Как Brexit повлияет карибские страны, предлагающие иностранцам второе гражданство за инвестиции?

На Карибах есть пять стран, которые объединяет сразу несколько общих черт. Речь идет о Сент-Люсии, Сент-Китс и Невисе, Антигуа и Барбуде, Гренаде и Содружеств Доминики. И роднят их не только географическая близость, говорящие на английском языке местные жители, крохотные размеры и невероятно малая численности населения по российским, украинским и даже белорусским меркам.

Как Brexit повлияет на карибские страны

Все эти государства продают иностранцам свои паспорта за инвестиции. Например, получить второе гражданство Доминики сейчас можно в обмен на дотацию в размере $ 100 тыс. (ценник действителен до 1 августа 2016 года, после чего произойдет почти двукратное подорожание).

Все они также являются членами Британского Содружества Наций. Эта организация представляет собой своего рода наследие колониальной эпохи и объединяет в своем составе 53 государства, рассредоточенные по всему миру и до недавнего времени являвшиеся колониями Соединенного Королевства.

Кроме того, пять вышеперечисленных юрисдикций являются членами Карибского сообщества (КАРИКОМ), объединяющего 12 независимых стран. Это такой аналог Евросоюза, только на Карибах. И, судя по всему, в ближайшее время членами данной организации придется несладко. Все из-за итогов референдума о выходе из состава ЕС, состоявшегося на минувшей неделе в бывшей метрополии большинства стран-членов КАРИКОМ. Да, речь о Великобритании, устроенный которой Brexit сулит самый настоящий торговый кошмар для Карибского бассейна. Благо, на бизнесе по продаже вторых паспорта за инвестиции итоги плебисцита скажутся скорее положительно.

Эксперты предупреждают, что у стран-членов КАРИКОМ есть, в лучшем случае, два года, чтобы разработать план по борьбе с серьезными последствиями британского исхода из Европейского союза – ведь, согласно условиям референдума, концепция Brexit должна быть воплощена в реальность именно в 2018 году.

Брюсселю не нужны проволочки с Brexit, что создает проблему для КАРИКОМ

Но в действительности времени у них может быть даже меньше, если среди руководящих чиновников ЕС будут усиливаться текущие настроение. Они хотят, чтобы Британия ушла как можно скорее. Такого мнения придерживаются главы Европейского совета, Европейской комиссии и Европейского парламента Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц, соответственно, а также премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, страна которого вскоре закрепит за собой переходящее председательство в ЕС. Все они заявляют, что любая задержка в процедуре выхода Британии из состава ЕС лишь излишне продлит неопределенность.

Почему это плохо для Карибов? А вот почему. После того, как Британия, наконец, выйдет из ЕС, целых 12 стран Карибского бассейна лишатся структурированной системы торговых отношений с этой страной и Старым светом в целом. Когда Великобритания присоединилась к Евросоюзу в 1973 году, который тогда был еще Европейским экономическим сообществом, она передала все полномочия по организации своих торговых соглашений тому самому Европейскому экономическому сообществу.

С тех пор формальные торговые, инвестиционные и гуманитарные отношения между 12 странами Карибского бассейна и Великобританией осуществлялись через ЕС. Эти отношения были последовательно формализованы с помощью Ломейской конвенции (Lomé Convention), Соглашения Котону между Европейским союзом и государствами Африки, Карибского и Тихоокеанского регионов (Cotonou Agreement), а также Соглашения об экономическом партнерстве (Economic Partnership Agreement; EPA).

Особого внимания заслуживает тот факт, что ключевым условиям заключения вышеперечисленных соглашения между ЕС и странами КАРИКОМ был тот факт, что за свои бывшие колонии поручилось Соединенное Королевство (их бывшая метрополия).

До британского вступления в ЕС торговый оборот между Великобританией и 12 странами Карибского бассейна из состава КАРИБКОМ был структурирован в рамках схемы преференций Британского Содружества Наций. Эта схема отпала за ненадобностью сразу после того, как Великобритания вступила в ЕС и провела переговоры о продлении некоторых из этих преференций со стороны Европейского союза в целом для стран Карибского бассейна с англоговорящим населением.

Карибские страны последние в очереди за торговыми преференциями

По сути дела, как только Великобритания официально выйдет из ЕС, страны Карибского бассейна лишатся торговых соглашений с Евросоюзом. На самом деле после завершения Brexit у Великобритании не останется никаких формальных торговых соглашений ни с одной страной, поскольку британцы ранее успешно делегировали ЕС все полномочия в части заключения соглашений по вопросам торговли. Поэтому первоочередной задачей британцев будет проведение переговоров об условиях торговли с остальными 27 членами Евросоюза, который до сих пор был крупнейшим торговым партнером Великобритании.

