Как уйти от уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства , паспорта или ВНЖ?

Без сомнения, наши читатели, которые, так или иначе, следят за всеми перипетиями принятия противоречивых изменений в российском законодательстве, связанных с необходимостью рапортовать о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране, уже в курсе всех деталей противоречивых изменений законодательства, инициированных невыездным депутатом от ЛДПР Алексеем Луговым 31 марта этого года.

Итак, 23 мая Госдума, к сожалению, всё же приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который обязывает граждан России впредь сообщать о наличии второго гражданства или вида на жительство в другой стране органам Федеральной миграционной службы (ФМС). Согласно изменениям в законодательстве, граждане РФ, получившие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство в иностранном государстве, должны письменно либо лично уведомить об этом ФМС в течение 60 дней. За нарушение этих установленных правил уведомления ФМС установлена как административная, так и уголовная ответственность. Так, за несвоевременное представление уведомления либо за представление сведений, содержащихся в уведомлении в искаженном или неполном виде придётся заплатить административный штраф от 500 до 1000 рублей. В то время как за полное игнорирование требования об уведомлении устанавливается уже уголовное наказание или же принудительные работы. Процитируем изменения, внесённые депутатами Думы в Уголовный Кодекс дословно и полностью:

«Статья 3302. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.».

Итак, как видим, в самом худшем случае, человек столкнётся с необходимостью осознать, что весь последний год он вовсю впахивал не на себя и свою семью, а на государство, как государственный крепостной, и будет принуждён государством отдать всё заработанное.

Прав был всё-таки тот наблюдательный римлянин, которых когда-то изрёк: “Senatores omnes boni viri, senatus romanus mala bestia” (Сенаторы все – мужи достойные, но римский Сенат – злобное чудовище)… Ничего с тех пор так и не поменялось.

Интересно, до обысков на границе тоже дойдёт?

Есть опасение, что, поскольку речь может идти и об уголовном преступлении, на соответствующих должностных лиц (к примеру, пограничников), могут быть возложены и обязанности оперативно-розыскных мероприятий. То есть, попросту говоря, обысков на границе всех, кто почему-то следует за границу без визы в страну, с которой имеется визовый режим. Поэтому, мы помним, что со вторым паспортом выезжаем ТОЛЬКО через страны, с которыми у РФ безвизовый режим или только через свое ВНЖ, например, в Латвии.

Впрочем, законопроект содержит и открытую лазейку – он не распространяется на тех граждан РФ, которые постоянно проживают за пределами России. Это, по видимому, позволяет избежать уголовной ответственности тем людям, кто появляются в России только эпизодически и могут доказать свою устойчивую связь с другой страной.

«…гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также – документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве…»

Интересно, у Вас тоже сложилось впечатление, что граждан сознательно подталкивают к эмиграции?

Была (и пока ещё остаётся) слабая надежда на благоразумие последующих инстанций, которые необходимы для утверждения закона. Так, Путин, когда сырой законопроект ещё только уходил в Госдуму, давал напутствие депутатам — “не переусердствовать”. Да и Комиссия совета по правам человека при президенте России (СПЧ) подвергла законопроекты о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства уничтожающей критике, считая их антиконституционными. В заключении Комиссии СПЧ прямо говорится:

«По мнению Комиссии, привлечение к уголовной ответственности может осуществляться только за совершение общественно опасных деяний, которым дается индивидуальная уголовно-правовая оценка. В рассматриваемых отношениях субъектами данной ответственности могут быть только лица, в отношении которых законом установлен запрет иметь иное гражданство, но не рядовые граждане»

Тем не менее, вчера, 26 мая, появилось заключение Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, в котором прямо говорится, что, по мнению Комитета, с конституционностью как раз-таки всё в ажуре:

«Федеральный закон согласуется с Конституцией Российской Федерации и системой федерального законодательства.

Федеральный закон не подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, так как не затрагивает вопросы, предусмотренные статьей 106 Конституции Российской Федерации.

Коррупционных факторов в данном Федеральном законе не выявлено.

Исходя из вышеизложенного, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если же слабеющей надежде на проявление благоразумия Советом Федерации не суждено оправдаться (UPD — не оправдались, 28 мая 2014 года Совет Федерации благоразумия не проявил. Спорный законопроект получил одобрение), то тогда последний бастион – это уже сам Гарант Конституции, который, как мы помним, не особенно горел желанием попадать под огонь критики за чрезмерно жёсткий закон. Есть последняя надежда, что возьмёт, да и не подпишет…

В противном случае, восторжествует видение достойного либерально-демократического, но невыездного государственного мужа Андрея Лугового: тех россиян, которые сами, без помощи государства смогли обеспечить себе необходимый им безвизовый режим, могут начать подвергать на границе процедуре либерально-демократических обысков с целю выяснить – как же им всё-таки это удалось и, раз уж они настолько умелы и сметливы, то нельзя ли разжиться в пользу государства денежным эквивалентом их трудов за последний год?

Есть друг или знакомый, которого может коснуться этот закон? Пошлите ему ссылочку на этот исчерпывающий анализ законопроекта – думаем, ему пригодится, а Вам он будет благодарен!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.