Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство за недвижимость 2020: победители и проигравшие

В какой стране легче всего получить гражданство? В той, которая выдает паспорта инвесторам. Когда речь заходит об инвестициях за границей, самым простым и понятным вариантом для многих людей оказывается капиталовложение в жилье. Специально для таких людей сразу несколько юрисдикций создали процедуры выдачи гражданства за недвижимость в надежде привлечь капитал из-за рубежа. Вот только у одних стран дела идут гораздо лучше, чем у других. Попробуем разобраться в причинах.

Если вы хотите купить дом или квартиру за границей, вам следует помнить о нескольких важных вещах: от понимания того, что вы ищете, до оформления документов, которые понадобятся для формализации сделки.

Но прежде чем выбирать конкретную страну для покупки жилья, учтите, что целый ряд государств предлагает свое гражданство за инвестиции в недвижимость. Число таких предложений растет из года в год. Тем не менее, далеко не всем удается преуспеть. Вот два ярких примера: Турция и Антигуа.

Почему гражданство Антигуа при покупке недвижимости утратило популярность?

Антигуа и Барбуда – уникальный курорт. Это место в течение десятилетий вдохновляло путешественников со всего мира своими пейзажами. Тем не менее, из-за пандемии COVID-19 и связанного с ней локдауна резко снизилась популярность местной курортной недвижимости.

Речь идет, помимо прочего, и об одобренных властями курортных девелоперских проектах, инвестиции в которые в размере от 200 000 долларов дают иностранцам право на антигуанский паспорт и новый источник пассивного дохода за счет сдачи такой недвижимости в аренду.

Но проблема обозначилась еще раньше. В период с 2015 по 2017 год каждый пятый иностранец, оформлявший экономическое гражданство Антигуа и Барбуды, выбрал вариант вложения денег в недвижимость (альтернативные варианты – дотация на сумму от 150 000 долларов и инвестиции в бизнес в размере от 400 000 долларов). За последние два года выбор в пользу данного варианта делал только каждый сороковой кандидат. Почему?

Доля заявок на участие в программе Антигуа и Барбуда, авторы которых выбрали вариант инвестирования в гражданство за недвижимость

Все пять программ экономического гражданства Карибского бассейна предлагают паспорта как за пожертвования, так и на основании инвестиций в недвижимое имущество. Четыре из них предъявляют аналогичные требования к инвесторам в недвижимость. Три программы регулярно предоставляют статистику.

Но только две программы экономического гражданства (Гренады и Антигуа и Барбуды) публикуют данные о том, сколько заявителей выбрали те или иные варианты при вложении денег в карибской экономическое гражданство.

Доля заявок на участие в программе Гренады, авторы которых выбрали вариант инвестирования в гражданство за недвижимость

Поскольку только две программы публикуют данные о категориях инвестиций, сравнивать Антигуа с точки зрения спроса на гражданство за недвижимость можно только с Гренадой. И разница в разрезе последних нескольких лет весьма заметна.

Власти Антигуа и Барбуды снизили порог вхождения для оформляющих экономическое гражданство за инвестиции в недвижимость с 400000 долларов США до 200000 долларов США в мае 2018 года (технически было позволено совместное инвестирование при условии достижения общего размера капиталовложения в 400000 долларов США, но по факту ценник был снижен вдвое). Почти через год после этого власти Гренады сделали то же самое. Таким образом, временная разница в изменении цен не объясняет расхождения в эффективности двух программ.

Интересно, что Гренада последней из стран Карибского бассейна с программами экономического гражданства предоставила кандидатам возможность совместного инвестирования в гражданство за недвижимость по примеру Антигуа. Причем гренадское гражданство за недвижимость было самым дорогим в регионе (цена от 350 000 долларов США) в период с мая 2018 года по март 2019 года. Несмотря на ценовую надбавку, почти треть всех иностранцев, подавших заявки на экономическое гражданство Гренады в 2018 году, предпочли недвижимость безвозмездным дотационным пожертвованиям.

Неужели на Гренаде больше одобренных в рамках программы экономического гражданства девелоперских проектов, строящихся или уже функционирующих под престижным международным брендом, чем на Антигуа или Барбуде? Не совсем. В обеих странах таких брендов хватает. Но даже если бы и существовало такое превосходство, этого было бы недостаточно, чтобы объяснить такое большое расхождение в эффективности двух программ.

По мнению экспертов, определяющим фактором было более высокое качество девелоперских проектов на Гренаде, чем в Антигуа, где многие курорты в прошлом не достраивались, поскольку их создатели создают «финансовые пирамиды». В Гренаде с этим намного строже.

Если бы были доступны подробные данные о выборе между инвестициями и взносами в рамках программ экономического гражданства Сент-Китс и Невис, Доминики и Сент-Люсии, что они бы нам сказали? Является ли спад спроса на гражданство за недвижимость явлением, которое ограничивается Антигуа, или оно распространено и в других местах? Имеет ли какое-либо отношение к этому разница между стоимостью недвижимости и размером дотации — особенно в отношении государственных пошлин и дисконтирования?

К сожалению, четко и однозначно ответить на эти вопросы пока невозможно ввиду отсутствия статистики. Но проницательный читатель, знакомый с нашими статьями о карибских программах экономического гражданства, скорее всего, сможет сделать близкие к правде предположения и относительно точные выводы.

Гражданство за недвижимость в Турции – новый бестселлер

Гражданство за недвижимость также можно оформить и в Турции. Вот только турецкая схема выгодно отличается не только от антигуанской, но и от всех карибских аналогов в целом. Все дело в том, что под второй паспорт Турции можно покупать любое недвижимое имущество в стране ценой от четверти миллиона долларов, а не один из активов, утвержденных властями, как это происходит на Карибах.

По мнению ряда экспертов, в предстоящий период продажи жилья иностранцам в Турции значительно вырастут благодаря выгодному для зарубежных инвесторов обменному курсу, привлекательной программе экономического гражданства и успешному преодолению кризиса, вызванного коронавирусом.

В частности, члены Совета по внешнеэкономическим связям Турции (Dış Ekonomik İlişkiler Kurulu; DEİK) отметили, что в процессе нормализации ситуации после пандемии коронавируса количество покупок турецких домов и квартир в стране как гражданами, так и иностранцами существенно увеличилось.

Они отметили, что снятие ограничений на международные поездки также положительно повлияло на иностранные инвестиции, поскольку теперь покупатели могут приезжать в рассматриваемую страну, чтобы лично выбрать и купить недвижимость в Турции.

Также подчеркивается, что эффективная работа турецкого правительства в связи с пандемическим кризисом повысила привлекательность страны с точки зрения инвестиций в недвижимость, поскольку люди теперь рассматривали ее как «безопасную гавань». Дополнительным плюсом можно назвать высокий уровень продовольственной безопасности.

В июне 2020 года иностранным гражданам было продано 1664 единицы турецкого жилья. Это на 38,1% меньше, чем за тот же период прошлого года. Но падение было ожидаемым, учитывая локдаун и пандемию.

Самые популярные туристические направления Турции, Стамбул и прибрежный город Анталья в южной части Средиземного моря, возглавили рейтинг продаж зарубежным инвесторам. Представители строительного сектора ожидают, что данные за июль и август покажут возобновления роста продаж иностранцам.

Между тем специалисты DEİK предупредили потенциальных покупателей о необходимости сохранять осторожность ввиду возможного формирования «искусственных ценовых пузырей», создаваемыми продавцами, которые хотят воспользоваться исторически низкими процентными ставками по ипотеке.

Эксперты, в частности, отметили, что некоторые продавцы повысили цены непропорционально снижению процентных ставок, и рекомендовали покупателям консультироваться у независимых оценщиков и принимать разумные инвестиционные решения перед тем, как воспользоваться ипотечными пакетами.

Напомним, что 1 июня 2020 года сразу три крупнейших государственных банка страны, а именно Ziraat Bank, Halkbank и VakıfBank, начали предлагать кредитные продукты, включая ипотеку и кредиты на покупку бытовой техники, по процентным ставкам ниже инфляции.

Банкиры предложили ипотечные кредиты для покупателей новых домов со сроком погашения до 15 лет, процентной ставкой от 0,64% и отсрочкой оплаты до 12 месяцев (период с момента предоставления кредита до начала его погашения).

Для дополнительного стимулирования местного и иностранного спроса на недвижимость в Турции, местные власти решили дополнительно упростить совершение сделок, анонсировав переход на безбумажную продажу недвижимого имущества.

О том, что для сделок с недвижимостью в Турции больше не потребуются бумажные документы, подтверждающие право собственности, объявили представители турецкого Министерства окружающей среды и урбанизации.

В ведомости отметили, что данный шаг также будет способствовать повышению экологической устойчивости рынка жилья. Согласно официальной статистике, к настоящему моменту количество правоустанавливающих документов на владение недвижимостью по всей Турции превысило 200 миллионов.

Отныне документы о праве собственности и ипотечные документы могут предоставляться через турецкий онлайн-портал государственных услуг e-Devlet (платформа «электронное государство»). Как следствие, процедуры покупки и продажи недвижимости станут еще более удобными.

По словам чиновников, к следующему году все документы о праве собственности в Турции будут зарегистрированы в Системе земельного кадастра и кадастровой информации (Tapu ve Kadastro Bilgi Sistemi; TAKBİS), и не будет необходимости получать документы с подписью «мокрыми чернилами» из архивов.

Если хотите получить второй паспорт и гражданство за недвижимость в Турции либо оформить гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам. Заказать консультацию можно, направив запрос на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Как я могу получить экономическое гражданство Антигуа?

Второй паспорт и экономическое гражданство Антигуа и Барбуды выдается на основании пятилетних возвратных инвестиций в бизнес или в недвижимость. Основанием для этого также может выступать безвозмездная единовременная дотация. Претендент должен иметь безупречную репутацию (не допускается наличие судимостей по уголовным статьям), отличное здоровье и значительный личный капитал. После оформления гражданства потребуется прожить в принимающей стране минимум 5 дней в течение пяти лет, чтобы не потерять новый паспорт.

Как мне получить паспорт Антигуа и Барбуды?

Паспорта Антигуа и Барбуды выдаются гражданам этой юрисдикции в соответствии с законом «Об иммиграции и паспортах 2014 года». Заявителю нужно представить документ, подтверждающий наличие антигуанского гражданства (свидетельство о натурализации). Кандидат может посетить паспортный стол на территории Антигуа и Барбуды, чтобы подать заявление, или обратиться в антигуанское диппредставительство за рубежом. Документ также может быть оформлен третьим лицом по доверенности и доставлен курьером на указанный адрес.

Могут ли иностранцы свободно покупать недвижимость в Турции?

Иностранные граждане могут свободно покупать недвижимость в любой точке Турции, кроме военных зон. Более того, инвестиции в такой актив или несколько активов на общую сумму в 250 тысяч долларов позволяют сразу стать гражданином Турции. Чтобы купить гражданство за недвижимость, потребуется обратиться за помощью к местному лицензированному иммиграционному агенту, а также оплатить ряд налогов, госпошлин и сборов (включая гонорар агента).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×