Эти переговоры легким не будет. Причем Великобритании придется постараться, чтобы формализовать торговые соглашения и с другими странами вроде Соединенных Штатов Америки. И те же Штаты будут продвигать свои интересы и действовать в рамках собственных приоритетов. К слову, ранее американский президент Обама в ходе дискуссии на тему Brexit сделал предупреждение о том, что углубление двусторонних торговых отношений с независимой Великобританией (рынок с населением в 64 миллионов человек) будет менее важным вопросом в повестке дня правительства США, чем то же самое в отношении ЕС (рынка с населением в 450 миллионов человек – без Великобритании).

В любом случае проработка торгового соглашения с 12 небольшими карибскими странами с англоговорящим населением (рынок с численностью населения около 7 млн.) также не будет первым в списке приоритетов правительства Великобритании.

Пусть страны Карибского бассейна активно торговали с ЕС, но большая часть их экспорта шла в Старый свет через британский рынок. Это проблема. Но еще большее беспокойство экспертов вызывают еще несколько тревожных последствий выхода Британии из ЕС для 12 стран Карибского бассейна. Мало того, что британский рынок исчезнет из ЕС, Brexit также приведет к ослаблению потока официальной финансовой помощи и инвестиций в карибские экономики из Старого света. Крайне маловероятно, что 27 стран ЕС, которые не имели никаких исторических отношений или колониальной ответственности за 12 стран Карибского бассейна решат сохранить на прежнем уровне официальную финансовую помощь и инвестиций, которые до настоящего времени осуществлялись главным образом благодаря Великобритании.

Возражение единого рынка Британского Содружества Наций – не более чем спекуляция?

Ранее в ходе дискуссий на тему Brexit в Великобритании озвучивались некоторые спекуляции о том, что после выхода из ЕС страна может реанимировать торговлю среди 52 других стран Британского Содружества Наций. Но эта идея многими была воспринята как стремление возродить бывшую колониальную империю. Кроме того, по мнению экспертов это не только нецелесообразно по геополитическим соображениям, но и опасно для Великобритании, которая может лишиться торговых преференций при взаимодействии с ЕС. Объем финансовых поступлений Великобритании от экспорта товаров в страны Британского Содружества Наций не столь велик, чтобы делать на него ставку. На долю выручки от экспорта британских товаров и услуг в страны Британского Содружества Наций в 2014 году пришлось лишь 9,76 процента от общего объема экспорта, в то время как экспорт товаров и услуг в страны ЕС охватывал около 45 процентов от совокупного размера британского экспорта.

В любом случае, общий объем товарооборота Британского Содружества Наций на протяжении многих лет лишь уменьшался. И даже относительно высокой доле в мировой торговле Британское Содружество Наций обязано не Карибам, а торговой мощи шести других своих государств-членов: Сингапура, Индии, Малайзии, Австралии, Великобритании и Канады.

Что касается предположения о том, что страны Британского Содружества Наций могли бы создать собственное Соглашение о свободной торговле (Free Trade Agreement; FTA), с помощью которого они могли бы раздавать преференции друг другу, чтобы расширить торговлю внутри Британского Содружества Наций, тут все очень непросто. Да, технически это возможно – даже с учетом необходимости обеспечения совместимости с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Но это чрезвычайно сложно с юридической, административной и даже политической точки зрения. К примеру, для имплементации этого соглашения Кипр и Мальта будут вынуждены покинуть таможенный союз ЕС.

Остальным государствам Британского Содружества Наций также придется пересмотреть свои обязательства в отношении третьих стран, с которыми они ранее заключили Соглашения о свободной торговле. Только так можно будет гарантировать, что эффект преференций в рамках единого рынка Британского Содружества Наций не будет нарушать существующие соглашения.

В чем плюсы Brexit для карибских стран

Странам Карибского бассейна придется постараться, чтобы решить возникшие проблемы в части формализации торговых отношений с Великобританией и ЕС как можно скорее. На все про все у местных чиновников имеется не более двух лет, и часы тикают.

С другой стороны, 5 карибских юрисдикций, речь о которых шла в начале статьи, в некотором смысле взыграют от Brexit. Ведь благодаря британскому плебисциту, предвещающему развал объединённой Европы, все больше состоятельных бизнесменов, успешных политиков и VIP-персон со всего мира осознают необходимость обзавестись эффективной страховкой перед глобальными геополитическими потрясениями вроде автоершока после референдума Brexit. А ведь уже давно известно, что самой лучшей страховкой 21-го века является второй паспорт, который можно помимо прочего получить за инвестиции на Карибах.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Доминики или другой программе экономического гражданства карибских островов из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.