Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство за инвестиции: Кипр ужесточает борьбу с «отмывателями» денег

Кипр ужесточает правила противодействия «отмыванию» доходов, полученных преступным путём, применяемые в отношении участников местной программы инвестиционного гражданства. Также упрощается процесс аннулирования кипрского паспорта и гражданства, полученных за инвестиции, если на то есть веские основания.

Являясь на протяжении вот уже нескольких лет объектом критики со стороны европейских политических органов за свою программу инвестиционного гражданства, кипрское правительство вводит новые правила, которые, как ожидается, сделают эту программу практически безупречной.

Правительство Кипра объявило об ужесточении правил получения гражданства посредством инвестиционной схемы, вводя новые проверки для борьбы с «отмыванием» денег. Ожидается, что правила вскоре будут утверждены парламентом. Также готовятся поправки в законодательство, которые сделают возможным быстрое лишение новоиспеченного киприота его инвестиционного гражданства за серьезные преступления.

Оба нововведения станут частью мер по укреплению целостности и устойчивости рассматриваемой схемы. Дополнительные изменения не планируются. Правила, непосредственно связанные с инвестированием, останутся прежними:

  • Кандидату нужно вложить на пять лет 1,5 млн. евро в жилую недвижимость Кипра или 2 млн. евро в другие активы (коммерческая недвижимость, бизнес, судоходство).
  • Претендент должен иметь постоянный дом ценой в 500 тыс. евро, сохраняемый в собственности в течение всей жизни.
  • Требуется внесение 150 тыс. единовременно в виде дотации в государственные фонды, отвечающие за жилищное строительство и исследования.
  • У кандидата должна быть шенгенская виза и карта резидента Кипра.

Предусмотрена квота в 700 заявок в год (временно увеличена на 2020 год в связи с пандемией). Заявитель должен внести инвестиции в течение трех лет, предшествующих дате подачи заявки на второй паспорт и гражданство за инвестиции Кипра.

Получаем паспорт и гражданство Кипра за инвестиции, следуя правилам борьбы с «отмыванием» денег

Справедливости ради следует отметить, что законодательство о борьбе с «отмыванием» денег уже давно находится в кипрской правовой базе и успешно используется в рамках схемы по выдаче гражданства инвесторам. В частности, заявители должны проходить процедуру открытия банковских счетов на Кипре, в ходе которой они проверяются кипрскими банкирами.

Соответствующие отделы кипрских банков должны осуществлять все возможные и достаточные процедуры и принимать надлежащие меры для проверки и подтверждения легального происхождения финансовых средств, используемых подобными клиентами.

При подаче заявки на гражданство Кипра за инвестиции кандидат предъявляет доказательства (квитанции о банковских переводах) того, что транзакции в рамках программы инвестиционного гражданства были совершены через кипрские банки. При этом должно быть подтверждено, что деньги в надлежащем размере переводились из иностранного государства на кипрский банковский счет продавца недвижимости / компании / инвестиционного фонда. Расходы на юридическую экспертизу несет заявитель. Проверки должны проходить все фигуранты заявки на гражданство Кипра за инвестиции (инвестор и члены его семьи, включаемые в заявку).

Теперь киприоты решили ужесточить контроль, обеспечив соответствие правил программы инвестиционного гражданства нормам общеевропейского законодательства по противодействию «отмыванию денег». Являясь членом ЕС, Кипр должен соблюдать законодательство Европейского Союза по борьбе с «отмыванием» денег и финансированием терроризма.

В основе этого регионального законодательства лежит Директива (ЕС) 2015/849. Согласно тексту этого документа, европейские банки и другие финансовые структуры должны поддерживать повышенную бдительность в деловых отношениях и операциях с участием клиентов из третьих стран (то есть государств, не входящих в ЕС) с высоким уровнем риска для защиты финансовой системы ЕС. Составленный еврочиновниками список третьих стран с высоким риском включает следующие государства (список актуален по состоянию на начало июня 2020 года):

  • Афганистан;
  • Северная Корея;
  • Иран;
  • Ирак;
  • Пакистан;
  • Сирия;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Уганда;
  • Вануату;
  • Йемен;

Кипрские чиновники, отвечающие за выдачу экономического гражданства, теперь также должны будут использовать пятую Директиву (ЕС) по борьбе с «отмыванием» денег, которая была принята и вступила в силу 9 июля 2018 года. Государства-члены ЕС должны были внедрить эти новые правила в свое национальное законодательство к 10 января 2020 года. 5-я директива о борьбе с «отмыванием» денег предполагает реализацию помимо прочего следующих важных мер:

  • Открытие реестров бенефициарного права для юридических лиц, включая компании и трасты, на уровне государств-членов ЕС;
  • Отмена анонимности электронных денег и связанных с ними продуктов (включая предоплаченные банковские карты);
  • Применение стандартов в области борьбы с «отмыванием» денег и финансированием терроризма к виртуальным валютам;
  • Углубление сотрудничества подразделений финансового мониторинга и контроля разных стран ЕС;

Представители кипрского Министерства внутренних дел заявили журналистам после заседания Кабинета министров, что текст новых правил будет направлен в Палату представителей для голосования в срочном порядке.

Они отметили, что гармонизация правил кипрской программы инвестиционного гражданства с общеевропейским законодательством о борьбе с «отмыванием» денег является важным шагом, который поможет при оценке кандидатов на участие в данной программе.

Примечательно, что ранее в этом году эксперты Еврокомиссии выступили с предупреждением о том, что кипрская программа по выдаче инвесторам паспортов якобы уязвима в контексте «отмывания» денег, ввиду чего ее дальнейшее использование и сопряжено с соответствующими рисками.

Иными словами, официальный Брюссель обеспокоен тем, что так называемые «золотые паспорта» могут стать «тайной дверью» в ЕС для членов преступных группировок или коррумпированных чиновников, которые «отмывают» огромные суммы денег и/или уклоняются от уплаты налогов.

Аннулировать второй паспорт и экономическое гражданство Кипра станет проще

Ужесточение правил касается не только противодействия «отмыванию» денег. Кипрские власти также решили прописать в законодательстве четкие положения об аннулировании экономического гражданства, если будет установлено, что соответствующий инвестор причастен к совершению серьезного преступления. Новые правила вступят в силу после утверждения парламентом.

Кипрское правительство в прошлом году приняло решение отозвать гражданство 26 иностранных инвесторов из ряда стран, включая Россию, Камбоджу, Малайзию и Иран, после сообщений о том, что они, возможно, нарушили правила программы инвестиционного гражданства. Некоторые из этих лиц были связаны с авторитарными правительствами или разыскивались властями за причастность к крупномасштабному «отмыванию» денег.

Эти инвесторы имеют право обжаловать решение об аннулировании гражданства. После отмены гражданства любые выданные паспорта также могут быть аннулированы, включая документы членов семьи инвесторов, добавленных ими в коллективные заявки на гражданство. В список подозреваемых входят те, кто нарушил правила инвестиционной схемы, включая следующих инвесторов (треть имен и фамилий в списке принадлежат состоятельным бизнесменам из России):

  • 9 россиян,
  • 8 камбоджийцев,
  • 5 китайских граждан,
  • 2 кенийца,
  • 1 малазиец,
  • 1 иранец.

Президент Кипра Никос Анастасиадес признал в то время, что, возможно, были допущены «ошибки» при выдаче таких «золотых паспортов» в период, когда процедуры контроля участников программы инвестиционного гражданства были менее эффективными, чем сейчас.

Следует отметить, что доля таких «ошибок» ничтожно мала и сопоставима со статистической погрешностью. В рамках рассматриваемой программы инвесторам было выдано около 4 тысяч кипрских паспортов, которые с 2013 года принесли стране не менее 7 млрд евро (7,96 млрд долларов).

За последние два года в качестве прямого ответа на озабоченность, демонстрируемую Европейским парламентом и Еврокомиссией, Кипр провел серию реформ программы инвестиционного гражданства, направленных на смягчение таких опасений. Соответствующие шаги включали помимо прочего следующее:

  • Привлечение сторонних поставщиков услуг в области проверок кандидатов на благонадежность;
  • Проведение повторной проверки лиц, получивших паспорта до ужесточения контроля через наем вышеуказанных фирм;
  • Введение ограничения на число ежегодно утверждаемых заявлений на гражданство за инвестиции;

Тем не менее, европейские политические институты даже после этого не прекратили настойчиво требовать «сворачивания» программы инвестиционного гражданства Кипра, которая якобы является очень опасной для объединенной Европы.

Альтернативы за пределами и внутри ЕС: гражданство Мальты за инвестиции, карибское экономическое гражданство и золотая виза

Очевидно, что законопослушным кандидатам, которым нечего скрывать, и которые чисты перед законом, не стоит опасаться нововведений, предлагаемых киприотами. Тем не менее, дополнительные проверки могут сделать процесс оформления гражданства Кипра за инвестиции более продолжительным и сложным. Ввиду этого, возможно, имеет смысл изучить альтернативы.

Мальта, другое государство-член ЕС с собственной программой инвестиционного гражданства, использует более строгий подход к борьбе с «отмыванием» денег и контролю источников богатства кандидатов.

Проверки благонадежности и финансового состояния проводятся с помощью многоуровневой матрицы рисков, которая помогает определить, как кандидат-холостяк или семья накопили свое богатство, и откуда поступают средства для финансирования заявки на гражданство Мальты за инвестиции.

Оценка риска в этой категории еще более сфокусирована на документально подтвержденных доказательствах. Причем порой чиновники углубляются в чрезвычайно детализированные отчеты и изучают в деталях все доступные документы, включая выписки с банковских счетов, уставы, реестры акционеров и свидетельства о регистрации, а также заверенные копии контрактов и транзакций. Риски уклонения от уплаты налогов также принимаются во внимание.

Важно учитывать, что мальтийцы используют стандартизированный подход к проведению проверок. Гораздо более гибкий подход применяют многие другие страны, дающие гражданство за инвестиции.

Речь главным образом о государствах Карибского бассейна и Вануату, где точно также используются комплексные проверки в отношении кандидатов на экономическое гражданство, равно как и правила о лишении инвестиционного гражданства злостных нарушителей закона.

При этом Карибы и Вануату, для которых инвестиции в гражданство являются гораздо более ценным инструментом, чем для Мальты и Кипра (киприоты и мальтийцы в случае чего могут получить финансовую помощь со стороны ЕС), готовы проявлять гибкость и персонализированный подход при рассмотрении заявок. Это очень ценят многие состоятельные люди.

Подчеркнем, что есть и другие маршруты к новому паспорту – оформлять гражданство за инвестиции вас никто не заставляет. Мигрант-инвестор также может оформить ВНЖ за инвестиции (золотая виза) в ЕС и за пределами Евросоюза, чтобы запустить процесс натурализации и получить гражданство через несколько лет.

Хотите добиваться успеха, независимо от того, что произойдет дальше в вашей стране и в мире в целом? Рекомендуем внимательно изучить все доступные вам способы создания идеального плана «Б» через оформление гражданства за деньги на Кипре или в другой стране. Пройдите бесплатную консультацию на тему того, как создать такой план уже в 2020 году, связавшись с нашими специалистами по почте info@offshore-pro.info

Сколько стоит гражданство на Кипре?

Лица, желающие получить гражданство Кипра за инвестиции, должны выполнить три финансовых требования. Во-первых, нужно внести безвозмездную дотацию в пользу государства на сумму € 150 000. Во-вторых, заявитель должен купить дом или квартиру на Кипре как минимум за € 500 000 (плюс НДС, если этот налог взимается). Инвестору запрещается продавать такое жилье. В-третьих, кандидат должен инвестировать € 1 500 000 в жилую недвижимость Кипра или вложить € 2 000 000 в другие активы (коммерческая недвижимость Кипра, бизнес, судоходство). Выходить из таких возвратных инвестиций можно через пять лет.

Можно ли получить гражданство Кипра за три месяца?

Нет, это невозможно. Рекомендуем насторожиться, если в ответ на вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы получить гражданство Кипра, вы услышите: «Три месяца!» Не исключено, что вы общаетесь с мошенником. Как правило, полный процесс получения кипрского гражданства за инвестиции занимает не менее шести месяцев при выборе варианта инвестирования в недвижимость Кипра. Предварительно кандидату нужно получить разрешение на резидентство, которое потребуется сохранять полгода. После предоставления гражданства потребуется еще несколько недель или даже месяцев, чтобы получить действительный паспорт.

Нужна ли владельцу паспорта Кипра американская виза для поездок в США?

Владельцам паспортов Республики Кипр требуется неиммиграционная виза для временного пребывания в Соединенных Штатах Америки. Но не исключено, что уже в обозримом будущем киприоты смогут летать в штаты без визы. Соответствующие переговоры между двумя странами уже ведутся. Если они окончатся успехом, паспорт Кипра будет давать право на въезд в Соединенные Штаты Америки в деловых или туристических целях на срок до 90 дней без визы.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: