Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Гражданство за пожертвование

Участие в программе экономического гражданства позволяет получить паспорт быстрее, чем через натурализацию и, как правило, даже брак/»корни». Это де-факто наиболее эффективный способ пополнения паспортной коллекции для географической диверсификации рисков, оптимизации налогов, упрощения путешествий и решения других задач. Большинство таких программ предлагают несколько вариантов возвратного инвестирования. Альтернатива — паспорт через дотацию. Вопреки названию и распространенному мнению, этот процесс не предполагает отправку соискателем кровно заработанных денег в конверте иностранному правительству.

Гражданство за пожертвование

Что такое гражданство через пожертвование?

Гражданство через пожертвование — это один из финансовых маршрутов при получении «золотого паспорта», как правило, выступающий альтернативой возвратным инвестициям (в недвижимость, бизнес, акции коммерческих компаний, государственные облигации). Не все программы экономического гражданства предлагают дотационный маршрут.

Паспорт на основании пожертвования (или взноса/дотации) предоставляется после тщательной проверки соискателя и комплексной проверки законности происхождения вносимого капитала. Деньги часто направляются в государственный фонд, используемый для поддержки образования, медицины и других секторов в принимающей стране. Сумма к уплате зависит от страны и состава заявки (индивидуальная либо коллективная).

Гражданство за пожертвование приносит пользу как соискателям (за счет повышения глобальной мобильности и доступа к новым возможностям), так и принимающей стране, способствуя ее социально-экономическому развитию.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Где и как оформить паспорт через дотацию?

В каких странах и на каких условиях можно получить гражданство через пожертвование? Ниже перечислены 9 юрисдикций, которые предлагают паспорт за дотацию. Также рассмотрены различия между финансовыми маршрутами.

Страны, предлагающие гражданство за пожертвование

  • Гражданство Сент-Люсии за пожертвование. Потенциальным бенефициарам предлагается безвизовый доступ в Великобританию, государства европейской Шенгенской зоны и десятки других направлений. Процесс обычно завершается за 3 месяца. Процедуры выполняют удаленно. Помимо дотации, программа предусматривает 3 альтернативных финансовых маршрута:
    • инвестиции в (предварительно утвержденную чиновниками) недвижимость;
    • капитализация (утвержденного властями) коммерческого предприятия;
    • покупка государственных ценных бумаг.
  • Вануатский «золотой паспорт» через пожертвование. Доступен россиянам и белорусам, в отличие от большинства перечисленных вариантов. Возможно дистанционное оформление. Помимо дотации, предлагаются возвратные инвестиции в развитие альтернативной энергетики. В разработке механизм предоставления паспорта за покупку утвержденной властями недвижимости. В Вануату доступен самый быстрый путь к двойному гражданству в списке: процесс отнимает 2–3 месяца (без учета продолжительности сбора сопроводительных документов). В стране нет НДФЛ для фискальных резидентов.
  • Паспорт за дотацию на Мальте. Средиземноморская курортная страна отлично подходит на роль второго дома. Козыри — процветающая экономика и членство в Европейском союзе. Претенденты на «золотой паспорт» должны ждать от 1 года до 3 лет — в зависимости от суммы капиталовложений. Возможно внесение дотации или комбинация дотации и возвратных инвестиций в недвижимость.
  • Второе гражданство Гренады за пожертвование. Доступны 2 финансовых маршрута: инвестирование в одобренные правительством проекты в сфере недвижимости и внесение прямого вклада в госфонд. Оформление дистанционное и сравнительное быстрое.
  • Гражданство Доминики за дотацию. Быстрый и простой маршрут к расширению паспортной коллекции. Оформление дистанционное. Отнимает от квартала до полугода. Помимо паспорта через внесение дотации, соискатели также вправе претендовать на гражданство за недвижимость.
  • Паспорт за пожертвование в Сент-Китс и Невис. Здесь действует старейшая в мире схема экономического гражданства (предложение доступно с 1984 года) с солидной репутацией. Доступно дистанционное оформление. При внесении доплаты за срочность можно рассчитывать на скорость не ниже, чем в Вануату. Помимо дотации, основанием для получения «золотого паспорта» может выступать покупка недвижимости в составе утвержденного курорта или любого жилья. Нет НДФЛ для фискальных резидентов.
  • Гражданство Антигуа и Барбуды за дотацию. Помимо стандартного варианта, доступно оформление «золотого паспорта» за финансирование бизнеса, покупку недвижимости и поддержку инфраструктуры образования. Паспорт дает безвиз в Великобританию и Шенгенскую зону. Оформление дистанционное. Скорость средняя по Карибскому бассейну. Нет НДФЛ для фискальных резидентов.
  • Египетский паспорт через пожертвование. Требуется личное присутствие. Помимо пожертвования, доступны покупка любой недвижимости, банковский депозит, капиталовложения в бизнес.
  • Паспорт для криптомецената в Сальвадоре. Новичок в списке. Местные власти сделали акцент на привлечение криптопредпринимателей и криптоинвесторов. Претендентам на гражданство требуется вносить пожертвования в биткоинах или USDT. Сальвадор укрепляет сотрудничество со странами Восточного блока, включая Китай и Россию. В будущем граждане могут получить безвизовый доступ в Китай по сальвадорскому паспорту, который уже дает держателю безвиз в Шенгенскую зону.

Перечисленные юрисдикции допускают множественное гражданство. Соответственно, претенденту на «золотой паспорт» не придется отказываться от идентификационного документа исторической родины. Россияне и белорусы могут получить только вануатский, сальвадорский и египетский паспорта через дотацию. Остальные опции недоступны из-за санкций.

Финансовые пути к гражданству при внесении дотации

СтранаПолучатель дотационного взносаМинимальный размер пожертвования *Доступность россиянам и белорусам
Антигуа и БарбудаФонд национального развития (англ.: National Economic Fund; NEF)100 000 $ **
ВануатуГосбюджет через правительственный счет145 000 $
ГренадаНациональный фонд трансформации (National Transformation Fund; NTF)150 000 $ **
ДоминикаФонд экономической диверсификации (англ.: Economic Diversification Fund; EDF)100 000 $ **
ЕгипетГосбюджет через правительственный счет250 000 $
Мальта ***Национальный фонд развития и социального обеспечения (англ.: National Development & Social Fund; NDSF)590 000 € (36-месячное резидентство) или 740 000 € (12-месячное резидентство)
СальвадорГосбюджет через правительственный счет1 млн $ в биткоинах или USDT
Сент-Китс и НевисФонд вкладов в устойчивое развитие островного государства (англ.: Sustainable Island State Contribution; SISC)250 000 $ 
Сент-ЛюсияНациональный экономический фонд (англ.: National Economic Fund; NEF)100 000 $

* суммы указаны без учета административных сборов (за проверку соискателей и обработку заявки) и гонорара аккредитованного иммиграционного агента, через которого подается заявка;

** анонсировано повышение финансового порога до $ 200 тыс. к 30 июня 2024 года;

*** дополнительно надлежит пожертвовать 10 000 официально зарегистрированной благотворительной организации и столько же перевести в пользу зарегистрированной культурной, спортивной, научной или художественной неправительственной организации; помимо дотации необходимо потратить 700 000 на приобретение жилой недвижимости на Мальте или арендовать там жилье на 5 лет, тратя минимум 16 000 в год.

Дотация vs возвратные инвестиции

Рассмотрим плюсы возвратного инвестирования и внесения дотации, а также их недостатки.

Дотация Возвратные инвестиции
Финансовая отдача
Пожертвования напрямую приносят финансовую пользу только принимающей стране, помогая ей развиваться. В частности, дотационные вливания иностранцев помогают финансировать проекты в области транспорта, медицины и образования, ускоряя социально-экономическое развитие. В результате государство становится более пригодным для проживания. Это косвенный бонус. Но прямой финансовой отдачи ожидать не приходится.

Выбирая возвратные инвестиции, можно рассчитывать на прирост капитала. Например, на Карибах можно купить виллу на курорте под сдачу в аренду с правом на последующую перепродажу. Актив также можно занимать самостоятельно. В отличие от пожертвования, инвестиции в недвижимость предполагают покупку материального актива, который может обеспечить чувство безопасности и душевное спокойствие семье собственника, выступая «запасным аэродромом».
Скорость и простота
Пожертвование в государственный фонд — предельно простая процедура, ускоряющая подачу заявления на получение гражданства. Этот маршрут исключает сложности, связанные с выбором недвижимости/бизнеса/ценных бумаг. Покупка недвижимости или иные возвратные инвестиции, выполняемые в рамках схемы экономического гражданства, требуют длительных проверок и иных действий от инвестора. Соискателю нужно тратить время и усилия на поиск ликвидного актива с высоким инвестиционным потенциалом, чтобы приумножить вложенное и быстро выйти из инвестиций после завершения периода обязательного владения (составляет от 3 до 7 лет в зависимости от страны, финансового маршрута и суммы инвестиций).
Цена
Почти во всех случаях вариант пожертвования — наиболее доступный в финансовом плане среди всех способов получения «золотого паспорта». Поскольку эта опция более выгодна правительствам принимающих стран, они стимулируют спрос, устанавливая минимальные финансовые пороги. Финансовый порог в этом случае более высокий. Часто в разы. Почему? Поскольку соискатели обретают возможность получения значительного дохода от приобретаемых активов в течение периода обязательного владения, а также право на выход из инвестиций после его завершения. К минусам нужно отнести ряд текущих финансовых обязательств. Например, уплату налогов на недвижимость/бизнес/ценные бумаги. Возможны расходы на страхование. В случае недвижимости также актуальные траты на будущее обслуживание, а в случае бизнеса — на амортизацию машин и оборудования, оплату труда персонала. По этой причине многие инвесторы, участвующие в программах экономического гражданства, предпочитают вносить вклад в долю коммерческой недвижимости (например, курорта). Становясь одними из многих совладельцев, они не управляют недвижимостью самостоятельно, делегируя это управляющей компании, и не обременяют себя дополнительными процедурами.
Риски
Поскольку при внесении дотации взаимодействие между соискателем и принимающим государством сводится к минимуму, нет предпосылок для формирования у нового гражданина глубоких культурных, общественных и экономических связей с новой родиной. Это обстоятельство вызывает недовольство официального Вашингтона, Лондона и Брюсселя, призывающих к прекращению такой практики. В этом случае на первый план выходят типичные рыночные и инвестиционные риски. Например, любые рынки недвижимости подвержены колебаниям. Возможности вернуть внесенные инвестиции в недвижимость в полном объеме и получить арендный доход, который способен генерировать такой актив, могут различаться в зависимости от рыночных условий. Это потенциально влияет на рентабельность инвестиций. Например, в период пандемии карибские курорты, в которые иностранцы вкладывали деньги под «золотые паспорта», пустовали, не генерируя арендный доход. Чтобы свести риски к минимуму, некоторые соискатели предпочитают оформлять гражданство за гособлигации (например, в Сент-Люсии). Почему? Гарантом выкупа таких ценных бумаг после завершения периода обязательного владения выступает непосредственно государство, а не коммерческая структура.

Теперь, узнав больше про обе стороны медали, выбрать будет проще. Отметим, что, как показывает статистика, соискатели часто предпочитают более доступный и быстрый вариант пожертвования. Но каждый кейс требует индивидуального подхода. Выбор может отличаться в зависимости от инвестиционного профиля, бюджета, терпимости к риску, желаемой скорости процесса и других целей конкретного кандидата.

FAQ

И, напоследок — ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся получения гражданства за дотацию.

Как рассчитать доход от гражданства за пожертвование?

Получение гражданства за пожертвование означает внесение соискателем безвозмездного вклада в экономику или инфраструктуру (образовательную, медицинскую, транспортную) принимающей страны безвозмездно. Такие вложения не приносят финансовой отдачи. Однако есть много преимуществ, включая безвизовый режим в различные страны и экономию на налогах. Более того, внося пожертвование, соискатель делает новую родину более пригодной для комфортного проживания.

Какая страна быстрее всего дает гражданство за дотацию?

Вануату. Там действует самая быстрая в мире программа экономического гражданства. Декларируемое время обработки заявки (от получения до одобрения/отклонения) составляет около 45–60 дней. В Сент-Китс можно добиться аналогичной скорости, внося доплату за экспресс-обработку.

Какой «золотой паспорт» за дотацию, доступный россиянам, самый дешевый?

Один из самых дешевых вариантов предлагает Вануату — $ 145 000. Сумма указана с учетом гонорара иммиграционного агента.

В какой стране проще всего получить гражданство без вложений?

Странами, где проще всего получить гражданство без инвестиций, зачастую являются те, которые предлагают гражданство по происхождению. Такие программы есть в Греции, Венгрии, Италии, Великобритании, Польше и других юрисдикциях. Изучите генеалогическое древо, чтобы оценить доступные вам опции. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.