Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство за инвестиции и налог на холостяков

Вы холосты и собираетесь получить гражданство за инвестиции? Если выбор пал на второй паспорт страны Карибского бассейна, приготовьтесь оплатить своеобразную вариацию на тему печально известного налога на холостяков или прямо сейчас связать себя супружескими узами, чтобы избежать этого.

Целый ряд государств в разные моменты истории практиковали обложение налогами совершеннолетних граждан мужского и женского пола (как правило, старше 18 лет), которые не состоят в официальном браке. Соответствующий сбор назывался налогом на холостяков.

В настоящее время данный сбор рассматривается как карательный, и чиновники от него отказываются. Тем не менее, некоторые страны, дающие гражданство за инвестиции, прямо сейчас завуалированно взимают данный фискальный сбор с претендентов на свои инвесторские паспорта.

Факты о налоге на холостяков к сведению оформляющих экономическое гражданство

Налог на холостяков — это своего рода сбор, который преследует цель наказать мужчин за то, что они не вступают в брак. Есть целый ряд причин, способных подтолкнуть чиновников к введению этого налога.

Стимулирование рождаемости

Например, некоторые государства использовали его в качестве решения проблем демографии и делинквентности (антиобщественного поведения путем нанесения вреда как отдельным гражданам, так и обществу в целом).

Причем, преследуя подобную цель, чиновники часто шли еще дальше, облагая подобным налогом не только лиц, избегающих брака, а лиц, уже состоящих в браке, но не имеющих детей. Было время, когда Советский Союз облагал налогами своих граждан за бездетность. Мужчины в возрасте от 25 до 50 лет и женщины в возрасте от 20 до 45 лет облагались соответствующим сбором.

Справедливости ради следует отметить, что советские чиновники позаимствовали идею у правителей Древнего Рима. Соответствующий сбор был введен древнеримским императором Августом для поощрения брака.

В частности, были наложены штрафы на холостяков, за исключением весталок (жрицы богини Весты, пользовавшиеся большим уважением и почётом). Закон также налагал штрафы на женатых людей, которые не имели детей в возрасте от двадцати пяти до шестидесяти лет для мужчин и от двадцати до пятидесяти для женщин.

Наполнение казны

Другие использовали данный фискальный инструмент в качестве способа повышения бюджетных доходов. Так, в 1695 году английский парламент принял Закон об обязательстве по браку или регистрационный налог, в соответствии с которым был введен налог на рождение детей, браки, похороны, бездетных вдовцов и холостяков в возрасте старше 25 лет.

Данный инструмент использовался главным образом в качестве механизма сбора доходов для финансирования тяжелой войны с Францией. Налог был признан неэффективным и отменен уже к 1706 году.

Расовые мотивы

Иногда мотивы чиновников были более сложными. Так, в начале прошлого века в кругах политических элит ЮАР существовал страх, что сообщество чернокожих граждан вытеснит сообщество белых. В качестве способа предотвращения развития событий в этом ключе, в 1919 году Южно-Африканской Республикой был введен налог на холостяков.

Стратегия чиновников, основанная на расовой политике до апартеида, заключалась в том, чтобы принуждать и побуждать белую общину вступать в брак и заводить детей для заселения Южно-Африканской Республики.

Но в контексте инвестиционной миграции особенно показательным является пример Османской империи. Местные власти ввели собственную версию налога на холостяков еще в 15-м веке. Причем те лица, которые подпадали под налог, были более склонны мигрировать в другие районы, покидая родное государство.

Гражданство за деньги как способ снизить налоговое бремя

В 21 веке люди также покидают родные страны в стремлении помимо прочего снизить налоговое бремя. Причем наиболее состоятельные из них часто оформляют экономическое гражданство, чтобы легко менять налоговое резидентство.

Особо пристального внимания с их стороны удостаиваются страны, дающие гражданство за инвестиции, и не взимающие налога на доходы физлиц со своих фискальных резидентов. Речь, в частности, о следующих государствах:

  • Антигуа и Барбуда;
  • Вануату;
  • Сент-Китс и Невис.

Тем не менее, претендентам на экономическое гражданство этих юрисдикций следует принять во внимание тот факт, что они часто взимают своеобразную вариацию на тему налогов на холостяков и бездетность со своих новых граждан.

Реверсивный налог на холостяков и экономическое гражданство на Карибах

Одиноким людям живется достаточно легко в определенном смысле. У них нет семейных обязанностей, они могут вступать в новые отношения, когда захотят, и могут путешествовать в любой момент. Вот только эти преимущества холостячества в ряде случае нивелируются другими факторами.

Например, многие страны, дающие гражданство за инвестиции, взимают отсроченный налог на холостяков с обладателей своих инвесторских паспортов. Часто этим грешат на Карибах, где также доступно самое дешевое гражданство за деньги,

Один из хорошо известных, но редко раскрываемых секретов индустрии инвестиционной миграции заключается в том, что одинокие экономические граждане нескольких стран должны платить огромные сборы в будущем (уже после получения второго паспорта).

Это необходимо для «добавления» нового иждивенца в уже утверждённую ранее властями заявку на инвестиционное гражданство. В некоторых случаях суммы таких дополнительных будущих сборов превышают 75 000 долларов США.

Скажем, одинокая женщина из Украины (назовем ее Мария) решает стать гражданкой Антигуа и Барбуда в середине 2020 года на основании внесения безвозмездного пожертвования в местный государственный фонд. Ее общие траты будут примерно такими:

  • Агентское вознаграждение: 10 000 долларов (сумма может варьироваться в зависимости от выбранного агента);
  • Государственный сбор за обработку заявки: 30 000 долларов;
  • Безвозмездный вклад в государственный фонд: 100 000 долларов;
  • Государственная проверка на предмет благонадежности (Due Diligence): 7500 долларов США;
  • ВСЕГО: 147 500 долларов.

В общей сложности Мария потратит около 147 500 долларов, чтобы стать гражданкой Антигуа и Барбуды. Эта сумма не охватывает детей, супруга или других финансово зависимых от женщины членов семьи — только Марию.

После успешного получения экономического гражданства Мария начинает радоваться жизни в качестве новоиспеченной обладательницы паспорта Антигуа и Барбуды. Она даже ​​решает переехать на остров Антигуа, чтобы насладиться пляжным образом жизни, которым славятся Карибы. Женщина живет там, радуясь жизни, и через несколько лет, наконец, находит своего «принца на белом коне» — парня по имени Джейсон из Китая, который также посещал Карибы ради отдыха.

Джейсон и Мария вступают в брак и решают, что мужу также следует стать гражданином Антигуа, потому что пара собирается сделать карибский остров своим долгосрочным домом. Мария предполагает, что ее гражданство Антигуа легко перейдет к новому мужу. Но ее ждет большой сюрприз.

Чтобы новый муж женщины стал таким же гражданином Антигуа, как и она, пара должна будет заплатить правительству дополнительно 75 000 долларов в виде дотации в государственный фонд плюс целый ряд других сборов за проверку и «обработку».

Мария не знала об этом, когда подала заявку на получение экономического гражданства и не планировала, что будет участвовать в оформлении гражданства и для супруга. Теперь паре придется выделить на это достаточно много денег из семейного бюджета. Речь, на минуточку, о сумме, эквивалентной стоимости нового авто марки BMW 5-й серии.

Что еще более важно: если Мария и Джейсон решат завести ребенка в будущем (как это делают многие супружеские пары), им придется заплатить дополнительно 10 000 долларов, чтобы их новорожденного классифицировали как гражданина Антигуа и Барбуды. Какая еще страна будет взимать со своих граждан 10000 долларов за простое рождение ребенка?

Исходя из действующего законодательства Антигуа и Барбуда, когда ребенок вырастет и вступит в брак, а также, по-видимому, обзаведется детьми немногим погодя, за оформление гражданства для этих внуков Марии и Джейсона придется заплатить еще 10 000 долларов.

По сути, эти обязательства по выплате 10 000 долларов будут сохраняться в течение нескольких поколений в семье Марии и Джейсона. Антигуанские власти уверены, что им следует подобным образом относиться к своим гражданам?

Было много споров о том, является ли инвестиционное гражданство реальным, или это какая-то нестандартная форма гражданства. Индустрия инвестиционной миграции должна решить проблему отсутствия раскрытия информации об этой проблеме холостым заявителям, оформляющим гражданство за инвестиции.

Тем временем правительствам стран, дающих гражданство за инвестиции, действительно необходимо проанализировать, как они относятся к своим экономическим гражданам. Фактически, кажется, что власти Сент-Люсии и Доминики находятся на пути признания этой проблемы и предпринимают попытки ее решить.

Но что еще более важно, случай с Антигуа и Барбудой ясно демонстрирует, что правительства, предлагающие гражданство за инвестиции, должны начать относиться к обладателям своих инвесторских паспортов как к реальным и полноценным гражданам, а не к пожизненным «свинкам-копилкам», которые они могут трясти целыми поколениями. В определенный момент лиц, оформивших гражданство за инвестиции, больше не следует называть «экономическими гражданами». Вместо этого их следует называть просто «гражданами».

Пока не наступит это время, одиноким холостым людям (всех возрастов и любого пола) нужно будет осторожно выбирать страны, дающие гражданство за инвестиции. Им следует задавать эти вопросы задолго до того, как подавать заявки или производить платежи агентам и правительствам для обработки. Они должны тщательно изучить действующее законодательство, актуальные правила и возможные затраты – в том числе и в контексте того, что произойдет, если они вступят в брак или будут иметь детей в будущем.

Хотите узнать больше про экономическое гражданство на Карибах? Чтобы получить помощь компетентных специалистов, рекомендуем как можно скорее обратиться к нам за консультацией. Свои запросы вы можете направлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Как стать гражданином карибского государства?

Россиянам, белорусам и украинцам, собирающимся обзавестись карибским гражданством, доступны самые разные маршруты: натурализация, происхождение, брак, а также инвестиции в особо крупном размере.

Сколько стоит карибский паспорт?

Карибские страны, дающие гражданство за инвестиции, обязывают претендентов на свое экономическое гражданство вкладывать 100 000 долларов (Доминика, Сент-Люсия, Антигуа) или 150 000 долларов Гренада (Сент-Китс и Невис). Это минимальные размеры безвозмездных дотаций в госфонды соответствующих государств. Кандидатам также придется оплатить государственные сборы за обработку и проверку, равно как гонорар лицензированного иммиграционного агента, через которого будет подаваться заявка на второй паспорт.

Кто поможет оформить карибское экономическое гражданство?

Всем претендентам на гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна нужно нанимать лицензированного в соответствующем государстве иммиграционного агента. Помощь иммиграционного агента требуется, чтобы подать заявку – самостоятельно подавать такое заявление законодательство запрещает. Агент также поможет выбрать финансовый маршрут, заполнить формы и собрать сопроводительные документы. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×