Как программа экономического гражданства Гренады поможет островной юрисдикции избавиться от госдолга?

Правительство Гренады решило использовать инновационный подход к реструктуризации госдолга. Чиновники заключили с кредиторами (держателями государственных облигаций) сделку, которая среди прочего предполагает 50-процентное урезанием номинальной стоимости этих ценных бумаг (читай: «стрижку» / «haircut»). Урезание номинальной стоимости облигаций будет двухэтапным. Но держатели ценных бумаг в накладе не останутся. В обмен на согласие с подобной «стрижкой» кредиторы получат возможность обогатиться за счет стремительно развивающейся программы экономического гражданства Гренады, на которую правительство крошечного островного государства в Карибском море небезосновательно возлагает большие надежды.

Как программа экономического гражданства Гренады поможет островной юрисдикции избавиться от госдолга?

Один из корпусов курортного комплекса Mount Cinnamon, инвестирование в который позволяет иностранцу получить второй паспорт Гренады

Сделка с инвесторами охватывает международные (в долларах США) и внутренние (в Восточно-карибских долларах) облигации общей стоимостью $ 262 миллионов, по которым островная юрисдикция в начале 2013 года благополучно объявила дефолт. Эта сделка знаменует собой окончание длительных переговоров между правительством и кредиторами, согласившимися в конечном итоге на потерю 50% от номинальной стоимости своих активов, но установившими ряд контр-условий.

Выполнение рекомендаций МВФ – ключевое условие реструктуризации госдолга

Однако на первоначальном этапе благополучно списана будет только половина от этих 50 процентов (то есть 25 от общей суммы). Вторая половина будет списана при условии успешного завершения Гренадой трехлетней программы оздоровления финансового сектора, которая была разработана в сотрудничестве со специалистами Международного валютного фонда (МВФ) и, как ожидается, завершится в 2017 году. В итоге карибская юрисдикция избавится от половины долгового бремени при помощи не совсем обычной реструктуризации и сможет улучшить свою экономику за счет экспертной помощи МВФ.

В обмен на выпушенные ранее ценные бумаги держатели государственных облигаций Гренады получат новые амортизируемые облигации (тип ценных бумаг, после выпуска которых эмитент в течение срока обращения постепенно частями выплачивает их номинал ради снижения размера выплат в момент погашения) со сниженной номинальной стоимостью, характеризующиеся 15-летним сроком погашения и облигационным купоном в размере 7 процентов.

С помощью подобной реструктуризации долгового бремени Гренада сможет уменьшить совокупный размер госдолга на сумму, эквивалентную без малого одной пятой части (19 процентам, если точнее) от Валового внутреннего продукта (ВВП) карибской юрисдикции. Это позволит стране получить столь необходимую передышку и вновь начать двигаться вперед. Тем не менее, до полного избавления от госдолга пока очень далеко. Долг государственного сектора Гренады по состоянию на конец 2014 года составлял $ 907 млн. (внешняя часть $ 597 млн., внутренняя — $ 310 млн.).

К слову, согласно оценкам МВФ, по итогам 2014 года общая задолженность государственного сектора страны достигла 111% от ее ВВП. При этом эксперты все того же Международного валютного фонда прогнозируют, что экономика карибской страны сможет вырасти на 1,2% в 2015 году, а государственный долг, по их прогнозам, в конце 2015 года достигнет 110,2% от ВВП (реструктуризация госдолга за счет «стрижки» кредиторов при составлении этого прогноза не учитывалась).

Каким образом держатели облигаций смогут обогатиться за счет программ экономического гражданства Гренады?

В качестве дополнительной компенсации в счет потери части своих активов держатели государственных облигаций карибской юрисдикции также смогут участвовать в распределении финансовых потоков от программы гражданства за инвестиции Гренады. Последняя направлена на привлечение в страну капитала, предлагая иностранцам местное гражданство в обмен на инвестиции в девелоперские проекты или дотации в фонд государственного развития.

Механизм распределения финансовых поступлений от продажи гражданства и вторых паспортов Гренады будет реализован с помощью специально разработанных ордеров, которые могут быть либо выпущены в качестве отдельных ценных бумаг, либо выступать дополнением к реструктурированным облигациям.

После достижения минимального порога по объему выручки от деятельности программы гражданства за инвестиции Гренады размер средств, получаемых держателями реструктурированных государственных облигаций, будет постепенно увеличиваться. Тем не менее, держателям ценных бумаг будет доставаться значительно меньше 50% от общего объема финансовых поступлений с продажи вторых паспортов и гражданства Гренады за инвестиции.

Что такое «Положение об ураганах» и зачем оно нужно?

Правительство Гренады в настоящее время также ведет переговоры с держатели государственных облигаций по поводу включения так называемого «Положения об ураганах» в регулирующие нормы, касающиеся новых облигаций. Это положение позволит чиновникам в одностороннем порядке вводить мораторий по долговым платежам в случае, если на островную юрисдикцию обрушится сеющее хаос стихийное бедствие. Тем не менее, держатели государственных облигаций пока пришли к принципиальному соглашению по данному поводу.

Как программа экономического гражданства Гренады поможет островной юрисдикции избавиться от госдолга?

Последствия урагана на Гренаде

Следует отметить, что в начале 2013 года островное государство было вынуждено объявить дефолт по международным и внутренним облигациям на общую сумму в $ 193 млн. со сроком погашения в 2025 году именно после серии ураганов. Эти природные катаклизмы обрушились на страну в 2004 и 2005 гг. и наряду с мировым финансовым кризисом весьма негативно отразились на экономике карибской юрисдикции.

Станет ли Гренада примером для подражания?

Многие эксперты уже называют предложенный правительством крошечной карибской юрисдикции механизм сокращения размера государственного долга не иначе как инновационным. Карибское островное государство с населением около 110 тыс. человек, известное серди прочего военным вторжением США в 80-х годах прошлого века и экспортом мускатного ореха, в конечном итоге может стать достойной моделью для подражания для Украины или даже Греция, которые также нуждаются в новых инструментах реструктуризации долга.

Реализация описанных выше хитростей на практике весьма сложна с юридической точки зрения, и вряд ли такая «стрижка» понравится кредиторами. Тем не менее, сделка выглядит вполне разумной. Ведь когда обычная компания занимает слишком много, кредиторы могут заставить ее руководство объявить об экономической несостоятельности и захватить активы должника. Государство заставить труднее, что ведет к появлению злостных неплательщиков. Желание государства-должника продолжать диалог с кредиторами – уже хорошо.

Предложенный Гренадой вариант (подобно замене долговых обязательств акционерным капиталом в корпоративном сегменте) дает кредиторам возможность вернуть если не все, то многое. А учитывая привлечение МВФ в качестве контролирующего органа и нацеленность карибских чиновников на постоянное улучшение программы экономического гражданства Гренады кредиторы и вовсе могут сменить пессимистичный настрой на оптимистичный.

Использование этой модели может быть оправданным и в других ситуациям. Возьмем как пример Украину, которая хочет заставить кредиторов согласиться на «стрижку», но из-за военных действий и не совсем образцово-показательного послужного списка восточноевропейской страны многие кредиторы выражают сомнения по поводу ее способности реализовать необходимые для улучшения экономической ситуации реформы. Или Грецию. Кредиторы эллинов из еврозоны упорно сопротивлялись «стрижке», и, как следствие, в настоящее время они столкнулись с риском выхода страны из состава ЕС со всеми вытекающими. Поэтапное и прозрачное сокращение задолженности могло бы помочь Греции провести нужные реформы.

«Несмотря на небольшой размер Гренады, за переговорами по реструктуризации ее госдолга внимательно следят многие международные инвесторы, которые являются держателями ценных бумаг Греция и Украины, также стремящихся разобраться в своих долговых проблемах с кредиторами. Гренадское соглашение может обеспечить дорожную карту для других стран, которые пойдут по проторенному пути не совсем обычной реструктуризации долга «, сказал Эрик Лекомпт, занимающий пост исполнительного директора консалтинговой компании Jubilee USA Network, которая помогла правительству Гренады договориться с кредиторами и подготовиться к заключению судьбоносной сделки.

Лекомпт, который также является экспертом ООН по вопросам государственного долга, отметил, что высоким уровнем государственной задолженности обременены и многие страны Карибского бассейна: Ямайка, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, а также Доминика. При этом нужно помнить, что многие из этих стран уже продают вторые паспорта. Так что не следует удивляться, если в ближайшее время программы экономического гражданства Антигуа и Барбуды или Доминики станут инструментами для минимизации госдолга соответствующих юрисдикций.

Когда состоится реструктуризация госдолга и кого она затронет?

По словам представителей гренадского правительства, чиновники ожидают завершения реструктуризации задолженности по государственным ценным бумагам путем обмена на облигации со сниженной номинальной стоимостью уже во втором квартале 2015 года, когда будет завершен выпуск новых бумаг.

Эта процедура коснется институциональных инвесторов из Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства (Великобритания) и других стран Карибского бассейна. В группу держателей облигаций среди прочего входят следующие кредиторы: Franklin Templeton, Acadian Asset Management.

Заслуживает внимания и тот факт, что новость о сделке между гренадским правительством и держатели государственных облигаций карибской юрисдикции появилась незадолго после заключения аналогичного соглашения между Гренадой и Экспортно-импортным банком Тайваня. Сделка была заключена в январе 2015 года. Ее объектом стал неоплаченный кредит на сумму в $ 36.6 млн.

Что нужно знать о программе экономического гражданства Гренады?

Так что же собой представляет программа экономического гражданства Гренады, с помощью которой карибская юрисдикция собирается расплачиваться с кредиторами? Эта программа была создана еще в середине 90-х годов прошлого века для стимулирования развития экономики карибской юрисдикции. Первоначально получить второй паспорт Гренады можно было практически задаром: инвесторам предлагалось заплатить всего лишь $ 40 тыс.

Тем не менее, действие программы было пересмотрено вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке (США) из-за опасений относительно того, что местные паспорта могут по ошибке или неосмотрительности быть проданы террористам, жуликам и мошенникам. Закрытие программы также было связано с обвинениями в коррупции в адрес ряда местных чиновников, из-за которых Гренада попала в черный список стран, отказывающихся от международного сотрудничества ради совместной борьбы с отмыванием денег. К счастью, карибская юрисдикция была благополучно удалена из черного списка в 2002 году – вскоре после закрытия программы экономического гражданства Гренады.

Улучшенная и обновленная программа была вновь запущена в сентябре 2013 года. Цена второго паспорта Гренады выросла, но при этом увеличилось и количество инвестиционных опций. Сейчас таких опций две.

Во-первых, состоятельный иностранец может вложить свои активы в Фонд преобразования карибской юрисдикции. В данном случае совокупная сумма дотации составит около $ 200 тыс. После успешного прохождения процедуры юридической проверки дью-ди́лидженс (Due Diligence) заявитель вносит первую часть дотационного платежа и проживает 14 дней на островах. Затем ему предоставляется статус постоянного жителя Гренады. По прошествии года инвестор может подать заявку на гражданство после внесения второй части дотационного платежа в Фонд преобразования карибской юрисдикции. Эксперты сходятся во мнении, что эта инвестиционная опция отличается чрезмерной продолжительностью, а также малой полезностью. Как итог, она менее привлекательна и востребована, чем вторая.

Во-вторых, иностранный инвестор может получить гражданство Гренады за инвестиции в долю в рамках один из одобренных местным правительством девелоперских проектов (вроде курортных комплексов Mount Cinnamon и Port Louis Grenada) или же за капиталовложение в покупку готового жилья. Общий объем инвестиций в недвижимость должен быть равен или превышать $ 250 тыс. (что делает гренадскую программу одной из наиболее доступных в регионе с точки зрения капиталовложений в жилье). Данный вариант интересен не только возможностью быстрее получить второй паспорт Гренады, но и реальным шансом заработать на этой процедуре путем, к примеру, сдачи купленной недвижимости в аренду состоятельным туристам. Следует также помнить, что регулирующие нормы Гренады, которые касаются программы гражданства за инвестиции карибской юрисдикции, предполагают, что инвестиционная недвижимость должна находиться во владении успешного получателя второго паспорта в течение не менее чем 4 лет. Затем актив можно свободно перепродать.

Как программа экономического гражданства Гренады поможет островной юрисдикции избавиться от госдолга?

Живописный вид, открывающийся гостям курортного комплекса Port Louis Grenada, инвестирование в который позволяет иностранцу получить второй паспорт Гренады

К сожалению, некоторые заявления гренадских чиновников относительно программы не совсем совпадают с действительностью. Так, в промо-материалах говориться, что вся процедура занимает около 2 месяцев. Но в реальности она примерно в два раза продолжительнее. С другой стороны, гренадская программа по ряду временных параметров отличается в лучшую сторону от аналогичных программ других карибских юрисдикций. Так, паспорт тут выдается сразу же после подготовки свидетельства о гражданстве (Citizenship Certificate). При этом оба документа выдаются через 10 дней после утверждающего письма (Approval Letter).

Успешному заявителю второй паспорт и гражданство Гренады предоставляются на пожизненной основе. При этом при подаче заявки инвестор может добавить в этот документ супруга(у), родителей старше 65 лет, а также детей (до 25 лет). К слову, согласно поправкам в гренадское законодательство, которые были внесены в январе текущего года, стоимость услуг по оформлению для семейства из 4 человек (главный инвестор и три иждивенца) составляет $ 50 тыс., при этом для каждого последующего иждивенца сумма сбора за оформление будет равняться дополнительным $25 тыс.

Одним из ключевых достоинств программы экономического гражданства Гренады является возможность пересечения огромного множества границ без получения визы. А 28 мая 2015 года гренадская программа стала еще лучше в этом плане. К праву на безвизовое посещение государств Карибского содружества и Британского Содружества Наций, а также ряда других юрисдикций  добавилось и право на путешествия без визы на территорию стран-подписантов Шенгенского соглашения.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность