Как на программу экономического гражданства Доминики повлияет дипломатический скандал?

Эта статья будет полезна инвесторам, стремящимся сделать выбор в пользу одной из ныне действующих программ экономического гражданства карибских островов, отталкиваясь от их репутации. Мы расскажем о репутационным уроне, который был нанесен программе Содружества Доминики в начале 2017 года в связи с международным дипломатическим скандалом.

Гражданство чем-то похоже на чувство ритма: если у вас его нет с рождения, то обзавестись им в последующем его будет не так-то просто. Но это вполне реально. На Карибах есть сразу несколько программ для богатых иностранцев, позволяющих оформить гражданство за считанные месяцы. К примеру, в Содружестве Доминики можно оформить самое доступное второе гражданство, заплатив за соответствующие услуги чуть более 100 тыс. долларов США. По меркам мирового рынка вторых паспортов это действительно довольно дешево. Так, в Европе придется расстаться с непорядок большее крупной суммой (мальтийское экономическое гражданство будет стоить примерно 1 млн. евро).

Стоит ли оформлять второе гражданство за инвестиции в Доминике, стремясь сэкономить деньги? Не обернется ли такая экономия проблемами, подтверждая пословицу о том, что «скупой платит дважды»? Однозначный ответ на этот вопрос дать непросто. Особенно в свете последних событий. Речь о громком международном скандале, в центре которого оказался один из новоиспеченных владельцев гражданства Содружества Доминики.

Паспорт и гражданство Содружества Доминики за дотацию со скидкой до 31 марта 2018 года

Репутацию программы экономического гражданства Доминики может подпортить свежий дипломатический скандал

Иранец, в распоряжении которого имеется выданный ранее Содружеством Доминики дипломатический паспорт, был задержан властями Доминиканской Республики по линии Интерпола и передан в Иран. Международный розыск 43-летнего Али Резы Сибы Халата Монафареда (Ali Reza Ziba Halat Monfared) осуществлялся в течение длительного времени. Он обвиняется в оказании помощи злоумышленникам, присвоившим миллиарды долларов в период, когда в отношении Ирана действовали международные экономические санкции.

Так выглядит дипломатический паспорт, выданный властями Содружества Доминики иранцу Али Резу Зибанхалату Монафареду

Монафаред обвиняется в причастности к крупнейшему в истории его родной страны коррупционному скандалу. Он якобы был сообщником магната Бабака Занджани (Babak Zanjani), который был приговорен к смерти в прошлом году за то, что положил себе в карман $ 2,8 млрд., помогая родине обходить санкции Запада.

По неподтвержденным сведениям, на которые ссылается иранское издание Iran Daily, Монафаред в начале года был арестован в Доминиканской Республике 15 января 2017 года. Ранее иранцу, по крайней мере, один раз удалось избежать экстрадиции: он был на короткое время задержан в Малайзии, но смог получить свободу, заявив, что обладает дипломатическим иммунитетом.

Интересно, что в дополнение к дипломатическому паспорту Содружества Доминики на руках у  Монафареда оказались и другие документы подобного плана, включая обычный паспорт Доминики.

(Слева-направо) Али Рез Сиба Халат Монафаред вместе с руководителем Управления по вопросам инвестиционного гражданства Содружества Доминики Эммануэлем Нантаном (Emmanuel Nanthan), адвокатом Аликом Лоуренсом (Alick Lawrence) и главой Министерства по вопросам здравоохранения и окружающей среды Кеннетом Дарру (Kenneth Darroux) в Малайзии в 2015 году

Журналисты Iran Daily отмечают, что Монафаред принимал участие в деятельности организации My Dominica Trade House (MDTH). Он якобы неоднократно делал ложные утверждения о том, что организация MDTH инвестировала средства в Содружество Доминики – в том числе в проекты в сфере медицины.

Как карибские чиновники прокомментировали скандал вокруг программы экономического гражданства Доминики

Комментируя данный инцидент, представители Министерства иностранных дел Содружества Доминики отметили, что Монафаред ранее действительно смог оформить карибских паспорт черед программу инвестиционного гражданства (CIP) Доминики. При этом после получения гражданства этой страны иранец также получил статус дипломатического представителя Доминики. Представители МИДа карибской страны отметили, что чиновники Содружества Доминики провели всестороннюю и комплексную проверку (due diligence) в отношении иранца, прежде чем предоставить ему гражданство.

