС и Шенгенскую зону, а значит, чтобы приехать для изучения нового места, потребуется Шенгенская виза. Как и в прочих европейских странах, заявление на визу оформляют через консульство в родной стране, ожидают решения и приезжают.

Однако первичную заявку непосредственно на ВНЖ можно также подать, находясь дома, не приезжая в Эстонию. В зависимости от цели переезда различается набор документов, но в целом требуется паспорт, медицинская страховка, оплата госпошлин и т.п.

Как получить временный вид на жительство ( ВНЖ) в Эстонии?

Существует несколько способов заполучить ВНЖ в Эстонии, который называется «срочным видом на жительство». Среди них обучение и работа, предпринимательская деятельность, воссоединение с семьей. Стоит учитывать, что иммиграция в Эстонию ограничена и составляет 0,1% от общего числа населения страны. На 2016 год верхняя планка установлена в размере в 659 человек. При этом не учитываются граждане США и люди, приезжающие ради научных исследований.

Эстония предлагает студентам со всего мира получить европейское образование в своих вузах. Многие из них уважаются и имеют высокий уровень обучения. Чтобы получить ВНЖ для обучения необходимо поступить в один из признанных государством вузов (список на сайте). Заявление подается в зарубежное представительство Эстонии лично. Разумеется, требуется приглашение от вуза, плюс доказательство наличия доходов, страховка, и дополнительные документы, если отправляют ребенка младше 15 лет.

Учащийся имеет право работать, если работа не мешает учебе.

Получение ВНЖ в Эстонии для работы считается не слишком перспективным, но все же реальным. Перспективам мешает длинная очередь претендентов в Эстонии и ЕС, не говоря про высокую квалификацию местных работников.

Как получить второй паспорт Эстонии

Квалификация иностранного работника должна быть такой, чтобы оставаться вне конкуренции. Предприятие, куда устраивается иностранец должно существовать по крайней мере 5 месяцев, плюс разрешение должна выдать Страховая касса по безработице.

В некоторых случаях разрешено устраиваться на работу без разрешения Страховой кассы, например, журналистом, творческим работником, исследователем.

Также не нужно разрешение Кассы, если имеется долговременное разрешение на проживание в другой стране ЕС.

Рабочий договор в большинстве случаев должен быть подписан минимум на 1 год. Решение о выдаче или отказе принимается в течение двух месяцев. Разрешение выдается сроком до двух лет с возможностью продления до 5 лет.

Разрешение выдается только на определенный вид работы у определенного работодателя. Если хочется поменять условия – придется подавать новое ходатайство.

Срочный вид на жительство для воссоединения с семьей

Если у вас кто-то уже живет в Эстонии, будь то эстонский гражданин или владелец вида на жительство, пробывший в стране не менее 2-х лет, то можно переехать к нему и получить ВНЖ.

Если ваш супруг с эстонским гражданством, то дополнительных ограничений, кроме заявки и пакета документов нет. Если же ваш супруг живет по виду на жительство, то требование по двухлетнему сроку НЕ нужно соблюдать, если:

  • он получил ВНЖ для учебы в магистратуре или докторантуре;
  • работает по Синей Карте ЕС;
  • занимается предпринимательской деятельностью;
  • работает по профессиям, не требующим разрешения от Страховой кассы.

Помимо супругов родственниками считаются совершеннолетние и несовершеннолетние дети, которые переезжают к родителям, бабушки/дедушки, внуки/внучки, опекаемые лица.

Как показывает практика, семейная миграция идет не слишком активно, но пробовать можно.

Заявку подают в представительство Эстонии по месту проживания.

Вид на жительство в Эстонии для предпринимателей и инвесторов

estonian

Чтобы претендовать на ВНЖ как предпринимателю и инвестору, необходимо вложить средства в компанию (новую или существующую) или как в предпринимателя-физическое лицо.

Если речь идет о компании, то будь то Акционерное общество или местная версия ООО, придется вложить 65 000 евро, а если физическим лицом – то 16 000 евро. При этом инвестицией считаются ка уставной капитал предприятия, так и субординированный вклад или учтенный размер основного имущества.

Заявка подается через диппредставительство в вашей стране проживания.

Дополнительными условиями, позволяющими подать заявление прямо на территории Эстонии, являются:

  • Предприятие обязано быть зарегистрированным за 4 месяца до подачи заявки на ВНЖ;
  • Предприятие реально действует в течение 4-х последних месяцев;
  • Лицо, подающее заявление, находится на территории Эстонии законно (по визе в связи с деятельностью компании – виза D);
  • Компания может получать поддержку от инвестиций и государства;
  • Иностранец имеет долговременное разрешение на пребывание в другой Европейской стране;
  • Иностранец получил высшее образование (бакалавр, магистр, доктор) на территории Эстонии.

При заявке необходимо предоставить бизнес-план на эстонском или английском языке, где указываются название компании, род деятельности, финансовые прогнозы на 2 года, биографии ответственных лиц, обоснование целесообразности переселения создателя бизнеса в Эстонию.

Через год после создания бизнеса требование о размере инвестиций можно заменить на требование доходом от продаж в размере 200 000 евро в год или уплаченным социальным налогом (в случае если выплачивается зарплата в 5-ти кратном объеме от среднего значения по стране).

Рассмотрение заявки занимает до двух месяцев.

Электронное гражданство (электронное резидентство) для предпринимателей в Эстонии

Эстония предлагает и уникальный в своем роде продукт: так называемое электронное гражданство или электронное резидентство. Именно этот документ делает Эстонию отличной базой для ведения международного независимого от вашего местоположения бизнеса, в частности, онлайн-предприятия.

Электронное резидентство позволяет в полном объеме пользоваться всеми услугами электронного государства. Иными словами, вы получаете доступ к регистрации компании, юридическому обслуживанию, быстрой, даже скоростной уплате налогов и получению ответов на свои вопросы от государства, при этом оставаясь там, где вы есть сейчас.

Э-резидентство представляет электронную подпись, возможности шифрования данных и многое другое. С первого момента эта карта пользуется популярностью у предпринимателей со всего мира.

Подать заявление можно в электронном виде через специальный портал (ссылка в полезных ссылках). Вы заполняете свои личные данные, данные паспорта, делаете сканы и фотографии, и всем пакетом шлете в Эстонию. Они рассматривают ваше заявление и принимают решение.

В случае положительного исхода, вы получите карту с двумя чипами и без фотографии – это карта только для виртуального (сетевого) идентифицирования. Она не годится для поездок, пересечения границ и удостоверения личности.

Зато вы легко выполните требование закона о 4-5 месяцах существования и работы бизнеса, прежде, чем подадите заявку на получения временного (срочного) вида на жительство в Эстонии.

passport-Estonia

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Эстонии?

ПМЖ в Эстонии называется Вид на жительство долговременного жителя. Заявка на него подается минимум за 2 месяца до истечения срока действия временного вида на жительство.

Чтобы иностранцу претендовать на долговременное разрешение, он обязан иметь срочный статус, прожить на нем от 5 лет, иметь легальный источник дохода, страховку и знать эстонский язык на уровне как минимум B1. Отсутствовать за 5 лет позволяется не более 6 месяцев подряд и не более 10 месяцев в целом. Если иностранец зарегистрировал это отсутствие и было принято решение, что существовала уважительная причина, то необходимый срок пребывание в Эстонии просто продлевается на срок отсутствия.

Анкета заявителя обязана быть заполнена на эстонском. Решение по заявке принимается в течение 3-х месяцев. Все это время, даже если истекает срок ВНЖ, иностранец считается легально пребывающим в стране.

Минимальным доходом на одного человека с внешним договором является 130 евро за последние 6 месяцев, на двух – 234 евро и т.д. Если переселяются к близкому родственнику, доходы за 6 месяцев требуются выше: 780 евро на 1 человека, 1404 на двух, 2028 на трех и т.д.

Стоимость оформления ПМЖ в Эстонии – 64 евро.

Как получить гражданство в Эстонии?

Чтобы иностранцу стать гражданином Эстонии, необходимо прожить по виду на жительство 8 лет, причем 5 из них – постоянно. Помимо этого, требуется сдать экзамен на знание эстонского языка (не требуется, если получили основное, среднее или же высшее образование на территории Эстонии), плюс сдать экзамен на знание Конституции страны и закона о гражданстве.

Разумеется, требуется наличие легального источника средств, ваше место жительства зарегистрировано в регистре народонаселения Эстонии, и вы лояльны стране.

Требуется заполнить ходатайство, приложить справку о доходах, фотографию, справку об уплате пошлины (13 евро), доказательство, что не будет другого гражданства, свидетельства о сдаче экзаменов по языку и Конституции.

Решение о выдаче или не выдаче гражданства принимаются в течение 6 месяцев. Разрешение вручается или на праздничной церемонии, или просто отсылается по почте.

pljazh-est

Как получить двойное гражданство в Эстонии?

Эстония на данный момент не поддерживает двойного гражданства для взрослых людей. По крайней мере официально. В требованиях при ходатайстве на паспорт указано требование отказаться от других гражданств. Однако есть лазейки.

Во-первых, официально с 2016 года детям иностранцев, которые давно живут в Эстонии позволяется до 21 года выбрать и сохранить два паспорта.

Во-вторых, как показывает практика, есть люди, которые сохраняются и российское, и эстонское гражданства одновременно. Но этот вопрос не оговорен отдельно и по факту сегодня считается недопустимым. Однако Европейский Союз настаивает на введении двойного гражданства для всех участниц блока и так сделала уже как минимум соседка-Латвия, так что возможно в ближайшем будущем и Эстония позволит в той или иной степени владеть двумя паспортами.

Налоги и налоговое планирование в Эстонии

Эстонская налоговая система состоит из двух уровней: государственной и местной. На государственном собираются подоходный налог, социальный налог, земельный налог, налог с азартных игр, налог с оборота, таможенный сбор, акцизы, налог на тяжеловесные транспортные средства.

Подоходный налог собирается со всего мирового дохода по ставке 20%, если доход превысил 170 евро в месяц.

Социальный налог обычно составляет 33%.

Налог с оборота (НДС) составляет 20%, если продает в Эстонии и ЕС компаниям, не имеющим VAT номера; с пониженными ставками в 9% на лекарства, учебники и услуги размещения и 0% при экспорте за пределы ЕС и компаниям с VAT.

Корпоративный налог в Эстонии равен нулю. Да, 0% до тех пор, пока вся прибыль реинвестируется в бизнес. Здесь нет и налога на дивиденды, однако есть налог в момент распределения прибыли.

Подробнее о система налогообложения компаний в Эстонии читайте материале «Какие налоги и сколько должна платить фирма в Эстонии?»

Полезные ссылки

Департамент полиции и погранохраны (русский) — www.politsei.ee/ru/

Электронное государство Эстонии (русский) — www.eesti.ee/rus/

Получение э-резидентства (английский) — https://apply.e-estonia.com/


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

5 комментариев по статье "Как получить второй паспорт Эстонии?"

  1. Январь 7, 2017 20:04
    Пауль

    Я родился в Эстонии, прожил с родителями там около года, в паспорте у меня в месте рождения указана Эстония, сам я гражданин России, теперь хочу поехать в Эстонию и хочу получить гражданство Эстонии, но не хочу отказываться от Российского, как быть?

  2. Александра Листерман
    Январь 9, 2017 09:34
    Александра Листерман

    Пауль,
    К сожалению, не получится сохранить оба гражданства. Могут быть исключения, если Ваши предки жили на территории Эстонии и были высланы в Сибирь, но при обычном сценарии, придется отказаться от одного из гражданств. Даже при отказе от гражданства Эстонии в пользу гражданства РФ, Вы потом сможете претендовать на льготный ВНЖ в Эстонии, особенно, если остались живущие в Эстонии родственники. Если Вам больше 18 лет, при обращении в консульство за разрешением на въезд в Эстонию, Вам его дадут только в случае, если Вы прямо в консульстве определитесь в своих намерениях или получать гражданство Эстонии, или отказаться от гражданства РФ.

  3. Январь 16, 2017 21:50
    Сергей

    Если у меня Эстонское гражданство,могу я получить Норвежское,не отказываясь от Эстонского? Норвегия разрешает иметь 2 гражданства,насколько я знаю.

  4. Февраль 9, 2017 14:59
    Светлана

    Здравствуйте! Я родился в ЭССР, прожил с родителями там около года, в паспорте у меня в месте рождения указана Эстония, сам я гражданин России, родители граждане России, эстонских корней нет. Могу ли я претендовать на грожданство в Эстонии?

  5. Viktoria Käis
    Февраль 10, 2017 12:25
    Viktoria Käis

    Добрый день!

    На гражданство Эстонии можете ходатайствовать если:

    * имеете вид на жительство долговременного жителя или постоянное право на жительство или вид на жительство (переселились в Эстонию или родились в Эстонии до 1 июля 1990 года);
    * проживаете в Эстонии до подачи ходатайства на основании вида на жительство или права на жительство не менее 8 лет, 5 из которых постоянно;
    * сдали экзамен на знание эстонского языка (экзамен по эстонскому языку не нужно сдавать, если приобрели основное, среднее или высшее образование на эстонском языке);
    * сдали экзамен на знание конституции Эстонской Республики и закона о гражданстве;
    * у Вас имеется легальный постоянный доход;
    * Ваше место жительства зарегистрировано в регистре народонаселения Эстонии;
    * лояльны Эстонскому государству.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.