Как программа экономического гражданства Кипра повлияет на местный рынок недвижимости?

Ознакомиться с этой статьей будет полезно русским инвесторам, которые уже успели оформить второе гражданство в Кипре за инвестиции в жилье или пока только изучают такую возможность. Эксперты не исключают, что в будущем стоимость такого жилья может существенно снизиться под влиянием как раз таки кипрской программы экономического гражданства.

В последнее время кипрский рынок недвижимости демонстрирует весьма позитивную динамику. Согласно свежим данным Центрального банка Кипра, цены на жилую недвижимость в юрисдикции в третьем квартале 2016 года незначительно выросли. В связи с этим индекс цен жилой недвижимости Residential Property Price Index впервые с конца 2009 года показал рост, достигнув уровня в 73,3 пункта.

Стоимость коттеджей и квартир в третьем квартале 2016 года выросла на 0,1 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Очень незначительное увеличение данного показателя свидетельствует о том, что цены на жилье продолжают стабилизироваться. Сейчас они находятся примерно на том уровне, который в последний раз наблюдался в докризисном 2006 году.

Эксперты отмечают, что существенную поддержку местному рынку оказывает спрос со стороны иностранцев, желающих запустить процесс оформления второго гражданства в Кире за инвестиции в жилье. Чтобы обзавестись кипрским паспортом взамен на подобное капиталовложение нужно лишь подобрать оптимальный объект жилого недвижимого имущества и вложить в него деньги. Подробнее о выборе кипрского жилья в нашей статье «Оформляем второе гражданство Кипра за инвестиции в проекты «.

Тем не менее, некоторые эксперты не исключают, что из-за все той же программы экономического гражданства Кипра ситуация на местном рынке жилья, в конечном счете, может серьезно ухудшится. Активная работа данной программы может привести к падению цен на недвижимость на острове и к ужесточению контроля со стороны ЕС по вопросам требований в отношении гражданства.

Программа инвестиционного гражданства Кипра запускалась как временный стимул для экономики. Почему она все еще работает?

Через два месяца после печально известной «стрижки депозитов» в марте 2013 года кипрское правительство запустило собственную программу экономического гражданство. Чиновники запустили программу с целью снизить ущерб, который был причинен в связи со «стрижкой депозитов» богатым иностранным вкладчикам, разместившим миллионы евро и долларов на счетах в кипрских банках.

Почти четыре года спустя эта программа стала крайне успешной и популярной. Это вынудило кипрских чиновников в конечном итоге открыто взять назад свои слова о том, что запуск подобной программы будет лишь временной мерой для решения проблем с ликвидностью.

По словам главы Министерства внутренних дел Кипра Слкоаьиса Хасикоса, к концу 2016 года программа принесла юрисдикции почти в 3,5 млрд. евро в форме иностранных инвестиций. И в этом нет ничего удивительного, ведь она позволяет состоятельным и благонадежным иностранным подданным всего за 3-4 месяца оформить кипрской паспорт. А этот документ, на минуточку, входит в число «сильнейших» в мире с точки зрения снятия визовых ограничений во время трансграничных путешествий по планете.

Подобный документ позволяет своему владельцу посещать 159 стран и территорий без визы (Канада, Япония) или с оформлением визы по прибытии / электронной визы (Австралия, Турция). Особенно важным для инвесторов из стран постсоветского пространства преимуществом является то, что владелец этого документа может сколь угодно долго находиться на территории всех государств-членов Европейского Союза. Подробнее в статье «Кипр безвизовые страны 2016 – информация для желающих оформить второе гражданство за инвестиции«.

Первоначально иностранцам, участвующим в этой программе, предлагалось оформить кипрское гражданство за капиталовложение в размере, по крайней мере, 2.5 миллионов евро. Но осенью прошлого года правила были смягчены. Минимальный объем инвестиций в настоящее время менее составляет 2 млн. евро. Эта сумма охватывает капиталовложение в местное жилье на сумму в, по крайней мере, 500 000 евро.

Казалось бы, все хорошо, и все довольны. Принимающая страна получает капитал из-за рубежа, а инвесторы – новые паспорта и гражданство страны-члена Евросоюза. Но одно из положений, прописанное в условиях кипрской программы и позволяющее инвесторам продавать приобретенное ранее жилье по истечении пятилетнего периода обязательного владения без потери нового гражданства, может сулить многочисленные проблемы.

Программа экономического гражданства Кипра как катализатор негативных явлений на кипрском рынке недвижимости

Как отмечают независимые эксперты, политика правительства в части предоставления иностранцам гражданства за инвестиции создала полноценный сегмент на рынках строительных услуг и недвижимого имущества. По всему острову строятся большие жилые комплексы, чтобы удовлетворить спрос со стороны таких иностранных инвесторов.

При этом чиновники и лицензированные агенты, обладающие аккредитацией на оказание посреднических услуг участникам программы экономического гражданства Кипра, делают все от них зависящее для привлечения дополнительных инвесторов из-за рубежа, тем самым способствуя увеличению темпов продажи недвижимости на Кипре.

Но что произойдет после того, как с 2018 года (то есть через пять лет после запуска программы) инвесторы начнут в массовом порядке распродавать приобретенную ранее недвижимость. Если избавиться от своих активов решат, по крайней мере, 50 процентов инвесторов, разместив купленное ранее жилье на рынке по сниженным ценам, что произойдет в этом случае? Очевидно, что подобный вариант развития событий не сулит ничего хорошего рынку недвижимости Кипра.

Некоторые аналитики полагают, что подобные распродажи, вызванные действиями правительства, обернутся переизбытком на рынке премиальных резиденций, приобретаемых людьми, которые на самом деле не хотят их и не имеют ни малейшего намерения использовать их. Это не очень позитивно отразится на стоимости жилой недвижимости, доступной в рамках уже введенных в эксплуатацию жилых комплексов или пока еще только реализуемых девелоперских проектов, которые будут готовы к вводу в эксплуатацию в это время.

Эксперты считают, что «мыльный пузырь», который формировался в течение последних трех лет (то есть с момента запуска программы инвестиционного гражданства) на кипрском рынке жилья на фоне завышения цен на некоторые объекты недвижимости, скорее всего, в лопнет в самое ближайшее время.

Способствовать этому будет как раз такие желание многих первых инвесторов продать активы после истечения периода обязательного владения. Волна продаж высококлассного жилья повлияет как на рынок недвижимости, так и на строительные компании, а также банки, которые осуществляют финансирование строительства премиального жилья и других девелоперских проектов.

Программа экономического гражданства Кипра как катализатор негативных процессов на рынке недвижимости. Другое мнение.

Но такого мнения придерживаются отнюдь не все аналитики. Другие эксперты, которые провели консультации с правительством по данному вопросу во время обсуждения поправок в правила работы программы экономического гражданства Кипра, полагают, что реализация такого сценария на практике является крайне маловероятной.

Важно иметь в виду, что люди, о которых идет речь, это так называемые хайнэты – сверхсостоятельные физлица, в распоряжении которых подчас имеется по несколько премиальных объектов недвижимости по всему миру. Обладая множеством домовладений и солидной «подушкой безопасности» в виде приличных сумм на счетах в разнообразных банках, эти люди просто не будут продавать кипрскую недвижимость по цене ниже той, которую они первоначально заплатили.

Инвестиции в размере от полмиллиона до двух миллионов евро для этих людей на самом деле малосущественны. И основной причиной, по которой они могут принять решение о продаже, будет установление ситуации, когда цены на кипрском рынке пойдут вверх быстрыми темпами.

Тем не менее, одним из эффектов в данном случае может быть стагнация цен на недвижимость премиум-касса у моря на Кипре, на долю которой приходится основная часть сделок в рамках кипрской программы экономического гражданства. Таким образом, разумно ожидать, что цены будут оставаться на текущем уровне в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Программа экономического гражданства Кипра – Объект для критики со стороны еврочиновников

Оценка экономических рисков для кипрского рынка недвижимости в связи с работой программы экономического гражданства Кипра дает противоречивые результаты, которые способны отпугнуть некоторых инвесторов. Однако еще более значительная угроза, нависающая над средиземноморской юрисдикцией, связана с тем, что данная программа в последнее время все чаще становится объектом критики со стороны еврочиновников.

Некоторые страны ЕС, такие как Мальта, Испания и Греция, ранее запустили схожие программы бизнес-иммиграции. В Венгрии тоже есть такая программа, которая вскоре будет поставлена на паузу. Подробнее в статье «Программа по оформлению инвесторских виз Венгрии закрывается…Ищем альтернативы!«

Кроме того, следует помнить, что в ЕС сейчас действуют 2 программы инвестиционного гражданства: мальтийская и кипрская. И если мальтийская программа была официально одобрена высшим руководством Евросоюза (произошло это в марте 2014 года), то киприоты «зеленый свет» из Брюсселя так и ни получили – их программа была одобрена только непосредственно властями средиземноморского государства, то есть правительством Кипра.

Но еврочиновники, судя по всему, ополчились именно против кипрской программы, присвоив ей статус «черной овцы». Причина этой проблемы отчасти заключается в том, что во время запуска кипрской программы местные власти назвали ее лишь временной мерой для привлечения инвестиций в островную юрисдикцию, оказавшуюся в сложной экономической ситуации. Но впоследствии местное правительство отказалось от данного ранее обещания. На самом деле киприоты пошли в противоположном направлении и, как уже отмечалось выше, не только не закрыли программу, но и сделали ее еще привлекательнее, сократив тарифы. Подробнее в статье «Кабинет министров Кипра внёс изменения в программу экономического гражданства«.

Еврочиновники также нередко критикуют кипрскую программу за якобы серьезные проблемы в области безопасности. Речь, в частности, идет об отсеивании недостаточно благонадежных лиц. Так, в сентябре прошлого года депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт, комментируя работу программы экономического гражданства Кипра, сделал следующее заявление: «Продажа паспортов неприемлема, поскольку не всегда можно определить, имеются ли у заявителей скрытые мотивы, что может быть рискованным с точки зрения безопасности».

Критика со стороны Европейского парламента и Европейской комиссии зачастую касается принципа «genuine link» («устойчивая / подлинная / реальная связь»), который используется как кипрской, так и мальтийской программой инвестиционного гражданства. Он предполагает, что иностранцы должны быть вознаграждены за инвестирование в экономику принимающей страны ее гражданством, если между ними и такой страны возникает связь — деловая или личная.

В случае Мальты это выражается в покупке или аренде местного жилья. Правилами кипрской программы ранее допускалось предоставление иностранцам гражданства без приобретения жилья – к примеру, только через инвестиции в ценные бумаги. Но с сентября 2016 года покупка жилья на минимальную сумму в 500 тыс. евро стала обязательным условием. 

В ответ на критику власти Кипра утверждают, что трех- четырехмесячный период, необходимый для выполнения всех процедур в рамках местной программы экономического гражданства, вполне позволяет сформировать «подлинную связь». Кипрские чиновники также настаивают на том, что процесс проверки заявителей является чрезвычайно эффективным, поскольку к выполнению данной процедуры привлекаются не только местные фирмы, но и авторитетные международные агентства.

Тем не менее, многие независимые аналитики полагают, что критика со стороны ЕС и возражения еврочиновников, скорее всего, в конечном итоге выльются в дополнительные требования в адрес иностранцев, желающих оформить второе гражданство за инвестиции в Кипре. Поэтому всем тем, кто собирается получить кипрский паспорт уже в этом году, эксперты рекомендуют начать действовать прямо сейчас, не откладывая все в «долгий ящик».

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность