Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Швеция готова упразднить ПМЖ и мгновенно сделать постоянных резидентов гражданами?

Власти Швеции объявили о намерении упразднить ПМЖ и выдать постоянным резидентам гражданство. Подобная возможность ускорить натурализацию представляется крайне редко. Но есть альтернатива в виде получения второго паспорта за инвестиции, доступная даже россиянам, вопреки санкциям.

Гражданство Швеции

Неопределенность окружает нас повсюду. В отчаянные времена пандемии, геополитической напряженности и экономического кризиса одним из наиболее действенных способов обеспечить безопасность семьи и защитить активы выступает второе гражданство.

Существует множество способов сравнительно легко и, что зачастую важнее, быстро получить второе гражданство. Основанием для практически мгновенного оформления иностранного паспорта способны выступать доказательства иностранного происхождения (например, наличие в генеалогическом древе прадеда-ирландца), рождение на определенной территории / в семье граждан 2+ стран или брак.

Если данные варианты отпадают, приходится полагаться на счастливый случай или получать гражданство за инвестиции. Оба варианта имеют место быть, как показывает практика.

Ускоренное гражданство Швеции в качестве «компенсации»

В ходе интервью газете Svenska Dagbladet шведский министр по вопросам иммиграции Мария Мальмер Стеннергард (на фото ниже) заявила о намерении властей преобразовать постоянное место жительства в шведское гражданство.

Мальмер Стеннергард

Так Мальмер Стеннергард прокомментировала критику предложения правительства об отмене постоянного вида на жительство. Политик из правой Умеренной партии заявила интервьюеру, что есть надежда на предоставление постоянным резидентам права на полноценное гражданство вместо понижения иммиграционного статуса до временного резидента.

«Идея состоит в том, чтобы преобразовать постоянное место жительства в шведское гражданство. […] Нужен четкий путь к гражданству. Предполагаю, что постоянные резиденты получат указания относительно того, как подобного добиться. Соискателям придется изучать язык, зарабатывать на жизнь [прим. вместо использования пособий] и познавать шведское общество, чтобы в полной мере стать гражданином Швеции «, — отметила министр.

Отметим, что ранее крайне правые Шведские демократы и три правительственные партии заключили соглашение, в котором говорится, что «резидентство, связанное с убежищем, должно быть временным, а институт постоянного вида на жительство следует упразднить и заменить новой системой на основании статуса защиты иммигранта».

В соответствующем документе говорится о намерении чиновников провести «исследование, в ходе которого будут изучены возможности для преобразования выданных ранее разрешений на постоянное резидентство — например, путем предоставления затронутым владельцам ПМЖ реальных возможностей получить гражданство до установленного срока. Подчеркивается, что соответствующее преобразование «будет происходить в рамках основных правовых принципов».

Малмер Стенергард подчеркнула, что правительство задним числом отменит административное решение (касаемо предоставления резидентства) лишь в случае обнаружения способа сделать подобный шаг в соответствии с принципами права. Министр дополнительно отметила, что правительство не решило, что делать с держателями ПМЖ, не способными стать шведским гражданином (например, в случае запрета на множественное гражданство в государстве происхождения) / не желающими оформлять паспорт Швеции.

Однако когда речь зашла до иностранцев, ищущих убежища, министр сказала, что текущая цель правительства состоит в том, чтобы увеличить число обоснованных отказов в ответ на заявки о выдаче / пролонгации ВНЖ на основании убежища.

«Ведется поиск способов, позволяющих регулярно пересматривать актуальность оснований для резидентства. Цель состоит в том, чтобы отозвать больше видов на жительство, например, если лицо, ссылающееся на потребность в убежище / иной защите, впоследствии возвращается в родную страну на отдых», заявила Малмер Стенергард.

Где можно быстро получить паспорт за инвестиции, даже если Вы россиянин?

Тремя наиболее популярными на постсоветском пространстве направлениями для получения инвестиционного гражданства прямо сейчас являются Гренада, Вануату и Турция. Если цель – паспорт Евросоюза, рекомендуется рассмотреть получение ПМЖ Кипра за инвестиции в недвижимость. Рассмотрим отдельные варианты в деталях, помня, что выбор зависит от целей, стоящих перед инвестором. 

  • Вануату: Оптимальный выбор для персон, стремящихся получить второе гражданство в кратчайшие сроки. Процесс отнимает от полутора до двух месяцев, не требуя личного присутствия соискателя на территории принимающей страны. Указанный период (здесь и далее) охватывает лишь административные процедуры. Соответственно, следует учитывать процессы сбора сопроводительных документов и внесения дотации / инвестиций, предшествующие подаче заявки и началу ее обработки властями. Практически мгновенное получение гражданства Вануату возможно на основании безвозмездного вклада размером от 145 000 $. Бенефициару достается безвизовый доступ в Великобританию и еще около 1 сотни направлений, а также административная защита в рассредоточенных по всему миру диппредставительствах государств-членов Британского Содружества Наций, в состав которого входит и Вануату.
  • Турция: Оптимальный вариант для желающих выгодно получить второй паспорт. Гражданство Турции за инвестиции придется ждать немного дольше, чем вануатский паспорт. Срок ожидания рассмотрения заявки в данном случае составит около 4-6 месяцев. Требуется минимум однократное личное посещение территории принимающей страны для прохождения необходимых процедур. Соискателю достаточно приобрести любую недвижимость стоимостью от 400 000 $ (важна кадастровая стоимость без учета налогов, подтверждаемая независимым оценщиком, который назначается властями для избежания злоупотреблений). Паспорт турецкого гражданина не обеспечивает существенных преимуществ по части безвизового въезда в иные юрисдикции. Но возможность получить паспорт взамен не на безвозмездный вклад, а на покупку любой недвижимости компенсирует данный минус. Кроме того, официальная Анкара уже ведет переговоры о безвизовом «шенгене» с Брюсселем.
  • Гренада: В части возможностей для безвизовых путешествий по планете «пальма первенства» у карибских паспортов. Особого внимания в данном контексте заслуживает идентификационный документ гражданина Гренады. Среди стран Карибского бассейна с программами экономического гражданства лишь Гренада пока еще принимает заявки от россиян. В числе безвизовых преимуществ, доступных гренадским гражданам, входят, помимо прочего, Китай (30 суток без визы), Великобритания и страны-подписанты Шенгенского соглашения в Европе. Гренадцам дополнительно предоставляется право подачи заявки на неиммиграционную визу в США типа Е-2, выдаваемую на основании покупки существующего / открытия нового бизнеса в Штатах. Россиянам и белорусам данная виза напрямую недоступна. Получение гражданства Гренады за инвестиции требует вложения минимум 220 000 $ в недвижимость. Но, в отличие от турок, гренадцы разрешают иммигрантам-инвесторам покупать только предварительно одобренную властями недвижимость. В данном случае, если выбирать актив без помощи опытного иммиграционного агента, можно стать «счастливым владельцем» переоцененного неликвидного объекта недвижимости.
  • Кипр: Кипрская схема получения ПМЖ через инвестиции в недвижимость стала наиболее актуальным вариантом для россиян, стремящихся получить прописку в Европе с прицелом на последующее оформление гражданства. Обладатель подобного разрешения на резидентство вправе подавать заявление на получение кипрского гражданства после пятилетнего проживания в данной стране. Придется выбрать и купить объект недвижимости не дешевле 300 тыс. евро + НДС. Учтите, что при покупке жилой кипрской недвижимости впервые разрешается снизить налог до 5% (зачастую базовая ставка составляет 19%) на первые 200 «квадратов» жилплощади. Велика вероятность упразднения данной льготы в 2023. Следовательно, прямо сейчас настал оптимальный момент для приобретения жилья в Кипре в тандеме с ПМЖ без переплат. Если иммигрант-инвестор желает дожидаться выдачи кипрского ПМЖ непосредственно в принимающей стране, придется въехать туда на основании полученной ранее шенгенской визы / внутренней кипрской визы. Ранее процесс оформления ПМЖ занимал около пары месяцев, но сейчас вследствие наплыва желающих приходится рассчитывать на полугодовое ожидание.

Помощь с мгновенным получением гражданства через инвестиции

Прямо сейчас иммигранты-инвесторы вправе выбирать среди более чем десятка программ получения золотого паспорта. Россиянам и белорусам доступно меньше вариантов вследствие санкций, но выбор пока есть. Помочь с оформлением гражданства за инвестиции готовы наши эксперты. Не упустите выгодные предложения, закажите бесплатную консультацию, чтобы подобрать оптимальный вариант, наилучшим образом соответствующий именно вашим потребностям и финансовым возможностям!

Разрешено ли в Швеции двойное гражданство?

С 1 июля 2001 гражданин Швеции, получающий гражданство в иной стране, вправе сохранить шведский паспорт, если страна нового гражданства подобное не запрещает. Аналогичным образом иностранец, становясь гражданином Швеции, вправе сохранить иностранное / первоначальное гражданство, если подобное разрешено законодательством страны происхождения.

Правда, что в Швеции доступно гражданство за инвестиции?

Нет, подобная возможность шведским законодательством не предусмотрена. Статус гражданина присваивается на основании рождения в семье, где минимум один из родителей – швед, а также натурализации и особых заслуг перед потенциальной новой родиной / мировым сообществом (актуально для выдающихся ученых, деятелей искусства и культуры, а также спортсменов).

В каких странах доступны золотые паспорта?

Сегодня возможность получить инвестиционное гражданство предлагают Антигуа, Гренада, Доминика, Вануату, Мальта, Турция, Иордания, Египет, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис . В будущем данный список способен существенно расшириться, поскольку власти многих государств заявили о намерении выйти на мировой рынок золотых паспортов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.