Как получить гражданство Германии?

Для того чтобы стать полноправным гражданином Германии претендент должен быть готов к соблюдению установленных требований:

  • на законных основаниях находиться (с видом на жительство) в Германии в течение 8 лет. Однако этот временной интервал может быть уменьшен на год или даже два при условии достижения высоких показателей в процессе интеграции;
  • финансово обеспечивать себя и членов семьи без привлечения социальных выплат;
  • владеть государственным языком (немецким) как минимум на уровне B1;
  • сдать тест на гражданство, который покажет, что освоены основные понятия о политическом строе, общественном устройстве, что прошло ознакомление с немецкой культурой и историей. Стоимость прохождения экзамена составляет около 25 евро. Тест разрабатывается сотрудниками Института повышения квалификации в сфере образования при Берлинском университете имени Гумбольдта и включает 33 вопроса. При наличии правильных ответов на 17 из них тест считается сданным (для каждого экзамена тест специально комплектуется из существующих 300 вариантов заданий, 2/3 вопросов касаются Германии в целом, 10 вопросов касаются федеральной земли, в которой сдается тест; все вопросы с ответами выложены в интернете, что позволяет при наличии малейшей ориентации в политике и культуре страны подготовиться к тесту за 3-10 дней);
  • успешное вхождение в социум (декларация, фактически оценивается по предыдущим параметрам – время проживания, наличие работы и заработка, знания языка, знание культуры и политики);
  • соблюдение правовых положений во время пребывания в Германии. Если кандидат имеет непогашенную судимость по сколь-либо значительному преступлению (со штрафом эквивалентным более 30 дням), то это может затруднить процесс получения гражданства;
  • еще одним условием становится необходимость выбрать только одно государство, гражданином которого станет человек. То есть, ранее полученное гражданство аннулируется (существует лишь небольшое количество исключений).

В Законе о гражданстве говорится, что должны быть соблюдены все выше перечисленные условия для получения положительного решения о принятии в гражданство. Исключение сделано лишь для представителей еврейской нации и для переехавших людей с немецким происхождением на территорию Германии позднее 1993 года (поздние переселенцы). Еще одна категория лиц имеет льготы при получении немецкого паспорта — это люди, которых насильно заставили отказаться от гражданства в 1933-1945 годах. Однако существует так называемое вступление в гражданство по усмотрению чиновников (Ermessenseinsbürgerung), когда претендент может стать полезным немецкому обществу и при этом им соблюдены хотя бы некоторые требования, решение о гражданстве принимается по усмотрению Ведомства.

Надо заметить, что положительным ответом на заявление о получении немецкого гражданства (Einbürgerungszusicherung) можно воспользоваться на протяжении двух лет по получении, по истечению которых допустимо продлить решение на такой же период. Этот временной интервал позволяет отказаться от первоначального гражданства/подданства и подтвердить данный факт в соответствующем ведомстве Германии с обязательным предоставлением документов.

Оформлением гражданства занимаются отделения Ведомства по гражданству (Einbürgerungsbehörde), в котором можно получить полную информацию по всем возникающим вопросам. Для получения адреса соответствующего учреждения следует обратиться в Ведомство по делам иностранцев по месту проживания (Аusländerbehörde), Консультационный центр для молодежи (Jugendmigrationsdienste), Консультационный центр для взрослых (Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer) или Администрацию города или округа.

Однако не все претенденты спешат избавиться от существующего паспорта другой страны, так как их полностью устраивает статус иностранца с правом проживания в Германии, который порой открывает больше возможностей, нежели имеют коренные жители. О том, как получить вид на жительство, можно узнать более подробно в статье «Как получить ВНЖ в Германии?». Также может стать полезной информация из статьи «Эмиграция в Германию на ПМЖ».

Что касается детей, то порядок получения ими гражданства оговаривается отдельно. Факт рождения на территории Германии может стать основанием для обретения гражданства. Так, если хотя бы один из родителей обладает местным паспортом, то в отношении ребенка действует правило преемственности гражданства. Новорожденные дети иностранцев также становятся гражданами Германии при условии, что отец или мать ребенка получили постоянный вид на жительство и уже не менее 8 лет живут в Германии. Таким детям после достижения 18 лет и до наступления 21 года следует определиться с гражданством: сохранить местный паспорт или сделать выбор в пользу гражданства/подданства того государства, к которому относятся родители.

В настоящее время приняты решения о внесении изменений в законодательство, по которым дети иностранцев по достижению совершеннолетия могут получить немецкое гражданство с сохранением гражданства другого государства, если они к этому времени проживали в Германии и учились в немецкой школе более пяти лет. Данное решение прокладывает путь к тому, чтобы все достигающие совершеннолетия и имеющие вид на жительство в Германии иностранцы могли получить гражданство Германии с сохранением прежнего гражданства. Это широко дискутируется и является задачей одной и правящих партий.

Если ребенок был рожден в другой стране и переехал вместе с родителями в Германию, то до 16-летнего возраста заявление на гражданство за него оформляют родители. После 16 лет дети имеют право самостоятельно подать заявку.

Для детей, подающих на гражданство самостоятельно и не достигших совершеннолетнего возраста, установлена такая же государственная пошлина, как и для взрослых – 225 евро. Если же ребенок участвует в процессе оформления гражданства совместно с родителями и является несовершеннолетним, то взнос существенно ниже – 51 евро. Также учитываются особые ситуации, например, многодетная семья или семья с невысоким доходом, когда разрешается внести пошлину в меньшем размере или оплачивать частями.

Особенность немецкого законодательства в вопросах гражданства заключается в настоящее время в том, что человек должен иметь только одно гражданство. Изменения этой основополагающей концепции, как показано выше, грядут. То есть, пока при смене любого другого гражданства/подданства на немецкое гражданство следует отказаться от ранее приобретенного и наоборот. Как будут обстоять дела через несколько лет, покажет время.

Если гражданин Германии намерен оформить вид на жительство или разрешение на неограниченное по времени проживание в другой стране, препятствий не будет.

Определите свой способ получения ВНЖ в Германии

Поля, отмеченные символом "*", являются обязательными для заполнения!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность