Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство Турции за 3 месяца получили 4 тыс. инвесторов

На удивление популярное гражданство Турции за инвестиции остается крайне востребованным. Причем даже несмотря на замедление, вызванное COVID-19, которое наблюдается в других частях мирового рынка инвестиционной миграции.

Успех Турции в сдерживании вспышки COVID-19 был позитивно воспринят экспатами, которые жили в стране в течение многих лет. Поскольку многие из них теперь натурализованы, эти люди не намерены покидать турецкую землю, чтобы вернуться в свои родные государства, которые могут уступать Турции в одной или сразу нескольких из следующих областей, вышедших на первый план во время пандемии:

  • Развитие системы здравоохранения;
  • Помощь гражданам и бизнесу во время коронакризиса;
  • Продовольственная безопасность.

Эти и многие другие особенности также заставляют уделять повышенное внимание данному государству и иностранных инвесторов, которым нужно второе гражданство для расширения своих горизонтов и хеджирования рисков.

Экономическое гражданство Турции во время пандемии стало еще популярнее

Экспаты и инвесторы высоко оценивают усилия турецких властей по борьбе с пандемией в целом и, в особенности, строгие меры сдерживания патогена, принятые после того, как в марте в стране были зарегистрированы первые случаи заболевания. Причем пандемия не помешала тысячам иностранных инвесторов получить второй паспорт и экономическое гражданство Турции при покупке недвижимости.

Согласно расчетам экспертов и рыночных аналитиков, эта цифра, по крайней мере, вдвое превышает результаты работы всех других государств с программами инвестиционного гражданства, вместе взятых, достигнутые в течение того же периода.

Недавнее заявление турецкого Министерства внутренних дел показало, что в течение трех месяцев текущего года (если точнее, в марте, апреле и мае) власти юрисдикции выдали паспорта не менее чем 4 тысячам инвесторов. То есть в среднем по 1.3 человек получали экономическое гражданство Турции в месяц.

По официальным данным, 9011 иностранных инвесторов получили турецкий паспорт к началу июня 2020 года. Это на 4 тыс. больше, результата по состоянию на конец февраля этого года, о достижении которого ранее сообщало Министерство внутренних дел.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в период разгара вспышки COVID-19 в своей стране турецкие власти привлекали через программу инвестиционного гражданства огромные финансовые ресурсы, в которых практически все государства за редким исключением остро нуждаются в период пандемии, ослабившей их экономики.

В то время как Министерство внутренних дел рассматриваемой юрисдикции не публикует никаких официальных данных или отчетов о количестве заявок и утвержденных кандидатур, официальные представители ведомства время от времени делают специальные заявления для средств массовой информации по данному вопросу. Происходит это примерно каждые 4-5 месяцев. Такие заявления остаются единственным официальным источником статданных.

Ранее сообщалось о размерах семей инвесторов, члены которых включались основными заявителями в коллективные заявки на турецкое экономическое гражданство в качестве иждивенцев. Так вот, среднестатистический инвестор привозил с собой в страну по 2,82 иждивенца.

Если экстраполировать это с учетом актуальных данных, можно констатировать, что общее число получателей турецкого экономического гражданства (главных инвесторов и их иждивенцев) с момента запуска в государстве соответствующей программы уже достигло внушительного уровня: около 35 тыс. человек.

В конце февраля этого года Министерство внутренних дел объявило, что 5 011 инвесторов, получивших паспорта к тому моменту, вложили в экономику государства капитал в размере 1,7 миллиарда долларов США – или в среднем около 340 000 долларов США на одного инвестора. Теперь министерство сообщает, что эта цифра возросла до 3,26 млрд долларов США, или примерно 362 000 долларов США на одного основного заявителя.

Эти цифры поражают воображение, поскольку они подразумевают, что программа экономического гражданства Турции в течение трех месяцев (марта, апреля и мая) приносил в среднем по 17,3 миллиона долларов США в день.

Доступное гражданство за недвижимость в Турции

Самый доступный способ получить турецкий второй паспорт в качестве инвестора – вложение четверти миллиона долларов в недвижимость Турции. Иракцы, иранцы и россияне являются крупнейшими покупателями недвижимости в Турции среди иностранцев, при этом на Стамбул приходится половина всех продаж зарубежным инвесторам.

Самые свежие на текущий  момент статданные Земельного кадастра государства показывают, что по состоянию на конец первого квартала 2020 года в собственности иностранцев имелось 3,04 млн. кв. метров турецкой недвижимости — по сравнению с 1,89 млн. кв. метров на конец первого квартала предыдущего года. По данным Земельного кадастра, в первом квартале 2020 года купить недвижимость в Турции решил 13 581 иностранный гражданин, во главе с 2405 иранцами и 2341 иракцем.

Свежий доклад под названием «REIDIN-GYODER Yeni Konut Fiyat Endeksi», отражающий динамику цен на новые дома и квартиры (жилье), а также других показателей и являющийся надежным источником достоверной информации о состоянии рынка, показывает, что на долю иностранных покупателей пришлось 4,13% от общего числа закрытых сделок в мае 2020 года.

На долю покупателей-иностранцев также приходилось в среднем по 8% закрытых сделок за последние шесть месяцев. При этом объектами почти 70% сделок купли-продажи с участием покупателей-иностранцев были квартиры с двумя спальнями.

Второе гражданство Турции при покупке недвижимости и ипотека: кредиты стали еще доступнее

Чтобы получить второй паспорт и экономическое гражданство Турции при покупке недвижимости нужно вложить в соответствующий актив или группу подобных активов не менее четверти миллиона американских долларов в виде собственных средств. Превышение лимита может быть перекрыто ипотекой.

В данном контексте важно отметить, что жилищные кредиты, выданные в первые три недели июня, превысили в стоимостном выражении общее количество ипотечных кредитов, выданных в прошлом году.

Это произошло после того, как 1 июня государственные кредиторы обнародовали новые пакеты услуг в области ипотечного кредитования с исторически низкими процентными ставками, чтобы помочь властям и бизнесу в предотвращении экономических последствий пандемии коронавируса.

Согласно данным турецкого Агентства по банковскому регулированию и надзору (Bankacılık Düzenleme ve Denetleme Kurumu; BDDK), в период с 1 по 19 июня объем ипотечных кредитов вырос на 11,5 млрд. лир (1,68 млрд. долларов США). По данным BDDK, в прошлом году общий прирост ипотечных кредитов составил 10,59 млрд. лир. Между тем, общий объем выданных и пока не погашенных ипотечных кредитов по состоянию на 19 июня года текущего достиг более 23 млрд. лир.

В начале прошлого месяца сразу три крупнейших государственных кредитора Турции предложили четыре новых пакета финансирования, чтобы оживить рынок жилья государства и ускорить возвращение к нормальной жизни после пандемии коронавируса.

Пакеты Ziraat Bank, VakıfBank и Halkbank включают ипотечные кредиты на новые дома, а также кредиты на покупку автомобилей, приобретение товаров местного производства и покрытие расходов на отдых. Их условия предлагают взимание сборов при годовой процентной ставке, которая ниже инфляции.

Банкиры сообщили, в частности, что ипотека на новые турецкие дома и квартиры может иметь срок погашения до 15 лет с процентными ставками до 0,64% и льготным периодом до 12 месяцев. Это открывает широкие возможности для самых разных покупателей: от институциональных инвесторов до малообеспеченных семей.

По мнению экспертов, рекордное увеличение кредитования покупателей жилья доказало, что потребители не хотят брать на себя большие финансовые риски при решении пресловутого «жилищного вопроса». Цифры еще раз показали, что строительный и банковский секторы являются неотъемлемой частью экосистемы рынка недвижимости.

Аналитики отметили, что частным банкам, работающим в юрисдикции рассматриваемого государства, также следует присоединиться к инициативе по выдаче ипотечных кредитов с низким процентом. Если они это сделают, отрасль, как полагают эксперты, может достичь рекордного уровня в 1,5 млн. сделок купли-продажи домов и квартир по итогам года.

Местные СМИ со ссылкой на данные Земельного кадастра и Министерства градостроительства сообщают, что количество продаж жилой недвижимости в Турции через ипотеку достигло 93 704 сделок в период с 1 по 27 июня. За тот же период в 2019 году было продано всего 6 658 домов и квартир через ипотеку. Это означает четырнадцатикратное увеличение в 2020 году.

Увеличение продаж жилья, как ожидается, простимулирует активность в более чем 200 различных секторах. Другими словами, это обеспечит местной экономике самый настоящий «спасательный круг», в котором она так нуждается прямо сейчас.

Если хотите получить дополнительный паспорт и двойное гражданство за инвестиции в Турции, и вам нужна помощь, рекомендуем как можно скорее обратиться к нашим специалистам за консультацией. Свои запросы вы можете направлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Как я могу получить гражданство Турции без инвестиций?

Самый дешевый вариант – натурализация. Квалификационные требования для кандидатов на турецкое гражданство в данном случае довольно просты: вы должны быть совершеннолетним (в соответствии с законами вашей страны происхождения) и проживать на турецкой земле не менее 5 лет с общим перерывом менее шести месяцев.

Сколько стоит второй паспорт и экономическое гражданство Турции?

Россиянин, белорус или украинец может получить паспорт и гражданство Турции за инвестиции, потратив всего несколько месяцев и четверть миллиона долларов. В частности, на подобную привилегию могут претендовать иностранцы, которые вкладывают 250 000 долларов в недвижимость Турции. Они получают право на пожизненное гражданство, обязуясь не выходить из соответствующих инвестиций в течение как минимум трех лет.

Сколько времени нужно, чтобы получить гражданство через инвестиции в Турции?

Обычно для получения турецкого гражданства и турецких паспортов как для основного заявителя (инвестора), так и для других членов семьи требуется лишь только около 3-4 месяцев при условии, что вся документация готова, инвестиции сделаны, а заявка должным образом составлена. Поможет в этом компетентный иммиграционный агент, связаться с которым можно по почте info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×