 «В 2014 году проживающий в Малайзии иранский бизнесмен Али Реза Сива Халат Монафаред стал гражданином Доминики через программу инвестиционного гражданства. Перед предоставлением ему гражданства в отношении Монафареда в 2014 году была проведена комплексная проверка с привлечением признанной на международном уровне и базирующейся в США фирмы в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Отчет по итогам проверки Монафареда не показал наличия связанных с ним вопросов, вызывающих озабоченность в какой-либо юрисдикции или стране, включая Иран. Он также прошел все остальные проверки безопасности. Кроме того, авторы отчета не обнаружили наличия неразрешенных судебных или других вопросов в отношении него в какой-либо стране», говорится в пресс-релизе МИДа.

«Во время оформления второго гражданства за инвестиции в Доминике Монафаред был благонадежным бизнесменом с серьезными деловыми связями в Малайзии и Юго-Восточной Азии, а также продемонстрировал огромное желание быть полезными в области продвижения интересов Доминики и поиска деловых и инвестиционных возможностей от имени Доминики в этой части земного шара » , отмечают представители ведомства.   

«Для того чтобы упростить решение связанных с этим задач Монафаред был назначен послом. Дипломатический паспорт был выдан ему 13 марта 2015 года. Принадлежащий иранцу дипломатический паспорт был отозван и аннулирован 20 января 2016 года, при этом все официальные связи с ним были разорваны, после получения информации о том, что Монафаред может находиться в розыске. Развитие событий в подобном ключе не может не вызывать беспокойство, но Министерство иностранных дел по-прежнему убеждено, что все процедуры были должным образом соблюдены перед предоставлением Монафареду экономического гражданства и привилегий с учетом назначения послом «, говорится в пресс-релизе МИДа.

В заявлении ведомства также говорится, что правительство карибской юрисдикции на протяжении многих лет, действуя в рамках внешнеполитической стратегии, «улучшало программу экономического гражданства для формирования партнерских отношений с гражданами и негражданами, которые готовы и способны оказать помощь и поддержку Доминику в ряде областей».

Лидер Лейбористской партии Содружества Доминики и премьер-министр этой страны Рузвельт Скеррит, занимающий пост главы правительства с 2004 года

В документе говорится, что Министерство иностранных дел продолжает воплощать в жизнь увидевшую свет в 2015 году директиву премьер-министра Рузвельта Скеррит и Кабинета министров Доминики, касающуюся всеобъемлющего и независимого пересмотра процедур назначения кандидатов на должности в дипломатические и консульские учреждения, а также сроков и условий таких назначений.

Али Рез Сиба Халат Монафаред (слева) и премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит (справа)

«К пересмотру и формированию рекомендаций по созданию наилучшей практики и соответствующей политики для принятия Кабинетом министров была привлечена независимая консалтинговая компания. Министерство иностранных дел рассчитывает получить ее отчет к июню 2017 года. Правительство Доминики продолжит уделять повышенное внимание этим вопросам и пользуется этой возможностью, чтобы выразить благодарность всем, кто продолжает стимулировать развитие Доминики «, отмечают авторы заявления.

Пока не совсем понятно, какие именно последствия данный инцидент будет иметь для Содружества Доминики в целом и местной программы экономического гражданства в частности. Но эксперты, памятуя о печальном опыте соседних юрисдикций (подробности ниже), не исключают, что такие последствия могут быть весьма негативными.

Страсти вокруг экономического гражданства карибских островов и «иранский след»

По мнению экспертов, недавний арест Али Рез Сиба Халата Монафареда по линии Интерпола с незамедлительной его экстрадицией в Иран имел место именно в Доминиканской Республике не просто так. Операция проводилась именно там, чтобы не создавать каких-либо предпосылок для вовлечения в этот процесс Департамента юстиции США.

Гражданин Ирана, объявленный в розыск за хищение миллиардов долларов, жил в роскоши в Доминиканской Республике до своего «ареста», законность которого многие эксперты ставят под сомнение. Они сомневаются, были ли выполнены какие-либо из юридических требований в рамках процедуры экстрадиции. При этом согласно информации из неофициальных источников в правоохранительных органах Доминиканской Республики, захват Монафареда напоминал сюжет фильма о «холодной войне». Из Доминиканской Республики иранец был доставлен в кубинскую столицу Гавану, а затем отправился по воздуху в Москву. Из России он был отправлен в Иран.

Почему была выбрана столь необычный маршрут для перемещения подозреваемого обратно в Иран? По мнению экспертов, велика вероятность того, что задержать и допросить Монафареда хотели помимо прочего и чиновники из Департамента юстиции США. Также существует большая вероятность того, что американское ведомство заочно подготовило обвинительный приговор в отношении этого человека. Так что если бы он отправился в путешествие через Соединенные Штаты или даже через любую из стран-партнеров США, он бы оказался в американской тюрьме. Прокладку маршрута через Кубу и РФ можно назвать действенным способом уклонения от длинной руки американского правосудия при транспортировке беглеца.

Так или иначе, тот факт, что на момент задержания на руках иранца были как дипломатический паспорт Содружеств Доминики, так и обычный паспорт этой страны (оформленный ранее за инвестиции в ее экономику), только подольет масла в огонь потока критики в адрес программ экономического гражданства карибских островов. Напомним, что в начале года рейтинговый американский телеканал CBS News показал в своем эфире шоу, целиком и полностью посвященное таким программам. Причем журналисты не гнушались использования неподкрепленных достоверными фактами высказываний негативного толка. Подробнее в статье «Почему противники программ экономического гражданства застряли в 19-ом веке?!«

Тем не менее, некоторые факты, приведенные в шоу CBS News, были правдивыми. Так, из-за выданного еще одному иранцу дипломатического паспорта Федерацией Сент-Китс и Невис граждане этой страны лишились права на безвизовый въезд на территорию Канады. Новоиспеченный «дипломат» во время визита в североамериканскую страну заявил сотрудникам таможни, что он якобы прибыл в Канаду для встречи с премьер-министром. Сам премьер об этой встрече ничего не знал. В итоге иранец был признан мошенником, стремящимся вести бизнес в обход санкций Запада в отношении родной страны, используя для этого дипломатический паспорт карибской юрисдикции. Подробнее в статье «Канада закрыла безвизовый режим для граждан Сент-Китс и Невиса«. 

Справедливости ради следует отметить, что дипломатические паспорта не имеют отношения к паспортам, выдающимся на Карибах по программам экономического гражданства. Они выдаются через другие каналы.

Но скандалов хватает и вокруг программ экономического гражданства. Так, ранее власти Антигуа и Барбуды лишили одну китаянку экономического гражданства на основании обвинений, выдвинутых в ее адрес властями Канады, и во избежании повторения ситуации с введением канадцами санкций в отношении карибской страны за недостаточно эффективное отсеивание неблагонадежных кандидатов на участие в программах экономического гражданства. Подробнее в статье «Есть ли шанс восстановить аннулированное экономическое гражданство Антигуа и Барбуды?«

Очевидно, что на фоне этих скандалов репутация карибских программа экономического гражданства серьезно страдает. Тем не менее, в регионе остались страны, программы которых пока еще не оказались объектами для критики по схожим причинам. Это программы Гренады и Сент-Люсии. К слову, последняя в начале 2017 года стала еще привлекательнее благодаря двукратному сокращению объема безвозвратного дотационного взноса и либерализации ряда других важных условий. Подробнее в материале «Второе гражданство за инвестиции в Сент-Люсии 2017. Теперь в 2 раза дешевле!«

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Сент-Люсии из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

1 комментарий по стататье "Как на программу экономического гражданства Доминики повлияет дипломатический скандал?"

  1. Февраль 6, 2017 03:04
    Olga Kozerog

    Хорошо бы иметь сравнительную таблицу по каждой стране, где сразу можно было бы увидеть сроки, стоимость, уровень сложности получения второго паспорта, плюсы. минусы и доп. возможности этого второго гражданства.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.