Есть множество доводов в пользу того, что второй паспорт и гражданство за деньги предпочтительнее «золотой визы». Но как выбрать лучшее гражданство за инвестиции в 2020 году? Эта статья поможет сделать выбор, исходя из результатов сравнительного анализа предложений отдельных государств, выдающих гражданство за инвестиции, в разрезе следующих параметров: цена, требования к проживанию / необходимость личного визита, скорость получения и срок действия паспорта, конфиденциальность процесса оформления гражданства и список безвизовых направлений.
Гражданство за инвестиции, как правило, лучше инвестиционного резидентства (ВНЖ / ПМЖ). Это более простой, понятный и даже, учитывая все неочевидные на первый взгляд издержки, дешевый иммиграционный маршрут.
Но как выбрать лучшее гражданство за инвестиции в 2020 году? Какая схема подойдет именно вам? Ведь вариантов более чем достаточно – без малого полтора десятка. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны
Когда дело доходит до выбора лучшего варианта, недостаток знаний и ограниченность доступной в интернете информации о «паспортных схемах» часто затрудняют принятие решений. При выборе оптимального «золотого паспорта» и программы «гражданство за инвестиции» следует принимать во внимание следующие важные факторы:
Как выбрать лучшее гражданство за инвестиции в 2020 году? — 1. Цена
Первый и самый важный фактор — цена. Выбирать лучшую схему следует, отталкиваясь от своих финансовых возможностей. Учтите, что чем больше членов семьи будет охватывать ваша заявка, тем выше будет конечная цена.
- Антигуа / Сент-Люсия / Доминика – от 100 000 долларов США;
- Вануату — от 135 000 долларов США;
- Гренада / Сент-Китс — от 150 000 долларов США;
- Турция — от 250 000 долларов США;
- Черногория – от 350 000 евро;
- Мальта — от 880 000 евро;
- Кипр – от 2 150 000 евро;
Если учесть дополнительные государственные сборы (за обработку заявки и проверку на благонадежность), получится, что для семей самый дешевый вариант — Антигуа. С другой стороны, самое дешевое гражданство за деньги для одиноких людей предлагают Сент-Люсия и Доминика.
Как выбрать лучшее гражданство за инвестиции в 2020 году? — 2. Требования к проживанию / личный визит
Вторым по важности моментом при изучении программ «гражданство за инвестиции» является определение того, требует ли приглянувшаяся вам иммиграционная программа физического резидентства и/или личного визита. Программы без таких требований обычно считаются лучшим вариантом. В данном случае паспорт можно получить удаленно — через уполномоченного агента, который передаст вам документ.
- Доминика / Сент-Люсия / Сент-Китс / Гренада / Вануату / Черногория — Не требуется личное посещение и проживание;
- Антигуа — 5 дней резидентства в течение пятилетнего периода с момента оформления гражданства для продления паспорта. Личный визит перед оформлением гражданства не требуется;
- Мальта — 12 месяцев резидентства, требуется личный визит;
- Кипр — требуется 6-месячное резидентство, также требуется личное посещение;
- Турция — вид на жительство минимум на 1 месяц, требуется личный визит;
Как выбрать лучшее гражданство за инвестиции в 2020 году? — 3. Срок действия паспорта
Срок действия паспорта является третьим наиболее важным критерием, который следует учитывать при подаче заявления на гражданство за инвестиции. Эксперты рекомендуют выбирать страны, выдающие паспорта со сроком действия от 10 лет.
Это избавит вас от лишних хлопот, когда дело дойдет до продления паспорта. Помните, что некоторые страны с программами «гражданство за инвестиции» предлагают только паспорта с 5-летним сроком действия.
- Сент-Китс / Доминика / Вануату / Мальта / Кипр / Турция / Болгария / Черногория – паспорт выдается на 10 лет;
- Сент-Люсия / Гренада / Антигуа — паспорт выдается на 5 лет;
Как выбрать лучшее гражданство за инвестиции в 2020 году? — 5. Скорость получения паспорта
Это четвертый по важности критерий для выбирающих гражданство за инвестиции. По сути, речь о том, как быстро вы можете получить паспорт с момента подачи заявления на гражданство за инвестиции. Среднее время составляет 3 месяца для большинства программ «гражданство за инвестиции», за исключением европейских схем.
- Вануату / Сент-Китс – 1,5 месяца;
- Антигуа / Доминика / Гренада / Сент-Люсия / Черногория / Турция – 3-4 месяца;
- Мальта — 12 месяцев;
- Кипр — 7 месяцев;
Как выбрать лучшее гражданство за инвестиции в 2020 году? — 6. Конфиденциальность процесса оформления гражданства
Вы также должны рассмотреть вопросы о том, является ли информация о получении инвестиционного гражданства в той или иной стране конфиденциальной в достаточной степени, доступна ли она широкой общественности, и передается ли такая информация другим странам. Конфиденциальность в вопросах гражданства очень важна, и ее не следует упускать из виду!
- Сент-Китс / Черногория / Вануату / Болгария / Турция / Кипр – в этих странах конфиденциальность гарантирована;
- Антигуа / Гренада / Доминика / Сент-Люсия – частичная конфиденциальность (значительная часть информации о финансовых потоках и географии спроса доступна широкой общественности);
- Мальта – низкая конфиденциальность: ежегодно публикуются списки новых граждан (без указания способа оформления гражданства);
Как выбрать лучшее гражданство за инвестиции в 2020 году? — 7. Безвизовые страны
Когда вы «покупаете» паспорт, тратя на него большие деньги, просто убедитесь, что вы получаете безвизовый доступ в Великобританию, шенгенскую зону ЕС, Сингапур, Гонконг и другие популярные направления. Даже если вы прямо сейчас путешествуете не так уж и часто, это поможет вам в будущем.
Учтите различия между принимающими странами с точки зрения безвизовых направлений, доступных путешественникам с использованием их паспортов, прежде чем вы решите, какая программ «гражданство за инвестиции» является оптимальной для вас.
- Вануату / Доминика / Сент-Китс предлагают безвизовый доступ в Шенгенскую зону ЕС, Великобританию, Россию, Ирландию и другие направления — но без Канады;
- Гренада предлагает безвизовый доступ в шенгенскую зону ЕС, Великобританию, Россию, Китай и другие направления — но без Канады;
- Сент-Люсия предлагает безвизовый доступ в шенгенскую зону ЕС, Великобританию, Ирландию и некоторые другие направления;
- Черногория предлагает безвизовый доступ в шенгенскую зону ЕС и Россию – нет безвизового доступа в Великобританию и Канаду;
- Турция — нет безвиза в шенгенскую зону, на территорию Великобритании и России, нет безвиза в Канаду (вероятно, худший паспорт для путешественника, который можно получить посредством программы «гражданство за инвестиции»);
- Кипр – безвиз на территорию шенгенской зоны ЕС, Великобритании и Канады, но требуется виза для посещения США, и нет безвиза в Китай;
- Мальта — безвиз на территорию шенгенской зоны ЕС, Великобритании, Канады и США (eTA) – нет безвиза в Китай и Россию.
По мнению экспертов, второй паспорт Гренады является одним из самых привлекательных вариантов для путешественников, оформляющих гражданство за инвестиции. Ведь с его помощью можно просто и легко получить безвизовый доступ к 4 крупнейшим странам и регионам мира: Европе, России, Китаю и Великобритании. Этот документ также позволяет оформить бизнес-визу E2 в США.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Гражданство за инвестиции или «золотая виза» – Гражданство за инвестиции подходит не всем
Есть множество доводов в пользу того, что гражданство за инвестиции является более выгодным вариантом относительно «золотой визы». Но помните, что гражданство за инвестиции подходит не всем. «Золотая виза» может оказаться более предпочтительным выбором для экспатов из стран с запретом на двоеное гражданство.
Некоторые состоятельные инвесторы выбирают гражданство за инвестиции без должной оценки последствий оформления двойного гражданства. В то время как все без исключения страны с программами «гражданство за инвестиции» не имеют ограничений на двойное гражданство, такие ограничения могут присутствовать в законах государств происхождения инвесторов. Как следствие, они могут лишиться родного гражданства, оформив «золотой паспорт».
Подавляющему большинству таких инвесторов беспокоиться не стоит. Страны, выдающие гражданство за инвестиции, как правило, обеспечивают заявителям должный уровень анонимности. Тем не менее, некоторые из них публикуют имена и фамилии лиц, получивших там паспорта (например, Мальта, о чем говорилось выше).
Мальтийские власти публикуют имена и фамилии новых граждан, получивших паспорта через программу MIIP, в официальной газете каждый год, и этот список доступен широкой общественности, а также иностранным чиновникам.
Двойное гражданство запрещено в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне, ОАЭ, Индии, Китае, Бангладеш, Украине и других странах. В некоторых государствах действуют законы, из-за которых их граждане автоматически теряют гражданство родины после получения второго паспорта.
Большинство лиц, оформляющих гражданство за инвестиции, не живут в принимающей стране после получения ее паспорта. Они также редко посещают такую страну. Если им удается оформить гражданство за инвестиции конфиденциально, и/или в их родном государстве нет запрета на двойное гражданство, вложение денег во второй паспорт и гражданство за инвестиции можно назвать на 100% оправданным.
Тем не менее, если ваша цель – полноценная иммиграция за рубеж, и в вашей родной стране есть ограничения на множественное гражданство, возможно, вам стоит подумать про оформления одной из множества «золотых виз». После ее получения оформлять гражданство не обязательно. Многократной визы или вида на жительство / постоянного места жительства более чем достаточно для полноценной иммиграции за рубеж.
Многие такие ВНЖ / ПМЖ также предлагают право на свободное передвижение в шенгенской зоне. Для этого нужно оформлять «золотую визу» в одном из европейских государств. А если текущее гражданство станет для вас обременительным, помните, что «золотые визы» открывают пусть и длительный, но вполне преодолимый путь к гражданству по натурализации. Как правило, паспорт и гражданство выдаются после пяти-десяти лет натурализации. Опять же, это ваш выбор.
Португалия, Греция, Мальта, Испания и Латвия предлагают самые лучшие «золотые визы» в Европе. В то же время Австралия, США и Канада являются самыми популярными вариантами для состоятельных людей, оформляющих инвесторские визы, на мировом уровне в целом.
Помните, что после оформления резидентства за инвестиции, как правило, нет необходимости проживать в принимающей стране. Потребуется лишь посещать ее ненадолго для таких процедур как снятие отпечатков пальцев или продление разрешения на резидентство. Пожалуйста, обратите внимание и на тот факт, что инвесторские визы в некоторых случаях могут быть продлены не только в принимающей стране, но и в ее посольстве за рубежом.
Вот некоторые ключевые различия между схемами «гражданство за инвестиции» и программами по оформлению «золотых виз».
Гражданство за инвестиции | Золотые визы | |
Право голосовать | Да | Нет (исключение – ВНЖ за инвестиции в Нидерландах с переездом в Амстердам). Подробнее: Городское гражданство за инвестиции – идея на миллион или утопия? |
Подходит ли этот вариант выходцам из стран с запретом на двойное гражданство | Нет | Да |
Что вы получаете? | Гражданство и паспорт | Вид на жительство / постоянное место жительства и ID-карта резидента |
Требуется ли визит в принимающую страну | Как правило, нет (исключения — Антигуа, Кипр, Турция и Мальта) | Да (короткие визиты) |
Для каких поездок можно использовать новое удостоверение личности | По всему миру | В отдельном регионе (Шенгенская зона, КАРИКОМ, Меркосур) |
Продление | Каждые 5 или 10 лет | Зависит от страны (каждые 1-5 лет) |
Присяга | Да | Нет |
Сдача биометрических данных | Да | Да |
В данном контексте особенно показателен пример состоятельных китайцев, которые предпочитают оформлять резидентство, а не гражданство за инвестиции. Такие китайцы наиболее активны при инвестировании в европейские «золотые визы» по целому ряду причин:
- Как уже отмечалось выше, двойное гражданство в Китае не разрешено. Поэтому граждане КНР предпочитают инвестировать в резидентство. Значительное число китайцев не хотят отказываться от гражданства Китая, избегая натурализации за границей.
- Китайцы предпочитают инвестировать в ВНЖ за недвижимость в Европе для получения дополнительной отдачи от своих инвестиций, сдавая приобретаемое недвижимое имущество в аренду через Airbnb.
- Качественное образование для детей и эффективное здравоохранение одинаково важны для китайцев — наряду с безопасностью в стране, которой они доверяют свой капитал.
Согласно отчету Visas Consulting Group и Hurun Report за 2018 год, около 80 процентов состоятельных китайцев предпочитают Соединенные Штаты Америки в качестве иммиграционного направления и хотят жить «американской мечтой», окунуться в которую можно, оформив грин-карту по программе EB5.
Предпочтительные направления для китайцев | Доля | |
1 | Соединенные Штаты Америки | 79,3 процента |
2 | Канада | 24,6 процента |
3 | Австралия | 14,8 процента |
4 | Великобритания | 10,8 процента |
5 | Ирландия | 7,9 процента |
6 | Новая Зеландия | 6,4 процента |
7 | Сингапур | 4,4 процента |
8 | Мальта | 3,9 процента |
9 | Япония | 2,5 процента |
10 | Греция | 2 процента |
10 | Гонконг | 2 процента |
12 | Испания | 1,5 процента |
13 | Португалия | 1 процент |
13 | Франция | 1 процент |
Источник: Visas Consulting Group и Hurun Report
Большое число китайцев уже оформили ВНЖ за инвестиции в Греции, Португалии и Испании. В то же время гражданство за инвестиции они получают не так часто. Но цифры все еще впечатляют. Согласно официальным данным:
- Антигуа получила 721 заявку на гражданство за инвестиции от китайцев за период с 2014 по 2018 годы;
- Более 90 процентов заявок на паспорт и гражданство Гренады за инвестиции были поданы китайскими индивидуальными заявителями и семьями, поскольку Гренада предлагает им безвизовый режим в Китай. С момента запуска схемы инвесторам было выдано более 2.2 тыс. паспортов;
- Сент-Люсия выдала не менее 5 десятков паспортов китайским инвесторам;
- Гражданство за инвестиции Мальты и Кипра получило небольшое количество китайских инвесторов.
Таким образом, состоятельным людям не следует сбрасывать «золотые визы» со счетов. Подача заявки на получение «золотой визы» бедует весьма благоразумным шагом, если в вашей стране есть ограничения на множественное гражданство. С другой стороны, если у вас нет желания заниматься вопросами продления ВНЖ / ПМЖ, гражданство за инвестиции будет предпочтительнее.
Прежде чем подавать заявку на второе гражданство за инвестиции или визу инвестора, не забывайте обращаться за юридической консультацией. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам за помощью, если у вас есть какие-либо вопросы. Их можно отправлять непосредственно нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info.