Как получить второй паспорт Малайзии?

Малайзия является динамично развивающимся центром в Азии. Она отстаёт от Китая, но опережает Филиппины, Камбоджи и т.п. по уровню жизни, безопасности, при этом сохраняя низкий уровень цен на всё, начиная от бензина и продуктов, заканчивая элитной недвижимостью.

Официальным языком является малайский, но в крупных центрах, таких как Куала-Лумпур, Джорджтаун, английский распространён, поэтому владение языком Шекспира как всегда выручает. Китайский постепенно захватывает азиатское пространство, но он гораздо сложнее, поэтому реальной конкуренции английскому пока составить не может.

Малайзия помимо левостороннего движения, предлагает иностранцам интересную программу вида на жительство (долговременной визы) за инвестиции под названием «Малайзия мой второй дом». О ней и о многом другом – далее по курсу.

Общие данные об Малайзии

Флаг:
Как получить второй паспорт Малайзии
Столица страны: Куала-Лумпур
Население страны: 30 073 353 (оценка 2014 года)
Площадь: 329 758 км2
Официальный язык: малайский
Средняя продолжительность жизни: 75,02 года
ВВП: 313,2 миллиардов $ (2013)
ВВП на душу населения: 10 538 $
Валюта: Ринггит (MYR)

Россиянам чтобы приехать в Малайзию не нужно дополнительно получать никаких виз, поскольку туристическое разрешение, позволяющее находится на территории страны 30 дней, выдается прямо в аэропорту. По этому разрешению можно приехать отдыхать на курорт, повидаться с родственниками, поискать работу или вуз, провести деловые встречи.

Если времени не хватит, визу стоит продлить на 60 дней в посольстве или в миграционном департаменте. Шутить с просрочкой визы не стоит: мало того, что штрафы начинаются с 10 долларов в день и 1000 долларов за месяц, иностранца после длительного нарушения депортируют на родину или сначала помаринуют в лагере для нелегалов. Поэтому следите за документами.

Если же вас интересуют долгосрочное разрешение, то придется обратиться в различные департаменты, начиная от иммиграционного и заканчивая трудовым. Зависит от ваших целей и выбранного пути.

Как как стать резидентом Малайзии? Как получить вид на жительство в Малайзии?

Азия славится своей запутанностью в вопросах законов для иностранцев. Местами есть проблески, как в случае с программой «Малайзия мой второй дом», но в целом сложности поджидают на каждом повороте.

К тому же понятие «вид на жительство» в Малайзии особо не используется, в основном речь идет о визах разной степени длительности: от 6 месяцев до 10 лет. В каждом конкретном случае рассматриваются претенденты индивидуально и срок выдачи, как и шанс успеха зависит от выбранного направления и поданных документов.

Кстати, стоит сказать, что сайт иммиграционной службы, несмотря на устаревший дизайн, в меру информативен, содержит список документов необходимых для каждого разрешения, что делает его полезным инструментом при подготовке. Ссылка ниже в разделе «Полезные ссылки».

Malaysia

Как получить временный вид на жительство в Малайзии? (ВНЖ в Малайзии)

Чтобы получить визу на срок более 6 месяцев, можно воспользоваться самыми различными путями, начиная от Long Term Social Visit Pass и трудовой визы Employment Pass, заканчивая студенческой визой и разрешением для супругов малазийского гражданина.

Если вы решили учиться или отправить на учебу своего ребенка, то для получения визы нужны документы от местного учебного заведения, заполненные формы, копии паспортов (2 штуки), цветные фотографии. Это касается образования как в школах, так и в университетах и прочих обучающих заведениях (тренинговых центрах).

Бизнес-виза подразумевает одно из двух: либо трудовой контракт, либо собственный бизнес. Однако, прежде, чем получить разрешение на пребывание, необходимо либо найти работу, либо создать бизнес. Как раз 30-90 дней изначальной одноразовой визы на это должно хватить.

Разрешение сначала получается в Департаменте занятости, необходимо иметь местного малазийского партнера и, если речь идет о контракте, иностранному работнику нельзя менять место работы и род деятельности до окончания срока рабочей визы. Максимальный такой срок оговорен до 2 лет.

Компания, которая нанимает иностранного специалиста, как обычно, должна проверить местный рынок на наличие подходящего профессионала, подать документы в Департамент, пригласить работника. Приехав, тот обязан сам принести свои документы в Департамент занятости.

Заявление на ВНЖ рассматривается в индивидуальном порядке и может быть выдана на срок до 3-х лет с возможностью продления еще на 2 года. Для продления разрешения, необходимо обратиться в соответствующий департамент за 4 месяца до истечения срока действия предыдущего. Для заключения контракта с новым работодателем после истечения срока действия нынешнего соглашения, придется выехать из страны и въехать заново.

Долгосрочный социальный визит (Long Term Social Visit Pass) выдается на срок более 6 месяцев, если человек может себя содержать, выполняет условия департамента. Вот здесь включается индивидуальный подход и легкая непредсказуемость. Более или менее четко скажем только про детей малазийских граждан и супругов-иностранцев – им виза выдается на 5 лет.

Работать по ней официально нельзя, но супруги малазийцев все-таки могут, даже не переходя на трудовую визу (но это желательно и даже бесплатно для них).

Понятной и предсказуемой альтернативой Long Term Social Visit Pass является программа Малайзия Мой Второй Дом.

ВНЖ в Малайзии за инвестиции – программа MM2H

Ярким пятном в миграционной политике Малайзии является программа «Малайзия Мой Второй Дом» (Malaysia My Second Home – MM2H). И снова сразу оговоримся – это не программа миграции в привычном нам понимании, а разновидность долгосрочной визы с серьезными поблажками и понятными правилами игры.

Это долгосрочная виза сроком на 10 лет, позволяющая неограниченное число раз покидать страну и возвращаться. В ней нет требований по обязательному времени пребывания в стране, по тому, сколько раз въехать и уехать. Благодаря программе вы имеет право купить себе жилье, что очень сложно по иным визам, а также ввести или приобрести автомобиль без пошлин, которые здесь очень высокие.

Работать виза не позволяет, поэтому перейти в рабочей визу на MM2H не получится – сначала откажитесь, потом подайте документы.

При этом, если вы создаете компанию, то ничего не мешает вам. Кроме разве того, что работать повседневно вам не позволят – быть директором, отвечать за стратегию, но не каждый день. В целом, не более 20 часов в неделю и, если вам больше 60 лет. В остальном – подальше от эпицентра событий.

С другой стороны, эту визу можно спокойно продлевать каждый десять лет и не ломать голову. Как обычно, лучше подавать документы заранее, за те же 4 месяца до истечения срока.

Рассчитывать на получение визы MM2H стоит тем, кто серьезно зарабатывает или получает большую пенсию.

Условно программу делят на два блока: для тех, кому меньше 50 лет и для тех, кому больше. В обоих случаях необходимо пройти проверку в Малазийской клинике и получить медицинскую страховку.

MM2H для людей младше 50 лет

Если вы относитесь к молодой группе заявителей, то необходимо показать, что у вас есть 500 000 ринггитов ликвидных средств (120 000 долларов на данный момент). Подойдут выписки из банков, брокерских счетов и т.п. Бумаги должны быть за 3 месяца и за каждый из них сумма на счетах должна быть выше 500 000 ринггит.

Помимо этого, ежемесячный доход от иностранной зарплаты, пенсии, пассивных источников дохода в размере 10 000 ринггит (2 400 долларов США).

После подтверждения о наличие средств, сумму в размере 300 000 MYR (72 000$) необходимо перевести на счет в любом Малазийском банке, в том числе и филиале иностранного банка. Через год после этого, половину суммы (150 000) можно будет снять и использовать для покупки недвижимости, обучения детей или медицинских услуг.

Оставшиеся 150 000 должны оставаться на счету до момента, когда захочется окончить участие в программе.

Если участник приобрел недвижимость на сумму более 1 миллиона ринггит, то обязательный депозит может быть уменьшен с 300 000 до 150 000, которые должны лежать на счету в течение всего срока участия в программе. Также могут быть в индивидуальном порядке снижены требования на необходимые ликвидные средства.

Malaysia-second-pas

MM2H для людей старше 50 лет

Если заявителю более 50 лет, то требование по ликвидным средствам ниже и составляют 350 000 ринггитов (84 000 долларов). При этом в доказательствах за 3 месяца должно быть видно, что в каждый месяц сумма превышала 350 000.

Помимо этого, ежемесячный доход от иностранной зарплаты, пенсии, пассивных источников дохода в размере 10 000 ринггит (2 400 долларов США).

После подтверждения о наличие средств, сумму в размере 150 000 MYR (36 000$) необходимо перевести на счет в любом Малазийском банке, в том числе и филиале иностранного банка. Через год после этого, 50 000 можно будет снять и использовать для покупки недвижимости, обучения детей или медицинских услуг.

Оставшиеся 100 000 должны оставаться на счету до момента, когда захочется окончить участие в программе.

Однако пенсионеры могут выбрать и другой вариант – показать, что получают от правительства пенсию в размере более 10 000 ринггитов и не вносить банковский депозит.

Если участник приобрел недвижимость на сумму более 1 миллиона ринггит, то обязательный депозит может быть уменьшен со 150 000 до 100 000, которые должны лежать на счету в течение всего срока участия в программе. Так же могут быть в индивидуальном порядке снижены требования на необходимые ликвидные средства.

В любом случае заявитель может вписать помимо себя своих супруга/супругу и детей-иждивенцев до 21 года. Программа действует 10 лет, после чего продлевается при сохранении обоснований (депозит, доход).

Владелец визы может ни разу не приехать в страну, а может находится в ней постоянно – ограничений по этому вопросу нет.

Заявка обычно рассматривается в течение одного месяца.

Иностранец, живущий по визе MM2H имеет право покупать недвижимость, но существуют ограничения по минимальной стоимости покупки, зависящей от штата.

К тому же в первые месяцы программы владельцу визы позволяется ввести или приобрести машину без пошлины. Учитывая, что пошлины на машины здесь очень высокие, в отличие от бензина, большая часть населения пока предпочитает передвигаться на мотоциклах и мотороллерах.

После 5 лет проживания по этому разрешению, возможно подать заявление на получение постоянного вида на жительство. Но сама по себе программа не ведет к получению гражданства – необходим переход к постоянному резиденству, если гражданство ваша цель. Но об этом ниже – возможно условия вам не понравятся.

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Малайзии?

Долгосрочное разрешение на проживание в Малайзии для иностранцев может быть 4-х видов: Для инвесторов и экспертов, профессионалов, супругов и детей малазийских граждан и все кроме инвесторов идут по бальной системе (point system).

Информация согласно официальному сайту с обновлениями от 3 марта 2015 года.

Инвестором в Малайзии станет тот, кто вложит сумму в 2 миллиона долларов США в любой банк Малайзии на срок в 5 лет. В течение этого времени депозит отозвать нельзя. В рамках этой программы супруги и дети инвестора получат постоянный вид на жительство через 5 лет проживания в стране. Требуется местный спонсор.

Эксперты, признанные на мировом уровне и подтвержденные, как специалисты «Мирового класса» международной организацией, имеют право на ПМЖ. Требуется рекомендация соответствующего малазийского агентства. Требуется выписка из полиции из страны нынешнего пребывания. Требуется 1 местный спонсор.

Профессионалы в Малайзии – это люди с выдающимися навыками в какой-либо области, которым требуется рекомендация от соответствующего агентства и выписка из полиции. Также нужен местный спонсор и опыт работы в малазийской частной или государственной компании в течение 3-х лет и сертифицированном соответствующим агентством. После этого – ПМЖ.

Среди агентств находятся министерства здравоохранения, транспорта, образования, Центральный банк и т.п.

Супруг или супруга малазийского гражданина должны быть в зарегистрированном браке, прожить по разрешению Long Term Visit Pass на территории Малайзии 5 лет, заполнить заявление Surat Akuan Perkahwinan, причем супруг должен быть спонсором. Для детей младше 6 лет спонсорами выступают родители.

Бальная система позволяет претендовать экспертам, профессионалам и супругам на получение ПМЖ. Учитывается 7 критериев: возраст, квалификация, срок пребывания в Малайзии, степень интеграции, размер инвестиций, опыт работы в Малайзии, эффективность.

Необходимо набрать минимум 65 баллов, чтобы заявление было подано на рассмотрение. Заявку необходимо сделать на территории Малайзии, дополнив мотивационным письмом. Так же пройти собеседование в Департаменте Миграции.

В любом случае гарантии получения постоянного вида на жительство для любой группы нет.

Как получить гражданство в Малайзии?

Получить гражданство Малайзии иностранцу непросто. Проще, если есть хотя бы какая-то связь с местными – родители, брак и т.п. Причем и это не является гарантией.

Если ребенок родился у родителей-малазийцев, независимо от места рождения, то получит паспорт. Если родился на территории Малайзии от матери-малазийки, то тоже претендует на паспорт. Если же он родился за пределами страны, то получит гражданство отца-иностранца.

Если же ребенок родился вне брака даже от малазийки, то малазийцем считаться не будет.

Более или менее перспективным способом получить гражданство взрослому иностранцу – это брак с малазийцем. Придется прожить 5 лет по визе Long Term Visit Pass, получить ПМЖ, а затем можно подавать заявление на гражданство. Результат не гарантирован. Тем более необходимо знать «на адекватном уровне» малайский язык.

Гражданство Малайзии через натурализацию существует в теории и процедура прописана в Конституции: проживи 10 лет из последних 12 на территории Малайзии, причем последние 12 месяцев не покидая страны, будь старше 21 года, собери документы и подай заявку. По факту, этот способ мало работает: в Интернете можно найти отзывы иностранцев, которые зная язык, владея недвижимостью, прожив по 20 лет в стране и вырастив детей, не могут получить гражданство для себя и своих потомков.

Помогает чиновникам расплывчатость формулировок, собственный менталитет, некоторая закрытость несмотря ни на что.

Malaysia-sec-pas

Как получить двойное гражданство в Малайзии?

Помимо сложности получения гражданства в Малайзии, стоит сказать и то, что двойное гражданства они не поддерживают. А значит придется отказаться от накопленного ранее портфолио паспортов. Малазийский паспорт уступает многим по количеству стран для безвизового посещения, хотя страна является относительно спокойной и даже террористические угрозы гораздо ниже, чем в других странах.

Поэтому вам принимать решение: потратить годы и даже десятилетия на возможное получение второго паспорта, который менее эффективен, чем имеющийся или просто продлевать визу «Малайзия Мой Второй Дом».

Налоги и налоговое планирование в Малайзии

Налог на доход физических лиц составляет 0% для 5 000 ринггит, прогрессивно до 25% за доход от 400 000 ринггит, а с 2016 года добавились ставки 26% для заработка выше 600 000 ринггит и 28% выше 1 миллиона ринггит.

Для компаний не нужно рассчитывать НДС, поскольку его нет. Корпоративный налог составляет 25%, который снизили с 28%. Но даже его можно снизить с помощью различных льгот, вплоть до освобождения сроком на 5 лет с продлением каникул.

Налог на продажу – 10%. Налоги на услуги – 5%. Нефтяная промышленность платит налог в размере 38%.

Банкинг работает по принципам шариата, поскольку ислам главенствующая религия. Это означает, что кредиты выдаются на условиях совместного разделения прибыли, а не как в Западных банках.

Помимо этого, в стране есть собственные офшорные зоны, такие как остров Лабуан.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

3 комментария по статье "Как получить второй паспорт Малайзии?"

  1. Аватар
    Июнь 22, 2016 19:26
    ольга

    Очень полезный материал, спасибо! 7лет живу в кл,замужем за малайцем,дети-граждане малайзии. Ошибка только про малайский паспорт: на самом деле он невероятно хорош, и входит в 10-ку лучших паспортов в мире (80% стран безвизовая для него,включая всю азию,Европу шенген и не шенген, Новую Зеландию и т.п.

  2. Аватар
    Август 5, 2016 00:45
    Мира

    Отличная статья. Только один момент не прояснили — средства для ММ2Н должны быть обязательно в ринггитах или можно открыть долларовый счёт?
    Заранее спасибо.

  3. Jurij Okunev
    Август 5, 2016 11:23
    Jurij Okunev

    Добрый день, Мира! И спасибо за положительный отзыв – рады стараться. О счете: требуется делать его только в ринггитах. Привести и вывезти после иностранную валюту (легальную) возможно, но на счете обязательно должна лежать ринггиты.

    С уважением.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.