Хочешь жить в Израиле? Докажи!

Получение иностранцем израильского паспорта в соответствии с Законом о возвращении, но который не планирует оставаться в стране, называется паспортная алия. Речь идет о евреях, которые подали заявку на паспорт, но не намерены работать, платить налоги, служить в армии Израиля, да и вообще жить в стране. Им нужно израильское гражданство, только чтобы свободно пересекать границы.

Интерес к паспортной алии заметно увеличился во время пандемии, когда евреи, в частности из России, заметили насколько проще с паспортом Израиля пересекать границы. Также подобную практику подачи заявления на паспорт, без планов на переезд в страну, использовали евреи из США и Франции. Причина – боязнь запрета на поездки в Израиль. 

Паспорт Израиля - картинка

Теперь сторонники иммиграции в Израиль сильно обеспокоены новой инициативой правительства, которая обязывает потенциальных репатриантов предоставить доказательства того, что они намерены жить в Израиле постоянно, а не просто получить гражданство и паспорт.

Больше новостей о бизнесе и жизни в Израиле.

История паспортной алии: от простоты к ограничениям

В течение многих лет в Израиле существовала политика выдачи только проездного документа, а израильский паспорт заявителям выдавали спустя год проживания в Израиле, когда эмигранты уже доказали наличие центра жизни в стране. Идея этой политики заключалась в том, чтобы предотвратить практику выдач израильских паспортов лицам, которым не было интересно жить в Израиле, но им нужен был паспорт для деловых целей.

В начале 2017 года, фракция Кнессета «Исраэль Бейтейну» (поддерживались русскоговорящей общиной), протолкнула поправку, позволяющую получить израильский паспорт по прибытии в Израиль. Вскоре стало ясно, что большая часть евреев из бывшего СССР в целом, и России в частности, воспользовавшись этими изменениями в законодательстве, чтобы просто получить паспорт, и уехать.

Расследование Ma’ariv, проведенное в конце 2020 года показало, что около 40% заявок русскоязычных евреев в период с 2018 по 2019 год были сделаны только с целью получения израильского паспорта. Их время пребывание в стране даже не превысило месяца.

В декабре 2020 года министр внутренних дел Арье Дери (Aryeh Deri) принял решение выдавать паспорт только на 1 год, чем отменил закон, который давал возможность многим выходцам из стран бывшего СССР получить израильский паспорт, не иммигрируя в страну. Это стало первым этапом борьбы с паспортной алией.

Однако во время пандемии израильской паспортной программой начали активно интересоваться выходцы из США и европейских стран (большинство из Франции). Они подавали прошение о репатриации не потому, что хотели вернуться на историческую родину. Причина кроется в том, что израильский паспорт облегчает въезд и выезд из страны для посещения семьи и друзей, несмотря на ограничения, связанные с вирусом.

Нововведения в израильской паспортной программе: документальное подтверждение всего

Томер Московиц (Tomer Moskowitz), новый директор Управления народонаселения и иммиграции, объявил о новых правилах получения израильского паспорта. Теперь каждый заявитель должен подписать обязательство о постоянном проживании в Израиле после одобрения прошения о репатриации. Но, чтобы получить положительный ответ, потенциальному держателю необходимо подтвердить серьезность своих намерений касательно переезда. Для этого понадобиться документально подтвердить:

  • продажу имущества в другой стране (недвижимости, автомобилей);
  • место обучение детей — в какой школе планируется обучение детей или в какой детский сад они будут ходить;
  • увольнение с предыдущей работы или наличие договора об удаленной работе;
  • наличие договора найма контейнера для перевоза вещей в Израиль;
  • наличие жилья и работы в Израиле;
  • наличие счета в местном банке.

Также все потенциальные репатрианты обязаны будут подписать заявление, написанное вверху анкеты кандидата, на одном из следующих языков: английском, русском, испанском, французском и португальском, где будет содержаться такой текст:

«Я, нижеподписавшийся после того, как меня предупредили, что я должен говорить правду и что, если я этого не сделаю, я буду подвергнут наказанию, установленному законом, настоящим заявляю, что я прошу получить статус «иммигранта» в Израиле, чтобы поселиться в Израиль немедленно и навсегда и сделать Израиль центром своей жизни. Я также настоящим заявляю, что вся информация и подробности, которые я предоставил в своем заявлении, являются полными и правильными».

Многие евреи по всему миру отрицательно отреагировали на инициативу правительства Израиля. Так, Дебора Исаак (Deborah Isaac), президент Американского сионистского движения, объединяющего 36 сионистских организаций, отметила, что многие американцы иммигрируют в Израиль не зразу, а поэтапно. «Они проводят некоторое время здесь и некоторое время там, поддерживая дома в обеих странах», — отметила она. «Я не думаю, что правительство должно препятствовать этому. Я думаю, что постепенная эмиграция — это положительный момент».

Если вас интересует переезд за границу на время или с целью постоянного проживания, пишите нам e-mail: info@offshore-pro.info или обращайтесь в онлайн-чат, WhatsApp, Signal, либо через другие мессенджеры. Наши эксперты подберут программу эмиграции, которая максимально подходит под ваши требования, а также помогут с регистрацией компаний открытием счетов и/или покупкой недвижимости в другой стране. Мы оказываем комплексные услуги по переезду за границу на высоком уровне.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.