Сколько иностранцев смогли получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции?

Одним из ключевых достоинств всех ныне действующих программ экономического гражданства (CBI) является анонимность. Если вы решите, к примеру, получить второе гражданство Гренады за инвестиции, то можете рассчитывать на полную конфиденциальность. Ваши личные данные и тот факт, что вы стали гренадским гражданином, не станут достоянием общественности. Но власти Гренады, Мальты и ряда других юрисдикций регулярно публикуют общие статистические данные, касающиеся продажи иностранцам вторых паспортов в обмен на инвестиции. Эти могут охватывать количество успешно удовлетворенных заявок, объем привлеченного из-за рубежа капитала и ряд других моментов – без какого-либо намека на «переход на личности».

skn-citizenship

Программа экономического гражданства Сент-Китс и Невис не является исключением. Выполняя взятые на себя обязательства перед гражданами юрисдикции и международными политическими партнерами в части обеспечения прозрачности механизма ускоренной натурализации в обмен на инвестиции, местные чиновники с недавнего времени регулярно делятся интересными цифрами и фактами, а акцентируя внимание на всяком спросе на паспорта своей страны.

Тем самым они помимо прочего подкидывают пищу для размышлений россиянам, американцам, китайцам и другим иностранцам, рассматривающим возможность в обозримом будущем получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции. Ведь многие из нас при прочих равных условиях подсознательно отдают предпочтение самому востребованному продукту в конкретный момент времени.

На днях власти Федерации сделали достоянием общественности очень интересную информацию о местной программе CBI. Премьер-министр и министр финансов Тимоти Харрис выполнил свое обещание, данное во время предвыборной кампании прошлого года и касавшееся повышения прозрачности механизма продажи вторых паспортов. Харрис озвучил число иностранцев, которым удалось получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции.

Политик заявил, что за период с начала 2005 года по 31 декабря 2015 года властями было выдано 10 777 паспортов в рамках программы инвестиционного гражданства. В 2005 году было выдано 6 документов; в 2006 году – 19 штук; в 2007 году — 75 штук; в 2008 году — 202 паспорта; в 2009 году — 292 паспорта; в 2010 году — 664 паспорта; в 2011 году — 1092 паспорта; в 2012 году – 1 758 штук; в 2013 году — 2044 паспорта; в 2014 году — 2329 паспортов; в 2015 году – 2296 штук.

То есть на выходе имеем без малого 11 тыс. Это просто огромная цифра для компактного островного государства с численностью населения всего около 55 тыс. человек. Особо подчеркнём, что эта статистика отражает отнюдь не всех иностранцев, которые смогли получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции. Ведь местная программа CBI заработала еще в далеком 1984 году. Если учесть данные за период с 1984 по 2004 годы, итоговая цифра может оказаться гораздо более внушительной.

Отсутствие информации по количеству выданных паспортов за период до 2005 года премьер-министр Харрис объяснил тем, что их получение оказалось весьма «сложной задачей», поскольку до середины прошлого десятилетия каталогизация паспортов велась не эффективно. Но в июне 2006 года с введением Системы управления пригодными для автоматического распознавания / машинного считывания паспортами (Machine Readable Passport Management System) ситуация изменилась к лучшему. При подготовке свежего отчета власти смогли быстро получить доступ к нужным им данным благодаря поддержке со стороны Министерства национальной безопасности и компании, ответственной за поставку паспортов, а также за разработку, техническое обслуживание и поддержку вышеназванной системы.

При этом согласно свежей статистике, за минувшие 10 лет купить второе гражданство Сент-Китс и Невис удалось уроженцам 127 стран, представляющих практически все континенты. При этом наибольшая доля успешных кандидатов приходится на уроженцев стран, распложённых в Азии и Европе. Информация об основном гражданстве успешных кандидатов опубликована не была, но достоянием общественности стал тот факт, что число успешных кандидатов из отдельных государств за период с 2005 по 2015 гг. вплотную приблизилось к отметке в двадцать три сотни (максимальный результат – 2272 успешных заявителя из одной страны).

второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции

Премьер-министр и министр финансов Федерации Сент-Кристофер и Невис Тимоти Харрис

Выступая перед парламентом Федерации Сент-Кристофер и Невис, Харрис сказал, что благодаря его администрации начался новый этап развития программы экономического гражданства Сент-Китс и Невис, которая должна стать более прозрачной для всех заинтересованных сторон.

Нынешней глава правительства напенил о многочисленных злоупотреблениях в отношении программы CBI в бытность предыдущего правительства во главе с экс-премьер-министром Дензилом Дугласом. Результатом этих злоупотреблений стало лишение безвизового доступа в Канаду коренных островитян, а также россиян, китайцев и других иностранцев, которые смогли получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции. Кроме того, у юрисдикции появились и другие проблемы на международном уровне: ухудшились отношения между Федерацией и рядом ее ключевых партнеров вроде Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Харрис также отметил, что граждане Федерации неоднократно в течение длительного времени требовали от правительства во главе с Дугласом публикации в открытом доступе информации о количестве выданных паспортов в рамках программы. Политик напомнил, что практически вся информация, касающаяся программы CBI, была засекречена в период нахождения Федерации под руководством Дугласа. То есть на протяжении более чем двух десятилетий, несмотря на просьбы со стороны представителей средств массовой информации и граждан юрисдикции относительно повышения прозрачности программы CBI.

Напомним, что программа экономического гражданства Сент-Китс и Невис была создана более трех десятилетий назад и просуществовала практически в неизменном виде с 1984 по 2006 годы. Во второй половине прошлого десятилетия администрация Дензила Дугласа ввела возможность получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за безвозвратную дотацию в государственный Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF; Sugar Industry Diversification Foundation). Эта инвестиционная опция была практически в два раза доступнее по сравнению с капиталовложением в недвижимость. Она предназначалась для сбора средств с целью поддержки экономики после сворачивания сахарной промышленности в 2005 году на фоне ужесточения условий доступа к основным рынкам сбыта.

На данном этапе успешным кандидатам предлагается пожизненное гражданство. При этом никто не требует, чтобы россияне, белорусы, украинцы или подданные других государств, желающие получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции, посещали Сент-Китс и Невис и/или жили в этой стране до, в момент или после получения второго паспорта. При этом подобный документ дает своему владельцу право на безвизовый доступ в более чем 12 десятков стран, включая Великобританию, Швейцарию и Ирландию.

Премьер-министр отметил, что в 2016 году программа CBI продолжит улучшаться, поскольку правительство желает и готово поддержать все связанные CBI проекты, а также работу Агентства инвестиционного развития Сент-Китс (St Kitts Investment Promotion Agency; SKIPA). По словам политика, в 2016 году усилия правительства будут направлены на углубление продуктивных отношений с Великобританией, США, Канадой и Европейским союзом в части развития программы экономического гражданства Сент-Китс и Невис, повышения ее благонадёжности и эффективности механизм удовлетворения заявок от желающих получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции.

Кроме того, возможности программы CBI будут продвигаться посредством профильных мероприятий, проводящихся по всему миру и привлекающих внимание состоятельных инвесторов, которые впоследствии смогут подать заявление на выдачу гражданства и паспорта в обмен на инвестиции в строгом соответствии релевантным законодательным актам и правилам.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность