Спасти от коронавируса может двойное гражданство (за инвестиции)

Уханьский коронавирус продолжает свирепствовать в Китае. И все чаще случаи заражения им фиксируются за пределами Поднебесной. Как спастись от эпидемии? Реальная история спасения американского студента с немецким паспортом, учившегося в Ухане, показывает, что защитить от коронавируса или иной эпидемии могут второй паспорт и гражданство (за инвестиции).

Николас Шнайдер (на фото выше) — американский студент, который учился в китайском Ухане. На днях в телефонном интервью информагентству Reuters он сказал: «Это как город-призрак. Почти нет людей и машин. Это странное чувство. Я чувствую, что я каким-то образом попал в постапокалипсис».

Ухань — город с 11-миллионным населением, где началась вспышка коронавируса. Теперь он заблокирован, и почти никому не разрешено посещать город или покидать его, исключая разве что граждан Китая.

Жуткое спокойствие опустилось на обычно шумные улицы города с населением 11 миллионов человек, где Шнайдер изучал геодезию (область прикладной математики) в университете Уханя, примерно в полутора десятках километров от того места, где, по мнению экспертов, возник новый коронавирус

Посольство США организовало чартерный рейс для вывоза американских граждан из Уханя на новостях о распространении вируса. Но сотрудники диппредставительства сказали Николасу Шнайдеру, что ему придется собственными силами организовать поездку до аэропорта. Аэропорт находился в полусотне километров от места нахождения студента.

При нормальных обстоятельствах можно было бы оперативно организовать поездку в аэропорт, легко и просто заказав такси или воспользовавшись общественным транспортом. Но китайское правительство приостановило работу большей части транспорта в Ухане, чтобы сдержать вирус. Так что у Шнайдера не было возможности добраться до аэропорта.

Посольство США бесцеремонно сообщило ему, что место студента было передано кому-то другому. Самолет взлетел с 210 пассажирами на борту и направился в Калифорнию, оставив Шнайдера позади.

В подобной ситуации большинству людей приходится признать, что им не повезло и «сложить руки». Но у Николаса Шнайдера был план «Б», поскольку он имеет двойное гражданство. У него есть и американский паспорт, и немецкий паспорт. Поэтому Шнайдера позвонил в посольство Германии, гражданство которой можно получить не только по наследству либо после натурализации, но и через бракосочетание. Подробнее: Гражданство за инвестиции или через брак – Как расширить коллекцию паспортов?

В прошлую субботу сотрудники немецкого посольства предложили ему доехать на автобусе до аэропорта и вылететь из Ухани. Без двойного гражданства Шнайдер застрял бы в эпицентре этой вспышки вирусной эпидемии.

«Это как город-призрак. Почти нет людей и машин. Это странное чувство. Я чувствую, что я каким-то образом попал в постапокалипсис» — сказал Шнайдер в интервью Reuters по телефону

Иногда трудно представить как двойное гражданство и второй паспорт могут принести человеку реальную пользу, если с точки зрения образа жизни такой человек не является кем-то вроде Джеймса Бонда – только в реальном мире. Но ситуация в Китае и другие непредвиденные обстоятельства показывают, насколько важным является план «Б».

Никто не пытается сделать вас паникером. Наоборот. Средства массовой информации склонны пугать людей каждые несколько лет предсказаниями вирусного апокалипсиса … и все же человеческая цивилизация пережила эпидемии свиного гриппа, птичьего гриппа, Эболы, Зики и так далее. Вероятнее всего, эпидемия коронавируса также не станет фатальной.

Но, честно говоря, есть несколько моментов, которые настораживают. Судя по всему, новый вирус отличается от предшественников. Важнее всего то, что, согласно информации от китайских чиновников и специалистов в области здравоохранения, новый вирус, похоже, может распространяться во время инкубационного периода. То есть тогда, когда носитель не проявляет никаких симптомов.

Другими словами, сейчас по планете ходят люди, которые уже заразились коронавирусом, но при этом они об этом даже не догадываются. У них прямо сейчас даже нет насморка. Но эти люди потенциально заражают других людей вирусом.

Причем симптомы не проявляются даже в течение 1-2 недель после заражения. А это значит, что многие люди, покинувшие Ухань неделю назад или раньше, уже перенесли вирус в другие части планеты и потенциально заразили гораздо больше людей.

Оценить реальную картину в течение еще недели или двух будет практически невозможно. Но к истечению этого периода все станет на свои места: либо вирус будет практически побежден за счет сдерживания и карантинов, либо число инфицированных увеличится на порядок. И одним из следствий осуществления второго сценария, безусловно, может стать самая настоящая истерия, а также паника.

Прямо сейчас, риск погибнуть, будучи раздавленным торговым автоматом, намного выше вероятности смерти от коронавируса. Но все равно не помешает создать план «Б», подготовившись к любому сценарию.

Трудно предсказать, как люди и правительства будут реагировать, если все окончательно выйдет из-под контроля, и эпидемия превратится в пандемию. Мы уже видели отмененные рейсы, карантин, приостановление действия виз и многое другое. Власти Вануату, например, решили приостановить доставку «золотых паспортов» в Китай. Подробнее: Уханьский коронавирус и гражданство Вануату за деньги: в чем связь?

И если вирус начнет стремительно распространяться по миру, можно с уверенностью говорить о том, что в аптеках быстро закончатся хирургические маски, а продуктовое магазины, возможно, даже будут работать с перерывами из-за дефицита продуктов питания.

Вы можете заранее продумать несколько шагов наперед и подготовиться к наихудшему сценарию. Например, можно зайти в аптеку, чтобы купить маску / защитные очки. Или купить немного нескоропортящихся продуктов на случай, если на следующей неделе будет давка. Даже если коронавирус ко Дню святого Валентина станет пережитком прошлого, вам не будет хуже, если эти вещи будут в вашем доме.

И в этом вся суть плана «Б»: ни у кого нет «хрустального шара». Мы не знаем, что произойдет с коронавирусом, или как отреагируют люди и правительства в случае наступления самой настоящей пандемии. Суть не в паранойе. Мыслящие рационально люди всё продумывают и оценивают риски – особенно когда угроза их благополучию очевидна.

Опять же, никому не будет хуже от того, что у вас дома появится немного скоропортящихся продуктов, воды или медикаментов. Но если случится худшее, вы действительно выиграете от осторожного и дальновидного мышления.

И что-то вроде второго паспорта действительно помогает снизить риски самыми разными способами, включая те, которые мы даже не можем себе представить, как это случилось с Николасом Шнайдером.

Если вы заинтересованы в получении второго паспорта, рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность